Китай

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Китай

Непрочитанное сообщение Леля » 22 апр 2010, 22:29:26

КНР намерена стать державой № 1
Китайские офицеры требуют создать сильнейшие в мире вооруженные силы


Владимир Скосырев
Роль военных в политике КНР возрастает. Их представитель потребовал, чтобы США действовали осторожно в Тайваньском проливе. В то же время, по мнению пекинских военных аналитиков, для того чтобы стать первой державой мира, Китай должен создать самую мощную армию. Смогут ли сбыться эти надежды, покажет новый оборонный бюджет, который будет обнародован в марте.

Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы. С таким лозунгом выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу. В своей книге «Мечта Китая», только что вышедшей в свет, он доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.

В интервью агентству Reuters автор сказал, что Китаю необходимо возвыситься не только в экономическом, но и в военном плане. Ведь США полны решимости сдержать Китай, и потому борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем.

Китайская армия должна стать настолько сильной, что Америка не осмелится вмешаться в военный конфликт в Тайваньском проливе.

Профессор Лю говорит, что выразил в книге свое личное мнение. Но, во-первых, он не одинок. Аналогичные взгляды высказывает ряд других военных специалистов.

Среди них полковник Дай Сюй, который утверждает, что в ближайшие 10–20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того, что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», – предупреждает полковник.

Во-вторых, своим официальным голосом Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на 6,4 млрд. долл., представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с Америкой.

По мнению комментаторов на Западе, новый оборонный бюджет страны должен прояснить, готово ли руководство КПК удовлетворить амбиции генералитета. В 2009 году военные расходы выросли на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Ожидают, что ассигнования на оборону в 2010 году будут опубликованы во время сессии парламента, открывающейся на нынешней неделе.

Пока что, однако, лидеры Срединного государства не склонны прибегать к воинственной риторике. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на днях, что желает смягчить трения с США в торгово-экономической области. Желание уладить разногласия с КНР демонстрирует и Америка. Вчера в Пекин должны были прилететь заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и старший советник Белого дома Джеффри Бейдер. Они должны встретиться с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и другими официальными лицами.

Гости попытаются убедить китайскую сторону, что Вашингтон не питает враждебных намерений. Как передает агентство AP, будут обсуждаться разногласия по Тайваню, экономические вопросы, включая искусственно заниженный, по мнению американцев, обменный курс китайской валюты – юаня. В повестке дня также возобновление переговоров по ядерной проблеме КНДР и Ирана.

Как же расценивать резкие антиамериканские тирады представителей армейского истеблишмента? Неужели они расходятся с линией ЦК КПК? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. Китай – не тоталитарное общество. За фасадом единства скрывается палитра мнений, отражающих интересы разных социальных групп, в том числе растущего среднего класса, сказал он.

В верхних эшелонах существуют группировка сторонников генсека КПК Ху Цзиньтао, группировка так называемых наследных принцев – потомков вождей революции, региональные группировки. Они борются за долю властных ресурсов. Наряду с этим существуют различные идеологические течения – от прозападных до националистических.

Нельзя утверждать, что военные теоретики непосредственно связаны с генсеком или политбюро. Но в то же время нельзя исключать, что у них есть влиятельные покровители среди лидеров партии. Санкционируя публикации националистического оттенка, они хотят оказать влияние на политику Пекина, полагает эксперт.
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Китай

Непрочитанное сообщение Леля » 22 янв 2011, 00:21:03

Сколько стоят территориальные уступки Китаю?

| Александр ШУСТОВ | 21.01.2011 | 09:50
12 января нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала межгосударственный договор о демаркации и делимитации таджикско-китайской государственной границы. Таджикистан обязался передать КНР 1.112 квадратных километров своей территории на Восточном Памире.Соглашение, официально названное «победой таджикской дипломатии», получило противоречивые оценки. Одни считают его обдуманным шагом, позволившим урегулировать все противоречия с Китаем, другие – неоправданной территориальной уступкой, для которой у руководства страны не было никаких оснований.

Таджикские власти отмечают, что территориальный спор между КНР и Таджикистаном берет начало во второй половине XIXвека – времени продвижения Российской империи в Туркестан и его территориального раздела с Китаем. Документы того периода допускают двоякое толкование линии прохождения русско-китайской границы, что позволило Пекину после Второй мировой войны предъявить претензии на 28,5 тыс. квадратных километров советской территории, относящейся ныне к Таджикистану. Учитывая, что вся площадь Таджикистана составляет 143 тыс. кв. км., Китай требовал отдать себе его пятую часть (19,9%). И то, что поладили, отдав КНР лишь 3,5% территории, на которую он претендовал (0,7% общей территории республики), Душанбе при желании может расценивать как свою «дипломатическую победу».

