Alex ilmarranen40iN_KoS Неслучайны… Нетъ вапще ничего неслучайного…
Это верно. Там вроде как все равно от чего то надо отталкиваться, например от текущего времени. Потом на него накладываются всякие алгоритмы и прочее. А если он от чего то вначале отталкивается, то он уже случайным небудет.
D-Forest Тише тише. Насчёт "невозможно"… Если бы ученые считали что это невозможно, то они б не занимались АИ и не бились о стены непонимания, а забили бы на это дело. Но они всё же этим занимаются, так что не нада хоронить аи.) Мы верим что они будут находить решения рано или поздно подобных проблем.
"Почему два разных человека могут одно и то-же событие оценить абсолютно по-разному - неизвестно."
Если бы подобное было неизвестно, то небыло бы психологов. Хороший психолог может тебе рассказать почему конкретный человек поступил в какой-либо ситуации по своему. Капать нада глубже. Хороший психолог может даже делать прогнозы. Надеюсь понятно к чему я клоню.
То есть в человеческом мозге все тоже происходит неслучайно. Всё взаимосвязано. Когда голодный человек видит сочный бифштекс - он начинает думать только о еде, о всем что с ней связано. Он начинает вспоминать вкус бифштекса, который он когда-то пробовал, начинает выделяться желудочный сок. Если человек сытый видит тоже самое, он не думает о еде, его желудок полон, его не привлекает внешний вид сочного бифштекса, мысли уходят кдругим интересующим его проблемам.
"КАК он оценивает события - неизвестно"
В данном примере думаю понятны причины, по которым оцениванется предмет по-разному. Не будем вдаваться в частности о том что нервные импульсы от наполненного желудка посылаются в мозг и там уже тяга к еде отключается.
Это пример простой. Но в других ситуциях поведение человека тоже от чего нибудь да зависит. Включите воображение и подумайте сами.
В АИ ненужно впихивать дикие БД об окруж. мире. Он должен сам обучаться и развиваться. Вначале в него должно быть заложено некое подобие чел. инстинктов, одним из которых будет интерес ко всему новому. Благодаря ему он со временем начнет накапливать знания, воспоминания. И уже на основе них он будет строить уже свои выводы, предположения и разумную деятельность. Пробема в том что у человека существует порядка 10-20 млрд. нейронов, к тому же их как минимум 4 разновидности, а число связей одного с другими может достигать 20 000. Плюс к этому на состояние нейронов влияют еще и химические процессы. Представьте что на всех этих нейронах держится ваша память, мотивация, зрение, все чувства, ощущения, слух,.. в общем всё. И всё это взаимосвязано, всё влияет на ваше поведение. То есть понятно, что создать некое подобие мозга человека на пентиуме 3 неполучица)), и на дип блу неполучица))), и нигде пока неполучица). Это проблема и железа и алгоритмов. Ну а для нейрокибернетиков наверно больше в основном железа и громадного кол-ва нейронов). Но всё развивается, вроде как уже создали модель, которая работает как насекомое какое(или мышь, непомню). Так что прогресс есть…
Добавление
Теперь почитал тут тему. Релеве респект, имхо основное направление мыслей - правильное) Хоть в этом у нас мысли сходяца - и то хорошо.