Ну собственно вотъ…
З.Ы. Естественно такой - который вообще можно найти въ Курске… Желательно съ указаниемъ координатъ…
Модератор: жаба
Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.
Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома. В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.
Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).
Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.
Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают. Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа: легкий (light boiled), средний (middle boiled), тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer: белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;
темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.
Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый - до 48,5% об. и более.
Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.
Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) - до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.
Название "Ром 151" (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).
Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание - середина XVII в., остров Барбадос.
Территории, где изготавливается напиток. Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).
http://www.toast.ru/drinks/ruindex.shtml
V@P писал(а):AJ вылажи плиз про бренди и мартини
БрендиСлово бренди происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится как "жженое вино". Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
Сегодня под этим названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества.
Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.
Что следует знать о надписях на бутылке:
Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.
Окончательно твердые рамки бренди не разработаны. Если заказать его в Лондоне, Голландии, Германии, вам могут принести любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Поэтому следует знать названия основных производителей и самые известные и качественные марки бренди.
Италия
В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон). Другая Итальянская фирма, производящая лучшее виноградное бренди, - это Stock 84. Фирма довольно хорошо известна в Европе и обязана своим названием не какой-либо особой технике хранения (stock - по-итальянски "склад"), а итальянцу Лионелло Стоку. Он построил в 1884 году в Триесте перегонный завод и разработал рецепт напитка, популярного в Средиземноморье. Он выдерживается 3 года в дубовых бочках.
Испания
По-португальски "крепкое спиртное" - aguardente (агуарденте). Бренди выдерживают в бочках из-под порто, так как все основные производители порто делают бренди.Можно выделить следующие марки: Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).
Греция
Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса).
Марка была основана в 1888 году Спирозом Метаксой. Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата используют добавление карамели.
Страны России и СНГ
Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.
По своему качеству коньяки, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, коллекционные и марочные. Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки. *** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40% **** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41% ***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%
Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет.По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы: КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42% КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45% КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.
Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет.
По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы: Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.
Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.
Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.
Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально для приготовления коктейлей.
В настоящее время под словом «Мартини» понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль с вермутом «Мартини». В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия слились в одно целое и с тех пор неразделимы.
В вермуте «Мартини» присутствует полынная нотка, но она существенно слабее, чем в других вермутах. По большому счету, вермуты «Мартини» самые невермутные. Это первое их достоинство. Второе достоинство - стабильные потребительские характеристики. Что ожидает покупатель от напитка во вкусе и аромате, то он и получает. Это достигается смешиванием спиртового настоя различных трав и пряностей и ординарных вин.
Изобретатель коктейля «Мартини» неизвестен. Но, скорее всего, это был американец Джерри Томас, легендарный составитель коктейлей, учитель целого поколения барменов. В 1862 году он опубликовал книгу "Справочник бармена", где был впервые приведен состав коктейля «Мартини».
МАРТИНИ
Слово "мартини" известно если не всем, то очень, очень многим. В советские времена у кого-то оно ассоциировалось с богатой жизнью, поскольку свободно продавалось исключительно в валютных магазинах, у кого-то это слово стало сутью стиля Liberty и искусстве и в жизни. Мартини превратилось в обязательный и главный элемент шумных сборищ "золотой" столичной молодежи - "Телки - метелки, $иськи - ма$иськи, видики - мартини". Его пили не многие, но знали почти все. Уже тогда "Мартини" перестало быть напитком, а превратилось в символ.
С тех пор в нашей жизни произошло много изменений, но отношение к "Мартини" осталось прежним. Для большой части молодежи первое знакомство с западной культурой начинается сегодня с "Мартини". Майор милиции Анастасия Каменская Александры Марининой не может раскрывать преступление без чашечки кофе, сигареты и хорошего стакана "Мартини". Поэтому, не случайно, что объемы продаж этого напитка в стране и Красноярске самые высокие. Пожалуй, "Мартини" - наиболее продаваемая иностранная марка алкоголя. После обвала рубля в 1998 году объемы продаж "Мартини" пострадали меньше других алкогольных напитков и быстрее всех восстановили свой дообвальный уровень. А если быть еще более конкретным, то это один из немногих импортных брендов, восстановивший свой уровень продаж, тогда как многие просто исчезли, одни надолго, другие навсегда.
Что же такое "Мартини"? По сути, в настоящее время под словом "Мартини" понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль с вермутом "Мартини". В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия слились в одно целое и с тех пор неразделимы.
В Россию вермут "Мартини" завозится с конца XIX века. Его популярность объяснялась и объясняется не только активной рекламой, которая, кстати, на Западе не прекращалась даже в годы второй мировой войны, но и специфическими особенностями самого напитка, резко выделяющими его из всего ряда вермутов.
