http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /12/287871
Все жители России получат доступ к широкополосному интернету по государственным расценкам, но на ограниченных скоростях. Предусматривающая это программа Мининформсвязи будет разработана к концу 2008 г.
Не успел Рунет нарадоваться на цитату вице-президента казахского агентства по информатизации (он заявил, что «казахский интернет соответствует современным требованиям: 128 кбит/c на входе, 128 кбит/c на выходе, а в сумме это будет 256»), как стало известно, что у России эпоха этих скоростей еще впереди.
Сегодня Мининформсвязи на своей коллегии объявил о стратегическом плане, по которому «все российские домохозяйства» в не самой отдаленной перспективе получат широкополосный доступ в интернет. Программа получила название «Связь в каждый дом», ее концепция пишется и будет готова к концу 2008 г.
Если стратегические идеи будут воплощены в реальность, то в недалекой перспективе подключиться к широкой полосе и платить за нее по установленным государством тарифам сможет любой желающий. Правда, канальную скорость ему ограничат 64 или 128 кбит/с (этот порог сейчас дискутируется).
Москвичу, избалованному 2-мегабитной безлимиткой за 25 в месяц, идея обустроить по всей России интернет на 128 кбит/с может показаться тяжелым курьезом. Все остальные хорошо знают, что распространение ШПД-интернета в России носит сугубо очаговый характер. Собственно, в самой столице, согласно исследованиям J’son & Partners, доступа в Сеть лишены жильцы половины квартир. В Питере проникновение составляет чуть больше трети, в остальных регионах колеблется от 20 до 31%.
128 кбит/с — это очень медленный интернет. Но все-таки это лучше, чем никакого
Если надежда на то, что, повинуясь законам рынка и умелым действиям регулятора, широкая полоса с хорошей скоростью и за гуманные деньги когда-нибудь доберется до городов-стотысячников еще есть, то шансов на проникновение интернета в сельскую местность (где, по данным переписи 2002 г., живут 38,8 млн. человек, или 27% населения России) исчезающе мало. Другое дело, делает ли интернет селян счастливее, — но это уже вопрос философский.
Регулятор рассмотрел вопрос с прагматической точки зрения. Если программа «Связь в каждый дом» будет запущена, то, как рассказал на коллегии директор департамента Мининформсвязи Дмитрий Конанов, выбор провайдера для ее осуществления будет проходить на конкурсной основе. Победитель территориального конкурса должен будет обеспечить подключение всех домохозяйств к широкополосному интернету (и их попутную телефонизацию) в течение полугода.
Убытки оператора, возникшие при предоставлении этих очевидно убыточных услуг, будут возмещаться из фонда универсального обслуживания, в который операторы электросвязи отчисляют 1,2% выручки.
Самый беглый опрос показал, что программа Мининформсвязи натолкнулась на двойственное отношение еще на уровне экспертного сообщества. «Подобно тому, как в эпоху сотовой связи никому не интересны установленные в Москве 125 таксофонов, так же не будет сегодня спроса и на доступ в интернет на таких низких скоростях, как 64 и 128 кбит/с», — говорит Игорь Королев из CNews Analytics. Порочной он считает саму программу, на первом этапе которой было установлено по одному таксофону на один московский район, а на втором «к каждому российскому домохозяйству» будет подтянут широкополосный интернет: «Налоги, которые собирают с операторов в фонд универсального обслуживания, только мешают телекоммуникационным компаниям развивать свой бизнес, в том числе и расширять географию своих сетей».
Обратное мнение высказал Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. «Рассчитать стоимость прокладки интернета в труднодоступные районы можно очень условно, но понятно, что услуга там будет убыточной. Уповать на рыночные силы можно в городах, туда интернет и сам пробьется. А там, где рынку работать не интересно, нужно использовать государственный рычаг. 128 кбит — это очень медленно, но это лучше, чем ничего».