Ха, чего это вдруг её вспомнили, ну да ладно.
ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1 предназначена для комплексного поражения целей за счет воздействия высоких температур и избыточного давления. ТОС-1 может действовать в различных видах наступательного и оборонительного боя для непосредственной огневой поддержки мотопехоты и танков, передвигаясь в их боевых порядках, поражать атакующую живую силу противника с открытых и закрытых огневых позиций, создавать очаги пожаров на местности. В состав системы ТОС-1 входят: боевая машина (БМ), неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). Основные тактико-технические характеристики БМ ТОС-1: масса 42 тонны; вооружение 30- ствольная пусковая установка; дальность стрельбы минимальная 400 - 600 метров, максимальная 3500 метров. Боевая машина представляет собой пусковую установку, смонтированную на шасси танка. Она состоит из шасси, поворотной платформы с качающейся частью пусковой установки, силовых следящих приводов и системы управления огнем. Качающаяся часть пусковой установки имеет 30 направляющих труб для НУРС, установленных в общем корпусе с люлькой, через ось цапф она соединяется с рычагами поворотной платформы. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами. Система управления огнем состоит из прицела, квантового дальномера, баллистического вычеслителя и датчика крена. Неуправляемый реативный снаряд состоит из головной части с наполнителем и взрывателем и ракетной части на твердом топливе. Транспортно-заряжающая машина предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. ТЗМ собрана на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости и имеет погрузочно-разгрузочное устройство.
Вот системка порадовала, хоть и немного не в тему. Если у кого про неё есть, фотки и т.д., выкладываем не стесняемся.
Тяжелый пехотный огнемет ТПО-501 - зажигательная звездка; 2 - пороховой заряд; 3 - предохранительный клапан; 4 - механический взрыватель; 5 - мушка; 6 - прицел; 7 - поршень-обтюратор; 8 - сопло с запорным устройством.
Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50 - его действие основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете её из сопла.
Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится.
Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть её вварены втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании её из ствола во время выстрела.
Пороховая камера служит для помещения в ней воспламенительного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.
А - Воспламеняющий механизм: 9 - электроконтакт; 10 - зажигатель; 11 - пороховой заряд; 12 - газовое сопло; 13 - огнесмесь; 14 - сифонная труба; 15 - поршень-обтюратор; 16 - предохранительный клапан; 17 - мембрана.
Б - Контактное устройство для поджигания огнесмеси: 18 - корпус; 19 - аккумулятор; 20 - разъем; 21 - предохранитель; 22 - спусковой механизм; 23 - переключатель; 24 - вилка; 25 - провода.
При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела.
При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока - аккумулятора. В этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.
Выстрел из огнемета ТПО-50 происходит в такой последовательности: механический взрыватель воспламеняет патрон РОКС-3; пламя зажигательной звездки поджигает пороховой заряд; газы, образующиеся при этом в пороховой камере, поступают в газовую область ствола через сопло; давление газов, достигнув рабочей величины 60 кгс/кв. см, остается постоянным в течении всего времени выстрела.
Под давлением пороховых газов поршень-обтюратор выдавливает огнесмесь через сифонную трубу. При этом мембрана сопла срезается и огнесмесь выбрасывается на цель. Скорость движения огнесмеси в стволе возрастает от 3 до 36 м/с (из-за разности размеров ствола и сифонной трубы - соответственно 200 мм и 5 мм). А за счет конического сужения сифонной трубы скорость вылета струи из сопла достигает 106 м/с. Огнесмесь при вылете из ствола поджигается пламенем зажигательной звездки.
Формирование струи и направление ее на цель производится с помощью сопла, диаметр которого 32 мм. Сопло включает корпус и запорное устройство, которое необходимо для создания в стволе огнемета рабочего давления 60 кгс/кв. см. Корпус сопла имеет коническую часть с центральным углом конуса 10 градусов и цилиндрическую - длиной 96 мм.
На головке установлен также предохранительный клапан мембранного типа, диаметр которого 25 мм. Он предотвращает создание в стволе огнемета опасного давления свыше 120 кгс/куб. см .
Прицельное приспособление, обеспечивающее прицеливание на дальность прямого выстрела, состоит из прицельной рамки, хомутиков и мушки. На хомутиках выбиты цифры, обозначающие дальность огнеметания прямым выстрелом при высоте 1.5 м. Цифры 1, 1.2 и 1.4 соответствуют дальности 100, 120 и 140 метров.
Транспортировка ТПО-50 производится с помощью лафета, который конструктивно может выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов.
Масса снаряженного огнемета ТПО-50 с тремя стволами 173 кг. Масса снаряженного ствола 43,6 кг. Объём огнесмеси на выстрел 21 л, дальность огнеметания до 180 метров. Дальность прямого выстрела 140 метров. Время приведения огнемета из походного положения в боевое 8-10 минут. Боевой расчет огнемета состоит из двух человек: наводчика и его помощника.
P.S.
# РПО-А (термобарический) - предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 оС.
# РПО-3 (зажигательный) -предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. РПО-З в помещениях объемом 90-100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 с, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2.