Любой вермут отличает от других алкогольных напитков прежде всего композиция травяного настоя с обязательным элементом полыни. Отсюда и название напитка - по-немецки это "полынь". Следовательно, в вермутах всегда должна присутствовать полынная нотка. Это свойство, в свою очередь, определяет использование напитка - аперитив. Почему? Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока.
Итак, вермут - это аперитив на основе вина с добавлением спирта и иногда сахара и ароматизированный различными пряностями. Для производства вермута используется исключительно белое вино. Красные вермуты - не за счет красного вина, а за счет добавление карамели.
Содержание алкоголя в вермутах может быть различным, от 15 до 23%. Обычно в качестве основы берется смесь белых вин разных стран. Иногда вермуты выдерживают некоторое время, от нескольких месяцев до года, в больших дубовых чанах. Наряду с полынью, для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангелику (дягель), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения. Экстракты этих растений получают путем мацерации или дистилляции.
История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие". Первым центром производства "травяных" вин был итальянский город Турин, находящийся в области Пьемонт, известный своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения.
Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы "Caprano" (сейчас выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini", а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.
С того времени классические вермуты делятся на две большие группы.
(1) Итальянские производятся в округе города Турина и характеризуются мягкостью во вкусе, а цвет варьирует от красного до золотистого.
(2) Французские вермуты готовятся на основе сухих белых вин из определенных сортов винограда. Их вкус от сухого до очень сухого, а цвет золотистый.
По вкусовым характеристикам можно все вермуты разделить на пять категорий: Vermouth Secco (dry) (сухой вермут), содержание сахара в котором не превышает 4%. Vermouth Bianco (белый вермут), содержит от 10 до 15% сахара. Vermouth Rosso (Sweet) (красный вермут) с содержанием сахара больше 15%. Vermouth Rose (розовый вермут) с позиционированием по сахару между белым и красным. Vermouth Bitter - горький вермут.
Все вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или дольку апельсина. В коктейлях они идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином. Вермуты, за счет их привнесенных ароматических свойств (некоторой искусственности) и невысокого качества используемых виноматериалов, избегают гурманы и гурмэ. По этим же причинам, вермуты не застольные, а "стоячие" напитки, а напитки большого сборища, напитки тасовки.
Что касается "Мартини", в нем присутствует полынная нотка, но существенно слабее, чем в других вермутах. Если же вы хотите прочувствовать специфический характер вермута, лучше попробуйте наш "Экстра". По полыни он наиболее классичен. По большому счету, вермуты "Мартини" самые невермутные. Это первое их достоинство. Второе достоинство - стабильные потребительские характеристики. Что ожидает покупатель от напитка во вкусе и аромате, то он и получает. Это достигается смешиванием спиртового настоя различных трав и пряностей и ординарных вин.
И последняя их особенность - дешевизна. Исходя из перечисленного, вермуты "Мартини" считаются ширпотребом, не имеющего никакого отношения к изыску и утонченности. Это не праздничный, а "тусовочный" напиток. Все это обусловлено использованием ароматического травяного компонента, который позволяет составлять напиток из ординарных вин. В свою очередь, смесь вин и спиртового экстракта трав дает возможность поддерживать стабильное качество напитка.
"Мартини" - это не только вермут, но и коктейль, и не просто коктейль, а классический коктейль. И здесь мы подошли к важному обстоятельству. "Мартини" готовится обязательно с применением вермута, но не обязательно "Мартини". Так было с момента изобретения коктейля и осталось до сих пор у всех уважающих себя барменов.
Изобретатель "Мартини" неизвестен. Но скорее всего это был американец Джерри Томас, легендарный составитель коктейлей, учитель целого поколения барменов. В 1862 году он опубликовал книгу "Справочник бармена", где был впервые приведен состав коктейля "Мартини".
Играло ли при этом название марки туринского вермута фирмы "Мартинес и Росси" роль крестного отца, как это повсеместно считается само собой разумеющимся фактом, - это еще надо проверить. На самом деле вермут "Мартини" стал экспортироваться из Италии в большинство стран мира только в самом конце XIX, начале XX века. Очевидно, что коктейль "Сухой мартини" с сухим джином впервые стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле "Никербокер" в Нью-Йорке. Раньше коктейль интенсивно встряхивали, в настоящее время это категорически отвергается - предварительно охлажденные ингредиенты только слегка покачиваются вместе со льдом в графине.
"Мартини" не был бы настоящим классическим коктейлем, если бы его не видоизменяли на тысячу ладов, каждый по своему вкусу. Но давайте сначала остановимся на четырех базовых вариантах.
