DimMan писал(а):PV писал(а):P.S. Почему хорошие люди вроде snb при этом сидят в Курске - мне не понять.
Это загадочная русская душа.
П.С. Хэдхантеры начали работать.
Если Вы обо мне - то я не хедхантер, спросите snb, мы с ним в параллельных группах учились. Мне просто нужен программист в команду, и я уже которую неделю провожу собеседования, почти безкспешно. Вот только сейчас закончил собеседование с одним китайцем, который делает магистра в Университете Небраски. Брать не будем - слаб, но мою задачку решил почти правильно и за 5 минут.
Он меня навел на одну мысль, кстати. Я писал про гринкартовскую лотерею вот почему. Обычный путь был - получить рабочую визу, а уж потом делать гринкарту. Я, например, так приехал. Но в последние пару лет все рабочие визы (65 тысяч) разбирают в первый день, поэтому иммиграционная служба собирает заявки за первые два для, когда их можно подавать (1-е и 2-е апреля), и разыгрывает лотерею. 65 тыс. выигравших получают визы, отстальные - нет. А работать при этом можно только с 1-го октября. А потом (уже тут) гринкартой заниматься - сейчас это год-два занимает. Короче, путь длинный и неопределенный.
Но пару лет назад ввели правило - для получателей АМЕРИКАНСКОЙ тепени магистра - квота отдельная (и она не выбирается, насколькто я помнбю), в эти 65 тыс не входит. Т.е. можно получать рабочую визу (H1) можно сразу, и без лотереи. И после окончания год можно работать еще по учебной визе (F1). Думаю, для того китаец магистра и делает в дешевом универе, в Небраске. У него до того несколько лет опыта в китайских компаниях.
Но если выиграть гринкартовскую лотерею - все гораздо проще и легче, и, в отличие от обучения, никто за попробовать денег не берет.
(Если не покупаться на всякие левые предложения от компаний, которые "помогают" с гринкартами).
AJ писал(а):PV писал(а):У нас что-то с чем-то. Мы уже много месяцев ищем
а вот на специалистов в области мехатроники, программирования контроллеров, проектирования САУ вообще есть спрос? а то кризис вроде ведь.. вот если получить магистра и сразу приехать - реально работу найти?:)
Я понятия не имею про это - я программист.
Подозреваю, что таких работ много в авиации-космонавтике-ВПК, а там скорее всего захотят гражданство или хотя бы гринкарту. Автопромышленности сейчас хреново стало (сумасшедшие цены на нефть подкосили весь нефтепотребляющий мир). Остальное в массе ушло или уходит в Китай.
Знаю только про докторов - если способен сдать американский врачебный экзамен (USMLE) - а он тяжелый, я слышал, сдать не просто - то когда открываешь свою практику - наступает лафа. Где-то от 150 тыс в год для всяких педиатров до миллиона для нейрохирургов. И визы и гринкарты делаются проще - для докторов и медсестер есть специальные послабления - даже не проверяются, не отнимаются ли чьи либо рабочие места, так как известно, что их не хватает.
Что касается кризиса - если в этом декабре заполнить заявку на гринкартовскую лотерею, то результаты будут известны только летом, пакет документов надо будет оформить где-то к октябрю, и въехать можно будет в 2010-м. К этому времени, думаю, как раз начнется вылезание из рецессии. Если Обама чего не напортачит, бушок-то напортачил изрядно, при Клинтоне тут было вообще классно. Надеюсь, эти времена еще вернутся.