ссс писал(а):Пленный офицер тех лет, если он давал честное слово не бежать, под конвоем не содержался,
Если этот офицер слова не совершать побег не давал, то он содержался в лагере для военнопленных, с офицерскими льготами естественно. Это выполнялось неукоснительно и русской и немецкой стороной и их союзниками до того момента, когда один русский офицер дал слова чести не совершать побег и совершил его, после чего немецкая сторона эти льготы отменила, а в отместку ей, соответственно, и русская… И этим офицером был Михаил Николаевич Тухачевский…
Это был уже пятый побег. Четыре предшествующих не удались.
Интересно, в этих четырех МНТ тож давал честное слово?
Че то тут не то.
Не могу представить се человека (выполняющего надзор за военнопленными), который в пятый раз верит честному слову военнопленного склонного к побегу. (Если только он не получил соответствующие приказы.)
Еще раз обращаю внимание на Пространство и Время.
Невозможно самостоятельно, без денег (возможно они были) и документов (а вот это точно, если кто то не предоставил ему таковые для проезда по территории воюющих стран, да еще пересечения линии фронта).
snb писал(а):но как связан Тухачевский в 17-м году и сотни тысяч репрессированных людей в 37-м?
Ващето репрессии тож происходили во Времени. Были и до 37 и после.
Но, поскольку мы в топике на 37.
Че то там в начале года происходило по стандартной троцкисткой схеме.
Где то в то же время принята Сталинская Конституция. (Отменившая диктатуру пролетариата и смертную казнь)
"ДИКТАТОР" Сталин отменяет диктатуру пролетариата.
А была ли диктаура пролетариата, диктатурой именно пролетариата?
Че ему мешало оставаться диктатором под прикрытием "дымовой завесы" диктатуры пролетариата?
Но вот весной ситуация изменилась.
На сцену вышли не политики, а руководители Красной Армии, созданной Троцким. (А их прикрывает Ежовское НКВД, которое создано троцкистом Дзержинским.)
К стати Н.К.Крупская занимала троцкистские позиции. Учитывая их антогонистические отношения со Сталиным мне не понятно, как это он ей позволил в 37 возглавлять какой то комитет по защите арестованных военных (и не только военных) в 37.
Комитет (или че то подобное) был.
У меня нет времени на медленные танцы! (Но тема интересная)
Жаль Инесса Арманд цепанула халеру в 20!
кончился
Вот начинают доставать военных.
НКВД (Ежов) "проэболо" ситуацию, прикрывая военных.
(писал выше, что кто то сдал… Тимошенко, Шапошников, Жуков - не важно кто. Главное сдали Сталину)
Че делать НКВД с их возможностями и полномочиями?
Нада реагировать.
И реагируют.
Берут военных (тема под контролем) и непрчасных (за анекдоты или за просто не осторожно сказанные слова).
Понятно, что что для прекрытия Ж военных должно быть значительно меньше всего остального народонаселения.
В декабре 37-го Сталин ставит на место Ежова - Берия.
Соцсоревнование прекращается.
Предлагаю новую тему - Сталинизм.
Сам открывать не хочу.