Доброго времени суток, коллеги. Кто-нибудь что-нибудь слышал о реабилитационных центрах для нарко/алко/зависимых, что плодятся у нас на каждом столбе? Насколько я знаю – вряд ли это государственные учреждения, т.к. никаких федеральных программ для их развития не существует.
Один мой товарищ умудрился пообщаться с парой «выходцев» из тех мест… С его слов там происходит какой-то бред…
Начать с того, что для организации работы используются частные домовладения и хозяйства. Руководят ими обычно люди с криминальным прошлым, при этом никакой конкретной программы, ни образования для подобной деятельности нет. Не говоря уже про какие бы то ни было документы!
Численность «пациентов» обычно не более 10-15 человек, и практически все всегда иногородние. Но самое интересное – эти пациенты сдаются внаем различным организациям как чернорабочие и прочие лица с черновой работой! Называют это – трудотерапия. Разумеется, все деньги, полученные «больными», идут в карман к руководству этих шарашкиных контор…
Еще одна интересная особенность, о которой мне поведали – обязательным в этих конторах является духовная составляющая – проведение ежедневных молитвенных собраний. Но только православием там уже и не пахнет… то ли язычество, то ли культ… поди разбери.
Интересно и то, что как только люди понимают, что их используют как бесплатную рабочую силу, они покидают данные учреждения и возобновляют употребление наркотиков!