kvaka писал(а):У меня тут же вопросы... лет пятьсот назад (может и больше, когда родилась эта поговорка) где взять...
1. Эмалированную кастрюлю
2. Что такое "немного воды" (не знаю такой единицы измерения)
3. Что такое "медленный огонь"? хотя бы сто лет назад... да и сейчас... то, что для одного может быть "медленным", для другого совсем не таким (почему и затеял тему терминов)
4. Изюм во времена рождения поговорки?
5. "Помойте в теплой воде" (ее таковой еще сделать надо)
6. Сахар... вобще это к "Знатокам" вопрос... "Что, Где, Когда"
7. "Тушите до готовности" Что такое готовность? Кто и что ее определяет?
Что то тут не так...
Проще "Пареной репы"... сварить яйцо или яишницу значительно проще, чем искать изюм...
Тогда придется построить русскую печь, завести чугуны или глиняные горшки, вспомнить, что репу при отсутствии картошки не только смерды потребляли...
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Есть еще вот такие рецепты:
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Пареная репа
Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.
Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
Сдул эти рецепты с матушкиной книги. Сам, хотя и могу готовить, но явно являюсь хищником