Alex ilmarranen писал(а):2AJ Ну насчёт того, что "всё пока хреново" ты правъ… Но ведь на всехъ специальностяхъ такъ было… Всегда есть процессъ становления… И безъ этого никуда…
Да и кстати по определению это не такая ужъ узкая специальность… "Комплексная защита…"…
Согласен, что до первого выпуска судить о специальности и о качестве выпускаемых специалистов довольно таки трудно, но мне думается, что можно и по таким показателям как: участие проф.-преп. состава в научных семинарах, международных конференциях, организация оных, участие студентов во всяких олимпиадах, конкурсах, связь с коллегами на российском/международном уровне, написание книг с грифом УМО, выигрыш грантов, организация УИРСа, на которую, в Европе, к слову, обращают огромное внимание и тд.
Может я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что у вас этого нету, поправьте, если ошибаюсь.
А насчет узкости - все равно очень узкая (даже если и комплексная) Насколько я понимаю, у вас взяли раб программу ПО, убрали много чего хорошего, и добавили кучу сильно узких дисциплин; вы ведь выпускаетесь инженерами, а у вас даже не было простейшей начерталки. И про Европу - ни разу не слышал там о "комплексной защите информации.." Конечно есть различные виды информатик, в которые уже при сильно дальнейшей специализации и выделяется некая направленность на средства защиты. Сейчас вот специально даже просмотрел специальности (интересно стало:), которым обучают в универах и фаххошулен (типа универа прикладных наук, у них гораздо больше практики на предприятиях при обучении) в Германии. и не нашел никакой защиты информации.. информатика есть, биотехнологии, мехатроника, электротехника - все есть, и причем на хорошем счету, а чисто вашей, дорогие товарисчи, нету