Один день Трофима Денисовича

Разговоры о нашем Государстве. История Государства Российского,
от зарождения и до наших дней.

Модератор: отец Жозеф

Один день Трофима Денисовича

Непрочитанное сообщение ДжекИзТени » 30 май 2008, 07:51:40

С 1970-х гг. стало аксиомой считать, что глава советского государства И.В. Сталин, опираясь на бездарного прихвостня от биологии Т.Д. Лысенко, провел кровавую реформу генетической науки, чтобы внедрить в нее тоталитарную идеологию, гласящую: природу (в т.ч. природу человека) сломать можно и нужно. И нечего ждать от этой самой природы милостей. По этой причине Сталин наотрез отказался от прогрессивной западной генетики, навесив на нее руками все того же Лысенко ярлык вейсманизма-морганизма.


На мой взгляд, рассуждать о компетентности Трофима Денисовича вправе лишь тот биолог, который знаком с яровизацией и селекцией, занимался в этой области как теорией, так и практикой. Я сам не агробиолог, а потому не берусь судить о том, кто прав в историческом споре Лысенко - Вавилова. Зато я бухгалтер-экономист, специализируюсь на управленческом учете в рекламе и экорекламе, хорошо знаю экологический учет. По роду деятельности я уже много лет проверяю различные научные постулаты и спекуляции на практике. Следовательно, автор сей заметки достаточно компетентен, чтобы в общих чертах судить о пользе тех или иных достижений биологии для экономики, а заодно судить о том, когда ученые делают науку, а когда просто пиарятся (законы-то рекламы едины для всех!).

Вот почему ваш покорный слуга решил рассмотреть то, чему маститые академики не уделяли внимания. Меня заинтересовало, насколько последовательно Сталин преследовал цель тотального контроля над человеческой природой, отказываясь от западной генетики. Чтобы ответить на этот вопрос, надо изучать не наследие Вавилова, без сомнения яркого исследователя, а ситуацию в зарубежной биологической науке в 1920-е - 1950-е гг.

Лукавые историки науки обожают подмену понятий. Например, обожают отождествлять современную генетику, подарившую человечеству пренатальную диагностику и много чего другого, столь же полезного, с генетикой первой половины прошлого столетия, а между тем при внимательном рассмотрении мы убедимся, что перед нами две различные науки.

Как свидетельствуют авторы работ [1, стр. 29-45; 9], генетика первой половины ХХ в. имела высшим своим достижением теорию Менделя, полученную экспериментальным путем и нашедшую блестящее подтверждение при наблюдениях за культурными растениями и даже домашними животными. Тем не менее Г. Мендель не был непререкаемым авторитетом, с ним спорили последователи Гальтона [4, стр. 157]. Я намеренно опускаю пересказ этих трудов. Для нас сейчас имеет значение сам факт, что на Западе Менделю не доверяли - стоило ли доверять ему в нашей стране?

Хуже того, мы видим, что именно взгляды Гальтона взяли верх на Западе. Но если монах Мендель в поте лица проводил кропотливые опыты с горохом, то Гальтон просто философствовал, сидя у окошечка, а потом написал две короткие статейки под названием «Наследование таланта и характера» [4, там же]. Перед нами опасный фантазер, который, не желая изучать законы генетики опытным путем, занимается бесплотным мудрствованием, причем рассуждает не о биологии человека, а о свойствах личности. Этот «гений» утверждает, что знает, как наследуются интеллект и талант (а это неизвестно и по сей день). Далее «гений» дает смелые советы по улучшению «человеческой породы».

Гальтон, подобно нашему юмористу Г. Хазанову, задается вопросом: а почему дети аппарата работать поступают в аппарат? И выясняет, что сынки лордов вовсе не потому кишат на юридическом факультете, что их папаши щедро заплатили за обучение своих оболтусов, а в силу наследования способностей к юриспруденции [4, там же]. А вы посетите сегодня любой юрфак: здесь увидите столько особей из генетически одаренного помета от породистых чиновников, что разом перестанете беспокоиться о будущем Отчизны. Отборные хряки вырастут!

