Silk писал(а):Очнитесь граждане, мы уже давно в пролете, наша армия уже давно НЕ БОЕСПОСОБНА
А вот с этим не соглашусь.
Афган и Чечня не показатель. Там армия выполняла не свойственные ей полицейские функции в условиях партизанской войны. Причем Чечня вроде бы в составе России и армия была связана наличием мирного населения. У пендосов например для подобных операций имеется Национальная гвардия. У нас тоже есть какие то ВВ. Но Россия - это страна, где все есть и ничего нет.
Ярчайшим примером последних лет является марш-бросок более сотни км и захват аэродома нашими миротворцами в Косово. От которого обалдел весь мир.
Пендосы со всеми своими касмическими и прочими системами разведки его просто прое…
Могем, когда хотим и надо.
Конечно красить траву, строить дома или зарабатывать денежное обеспечение жилищных сертификатов командирам - это… даже и не знаю чего сказать.
Но число контрактников растет, а их вышеизложенное делать не заставишь.
Но и еще. Армия это далеко не только те, кто сейчас носит погоны.
Ты не обращал внимания на разницу в стиле игры служивших и не служивших страйкболистов.
Придя в страйкболл и взяв в руки привод ты уже стал честичкой армии, хотя она в нынешнем ее состоянии еще не подозревает об этом.
В игровой манере ты обучаешся элементарной тактике.
Ну да ладно. Вернемся к понятию боевой комплекс.
Личное стрелковое оружие (стоящее на вооружении).
Пистолеты.
АПС еще с чем то можно сравнивать. ПМ уже не стоит. Да и не стоит их рассматривать, поскольку их влияние на ход боевых действий незначительно
Автоматы марки АК. Надежное, эффективное оружие. Думаю побьет все рекорды длительности стояния на вооружении. Но, это оружие слабоподготовленных армий. Его носителем является чаще всего 18-20 летний человек, имеющий слабый опыт его применения (из за необходимости вместо боевой подгоовки заниматься всякой х..), и слабоуправляемый, поскольку мозги отцов-командиров заняты решением бытовых проблем и часть своих обязанностей они передали "дедам", таким же слабоплдготовленным и слабоуправляемым, как те кого они "учат".
По качеству личного стрелкового оружия Россия в силу определенной технической отсталости никогда особо не выделялась. (исключение пожалуй составляют винтовка Мосина, СВТ и АК).
За примерами ходить не далеко.
Армия Суворова, взяв Берлин побрасала в реку свои винтовки и "затарилась" на Берлинском арсенале.
В Крымскую войну у матросов и солдат было делом чести сделать ночную вылазку, и спереть у противника "штуцер"
Да и на завершающем этапе ВОВ, наши бойцы не отказывали себе в удовольствии поюзать новую немецкую штурмовую винтовку, несмотря на большой шанс загреметь в штрафники "За преклонение перед оружием врага".
Немного про СВТ. Довольно дорогое оружие. По каким то причинам ею была вооружен в основном Черноморский флот и войска у южных границ. Думаю этот факт сыграл не последнюю роль, что немцам пришлось повозиться со взятием Одессы и Севастополя.
Я видел много снимков немецких солдат с трофейными СВТ. Они ее оценили.
При слабом вооружении русская армия исторически отличалась хорошим опытом (солдаты служили по 25 лет и можно говорить о профессиональной армии) и управляемостью (высокообразованные офицеры-дворяне), что компенсировало техническую отсталость. Совокупно боевой комплекс работал прекрасно.
Ситуация изменилась в ходе Гражданской войны. Думаю Белых вынесли только за счет значительного численного превосходства и полной каши в головах и белых и красных. Короче Революция это отдельный разговор.
Но стоило сунуться в Польшу, как получили по зубам. Бывшие прапорщики русской армии став во главе красной не оценили разницы между гражданской войной и агрессией.
Но продолжали строить красную армию на основе своего опыта революционной войны заодно грызли друга и в конце концов догрызлись до 37 года.
К началу войны были созданы и выпущены в достаточном количестве виды оружия, которые не имело ни одно государство в мире. Но боевые комплексы, особенно после 37 года были слабоуправляемы. Еще больше снижало управляемость негативное отношение к радиосвязи. Полагались на вестовых. На самолетах и танках радиостанции только на командирских машинах. У немцев на всех. Не встречал данных об оснащении нашей пехоты, но немцы имели станции в ротах.
Это и привело к катастрофе лета 41. И она еше более усугубилась разгромом или пленением кадрового состава. Слабоуправляемые боевые комплексы лишились опыта, потеряли массу прекрасного оружия.
За это пришлось платить реками крови, пока не был приобретен новый опыт и создано новое управление.
Но это был прежде всего опыт управления большими слабоподготовленными армиями. Поскольку другого (за исключением Манджурской операции) опыта не было дальнейшее строительство Советской Армии осуществлялось на его основе и соответственно вооружалась.
Исключение составляли флот (который правда в войне принимал скромное участие и не понес серьезных потерь в командном составе) и зародившшиеся ракетные войска, приобретавшие опыт с нуля.
Армия очень консервативная структура, особенно в мирное время.
Изменения идут туго. Нет так сказать естественного отбора.
У нас есть лучшие в мире образцы оружия.
Не все так плохо сейчас с управляемостью.
Но вот опыт… Будующее за профессиональной армией.
Первыми до этого дошли пендосы после Вьетнама и отменили всебщую воинскую обязанность. Они построили новую армию. Создали и продолжают создавать для нее прекрасные образцы оружия. Они его считают лучшим. Для них оно и является лучшим.
Для меня лучшим является АК (и еще кое что). Я его знаю и доверяю ему. Но на страйкболле пользуюсь МР5 А4. Да, это классический пистолет-пулемет. Но он просто с первого раза лег мне в руки и мы сразу друг друга поняли. Меня буквально заставили сделать тюн "у всех есть - у тебя нет", хотя и без тюна мы вместе с приводом могли чудить не по мелочи.
А вот эмка - ну не лежит у меня в руках (правда кроме одного образца, но для статистики это не важно)!
Парни, может я вас задолбал своим многословием?
Но, говорить какое оружие лучше, все равно, что меряться писюнами.
Главное, не что у тебя в руках, а что в голове.
А писюны каждого владельца почему то устраивают (а это тоже "боевой" комплекс).