я тут кой чиво почиталпосмотрел..
(сори, но мя тут недавно упрекнули, поэтому постараюсь помягче..
опять же сори если боян, ибо прочитать всю массу, которая тут изложена - не представляется возможным)
а на основании чего вера то?
что являеццо первоисточником?
ну не в общем там понимании что Боготец/Святойдух а нечто более материальное..
т.е.то, с чего именно каждый и начал погружаццо в изучение и познание веры..
пусть там кто и по рассказам или по еще чему нить, но все равно как никрути все в итоге сводиццо к одному..
и наверно это всеже Писание..
а какое именно писание? их жеж несколько, если я ничего не путаю?
как я вижу в основном тут используеццо тока Новый завет..
ну пусть Новый.. ды не пусть а 99% именно он..
ща вот по Дискавери крутят фильм (англичане сняли) "Истинный Иисус"
я пишу на тюнер.. ибо оч интересно..
так вот там авторами было заявленно помимо всего прочего, что основной автор НЗ есть никто иной как Павел.. все остальные это его последователи..
также отмечалось, что сам Павел никогда не видел Иисуса при жизни..
все, на чем он строил свою веру сводилось к тому, что через некоторое время воскресший Иисус явился ему и обратил т.с.
а до этого то Павел был гонителем христиан..
и… римским гражданином, как он сам утверждал - по рождению..
но это как сказали проверить - никак.., однако напомню - римское гражданство в то время можно было купить..
причем..
писание начало создаваццо через некоторое время после того, как Павел посрался с Яковом - родным братом Иисуса (возможно старшим, всего братьев было вроде четверо) и его приверженцами (их еще называют Иерусалимской церковью)
напряжение меж ними существовало давно, поскоку Павла не устраивало то, шо евреи как бы заявили монополию на христианство..
они настаивали шо тока мы и все тут..
ну мож и было у них такое право.. не знаю.. скорее всего было..
формально (внешне) эти настояния выражались на пищевых ограничениях, на обрезании, на соблюдении еврейских законов и традиций и т.д…
почему это не нравилось Павлу?
ну я так и не понял..
объясняю тока тем, шо он прежде всего римско-подданый..
не хотел сцориццо с властью, а также ему не нужны были опасные конкуренты….
а поскоку иудея представляла собой очаг партизанской войны против римской оккупации (восстаний было оч много) - выгода налицо..
там еще сказали - шо в Писании неособо то римлян и осуждают..
ну так, пару-тройку вялых упоминаний..
и вот шоб както и перед римлянами в грязь лицом не ударить, и шоб расширить т.с. зону влияния Павел понес эт дело в массы.. в широкие массы.. переиграв т.с. приоритеты..
тут гдето звучало, шо типа христианство - еврейская религия..
как видите это не так..
то христианство, которое мы ЩА имеем уж точно не еврейская.. ибо понаклеилось за толщей веков на него много..
а уж та шо в писании - тоже получаеццо не еврейская..
ветхий завет - ну да.. мож да..
если говоритиь об т.н. истинном христианстве (т.е. от его прижизненных последователей), то, имхо его уже и не найдешь..
и шо там было на самом деле толком неизвестно..
от Якова и Иерусалимской церкви ко второму веку нашей эры осталась небольшая горстка.. которую объявили сектой и она впоследствии просто растворилась..
а учитывая то, шо Новый завет вышел под редакцией Павла.. ну даж и не знаю.. я лутше промолчу.. а то нехочу никого обидеть..
никто не знает шо прецтавлял из ся Иисус..
может он был Булгаковским блаженным мечтателем? мож просто борцом за свободу евреев против римского ига?
мож.. ну молчу, молчу

неизвестно..
вобщем фильм мощный, ща смонтирую и нада еще пару раз пересмотреть.. а то не все понятно и запоминаемо..
эх.. кино эт не то..
книжку бы такую достать..
Добавление
в связи с чем еще пару вопросиков - так КАКИХ же христиан бросали львам? на арену колизея?
и каких всеже признал император Константин?