Замена проходных конденсаторов магнетрона в бытовых микроволновых печах.
Дешево и совсем не сложно.
Питание магнетрона (самой дорогой деталью), в микроволновой печи, осуществляется через встроенный фильтр, который состоит из двух катушек индуктивности и двух проходных конденсаторов. Данный фильтр предназначен для фильтрации напряжения питания магнетрона.
Постоянная составляющая напряжения питания, свободно проходит через одну из обкладок конденсаторов и через катушки фильтра подается на выводы магнетрона, а переменная составляющая паразитных колебаний, задерживается катушками индуктивности и с помощью конденсаторов отфильтровывается на землю. Как показывает практика, благодаря высокому (4000 вольт) напряжению питания магнетрона, проходные конденсаторы часто выходят из строя. В этой статье поговорим о том, как в этом случае, такой дорогостоящий прибор как магнетрон, можно вернуть к жизни.
Проходные конденсаторы магнетрона размещаются в пластиковом корпусе с фланцем для крепления.Проводники связанные с крайними (по схеме) обкладками конденсаторов, с одной стороны выведены под клеммы питания, а с другой под выводы для соединения
с катушками фильтра. Вторая обкладка каждого конденсатора, внутри корпуса соединяется с фланцем крепления. Вся конструкция – является не разборной и дополнительно служит в качестве изолятора выводов питания магнетрона. Фланец крепления конденсаторов расположен внутри коробки фильтра, а крепится к ней посредством вытянутых заклепок и крепежных лепестков. Выводы конденсаторов и катушки фильтра соединены при помощи контактной сварки.
Любую операцию по замене неисправного элемента можно разделить на два этапа: демонтаж неисправного элемента и затем установка нового. Для демонтажа неисправных конденсаторов необходимо:
1. Снять крышку коробки фильтра магнетрона.
2. Отсоединить выводы катушек фильтра от выводов конденсаторов (Рисунок 2). Для этого воспользуйтесь бокорезами и откусите выводы катушек как можно ближе к месту контактной сварки.
3. Отогнуть крепежные лепестки. Поддеть фланец крепления конденсаторов плоским, острым инструментом и разъединить клепочное соединение.
4. Извлечь неисправные конденсаторы.
Вот и все, демонтаж завершен. Остается установить новую деталь.
Процесс монтажа
1. Перед установкой исправных конденсаторов, тщательно зачистите выводы катушек фильтра (снимите эмаль с провода). Если вы взяли, в качестве донора конденсаторы со старого магнетрона, вышедшего из строя по другой причине, то удалите с выводов остатки контактной сварки и так же тщательно зачистите их при помощи надфиля или наждачной бумаги.
2. Далее, нужно установить исправный элемент на свое место и надежно соединить фланец крепления конденсаторов с корпусом магнетрона. Если попытки закрепить фланец при помощи родного крепежа ни к чему хорошему не привели, попробуйте другой способ. Фланец можно расположить снаружи коробки фильтра и притянуть с помощью самореозов подходящей длины и диаметра, вкрутив их в отверстия от заклепок. Для этих целей можно так же применить обычные винты М3 с гайками. Расположение фланца относительно корпуса коробки фильтра (внутри или снаружи) на работу магнетрона никак не повлияет. Главное надежный контакт.
3. Затем, выгибаем выводы катушек фильтра, накладываем их на выводы конденсаторов и соединяем их с помощью контактной сварки.
4. Закрываем коробку фильтра крышкой. Все, магнетрон готов к работе.
Все просто, не правда ли? Но, просто наверное, только для счастливых обладателей аппаратов контактной сварки, а таких, я уверен меньшинство, среди читающих эту статью. Остальных, наверное, очень смущает третий пункт по монтажу. Действительно, надежно соединить конденсаторы с катушками без применения контактной сварки не так уж просто. Первое, что приходит в голову, это воспользоваться обычным паяльником и спаять выводы между собой. Такой способ соединения поможет, но очень не надолго. Дело в том, что при работе магнетрона, выделяется довольно много тепла. Греется и корпус магнетрона, и все элементы его конструкции, включая детали фильтра. Эта температура, конечно, не доходит до температуры плавления припоя (приблизительно 300 градусов по С), но ее вполне достаточно для нарушения механической прочности пайки. После продолжительной работы печи припой размягчится, а далее даже самая не значительная вибрация, например, от работы вентилятора, закончит разрушительный процесс. Выводы отвалятся друг от друга, и печь снова перестанет работать.