Но вернемся от наших свиней к нашим баранам. Взгляды Гальтона сильно приглянулись чадолюбивым политикам и психически больным ученым, которые грезят переустройством мира. Тысячи ненормальных на Западе стали поддерживать идеи Гальтона, обрадовавшись возможности вмешаться в самую интимную сферу нашей жизни - в сферу передачи генетической информации от родителей потомкам. Но вы не пугайтесь, это не тоталитаризм, а издержки либеральной демократии.

Законы Менделя на сорок лет позабыли, их заново открыли лишь в 1900 г. [20, стр. 24]. Первое десятилетие ХХ в. стало временем умственного просветления. В том же 1900 г. была открыта АВ0-система групп крови [10, стр. 357-362] (их наследуемость удалось доказать в 1911 г. [3, стр. 526-562]). В 1902 г. Гэррод приступил к генетическому исследованию «ошибок метаболизма» [5, стр. 1616-1620]. И тем не менее в период с 1911 по 1950 г. в генетике не было сделано фундаментальных открытий [20, стр. 28]. Зато взгляды Гальтона получили тогда дальнейшее развитие и оформились в новую дисциплину - евгенику, науку об улучшении рода человеческого. Фактически вплоть до 1940-х гг. генетика понималась именно как евгеника.

В Англии и США в 1920-х гг. спешно основали множество институтов, где доказывалась наследуемость «буйного характера» и «склонности к бродяжничеству» [20, стр. 28-29]. Причем буйство - это нетерпимость к режиму. А бродяга, hobo, в данном случае - бездомный нищий, бомж. Эх, нам бы так! Вот пойдешь от лихой жизни на митинг - значит, ты генетический урод, место которому в психушке. Вышвырнут тебя теплоэнергетики из квартиры за неуплату (все твои платежи ЖКХ прикарманило) - значит, ты генетический урод, место которому на помойке. Наш Вяхирев бы каждого из таких генетиков расцеловал в обе ягодицы!

В некоторых штатах Америки были введены законы, разрешающие принудительную стерилизацию лиц, имеющих преступные наклонности. Настоящие ученые были против подобной клоунады, однако промолчали из «чувства коллегиальности» [20, стр. 29], то есть трусливо прикрывая бандитов от науки, которой занимались сами. Те, которые оказались посмелей, бросили генетику как науку ложную и бесперспективную [20, там же].

В те же годы, отчасти совпавшие с великой депрессией, в США наблюдалась тенденция замены «утечки мускулов» «утечкой умов». Чтобы угодить политикам, американские евгеники «доказали», что выходцы из Европы по своей генетической природе более полезны для страны, чем беженцы из стран третьего мира [20, стр. там же].

И конечно, Германия… В Германии евгеника еще в 1895 г. получила название расовой гигиены (Rassenhygiene) [15] и с тех пор генерировала панику касательно вырождения нордической расы по вине смешения чистой арийской крови олигархов с кровью низших слоев общества (где рождаются имбецилы и неудачники) и кровью недолюдей, представителей примитивных рас: славян, цыган и т.д.

В 1929 г. в стране увидела свет работа «Преступность как судьба» [11], «раскрывшая» достопочтенным обывателям генетические корни преступности и на годы вперед предопределившая развитие генетики во многих других западных государствах (Англии, Дании, США). 14 июля 1933 г., после прихода к власти национал-социалистов, был принят закон о принудительной стерилизации лиц, заболевания которых считались наследственными [14].

Тогда же евгеника целиком и полностью была поставлена в услужение философии фашизма. Одурманивание проводилось с невероятной интенсивностью, вследствие чего даже непримиримые противники фашистской идеологии, в т.ч. коммунисты и друзья СССР на Западе, вынуждены были признать, что инициированные гитлеровской шайкой «исследования» действительно выявили «гетерогенность человеческих рас» [6, стр. 137].

Впрочем, многие наши зарубежные друзья оказались из разряда тех, про кого Володя Высоцкий, помнится, сказал «и не друг, и не враг, а так…». Например, американский генетик-коммунист Г.Дж. Меллер, переехавший в 1933 г. в СССР, вскоре заделался антисталинистом, сохранив коммунистические идеалы. Что же этому ученому так не понравилось в России. Меллер - один из тех, кто попал под своеобразное обаяние Н.И. Вавилова. Общеизвестно, что Вавилов не был коммунистом, но считал полезными для страны ленинские и сталинские преобразования, а потому широко рекламировал Союз как страну безграничных возможностей для научного творчества [16, стр. 121].

