Послание президенту
Добавлено: 13 ноя 2008, 10:52:40
чесно скомунизжена отседа http://foto-obou.nnm.ru/poslanie_prezidentu
Уважаемый президент России! Дорогой друг!
Я не очень хорошо знаком с протоколом, поэтому просто воспользовался теми словами, с которыми Вы в среду обратились ко мне.
Вы уверены, что Россия станет лучшей в мире страной "для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан". Вы даже использовали форму "мы знаем", ненавязчиво намекнув, что мнения любых, самых критически мыслящих людей Вам известны заранее. Порадовавшись этому тонкому оксюморону, рискну все же заметить, что все не так просто. Уж мы-то с Вами знаем.
Дмитрий Анатольевич! Услышав, что Российская Федерация – это "социальное государство", в котором действия, ухудшающие материальное положение людей, считаются не только аморальными, но и незаконными, я тяжело задумался. Мне всегда казалось, что из РФ такое же социальное государство, как из Брежнева главная обезьяна капиталистических джунглей (кстати, не буду в претензии, если телепропагандисты запишут эту метафору на случай обострения отношений с новой вашингтонской администрацией - шутка).
Ваши слова о том, что "ни резкие колебания политической и экономической конъюнктуры", ни прочие напасти "не станут поводом для демонтажа демократических институтов", также вызывают удивление, потому что демонтаж соответствующих институтов идет полным ходом. Более того, большинство наших граждан, как Вам наверняка известно, поддержало политику Путина, исходя именно из тех соображений, что с разгулом вседозволенности пора кончать. Демократы же ровно по этой причине ушли в оппозицию. Не будем сейчас принимать чью-то сторону, просто констатируем.
Впрочем, Вы быстро расставили точки над "и", добавив, что это не станет поводом и "для огосударствления промышленности и финансов", после чего я понял: что бы ни произошло, Вы, Дмитрий Анатольевич, не передадите государству принадлежащие мне заводы и нефтяные скважины.
Итак, как говорят политологи, зафиксируем тенденцию: парламентское большинство в ближайшие годы не только в центре но и в регионах будет у партии, стопроцентно лояльной любой политике Кремля, количество государственных институтов, которые позволено критиковать, продолжит снижаться (АП давно была неприкосновенна, но год назад можно было покусывать хотя бы правительство), при этом какого-либо даже ненасильственного перераспределения собственности от тех кто в "Форбс" к тем, кто экономит на еде, не ожидается.
К чему же следует готовиться социально незащищенным гражданам? Вы говорите, что "люди старшего поколения… имеют право на достойную жизнь", и упоминаете о необходимости модификации пенсионной системы, в результате которой каждый человек должен понять "сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько – ему нужно откладывать самому". В переводе на понятный язык это звучит короче: "хватит сидеть на шее у государства". Разумеется, такой тезис имеет право на существование, не спорю - однако тенденцию к снижению социальных гарантий тоже зафиксирую.
Итак, курс на сильных и эффективных. Видимо, к ним Вы и обращаете слова про "выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство", который "мы давно сделали". А ведь даже среди слушавших эти слова в Георгиевском зале далеко не все приветствуют эту интеграцию. А мы так и вовсе ничего не выбирали. Мы выбирали сначала Ельцина, чтобы покончил с "проклятыми коммунистами", потом Путина, чтобы покончил с "проклятыми демократами", затем Вас, уже не вспомню зачем, поскольку к тому моменту покончили уже со всеми, кроме проклятых избирателей. Но вот "глубокую интеграцию" никто не выбирал и не мог выбирать по одной простой причине - Вы не найдете во всей стране и миллиона людей, которые смогут хотя бы на "троечку" ответить, что такое ВТО. Так что выбор сделали немногочисленные чиновники и представители крупного бизнеса. Именно они и воспользовались плодами интеграции, которые теперь оказались столь горькими - для нас, разумеется, а не для них. Когда Вы говорите, что "мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", у меня возникают сомнения: а многие ли из нас после всех этих "последствий" будут иметь возможность порадоваться с Вами новой, обновленной и усиленной России, страны, как Вы не устаете напоминать, "с тысячелетней историей"? Незадолго до Послания, в видеообращении на своем блоге, Вы перечислили возникающие благодаря кризису "возможности" для России и среди них то, что в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. Эта "возможность", Дмитрий Анатольевич, переводится с президентского языка на общегражданский как "массовые увольнения". И почему любые наши правители всегда ценят в России "тысячелетнюю историю", а не ее жителей? Будто Россия - ковер из антикварного салона, а мы - угнездившиеся на нем клопы.