В рассуждениях такого рода есть своя логика. Военные и экономические потенциалы Китая и Таджикистана, а также их политический вес несопоставимы. По словам директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) Сухроба Шарипова, во время междоусобной войны, охватившей Таджикистан в 1992-1997 гг., китайцы могли ввести свои войска в восточные регионы Таджикистана, дойдя до Хорога, и никто бы им не помешал.

Надо заметить, что территориальные уступки Китаю после распада СССР сделали все граничащие с ним республики бывшего СССР. Российская Федерация уступила китайцам несколько островов на дальневосточных реках - Даманский, потом Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Казахстан в 1997 г. передал Китаю приграничный участок размером в 407 кв. км и согласился, по настоянию Пекина, ликвидировать возведенные в советский период долговременные фортификационно-оборонительные сооружения, построенные на случай вторжения со стороны КНР. Киргизия окончательно урегулировала территориальные разногласия с Китаем в августе 1999 г., уступив ему около 1,1 тыс. кв. км (это соглашение плохо повлияло на судьбу президента А. Акаева - он был обвинён в предательстве национальных интересов).

Соглашение об урегулировании приграничных вопросов между Пекином и Душанбе было заключено в 1999 г. В соответствии с ним Таджикистан уступил Китаю около 200 кв. км участка близ реки Маркансу, сохранив при этом контроль над участком, считавшимся китайцами спорным, в районе перевала Карзак. В мае 2002 было подписано дополнительное соглашение о демаркации границы, по которому Таджикистан обязался передать КНР около 1 тыс. кв. км территории Горного Бадахшана (именно это соглашение ратифицировано сейчас таджикским парламентом).

Интересно, что в Душанбе никто толком не знает, что за участок Горного Бадахшана отдали Китаю. Таджикские власти уверяют, что это незаселенная людьми территория Мургабского района на средней высоте 5 тыс. метров над уровнем моря – и только. Однако академик Р. Масов говорит, что территория к югу от перевала Уз-Бель, отданная Китаю, богата залежами редкоземельных металлов - урана, золота, никеля, ртути, и китайцы хорошо это знают. Геолог Зурмахмад Еров, возглавлявший в советское время геологоразведочную экспедицию на Памире, подчёркивает, что если китайцам отходит территория долины Маркансу или озера Рангкул, то они богаты месторождениями рассыпного золота и драгоценных металлов.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила против ратификации соглашения об урегулировании территориальных споров с Китаем. Как указывает лидер партии Мухиддин Кабири, ратификация соглашения противоречит Конституции Таджикистана, 7 глава которой гласит, что территория страны едина и неделима. Такую же позицию занимает и лидер незарегистрированной Социалистической партии Таджикистана Мирхусейн Назриев. Зато в поддержку властей выступили таджикские коммунисты, заявившие, что теперь территориальным спорам с Китаем пришёл конец.

Почти все сходятся на том, что Таджикистан пошел на ратификацию соглашения в надежде на торгово-экономические выгоды. В последние годы экономическая активность КНР в республике заметно возросла. Так, в июне 2009 г, в разгар кризиса, Китай предложил вложить в критически важную для Таджикистана энергетическую сферу более 1 млрд. долл. Ещё 560 млн. долл. китайцы инвестируют в строительство Нурабадской ГЭС-1 на реке Хингоб и 400 млн. долл. - на строительство угольной ТЭЦ в Душанбе. Кроме того, Китай планирует вложить 61 млн. долл. в строительство двух современных ЛЭП и 51 млн. долл. - в реконструкцию автотрассы Душанбе – Дангара.

Работают китайцы с Таджикистаном и по линии развития стратегических коммуникаций. После того, как Узбекистан в конце 2009 г. перестал пропускать в Таджикистан грузовые железнодорожные составы, пытаясь помешать строительству Рогунской ГЭС, республика оказалась фактически в транспортной изоляции и в Душанбе задумались о прокладке альтернативных транспортных маршрутов. Сочли перспективным строительство коммуникаций в восточном и южном направлениях, и здесь основным партнером Таджикистана является опять-таки Китай. В конце 2010 года стало известно о планах участия Душанбе в проекте строительства трансконтинентальной железной дороги Кашгар - Герат, которая должна соединить Восточную и Центральную Азию с Персидским заливом. Протяженность дороги - около 2 тыс. км, из них 392 км пройдут по территории Таджикистана. Если дорогу построят, Таджикистан получит независимый от Узбекистана выход на Китай и страны Ближнего Востока.
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Китай