Меллер - стопроцентный американский лоботряс. Он ужаснулся расистским настроениям на своей родине и предпочел жизнь в Стране Советов. Однако здесь его привлекла именно «свобода творчества»: в 1935 г. он активно выступает за проведение в Союзе евгенистических экспериментов. Дескать, в Соединенных Линчующих Штатах евгенику извращают, а вот в СССР никакого расизма нет и ломать природу человека здесь станут без предубеждений [13]. То есть западный коммунист остался до мозга костей американским генетиком, которому подавай опыты над живой плотью, подавай попахивающее тоталитаризмом вмешательство в интимные сферы человеческой жизни. Сталин отмахнулся от садиста-фантазера, велев тому приносить людям реальную пользу и заниматься картошкой-моркошкой. Разобиженный Меллер тут же заделался в антисталинисты [16, стр. 121].

Как видно, никакими овощами и фруктами западная генетика той поры не интересовалась. Политики и ученые алкали единственно тотального (тоталитарного) контроля над природой человека. «Матерый тоталитарист» Сталин такой шанс почему-то упустил…

А вот «святые великомученики» от советской науки - из числа тех, что поддерживали вейсманизм-морганизм, - упускать этот шанс не собирались. «Демократическая» идея улучшения человечества пришлась по вкусу нашим высоколобым лоботрясам: в 1920-х гг. при АН СССР было основано Бюро по евгенике, директор которого Ю.А. Филипченко озаботился судьбой русской интеллигенции, переставшей «воспроизводиться» [19, стр. 212-254]. Этот «ученый» взял на себя труд усилить «генетические позиции русских ученых» и регламентировать их сексуальную жизнь в целях превращения интеллектуальной элиты в замкнутую, самодостаточную, самовоспроизводящуюся касту [18, стр. 18]. Позднее, уже после дискредитации «культа Лысенко», генетик Н.П. Дубинин, ярый критик лысенкоизма, в порыве праведного гнева поощрительно отозвался об исследованиях Филипченко… хотя дело-то было уже в 1966 г., так что от старых сказок прилично было бы и отказаться [17, стр. 59-70].

Много ли знали генетики того времени о наследственности человека, чтобы так жестоко вмешиваться в жизнь людей? О, можно сказать смело, что генетики до середины 1950-х гг. не знали решительно ничего! Западные тоталитаристы от науки и от политики жаждали перекроить общество на свой вкус, питаясь беспочвенными фантазиями, собственными выдумками.

Только в 1953 г. было наконец доказано, что наследственное вещество - это жидкий кристалл ДНК, находящийся в особых тельцах, хромосомах, сосредоточенных у эукариот в клеточном ядре.

Только в 1956 г. впервые удалось обнаружить (но не доказать железно!), что в ядрах человеческих клеток содержится 46 хромосом.

Только в 1959 г. на примере синдрома Дауна была открыта и доказана связь между аномальным числом хромосом и некоторыми заболеваниями, выражающимися в слабоумии. До этого открытия механизмы генетической связи между умственными способностями и наследственностью были вообще неизвестны. Эти механизмы и сегодня изучены слабо. Мы можем лишь утверждать, что аномальное количество хромосом способно в отдельных случаях, смотря по виду аберрации, снизить уровень интеллекта у человека настолько, что врачи в состоянии однозначно диагностировать умственную отсталость той или иной степени тяжести (дебил, имбецил, кретин). Так, синдром Дауна вызывается трисомией по 21-й паре хромосом.

Только в 1960 г. был разработан метод приготовления препаратов хромосом из кратковременной культуры лимфоцитов [12, стр. 613-616]. До этого времени приготовление препаратов хромосом проводилось по более грубым методам, а значит, и результаты получались менее точными, менее достоверными.

Только в 1968-1970 гг. были разработаны методы дифференциального окрашивания хромосом. Мало приготовить препарат хромосом - надо еще суметь рассмотреть такой препарат под микроскопом, что различить хромосомы между собой, изучить их внешнее строение (является ли хромосома метацентрической, субметацентрической, акроцентрической) и понять, что с ними происходит (кроссинговер, репликация, аберрация и т.д.).

Вы не знаете значения терминов, которыми пестрит этот текст? Не знаете, какие явления скрываются за ними? Представьте себе, генетики во всем мире до поры до времени тоже ничего не знали о названных мной явлениях, происходящих в клетке, однако имели наглость «вершить судьбы человечества».

Но и с началом прозрения ситуация изменилась не сильно. Достаточно напомнить, как в 1953 г. Кальман [8] самозабвенно занимался исследованиями в области наследования… гомосексуальности. Строго говоря, на половые предпочтения человека оказывает влияние великое множество факторов. Реально ли искать среди них ведущий? Так и хочется сострить по этому поводу: если твой отец не занимался сексом с женщинами, то и ты не сможешь. Ну что тут добавить… Когда бездельник пресыщен глубокомысленными рассуждениями, то он не прочь отдохнуть и полакомиться клубничкой.

В 1965 г. Джейкобс открыл «хромосому убийцу» [7, стр. 1351-1352]. Этот светоч «доказал», что лица с аномальным кариотипом ХYY - стопроцентные убийцы (в норме у мужчины в кариотипе, т.е. хромосомном наборе, две половые хромосомы - Х от матери и Y от отца). Ученые и пресса подняли невообразимую шумиху. На фоне массовой истерии стали обнаруживаться то там, то сям «генетические убийцы», например Р. Спек - убийца 8 медсестер в Чикаго (его кариотип на проверку оказался нормальным) [2, стр. 135-222]. Юристы-крючкотворы попытались использовать скороспелое «открытие» в корыстных интересах. Так, убийце парижской кокотки Даниэлю Хьюгону на суде вынесли мягкий приговор, поскольку ловкий адвокатишка сумел доказать, будто его клиент носит в себе хромосому убийцы [21, стр. 96].

Что касается клонирования человека (возможность доказана в 1978 г.), то здесь фантазии генетиков не знали границ. Зародилась даже идея вывести расу полуобезьян-полулюдей, которые станут рабами человека и освободят его от физического труда [21, стр. 171-172]. В силу своего тоталитарного мышления западные и прозападные генетики отказываются признать за человеком индивидуальность, неповторимость. Не все, конечно, есть среди них и приличные люди. Но первую скрипку играют, увы, подонки. Для них индивид - клочок протоплазмы, который легко воспроизвести посредством заданной комбинации генов. Влияние быта, истории, культуры, общения, самовосприятия и самосознания нисколько не учитывается. Отсюда безумные проекты клонировать Моцарта, Эйнштейна, Иисуса Христа и т.д.

Думаю, сказано мной достаточно, чтобы подвести итоги. Сделаем единственно возможные выводы:
Западная генетика сталинского периода обладала неразвитой теоретической базой, питалась беспочвенными фантазиями.
Западная генетика сталинского периода не приносила обществу практической пользы, поскольку не уделяла внимания селекции животных и растений.
Западная генетика сталинского периода была нацелена на порабощение человека, изменение его генетической природы, на тоталитарный контроль над личностью. Мечтой западных политиканов было внедрение в человека генетической информации, которая превращает народы в послушное и довольное всем быдло.
Шарлатаны жутко мешали настоящим ученым в работе своими скороспелыми сенсациями и фантастическими прожектами. Период с 1910 по 1950 г. оказался «эпохой мрака», когда развитие истинной генетики и цитогенетики на Западе намеренно тормозилось.
Товарищ Сталин был нацелен на достижение практически значимых результатов в области селекции, поскольку это помогло бы решить многие острые вопросы сельского хозяйства. Если бы Иосиф Виссарионович меньше внимания уделял практике, то «чудовищный голод» 1932 и 1946 г. стал бы жуткой реальностью, а не диссидентским мифом.
Будь Сталин действительно тираном, то он с живостью ухватился бы за возможность изменить генетическую природу людей, как это имело место с правителями Англии, США, Германии, Дании и некоторых других стран.

Повторю, что не берусь судить о том, каков человек был Лысенко. В чем именно выражалась его вина, была ли от него польза - на эти вопросы сегодня ответить очень и очень трудно. Однако несомненно одно: любой здравомыслящий человек в те годы счел бы классическую генетику весьма опасной лженаукой, а западных и прозападных генетиков - шарлатанами, поглощенными планами тотального контроля над личностью.

28 мая 2008 г.

Используемая литература

В данном списке преобладает зарубежная и переводная литература. Авторов приведенных здесь работ по истории генетики никак нельзя упрекнуть в симпатиях к сталинизму, следовательно, критика этими людьми науки в полной мере объективна.

Зарубежная:
Allen G.E. Genetics, eugenics and class struggle. Genetics, №79 (1975).
Borgaonkar D.S., Shah S.A. The XYY chromosome male - or syndrome? Prog. Med. Genet., №10 (1974).
Dungern E., Hirszfeld L. On the groupspecific structures of the blood. Z. Immunitatsforsch., №8 (1911).
Galton F. Hereditary talent and character. Macmillan’s Magazine, №12 (1865).
Garrod A.E. The incidence of alcaptonuria. Lancet, II (1902).
Haldane J.B.S. The Inequality of Man. London, 1932.
Jacobs P.A. et al. Aggressive behavior, mental subnormality and the XYY male. Nature, №208 (1965).
Kallman F.J. Heredity in health and mental disorder. NY, 1953.
Kevles D.J. In the Name of Eugenics. NY, 1985.
Landsteiner K. Zur Kenntnis der antifermentativen, lytischen und agglutinierenden Wirkunden des Blutserums und der Lymphe. Zentralbl. Bakteriol., №27 (1900).
Lange J. Verbrechen als Scgicksal. Leipzig, 1929.
Moorhead P.S. et al. Chromosome preparations of leukocytes cultured from human periferal blood. Exp. Cell. Res., №20 (1960).
Muller H.J. Out of Night. NY, 1935.
Nachtsheim H. Fur und wider die Sterilisierung aus eugenischer Indikation. Stuttgart, 1952.
Ploetz A. Die Tuchtigkeit unserer Rasse und der Schultz der Schwachen: Ein Versuch uber Rassenhygiene und ihr Verhaltnis zu den humanen Idealen, besonders zum Socialismus. Berlin, 1895.

Русскоязычная (включая переводную):
Грэхэм Л.Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. /Пер. с англ. - М., 1991.
Дубинин Н.П. И.В. Мичурин и современная генетика. //Вопросы философии. №6 (1966).
Серебровский А.С. Антропогенетика. //Мед.-биол. журнал. №5 (1929).
Филипченко Ю.А. Спорные вопросы евгеники //Вестник коммунистической академии. №20 (1927).
Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. В 3 тт. Т. 1. /Пер. с англ. - М., 1989.
Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. В 3 тт. Т. 3. /Пер. с англ. - М., 1990.

http://www.delostalina.ru/?p=232#more-232
Мы с Вами - люди хорошо образованные. Мы имеем собственные взгляды на эти вопросы и твердо держимся этих взглядов.
Поскольку переубеждать друг друга, по всей видимости бесполезно, предлагаю сразу перейти к взаимным оскорблениям
ДжекИзТени
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 15:05:20
Откуда: Kursk

Один день Трофима Денисовича

Непрочитанное сообщение kvaka » 01 июн 2008, 17:42:51

Думаю, что тема не пойдет. Слишком серьезно!
Молодое поколение лучше нас.
Пусть дерзают.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Один день Трофима Денисовича

Непрочитанное сообщение snb » 02 июн 2008, 13:29:24

Стиль изложения тенденциозен. Читать неприятно. Выводы необоснованы. Логические цепочки высосаны из пальца. Промывка мозгов в действии. Фтопку.
kvaka писал(а):Слишком серьезно!


Да какое тут серьезно, какой-то бухгалтер размышляет о проблемах генетики. Сейчас я начну рассуждать о проблемах балета или лечения геморроя на ранних стадиях. Зато какой пафос! Тьфу, ну его в пень.
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей


Вернуться в Государство Российское

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Facebookexternalhit [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]