Да и сам курс на эффективность и прорыв, которого Вы придерживаетесь не только в экономической сфере, чем он обеспечен? Как говорил известный литературный персонаж, "я - человек фактов, человек наблюдения". Вокруг моего дома за последние 15 лет исчезли несколько заводов и фабрик, клуб, ЛТП и детский сад. На их месте появились банки, кафе, офисные центры и салон красоты. У Вас, разумеется, больше данных, но что-то мне подсказывает, что ситуация, наблюдаемая из моего окна, относится к правилу, а не к исключениям. Где Вы собираетесь искать человеческий, просите, материал для выполнения этих "пяти И" (Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, Интеллект) - в кафе или в салоне красоты? среди девочек, ломающих от злости ногти, когда им приходится пропустить серию "Дома-2"?
Впрочем, Вы придаете большое значение школьному образованию и подготовке кадров. Это хорошо. Но у меня складывается впечатление, что и в этой сфере пресловутые "инновации" являются не более, чем ключом, с помощью которого чиновники открывают денежный сейф. Хочу напомнить, что в 90-е годы, когда система образования разваливалась (Вы ведь с этим согласны), никто не призывал ее разрушить, все говорили исключительно об обновлении и новых стандартах. Сейчас уже ясно, что из школы исчезают педагоги (пусть даже советского образца) - люди, знакомые, в том числе, с психологией, с особенностями возрастного поведения и т.д. Без таких людей никакой школы быть не может. А Вы говорите, что школьному учителю необязательно педагогическое образование! Рассматривать современный облик школ как залог расцвета образования тоже не стоит. Исходя из такой логики, царские гимназии должны были выпускать исключительно дебилов. Школьное образование - это консервативный институт, по определению. Готовя детей "к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире", мы получим официантов, умеющих с первой же зарплаты взять кредит. "Дни классической гимназии, по-видимому, сочтены, да, впрочем, она вообще уже выродилась, утратив в бесконечных уступках не только свой идеализм, но и заложенную в ней идею", - писал в 1920 году Томас Манн о "модернизации" немецкого образования. Нынешняя тенденция и та, что соответствует Вашим распоряжениям, направлена четко на депрофессионализацию. Ваша тактика полностью противоречит тем стратегическим задачам, которые Вы ставите, и создает все условия для злоупотреблений.
На задаче создания кадрового резерва для государственного управления стоит остановиться особо. Эта тема тесно связана с проблемой коррупции, хотя Вы эту связь и не отметили. Необходимо признать, что поколение "честных служак" советского образца ушло. В ситуации, когда достоинство человека измеряется его уровнем потребления, государственная служба может быть только источником дохода. Вы говорите о ценностях и нравственных ориентирах, а молодежь тем временем, по образному выражению одного филолога, "подбирают и воспитывают стаи диких телепередач". Это о подготовке резерва. Но есть и структурная проблема: в условиях "вертикали власти" перестает действовать обратная связь даже в той мере, в которой было при "пирамиде" советского образца, когда чиновники имели хоть какую-то степень самостоятельности. О том, как ломается механизм выработки решений при вертикали, я писал подробно, анализируя просчеты, которые задолго до нападения на Южную Осетию привели к сдаче странам Балтии и Грузии важнейших для международной стабильности сегментов информационного пространства. Кстати, хотя бы за августовский провал информационно-пропагандистской машины кто-нибудь ответил? Не надо все валить на Америку. Зачем нам этот нездоровый культ…
Аналитика разогнана, инициативность стремится к нулю, честных чиновников давно сгноили. Вы уверены, что можете найти десяток управленцев, готовых служить не за страх, а за совесть? О каком кадровом резерве Вы говорите? О "нашистах"?