"Мартинез"
1 мл (на профессиональном языке барменов - 1 дэш) "Биттера" 2 мл "Мараскино" 30 мл джина "Олд Том" 30 мл вермута Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в стакан и украсить 1/4 ломтика лимона.
"Мартини драй"
10 мл сухого вермута 50 мл сухого джина
Перемешать с абсолютно сухим льдом, процедить в охлажденный фужер и подать с оливкой.
"Мартини медиум"
10 мл сухого вермута 10 мл белого вермута 40 мл сухого джина Перемешать со льдом в стакане, процедить в фужер и сбрызнуть кусочком кожуры от лимона.
"Мартини свит"
20 мл белого вермута 40 мл сухого джина
Как вы видите, все очень и очень просто. Любой вермут и любой джин. Исключение составляет только "Мартинез", где компоненты, за исключением вермута, достаточно конкретны.
Ограниченность объема этой страницы не позволяет подробно поговорить об огромном разнообразии вариаций на котельную тему "Мартини". Но на некоторых особенностях все-таки попробуем остановиться. Разнообразие обеспечивается прежде всего разнообразием марок джина и вермута. Существует даже вариант под названием "Водкатини" ("Wodkatini"), с водкой вместо джина. Для "Мартини" в голландском стиле (Martini Holland Style") используют женевьер (можжевеловую водку), а для "Мартини Мейджедер" - текилу.
Закончить наше разбирательство хочется отрывком из книги "Бунюэль о Бунюэле", где он подробно рассказывает, как готовится его любимый коктейль "Драй Мартини": "Он состоит из джина и нескольких капель вермута, предпочтительно Нуайи-Прата (Noilly Prat - самый сухой французский вермут, ИШ). Истинные любители, предпочитающие пить "драй-мартини" очень сухой, утверждали, что необходимо пропустить через бутылку Нуайи-Прата луч солнца, а уж потом налить его в джин. В давние времена в Америке считали, что "драй-мартини" напоминает легенду о Деве Марии. Согласно Фоме Аквинскому, животворная сила Святого духа проникла в лоно Девы, "как луч солнца проникает через стекло, не разбивая его". Нечто подобное говорили о вине Нуайи-Прата, хотя мне это кажется несколько преувеличенным. Еще одна рекомендация: используемый лед должен быть очень холодным, очень твердым, чтобы он не давал воды. Нет ничего хуже разбавленного водой мартини. Да позволено мне будет дать собственный рецепт, плод многолетних опытов, позволивших достичь хорошего результата. Я закладываю все необходимое - стаканы, джин, шейкер - за день до прихода гостей в холодильник. Термометр позволяет мне проверить, имеет ли лед двадцать градусов ниже нуля. На другой день, когда собираются друзья, я беру все нужное и выливаю сначала на очень твердый лед несколько капель Нуайи-Прата и пол-ложечки ангостурского кофейного ликера (Angostura, ИШ). Встряхиваю и опоражниваю, оставляя только лед, сохранивший запах. Этот лед я и заливаю чистым джином, немного помешиваю и подаю на стол. Вот и все, но лучше не придумаешь."
http://drinks.internet.ru/vino/martini.asp
AJ писал(а):Изобретатель коктейля «Мартини» неизвестен. .
AJ писал(а):Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка
V@P писал(а):копирини плиз, чё за арманьяк
Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Вино так же, как и в случае с коньяком, для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов было подвергнуто перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей «жженого вина» древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек. Но географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, армапьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.
Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь, родине храброго мушкетера д'Артаньяпа. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Упьи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquelte (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.
Требования к Арманьякам
Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям: быть произведенным в определенном регионе; быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; пройти проверку на соответствие нормам качества. Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:
Haul Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;
Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей; Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
Употребление
Арманъяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, «запах портвейна», присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца.
После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.
Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк является достаточно - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Производство арманьяка налажено на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в департаментах Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства. На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.
Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов. Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка". Одним из главных качеств Арманьяка является изменчивость: напитки разных лет, одного и того же производителя могут иметь разные вкус и аромат.
Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее распространёнными считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. Напиток получил достаточно большое распространение- сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основными рынками являются: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США. Арманьяк подают преимущественно на дижестив (в этом одно из множества сходств с коньяком). Во Франции любят говорить: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".
По возрасту арманьяк подразделяется на: ***/VS - возраст не менее 1,5 лет VO/VSOP/Reserve - возраст не менее 4,5 лет Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d'age/XO - возраст не менее 5,5 лет
http://alkodom.ru/index.asp?rid=1916 http://www.alcolist.ru/article/13/27/
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот]