Страница 1 из 1

Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 18:12:49
kvaka
Не плохо готовлю. Да простит меня прекрасный пол, но лучшие повара всегда мужчины... Так уж получилось, что сейчас вам очень много времени приходиться стоять у плиты... У меня никогда не получалось приготовить "Пареную репу"...
Очень интересно было бы узнать как она готовиться... и что проще...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 18:26:23
отец Жозеф
kvaka писал(а):Не плохо готовлю. Да простит меня прекрасный пол, но лучшие повара всегда мужчины... Так уж получилось, что сейчас вам очень много времени приходиться стоять у плиты... У меня никогда не получалось приготовить "Пареную репу"...
Очень интересно было бы узнать как она готовиться... и что проще...

Прекрасному полу прощать нечего - они прекрасные сами по себе, а вот прекрасно что-то сделать вовсе не умеют.
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

только запах, при приготовлении всего этого будет не ахти :(

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 19:14:27
kvaka
отец Жозеф писал(а):
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

только запах, при приготовлении всего этого будет не ахти :(

У меня тут же вопросы... лет пятьсот назад (может и больше, когда родилась эта поговорка) где взять...
1. Эмалированную кастрюлю
2. Что такое "немного воды" (не знаю такой единицы измерения)
3. Что такое "медленный огонь"? хотя бы сто лет назад... да и сейчас... то, что для одного может быть "медленным", для другого совсем не таким (почему и затеял тему терминов)
4. Изюм во времена рождения поговорки?
5. "Помойте в теплой воде" (ее таковой еще сделать надо)
6. Сахар... вобще это к "Знатокам" вопрос... "Что, Где, Когда"
7. "Тушите до готовности" Что такое готовность? Кто и что ее определяет?
Что то тут не так...
Проще "Пареной репы"... сварить яйцо или яишницу значительно проще, чем искать изюм... :-D

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 19:44:10
отец Жозеф
kvaka писал(а):У меня тут же вопросы... лет пятьсот назад (может и больше, когда родилась эта поговорка) где взять...
1. Эмалированную кастрюлю
2. Что такое "немного воды" (не знаю такой единицы измерения)
3. Что такое "медленный огонь"? хотя бы сто лет назад... да и сейчас... то, что для одного может быть "медленным", для другого совсем не таким (почему и затеял тему терминов)
4. Изюм во времена рождения поговорки?
5. "Помойте в теплой воде" (ее таковой еще сделать надо)
6. Сахар... вобще это к "Знатокам" вопрос... "Что, Где, Когда"
7. "Тушите до готовности" Что такое готовность? Кто и что ее определяет?
Что то тут не так...
Проще "Пареной репы"... сварить яйцо или яишницу значительно проще, чем искать изюм... :-D

Тогда придется построить русскую печь, завести чугуны или глиняные горшки, вспомнить, что репу при отсутствии картошки не только смерды потребляли...


Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Есть еще вот такие рецепты:

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.



Пареная репа
Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.
Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Сдул эти рецепты с матушкиной книги. Сам, хотя и могу готовить, но явно являюсь хищником :-D

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:08:14
kvaka
Да не парься... тема (и не только эта) не для этого запущена... что нам с тобой делить... ждем... ну тока разве ради активности.... нафига...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:29:26
Леля
что "мужчина у плиты - волшебник" - согласна полностью! При желании "из ничего" может этакое сотворить!... а если ещё это все и любовью приправит... :) "пальчики оближешь"!

Но я так поняла, что тема открыта для наиболее вкусных и легких в приготовлении рецептов ;)
А по поводу репы...
Это -да... она сейчас на любителя. Хотя раньше употребляли ее и в пищу и лечились - силу давала.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:35:13
kvaka
Благодарю Леля! С Рождеством! Знаешь, что названа именем одной из Лун... Была когда то возле нашей Земли Луна Леля... и на теле у Людей есть энергетический центр с таким именем...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:37:04
Леля
=-O НЕЕЕЕТТТ... =-O
Расскажи :) .
И тебя, Дим, с Рождеством! Здоровья и радости! :)

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:52:56
kvaka
Поисковики никто еще не отменял...
"Вот и Леля в небе светит.
Вот и Месяц подошел..."
Стихи известного поэта...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:55:09
отец Жозеф
И в общем моё мнение такое - репа, картошка, брюква и т.д - это свиной корм, а человек должен эту свинью в пищу употреблять. А мы, почему то, стараемся этот свиной корм поесть вместо свиньи.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:55:41
Леля
Поисковики никто еще не отменял...

;) :-D ну пасиб, шо отправил по весям инета... :-D

падре, я тож когда то считала, шо тыква - шо ни есть самая настоящая поросячья еда...
пока кривясь и давясь не попробовала... (правда, до того мне предупредительно подсунули трактат о ее сказочной полезности)

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 20:59:41
kvaka
Не Леля... Жеваное не вкусно... (хотя... ну это из другой оперы). Потрудись в инете ( это совсем не напряжно) и буду готов ответить на дальнейшие вопросы...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:05:45
Леля
ага... и я - такая раззадоренная, появлюсь тут: а ВЫ знаИИИтя, что я узнала о своем имени???? ;) нескромно ;) хотя, конечно же, я поищу.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:06:06
отец Жозеф
Леля писал(а):падре, я тож когда то считала, шо тыква - шо ни есть самая настоящая поросячья еда...
пока кривясь и давясь не попробовала... (правда, до того мне предупредительно подсунули трактат о ее сказочной полезности)

Тебя ввели в заблуждение - изначально ты более правильно думала.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:14:12
kvaka
отец Жозеф писал(а):И в общем моё мнение такое - репа, картошка, брюква и т.д - это свиной корм, а человек должен эту свинью в пищу употреблять. А мы, почему то, стараемся этот свиной корм поесть вместо свиньи.

Гречневой кашей во Франции кормят только свиней...
Картошку привезли из Америки и в России были "Картофельные бунты", когда крестьян заставляли ее выращивать...
"Проще паренной репы" возникло до открытия Америки и свиньи в хозяйствах наших Предков, были экзотикой, а не правилом...
Не мы кабанов одомашнивали...
А что такое "человеческий корм"?

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:27:52
Леля
kvaka писал(а):
отец Жозеф писал(а):И в общем моё мнение такое - репа, картошка, брюква и т.д - это свиной корм

Картошку привезли из Америки и в России были "Картофельные бунты", когда крестьян заставляли ее выращивать...
А что такое "человеческий корм"?


Гречневой кашей во Франции кормят только свиней...
Ну вот, а когда меня батька в детстве заставлял гречневую кашу есть - говорил, что блюда из гречневой крупы обязательны в меню балерин - т.к. гречка богата микроэлементами и малокалорийна. Я папе доверяла всецело, толстеть не хотела и ела-таки иногда эту кашу. :)
А вообще - если говорить об овощах, растущих исконно на наших землях - самые полезные для нас. Что где родится - там и сгодится....
Клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах нужно обязательно иметь в своем рационе - профилактика многих заболеваний.
Это раньше в Китае говорили, что один хороший повар может заменить нескольких врачей. Сейчас и современная медицина с этим согласна полностью.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:50:27
kvaka
Что где родится - там и сгодится....
ВО!!! Но для того, чтоб это сгодилось это надо взЛИЛЕять!!!
Одно из самых клевых моих воспоминаний это сбор лесной земляники...
Никто меня не заставлял (городского жителя) ехать в леса и собирал землянику...
Как ее лилеять?
Не давать загаживать леса...
Есть места, где ничто родиться уже не может... там еще кое что найти можно, но вот земляники уже нет...

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:53:13
отец Жозеф
kvaka писал(а):А что такое "человеческий корм"?

Свинья.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 21:59:36
жаба
kvaka *BYE* , моё глубочайшее, с возвращением..

Сонце_моё рассказывало..
чота у них в газпроме было какоето мероприятие на рубеже 90х-2000х и приехали к ним французские повара..
так пол-Москвы обыскались, шоб купить нормальные продукты..
французы почти всё выбраковывали и удивлялись - из этого просто нельзя приготовить, то шо намечено, а многое и есть вообще низя..

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 22:17:47
Леля
да, ладно... французским поварам еще поучиться находчивости у наших... настоящие, хорошие спецы и у нас есть.
Это звучит только элитно: типа выписал себе повара или еще там кого из Франции...
У НИХ КОНЕЧНО ЖЕ - АПЛОМБА ВЫШЕ КРЫШИ...
Видела я одного такого - вырезку за 700р / кг запросто выбрасывал в гарбидж при управляющем и владельце - размерчик ему не тот...все в гарбидж морща нос выбрасывал. Импортное ему нужно было - без запаха (зелень, овощи), но зато - как кирпич на плотность.
В минус такой увел производство... рады были избавиться, да долго еще пытались выправить ситуацию..
из такого сырья без вкуса и запаха, но радующего глаз - "пластмассового" любой дурак приготовит. Будет потрясающе красиво, зато на вкус - :( ...
цените и лелейте своё.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 22:20:02
kvaka
идела я одного такого - вырезку за 700р / кг запросто выбрасывал

Это Понты

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 22:20:49
жаба
кстати, подобным я ей тож возразил..
ответ был - за что купила, за то и продаю..

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 22:30:53
Леля
жаба писал(а):кстати, подобным я ей тож возразил..
ответ был - за что купила, за то и продаю..

это действительно так - сплошь и рядом.
Недавно были на закрытом мастер - классе индонезийского мЭтра...
все технологи - просто в шоке. Никакие санитарные нормы им не соблюдались. Шлепал, мял эту курятину, отваривал - промывал под струей холодной воды, том обжарил на решетке, нарезал и подал с кровью (это курятину то, и о салмонелле никто не вспомнил из врачей....)
зато все так восхищенно крутили головами... наблюдая, вспомнилась сказка о голом короле... никто не нашелся крикнуть: а король то -голый. За эту чуду бешенные бабки заплатили, чтоб привезти его учить "жен щи варить" :-D

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 09:27:20
kvaka
Леля писал(а): наблюдая, вспомнилась сказка о голом короле... никто не нашелся крикнуть: а король то -голый. За эту чуду бешенные бабки заплатили, чтоб привезти его учить "жен щи варить" :-D

Во, во! Это для тех, кому бабки девать некуда такая экзотика. А сало русское едят. Так что там насчет пареной репы?

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 09:54:14
Леля
кстати, о сале.
Проще паренной репы приготовить вкуснейшее сало.
заготовить луковую шелуху - примерно - треть кастрюли.
Залить водой, довести до кипения. Всыпать соли в кипящую воду - чтобы получился пересол (стол. ложек 7-8, примерно, на 3 л воды),;
Добавить лавровый лист,
Перец красный острый и черный молотые;
Я еще всегда обязательно добавляю зерновую горчицу .
В подготовленный р-р опустить куски свиного сала со шкуркой - можно тонкую часть с брюшины скрутить рулетом, проложив нарезанным чесноком.
Уложить куски сала плотно друг к другу. Пересыпать это добро чесноком. Довести до кипения и проварить минут 10-15.
Дать остыть и настояться в этом же рассоле примерно 12 часов.
Освободить сало от рассола, обсушить, хранить в холодильнике в стеклянной банке или завернутым в пергамент.
Приятного!

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:35:16
kvaka
Зачет!!! Благодарствую!!! Теперь на рынке я это покупать не буду *KISSING*

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 11:22:12
отец Жозеф
kvaka писал(а):Зачет!!! Благодарствую!!! Теперь на рынке я это покупать не буду *KISSING*

Неужто чушку на балконе теперь откармливать будешь? =-O

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 12:03:31
kvaka
отец Жозеф писал(а):Неужто чушку на балконе теперь откармливать будешь? =-O

Во блин! До этого сам не додумался :(
Обычно сало в деревнях покупаю. Вот несоленого там не бывает, хотя можно подгадать или заранее договориться "Под кабанчика"

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 13:14:50
Леля
kvaka писал(а):
отец Жозеф писал(а):Неужто чушку на балконе теперь откармливать будешь? =-O

Во блин! До этого сам не додумался :(
Обычно сало в деревнях покупаю. Вот несоленого там не бывает, хотя можно подгадать или заранее договориться "Под кабанчика"

А на рынке купить сало несоленое - не судьба? *SCRATCH*
Мы на рыке берем- (частью - там и сало и мясо), или когда кто то "наводит" на частника :) проблем не вижу.

Re: Проще пареной репы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 22:29:09
GeV.org
ммм, даа, вот такое сальце - обожаю. Рецепт - белиссимо! Не знаю по поводу репы, а вот пшённая каша с тыквой - объедение. Бабушкин рецепт, постараюсь найти и выложить. (теперь уже до осени, эх!)