Настораживает и Ваша трактовка законности как некоей панацеи от всех российских бед. Теория разделения властей и ее производная - ограничение государственного произвола законами - это, конечно, блестящее достижение Канта и Монтескье (Коркунов тут совершенно не при делах; кстати, из-за странной манеры кремлевских референтов вставлять в президентские послания ссылки на дореволюционных мыслителей складывается впечатление, что все тексты президентских посланий писал один человек), но они не знали такого понятия как правоприменительная практика. А русский народ (к вопросу о Коркунове) прекрасно это знал и отразил свой негативный опыт общения с судейскими в многочисленных пословицах и поговорках ("В суд пойдешь - правды не найдешь", "Судьям то и полезно, что в карман полезло" и т.д. и т.п.). Почему так происходит? Классическим до сих пор считается объяснение, предложенное Салтыковым-Щедриным: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". А другой русский мыслитель, которого теперь почему-то избегают цитировать, добавил, что буржуазный суд всегда был и остается открытым орудием господствующего класса буржуазии. Это очень точно: был и остается. Примерно в этом же духе высказывались, кстати, Герцен, Лев Толстой и Солженицын. Для них было очевидным, что формула Fiat iustitia et pereat mundus является апорией и не подлежит реализации. Вы не напомните, как долго эта формула сосуществовала в США с узаконенным рабством и какой строй установился в Австрии меньше чем через век после того, как Фердинанд I сделал эту фразу своим лозунгом?
Вряд ли Вы не знаете, что приватизацию наш народ пережил исключительно благодаря отсутствию строгости в применениях закона - вспомните хотя бы поток мешочников-контрабандистов, незарегистрированное предпринимательство, возможность не платить налоги и т.п. Впрочем, что я все про мешочников - вопросы к законности приватизации, как я понимаю, в нашем правовом государстве отпали? Вы ведь прямо сказали, что не допустите огосударствления промышленности и финансов? Оно и верно: закон - это одно, а политические соображения - совсем другое. Я не сомневался, что по вопросам права мы с Вами найдем общий язык. Большой привет Борису Чичерину с его "условием истинно человеческого существования".
Еще одно замечание: при таком обилии отсылок к русской истории и нравственным идеалам избегайте, пожалуйста, слова "толерантность". Это вовсе не безобидный синоним для нашей "терпимости", а конкретное понятие, встроенное в совершенно противоположную русской традиции систему ценностей.
Кстати, вот эта вера в априорную ценность всего нового, которая является, на мой взгляд, основой всей Вашей государственной философии, не только создает самую благоприятную почву для всевозможных мошенников, иногда она приводит к очевидным нелепицам. Если уж Вы говорите, что "свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями", поскольку "никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете", то поинтересуйтесь, как изменилось поведение блоггеров после процессов над Дмитрием Ширинкиным aka tetraox и Саввой Терентьевым. Вспомните НТВ: контролировать всех вовсе не обязательно, достаточно припугнуть нескольких, а уж оставшиеся сами сделают нужные выводы. Кстати, это и есть самый эффективный метод. Да Вы и без меня знаете.
Получается, что нас ждет одно: основанная на жестком соблюдении закона диктатура финансового капитала, под которую лягут экономика, политика и культура. Но только без западного изобилия для среднего класса. Все ж прекрасно видят: отступление не закончилось и сил у страны все еще нет. Пока нет. Нам бы взять сейчас честно свою взятку на мизере и сидеть тихо: масть - не советская власть, к утру переменится. Вы же, уважаемый Дмитрий Анатольевич, хотите устроить "паровоз". Вы б к народу обернулись, а не к тем, кто, зная прикуп, обзавелся недвижимостью в известном фольклорном городе. Вам и карты в руки, обернетесь - хорошее дело сделаете.
А в целом послание хорошее, стимулирует к активной работе. Оно должно стать важным инструментом решения задач, которые стоят перед страной. Четко расставлены акценты, указаны приоритеты. Я бы, правда, не стал разбивать его на пункты, как Вы обычно делаете - все равно не скажешь лаконичнее отца Кина: "Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми".
Михаил Соломатин
Уважаемый президент России! Дорогой друг!
Я не очень хорошо знаком с протоколом, поэтому просто воспользовался теми словами, с которыми Вы в среду обратились ко мне.
Вы уверены, что Россия станет лучшей в мире страной "для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан". Вы даже использовали форму "мы знаем", ненавязчиво намекнув, что мнения любых, самых критически мыслящих людей Вам известны заранее. Порадовавшись этому тонкому оксюморону, рискну все же заметить, что все не так просто. Уж мы-то с Вами знаем.
Дмитрий Анатольевич! Услышав, что Российская Федерация – это "социальное государство", в котором действия, ухудшающие материальное положение людей, считаются не только аморальными, но и незаконными, я тяжело задумался. Мне всегда казалось, что из РФ такое же социальное государство, как из Брежнева главная обезьяна капиталистических джунглей (кстати, не буду в претензии, если телепропагандисты запишут эту метафору на случай обострения отношений с новой вашингтонской администрацией - шутка).
Ваши слова о том, что "ни резкие колебания политической и экономической конъюнктуры", ни прочие напасти "не станут поводом для демонтажа демократических институтов", также вызывают удивление, потому что демонтаж соответствующих институтов идет полным ходом. Более того, большинство наших граждан, как Вам наверняка известно, поддержало политику Путина, исходя именно из тех соображений, что с разгулом вседозволенности пора кончать. Демократы же ровно по этой причине ушли в оппозицию. Не будем сейчас принимать чью-то сторону, просто констатируем.
Впрочем, Вы быстро расставили точки над "и", добавив, что это не станет поводом и "для огосударствления промышленности и финансов", после чего я понял: что бы ни произошло, Вы, Дмитрий Анатольевич, не передадите государству принадлежащие мне заводы и нефтяные скважины.
Итак, как говорят политологи, зафиксируем тенденцию: парламентское большинство в ближайшие годы не только в центре но и в регионах будет у партии, стопроцентно лояльной любой политике Кремля, количество государственных институтов, которые позволено критиковать, продолжит снижаться (АП давно была неприкосновенна, но год назад можно было покусывать хотя бы правительство), при этом какого-либо даже ненасильственного перераспределения собственности от тех кто в "Форбс" к тем, кто экономит на еде, не ожидается.
К чему же следует готовиться социально незащищенным гражданам? Вы говорите, что "люди старшего поколения… имеют право на достойную жизнь", и упоминаете о необходимости модификации пенсионной системы, в результате которой каждый человек должен понять "сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько – ему нужно откладывать самому". В переводе на понятный язык это звучит короче: "хватит сидеть на шее у государства". Разумеется, такой тезис имеет право на существование, не спорю - однако тенденцию к снижению социальных гарантий тоже зафиксирую.
Итак, курс на сильных и эффективных. Видимо, к ним Вы и обращаете слова про "выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство", который "мы давно сделали". А ведь даже среди слушавших эти слова в Георгиевском зале далеко не все приветствуют эту интеграцию. А мы так и вовсе ничего не выбирали. Мы выбирали сначала Ельцина, чтобы покончил с "проклятыми коммунистами", потом Путина, чтобы покончил с "проклятыми демократами", затем Вас, уже не вспомню зачем, поскольку к тому моменту покончили уже со всеми, кроме проклятых избирателей. Но вот "глубокую интеграцию" никто не выбирал и не мог выбирать по одной простой причине - Вы не найдете во всей стране и миллиона людей, которые смогут хотя бы на "троечку" ответить, что такое ВТО. Так что выбор сделали немногочисленные чиновники и представители крупного бизнеса. Именно они и воспользовались плодами интеграции, которые теперь оказались столь горькими - для нас, разумеется, а не для них. Когда Вы говорите, что "мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", у меня возникают сомнения: а многие ли из нас после всех этих "последствий" будут иметь возможность порадоваться с Вами новой, обновленной и усиленной России, страны, как Вы не устаете напоминать, "с тысячелетней историей"? Незадолго до Послания, в видеообращении на своем блоге, Вы перечислили возникающие благодаря кризису "возможности" для России и среди них то, что в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. Эта "возможность", Дмитрий Анатольевич, переводится с президентского языка на общегражданский как "массовые увольнения". И почему любые наши правители всегда ценят в России "тысячелетнюю историю", а не ее жителей? Будто Россия - ковер из антикварного салона, а мы - угнездившиеся на нем клопы.
Да и сам курс на эффективность и прорыв, которого Вы придерживаетесь не только в экономической сфере, чем он обеспечен? Как говорил известный литературный персонаж, "я - человек фактов, человек наблюдения". Вокруг моего дома за последние 15 лет исчезли несколько заводов и фабрик, клуб, ЛТП и детский сад. На их месте появились банки, кафе, офисные центры и салон красоты. У Вас, разумеется, больше данных, но что-то мне подсказывает, что ситуация, наблюдаемая из моего окна, относится к правилу, а не к исключениям. Где Вы собираетесь искать человеческий, просите, материал для выполнения этих "пяти И" (Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, Интеллект) - в кафе или в салоне красоты? среди девочек, ломающих от злости ногти, когда им приходится пропустить серию "Дома-2"?
Впрочем, Вы придаете большое значение школьному образованию и подготовке кадров. Это хорошо. Но у меня складывается впечатление, что и в этой сфере пресловутые "инновации" являются не более, чем ключом, с помощью которого чиновники открывают денежный сейф. Хочу напомнить, что в 90-е годы, когда система образования разваливалась (Вы ведь с этим согласны), никто не призывал ее разрушить, все говорили исключительно об обновлении и новых стандартах. Сейчас уже ясно, что из школы исчезают педагоги (пусть даже советского образца) - люди, знакомые, в том числе, с психологией, с особенностями возрастного поведения и т.д. Без таких людей никакой школы быть не может. А Вы говорите, что школьному учителю необязательно педагогическое образование! Рассматривать современный облик школ как залог расцвета образования тоже не стоит. Исходя из такой логики, царские гимназии должны были выпускать исключительно дебилов. Школьное образование - это консервативный институт, по определению. Готовя детей "к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире", мы получим официантов, умеющих с первой же зарплаты взять кредит. "Дни классической гимназии, по-видимому, сочтены, да, впрочем, она вообще уже выродилась, утратив в бесконечных уступках не только свой идеализм, но и заложенную в ней идею", - писал в 1920 году Томас Манн о "модернизации" немецкого образования. Нынешняя тенденция и та, что соответствует Вашим распоряжениям, направлена четко на депрофессионализацию. Ваша тактика полностью противоречит тем стратегическим задачам, которые Вы ставите, и создает все условия для злоупотреблений.
На задаче создания кадрового резерва для государственного управления стоит остановиться особо. Эта тема тесно связана с проблемой коррупции, хотя Вы эту связь и не отметили. Необходимо признать, что поколение "честных служак" советского образца ушло. В ситуации, когда достоинство человека измеряется его уровнем потребления, государственная служба может быть только источником дохода. Вы говорите о ценностях и нравственных ориентирах, а молодежь тем временем, по образному выражению одного филолога, "подбирают и воспитывают стаи диких телепередач". Это о подготовке резерва. Но есть и структурная проблема: в условиях "вертикали власти" перестает действовать обратная связь даже в той мере, в которой было при "пирамиде" советского образца, когда чиновники имели хоть какую-то степень самостоятельности. О том, как ломается механизм выработки решений при вертикали, я писал подробно, анализируя просчеты, которые задолго до нападения на Южную Осетию привели к сдаче странам Балтии и Грузии важнейших для международной стабильности сегментов информационного пространства. Кстати, хотя бы за августовский провал информационно-пропагандистской машины кто-нибудь ответил? Не надо все валить на Америку. Зачем нам этот нездоровый культ…
Аналитика разогнана, инициативность стремится к нулю, честных чиновников давно сгноили. Вы уверены, что можете найти десяток управленцев, готовых служить не за страх, а за совесть? О каком кадровом резерве Вы говорите? О "нашистах"?
Настораживает и Ваша трактовка законности как некоей панацеи от всех российских бед. Теория разделения властей и ее производная - ограничение государственного произвола законами - это, конечно, блестящее достижение Канта и Монтескье (Коркунов тут совершенно не при делах; кстати, из-за странной манеры кремлевских референтов вставлять в президентские послания ссылки на дореволюционных мыслителей складывается впечатление, что все тексты президентских посланий писал один человек), но они не знали такого понятия как правоприменительная практика. А русский народ (к вопросу о Коркунове) прекрасно это знал и отразил свой негативный опыт общения с судейскими в многочисленных пословицах и поговорках ("В суд пойдешь - правды не найдешь", "Судьям то и полезно, что в карман полезло" и т.д. и т.п.). Почему так происходит? Классическим до сих пор считается объяснение, предложенное Салтыковым-Щедриным: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". А другой русский мыслитель, которого теперь почему-то избегают цитировать, добавил, что буржуазный суд всегда был и остается открытым орудием господствующего класса буржуазии. Это очень точно: был и остается. Примерно в этом же духе высказывались, кстати, Герцен, Лев Толстой и Солженицын. Для них было очевидным, что формула Fiat iustitia et pereat mundus является апорией и не подлежит реализации. Вы не напомните, как долго эта формула сосуществовала в США с узаконенным рабством и какой строй установился в Австрии меньше чем через век после того, как Фердинанд I сделал эту фразу своим лозунгом?
Вряд ли Вы не знаете, что приватизацию наш народ пережил исключительно благодаря отсутствию строгости в применениях закона - вспомните хотя бы поток мешочников-контрабандистов, незарегистрированное предпринимательство, возможность не платить налоги и т.п. Впрочем, что я все про мешочников - вопросы к законности приватизации, как я понимаю, в нашем правовом государстве отпали? Вы ведь прямо сказали, что не допустите огосударствления промышленности и финансов? Оно и верно: закон - это одно, а политические соображения - совсем другое. Я не сомневался, что по вопросам права мы с Вами найдем общий язык. Большой привет Борису Чичерину с его "условием истинно человеческого существования".
Еще одно замечание: при таком обилии отсылок к русской истории и нравственным идеалам избегайте, пожалуйста, слова "толерантность". Это вовсе не безобидный синоним для нашей "терпимости", а конкретное понятие, встроенное в совершенно противоположную русской традиции систему ценностей.
Кстати, вот эта вера в априорную ценность всего нового, которая является, на мой взгляд, основой всей Вашей государственной философии, не только создает самую благоприятную почву для всевозможных мошенников, иногда она приводит к очевидным нелепицам. Если уж Вы говорите, что "свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями", поскольку "никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете", то поинтересуйтесь, как изменилось поведение блоггеров после процессов над Дмитрием Ширинкиным aka tetraox и Саввой Терентьевым. Вспомните НТВ: контролировать всех вовсе не обязательно, достаточно припугнуть нескольких, а уж оставшиеся сами сделают нужные выводы. Кстати, это и есть самый эффективный метод. Да Вы и без меня знаете.
Получается, что нас ждет одно: основанная на жестком соблюдении закона диктатура финансового капитала, под которую лягут экономика, политика и культура. Но только без западного изобилия для среднего класса. Все ж прекрасно видят: отступление не закончилось и сил у страны все еще нет. Пока нет. Нам бы взять сейчас честно свою взятку на мизере и сидеть тихо: масть - не советская власть, к утру переменится. Вы же, уважаемый Дмитрий Анатольевич, хотите устроить "паровоз". Вы б к народу обернулись, а не к тем, кто, зная прикуп, обзавелся недвижимостью в известном фольклорном городе. Вам и карты в руки, обернетесь - хорошее дело сделаете.
А в целом послание хорошее, стимулирует к активной работе. Оно должно стать важным инструментом решения задач, которые стоят перед страной. Четко расставлены акценты, указаны приоритеты. Я бы, правда, не стал разбивать его на пункты, как Вы обычно делаете - все равно не скажешь лаконичнее отца Кина: "Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми".
Михаил Соломатин