Непрочитанное сообщение Леля » 17 сен 2012, 16:45:40

Массовые погромы в Китае

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 17:31

Месть за территорию

Массовые погромы в Китае вынудили ряд японских компаний бежать из страны 17 сентября
Сразу несколько японских компаний объявили о решении временно приостановить работу своих фабрик и магазинов в Китае после прошедших там антияпонских акций протеста. Спровоцированные национализацией спорных островов демонстрации в КНР, ставшие самыми массовыми за последние 40 лет, привели к началу в стране антияпонских погромов. При этом Пекин дал ясно понять Токио, что это только начало.

Ряд японских компаний приняли решение закрыть свои заводы и магазины в Китае после прошедших там антияпонских погромов.

«Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие»

В частности, о приостановке работы объявил Panasonic, один из заводов которого в городе Сучжоу провинции Цзянсу в субботу подвергся нападению протестующих.

До 18 сентября заморозит работу трех своих заводов и компания Сanon, сообщает BBC.

Массовые акции протеста начались в Китае после того, как японские власти официально выкупили у частных владельцев острова Сенкаку (Дяоюйдао), территориальную принадлежность которых оспаривает КНР.

Последовавшие за этим антияпонские демонстрации, на которые по всей стране вышли более 60 тысяч китайцев, стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Протестующие не только выкрикивали антияпонские лозунги и жгли японские флаги, но и начали громить японские магазины и рестораны и поджигать японские машины.

После погромов некоторые японские компании решили временно закрыть свои заводы и магазины в Китае
Официально Пекин пообещал обеспечить безопасность японцев в сложившейся ситуации.

«Правительство КНР в полной мере осознает текущую ситуацию и будет на основании закона обеспечивать безопасность японских граждан и компаний, ведущих деятельность на территории КНР», – заявил в субботу глава азиатского департамента МИД КНР Ло Чжаохуэй, призвавший китайцев «действовать рационально».

Однако на практике китайские власти скорее негласно одобрили происходящее: известие о выкупе спорных островов привело в гнев правительство КНР, неоднократно заявлявшее о том, что эти территории являются исконно китайскими землями.

В ответ Пекин даже направил к островам свои патрульные корабли, пообещав защитить свое право на архипелаг. «Эти правоохранительные меры и патрулирование показали юрисдикцию Китая над островами Дяоюйтай и прилегающими островами. Они увенчались успехом в демонстрации принадлежности островов Китаю и утвердили интересы страны», – заявил начальник службы китайского Морского надзора Сяо Хуэйу.

Наблюдатели ранее не исключали, что за этим может последовать и введение экономических ограничений в отношении Японии со стороны Китая.
Это подтвердила и газета «Жэньминь жибао», являющаяся главным изданием компартии страны. «Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие, а может быть, даже готова вернуться на два десятилетия назад.
Китай всегда был очень осторожен, играя экономическими картами. Но к борьбе, касающейся территориального суверенитета, Китай готов», – говорится в ее реакционной статье.

Между тем, если накал между странами не снизится, нельзя будет исключать и вспышки вооруженного конфликта из-за островов. О такой вероятности, в частности, заявил прибывший в Токио министр обороны США Леон Панетта, подчеркнувший, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в войну.

Сам глава Пентагона во время своего визита смог заручиться согласием Токио на размещение в стране еще одного радара американской ПРО. По его словам, представителям руководства двух стран теперь предстоит согласовать точное место расположения РЛС, добавив, впрочем, что ее появление никак не связано с Китаем, передает РИА «Новости».

По словам Панетты, размещение нового радара раннего предупреждения в Японии увеличит возможности по защите от угрозы ракетного нападения со стороны КНДР как японских островов, так и материковой части США, отмечает Reuters.
Впрочем, наблюдатели уверены, что, как и в случае с Россией и ЕвроПРО, США и здесь лукавят.

По некоторым данным, Агентство противоракетной обороны США рассматривает возможность установки в Юго-Восточной Азии и третьего радара X-Band, образовав таким образом «противоракетную дугу», которая позволит с более высокой степенью точности отслеживать запуски баллистических ракет из КНДР и некоторых районов Китая. По данным издания, в качестве места базирования третьего радара могут быть выбраны Филиппины.

Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.

Полковник Баранец (с)
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский


Вернуться в Дальневосточный регион

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron