Модератор: отец Жозеф
irbis писал(а):Тпру ретивый Вы о новом завете, а я о Библии, это есть две большие разницы.
Эк Вас несет, Вы как то сначала подумайте прежде чем отправлять сообщение, перечитайте написаное, отгуглите, что ли.
И кстати выдергивания из контекста фраз не есть хорошая дискуссия, а скорее попытка победить в споре любыми путями.
Отвечу Вам вашей же фразой Так что можно глядеть в книгу и видеть фигу, а можно читать и осмысливать. хотите дискуссии пожалуйста, пишете в зачОт, до свидания.
___VICTOR___ писал(а):Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего
ссс писал(а):Так что можно глядеть в книгу и видеть фигу, а можно читать и осмысливать.
ссс писал(а):Христианин не может быть гордым. Гордыня – один из самых сильных христианских грехов. Христианин должен быть смиренным и терпеливым. Смиренно терпеть все надругательства над собой.
Христос учит:
“Ударили по одной щеке, подставь и другую” (от Матфея 5:39).
Терпи убогий человечишко, ты же тлен, ничтожество, РАБ божий (и это об образе и подобии божьем). Раб! Из-за культивирования этих доблестей воспитывается жалкий народишко, который всё терпит и еще гордится своей позорной терпеливостью.
ссс писал(а): Христос проповедует:
“Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете… Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (от Луки 6:21-24).
Христос что-то обещает в будущем, но не хочет, чтобы люди смеялись в настоящее время, ему приятнее, когда они плачут
Каков должен быть интеллектуальный и духовный потенциал христианского героя?
ссс писал(а):“Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо им принадлежит царствие небесное” (от Матфея 5:3) – лучше не скажешь. Четко и ясно, что христианство рассчитано на слабоумных и слабовольных. “Так будут последние первыми и первые последними” (от Матфея 20:16).
ссс писал(а):Хороший христианин не может быть сексуальным, секс – это якобы первородный грех. Лучший христианин – это импотент и кастрат или в худшем случае раз в год совокупляющийся со своею женой для продолжения рода (естественно, без всяких там оргазмов и прочих половых “извращений”). Христианским попам(?) нужны недоразвитые, закомплексованные, тупые и запуганные люди. Из них элементарно делать РАБОВ божьих. Поэтому с детства, пока еще сексуальность не набрала свою силу, христианское воспитание стремится сексуальность подавить, ограничить, зажать в жёсткие рамки, тем самым подавить и обломать саму личность человека. Запугать его, изуродовать его мозги, вбив в голову человека бредовую мысль о греховности самых естественных человеческих проявлений.
ссс писал(а):Например, Христос проповедует: “…и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (от Матфея 5:32). Реальная жизнь сложна, и не всегда человеку удается с первого раза найти себе спутника на всю жизнь. И если женщина разведена, то что же: она уже больше не имеет права устроить свою личную жизнь? У Христа совершенно мракобесный, не жизненный, женоненавистнический подход к женщине.
ссс писал(а):Христос говорит: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя” (от Матфея 5: 27-30).
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя” (от Матфея 18:8). “Человеколюбие” Христа не знает границ: вырви глаз, отсеки руки и ноги и выброси всё это
ссс писал(а):“Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться” (от Матфея 19:10).
Что же Христос? Он мог бы сказать: “Ну что вы, ребята, надо жениться, создавать хорошую семью, иметь и воспитывать детей”. Но Христос так не сказал, ему семьи и дети не нужны. Он в ответ стал рассуждать об оскоплении (отрезании половых органов у людей).
“Он же сказал им: есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного” (от Матфея 19:12).
Еще можно добавить о мирных целях Христа .
ссс писал(а):Христос не скрывал своих планов и откровенно говорил о них: “Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей” (от Луки 12:51).
То же самое писано в Евангелие
от Матфея (10:34): “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее”.
Так что можно глядеть в книгу и видеть фигу, а можно читать и осмысливать.
Леля писал(а):Нужно очень внимательно читать, пропуская через себя слова древних.
в библии есть и такие слова: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
Слова взяты из Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21, причем, прибавлено только "и", которого нет ни в одном из указанных мест на еврейском языке. Но зато, сравнительно с еврейским, речь сокращенная, пропущено: "руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб" (Исх. 21:24); "перелом за перелом" (Лев. 24:20); "душу за душу… руку за руку, ногу за ногу" (Втор. 19:21). Еврейский текст буквально передан у LXX и также с пропуском "и". В Ветхом Завете, как и других древних народов, существовал так называемый Закон возмездия (у римлян jus talionis), который применялся не только по суду, но и в отношениях частных лиц. Христос здесь на этот закон и указывает.(Евангелие от Матфея, Глава 5,38. Закон возмездия)
Леля писал(а):Закон возмездия настолько широко был распространён, что склока рождала склоку, понятие прощения даже и не воспринималось… Зло порождало ответное зло. Цепная реакция.
Потому и назрел призыв о прощении, слова о смирении. Да, это тоже крайность. Но мы и на то люди мыслящие, чтоб уметь выбрать вариант по ситуации. А возможно и остановиться с занесенной рукой…
Леля писал(а):ссс писал(а): Христос проповедует:
“Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете… Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (от Луки 6:21-24).
Христос что-то обещает в будущем, но не хочет, чтобы люди смеялись в настоящее время, ему приятнее, когда они плачут
Каков должен быть интеллектуальный и духовный потенциал христианского героя?
Это всего лишь слова утешения, сказанные аскетом (вы ведь не будете отрицать, кем он был?)
Ибо в моём понимании нынешняя современная трактовка: "смеётся тот, кто смеётся последний" аналогична. И еще: всё течет, всё изменяется: сегодня ты плачешь - завтра будешь радоваться, и наоборот, и горе не бывает вечным и радость.
Леля писал(а):Это сказано о "нищих духом" - это убогие - нищие, калики, слабоумные, коих было очень много, кои смиряются со своею участью.
Слова обращены к ним. Дающие им надежду, что хоть там то они будут "в шоколаде"…
Леля писал(а):ну во первых, усмиряют безумную похоть и разврат во всех религиях, не только в христианских. А то, что происходит между мужем и женой - то должно быть, как говориться, в алькове - не выносить не трясти перед народом.
То, что понятие сексуальных отношений гипертрофировали последующие перессказчики и писатели законов для людей - это уже от лукавого.
Леля писал(а): Возможно, но это мужской шовинизм, который не выкорчевать из мужских голов веками…
Леля писал(а):Таким образом усмирялся сварливый нрав жен, дабы "убоялись мужа своего". А то ведь выйдет на улицу благоверный, крикнет три раза "развод" и усё - одна, обречена не иметь семью… а так подумает десять раз, прежде…
Леля писал(а):ссс писал(а):Христос говорит: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя” (от Матфея 5: 27-30).
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя” (от Матфея 18:8). “Человеколюбие” Христа не знает границ: вырви глаз, отсеки руки и ноги и выброси всё это
Это о нравственности. Да, сказано кратко , корявым языком, но так тогда видимо говорили… Паранджу в те времена ещё не изобрели. И каждый любящий муж трепетал за свою собственность - жену,
а так же и за дочь - ибо не совращенная женщина - состояние отца.
Леля писал(а):Ну и что же здесь криминального написано?
Леля писал(а):Ну что можно сказать на эту фразу? "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение"
Как я думаю, Христу было понятно, что его учение революционно. Он вносил смятение в устои, донося до людей, что можно жить по другому: не мстить, не насиловать и не красть, уважать родителей и старших. Ну и т.д. А спорные вопросы всегда порождают разделение и противостояние.
ссс писал(а): он же думал по-другому.
Bovich писал(а):ссс писал(а): он же думал по-другому.
Фраза выглядит утвердительной. Вроде как Иисус Богович был на самом деле.
Почему-то никого не смущает, что ни один из историков, современных еврейскому полубогу, не упоминает о нём даже мельком. Ни греки, ни римляне, ни сирийцы и иранцы, ни халдеи, ни армяне не помнят его. А помнит его только бестселлер всех времён и народов, да незадачливый Иосиф Флавий, труды которого с упоминанием о Христе, в прошлом веке были признаны фальсификацией.
ссс писал(а):Опять Ваша трактовка.
Там этого нет, а сказано кто блажен - нищие духом, ибо сильные духом церкви не нужны - им или очень трудно или невозможно лапшу на уши лепить и раба из них делать.
irbis писал(а):можно поставить в красрый угол книги Эрнеста Ренана, вместо библии и молится на них.
Мне лично нравятся книги Ефремова, Фармера, Урсулы ЛеГуин, из последнего прочитанного известного автора ссс, он кстати присутствует на этом форуме, но почему-то не хочется всем этим фантастам верить, просто интересно почитать, проследить за мыслью, насладится нестандартностью мышления.
Хотя вот некоторые сделали религию джедаев, по Толкиену ударяются, может кто-то станет ренановцем.
Леля писал(а):ссс писал(а):Опять Ваша трактовка.
Там этого нет, а сказано кто блажен - нищие духом, ибо сильные духом церкви не нужны - им или очень трудно или невозможно лапшу на уши лепить и раба из них делать.
сисняюсь спросить,… а это прямо так и написано в Библии, или это выдана на гора теперь Ваша трактовка?
Наверное, у Вас право есть? Или сказанное Вами - есть непреложная истина?;)
ссс писал(а):Леля писал(а):ссс писал(а):Опять Ваша трактовка.
сисняюсь спросить,… а это прямо так и написано в Библии, или это выдана на гора теперь Ваша трактовка?
Наверное, у Вас право есть? Или сказанное Вами - есть непреложная истина?;)
Сказанное мною, в отличие от Вашего, это конкретный текст из библии с заострением внимания на тех моментах, о которых верующие предпочитают не говорить в виду трудности толкования этой абсурдности или нелицеприятности.
Вы же пытаетесь этим моментам дать свое личное толкование.
Леля писал(а):Надо же так уметь вывернуться! Ну прямо как уж…
вы значит - заостряете внимание, а я - даю личное толкование…
viewtopic.php?p=307730#p307730
дискуссия перестает быть честной, а стало быть - интересной. Остаюсь при своём мнении.
В этом произведении авторы пытались показать, что всякая историческая правда есть, собственно говоря, вещь спорная, а описанное происходящего Иоанном не имеющим достаточно развитой устной речи, чтобы правильно изложить все ему известное всё было сумбурным и малосвязным.Прохор же, при пересказе, все это еще усугубил…___VICTOR___ писал(а):Так и братья Стругацкие не обошли стороной христианские истории евангелистов. Их роман "Отягощенные злом, или сорок лет спустя" именно эту тему и затрагивает… http://strugacki.ru/book_28.html
Расскажи пожалуйста технологию создания таких легенд. Я чувствую, что ты вопрос знаешь туго, поэтому интересно послушать. Может в жизни пригодитсяссс писал(а):Учитывая, что Иисус Христос личность выдуманная и даже не имеющая своего исторического прототипа
Декоративный Дедушка писал(а):Расскажи пожалуйста технологию создания таких легенд. Я чувствую, что ты вопрос знаешь туго, поэтому интересно послушать. Может в жизни пригодитсяссс писал(а):Учитывая, что Иисус Христос личность выдуманная и даже не имеющая своего исторического прототипа
Декоративный Дедушка писал(а):А Евангелия чем не хроники? Римляне про Рим писали, иудеи про Иудею. Ну и того, гм, Иисус ведь не только иудеями пиарился… Арабам то он побарабану вроде был, однако в святые пророки зачислили. Ну и скажи - вот ты Евангелие читал? Никогда не поражала гениальность и глубина тамошних высказываний? А гениальное придумывают только гении, само оно не возникнет.
Декоративный Дедушка писал(а):Дык все плагиат Всего то семь нот и пять полутонов, однако же люди умудряюца. Возьми любую из евангельских притч и оцени гармонию и красоту. Это не кот начихал
Уважаемый, дак это заповедь, а не притча. Так пердеть в лужу больше не надо. Давайте ка матчасть учить.ссс писал(а):Возьму "Не убий" - глупа потому что знают все от младенца до старика, что убивать нельзя. Так зачем выдавать за гениальность то, что всем и без этого очевидно? И так все остальное.
Декоративный Дедушка писал(а):Уважаемый, дак это заповедь, а не притча. Так пердеть в лужу больше не надо. Давайте ка матчасть учить.ссс писал(а):Возьму "Не убий" - глупа потому что знают все от младенца до старика, что убивать нельзя. Так зачем выдавать за гениальность то, что всем и без этого очевидно? И так все остальное.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]