Fatum писал(а):kvaka писал(а):А впрочем зайди на ветку Страйкболл. Может чему и научим. Мне 51 годик, а тебе сколько?
Квак по моему всётаки лучше ездить на такие тренировки и игры,готовится к ним причём не в отрыве от реальной жизни,чем всё таки гдето быть год неизвестно где(хотя год эт более и менее,можно и отслужить)!
Тренировки это конечно хорошо. Но на каких страйкбольных и иных тренировках мона научиться водить танк, эффективно стрелять из орудия, миномета и даже подствольного гранатомета, обнаруживать и поражать воздушные цели, не заблудиться в коридорах относительно маленького авианосца "Адмирал Кузнецов" длина которых 20км.
Страйкболл это командная военно тактическая игра из всех существующих максимально приближенная к реальным боевым действиям, но пехоты. Важнейшим ее элементом является отработка взаимодействия в составе команды (подразделения) при выполнении задачи. И все, с военной точки зрения. Там выше ктото в одиночку готов был защищать своих близких. Не получится. Даже если таких одиночек соберется сотня их уделает одно хорошо слаженное отделение. В этом и причина кошмарных потерь Красной армии на начальном этапе ВОВ, кагда в бой против слаженных частей Вермахта просались толпы только что отмобилизованных, не знающих возможностей и способностей друг друга, а стало быть не могущих взаимодействовать в бою.
Служба дает опыт взаимодействия в боевой группе, учит разбираться в людях и их поведении в экстремальной ситуации, быстро адаптироваться в новом коллективе. Пожалуй в страйке это есть, но нет смертельного риска, связанного с реальной войной и "тягот" реальной службы, которая то же является подобием тренировки.
А ват еще одна интересная проблема службы.
Приходит ко мне вчера приятель, отслуживший еще до института. Сейчас он директор солидной фирмы.
-А меня в армию на месяц на сборы забирают.
- Ну и чего?
- Да я бы с удовольствием пошел, молодость вспомнить, но некого в конторе за себя оставить. Одно переоформление банковской подписи уйму времени занимает.
А у него кстати сказать очень редкая воинская специальность и в военкомате ему сказали, что в Курске больше ни у кого ее нет, а на предстоящие мероприятия такой специалист нужен.
К чему это я привел. Армия состаит из специалистов, каждый из которых четко должен выполнять свое дело. Даже не будем говорить о технически сложном оружии и вооружении. Простое пехотное отделение. Самая мелкая существующая в армии боевая единица.
1.Командир (обычно сержант) должен уметь командывать отделением и иметь неформальный авторитет (ибо если это чмо с лычками, слушать и защищать в бою его никто не будет). Командир обязан обучать подчиненных грамотному применению личного и коллективного оружия имеющегося в отделении. (Правда в большей степени это задача командиров взода, роты и других офицеров и прапорщиков). Возможно уметь обращаться со средстваими радиосвязи. Я служил не в пехоте, средства связи у нас были у каждого. Но думаю "Р-105" в отделении должна быть. А возможно есть и выделенный радист. Командир отделения должен обладать необходимым опытом и соответствующими знаниями, чтобы принять командывание взводом в случае выхода из строя его командиров и заместителей. Иметь азы умения пользоваться топографическими картами и ориентироваться на местности. Знать личнае качества и способности каждого своего подчиненного и уметь правильно строить боевой порядок в зависимости от ситуации.
2. Пулеметчик. Пулемет это уже коллективное оружие, повышаюшее огневую мощь всего (повторяю всего) отделения. Для работы с пулеметом нужен человек определенных качеств, стреляющий не как Рэмбо и Шварц с руки или от пуза, а стреляющий тогда и куда нада и понимающий, что работает на все отделение. Кстати в ЧА есть два страйкбольных пулемета, а вот пулеметчика мы год не можем найти.
3. Гранатометчик (не имею в виду подствольники) Тоже самое, что пулеметчик. К сему дивайсу масса всяких дивайсов (типов гранат) и у каждого свои особенности применения. Да в использовании гранатамета есть масса тонкостей. Граната летит медленнее пули и надо "набить руку" в стрельбе допустим по движущейся по фронту цели, уметь сходу оределять скорость и дальность. Знать особенноти тактические приемы исползования своего оружия. Ну например, если между двумя бетонными блоками установленными на улице работает огневая тачка (пулемет) противника, то нефиг стрелять по блокам. Нада долбануть по ближайшей стене в тылу точки и осколки сделают свое дело. Кроме того слышал я современную поговорку: "Если тебе дали амтомат - считай, что повезло, гранатомет - не очень повезло, пулемет - чем то ты прогневал бога". Это я к чему. Как только пулемет или гранатомет начинают работать на них обрушивается вся огневая мощь противника. Жить хотят все, поэтому в первую очередь подавляются самые опасные обьекты. А вот теперь переходим к
4. Наблюдатель. Штатной должности такой нет, но на уровне взвода-роты командиром назначается наблюдатель, а поскольку все это в итоге состоит из отделений в нем (обычном отделении может оказаться специалист-наблюдатель). Его задача в ходе боя засекать огневые точки (оружие коллективного пользования) и давать целеуказание. А для этого нужно иметь прекрасный слух и зрение, чтобы в грохоте боя услышать и увидить работу племета или гранатомета.
5. В отделении может оказаться оператор ПЗРК. Сейчас много авиации над полем боя. Это достаточно сложное в приминении устройство. Если кто то думает, "Во ща я вазьму "Стрелу" или "Иглу" и увалю этот самолет (вертолет)" он глубоко заблуждается. Я, отслужив не возьму, поскольку не умею ими пользоваться. Теоретически знаю как, но без пракического опыта…
6. Обнакновенные стрелоки с "калашами". По умолчанию это относиться к выше и ниже указанным специалистам. Прежде всего они должны доверять друг другу. Уметь оказывать первую медицинскую помощь в зависимости от сложности ранения. Уметь обнаруживать признаки минирования территории, и знать как уйти с минного поля, если случайно на него залетели. Уметь на элементарном уровне разбираться в типах мин, на которые они нарвались. Понимать, что их прикрывает оружие коллективного пользования и защищать его. Понимать, что каждый из них по одиночке ноль, а отделение это боевая единица.
7. Сапер со своим личныи не личным опытом и знаниями.
И наконец…
8. Снайпер. Если у тя в руках снайперка, то это не значит. что ты снайпер. В составе отделения может быть боец со снайперской винтовкой, но это далеко не обязательно СНАЙПЕР. Это боец со снайперской винтовкой. Его задача в бою вышибать комадиров и огневые точки коллективного оружия. Во время службы мне пришлось познакомиться с СВД на тренировках, реально применять не пришлось (это было у меня "второе" оружие) Впрочем об снайперах и снайперских винтовках больше может рассказать BobCat(Рысь)по ВУСу снайпер- разведчик, имеющий за все эти дела боевые награды.
И вот парни способные "сами защитить своих близких". Случись че Вас мобилизуют. Как Вы видете свое место? Многие учаться в институтах и по этому поводу по мобилизации станут офицерами. Комндовать взводами и ротами.
А чего Вы умеете?