Два способа решения этой проблемы. Оба способа не раз успешно применялись на практике. В первом случае, все же воспользуемся паяльником. Но, применим не просто пайку, а армированную пайку. Для этого, в третьем пункте по монтажу выполним следующие действия:
А) Выгибаем свободные выводы катушек фильтра, таким образом, что бы они пересеклись с выводами конденсаторов под прямым углом (или приблизительно так). Возможно для этого, вам придется отмотать один виток катушки. Это конечно несколько изменит параметры фильтра, но не критично. И те и другие выводы, перед этим должны быть тщательно зачищены.
Б) Берем не большой отрезок обычного, многожильного (обязательно многожильного!), монтажного провода. Очищаем его от изоляции. Затем, очищенным проводом приматываем выводы катушек фильтра к выводам конденсаторов крест на крест и делаем скрутку. Скрутка должна получиться по возможности как можно туже. С помощью бокорезов удаляем лишний провод.
В) Хорошо нагретым паяльником тщательно прогреваем место скрутки и заливаем припоем. Тщательность прогрева очень важна, расплавленный припой должен протечь практически между каждой жилкой монтажного провода и равномерно распределиться по всему месту пайки. Во время процесса пайки не жалейте флюса – канифоли. Если во время прогрева припой не растекается, а получается, что-то типа каши, то следует увеличить температуру жала паяльника или применить более мощный. Иначе соединение будет не надежным.
Должно получиться, что-то похожее на то, что изображено на рисунке 3 справа. Выглядит не очень эстетично, но вполне надежно. Кого волнует эстетическая сторона этого вопроса, тот при желании может обработать место пайки надфилем или напильником, придав соединению более привлекательный вид. Такой метод пайки позволяет немного увеличить теплоемкость соединения и значительно повысить его механическую прочность.
Во втором способе все намного проще. Паяльник откладываем в сторону и делаем следующее:
А) Так же как и в первом способе зачищаем выводы. Выгибаем выводы катушек, но теперь располагаем их встык с выводами конденсаторов.
Б) Берем два коннектора с винтами, такие как изображены на рисунке 4 слева или другие но, подходящие по внутреннему диаметру. Извлекаем их из изоляции.
В) Надеваем коннекторы одним концом на выводы конденсаторов, другим на выводы катушек. Затягиваем крепежные винты.
Для того, что бы избежать самопроизвольного раскручивания винтов коннекторов под воздействием вибрации во время работы печи, каждый винт стоит зафиксировать каплей термостойкого лака или краски. После выполнения пункта 4 по монтажу, процесс замены проходных конденсаторов можно считать завершенным. Как в первом, так и во втором случае, магнетрон готов к дальнейшей эксплуатации.
Емкость проходных конденсаторов 370 пф,рассчитанных на работу при напряжении не менее чем на 6 киловольт.Выводы исправных конденсаторов не должны прозваниваться на корпус вообще.
У каждой вещи,будь то электроприбор или какой то
механизм, есть свой срок
годности и ресурс работы. В нашем мире нет ничего
вечного и магнетрон не исключение. Ресурс работы магнетрона напрямую зависит от режима его эксплуатации. Чем интенсивнее работает микроволновая печь, тем меньше прослужит магнетрон. В процессе долгой эксплуатации магнетрон «стареет и изнашивается», в результате возникает такая неисправность, как потеря эмиссии катода, т.е. область катода со временем истощается, и он теряет способность эмитировать электроны в рабочую область, из-за чего магнетрон и перестает работать. Вторая неисправность, которая может возникнуть в процессе долгой эксплуатации – это обрыв нити накала. В этом случае можно привести в пример обычную лампу накаливания, сколько бы она вам не светила, рано или поздно, все равно перегорит. В результате обрыва нити накала, возникает приблизительно та же ситуация, что и в первом случае. Катод не подогревается, следовательно – нет эмиссии. Эти две неисправности часто встречаются на практике, а если рассуждать теоретически, то можно предположить возникновение третьей неисправности в результате продолжительной эксплуатации печи – это выход из строя магнитной системы магнетрона. В случае неисправности магнитной системы электроны будут просто лететь от катода к аноду, не будут «кружить» вдоль поверхности анода и СВЧ колебаний в резонаторах не возникнет.
Как проверить работоспособность магнетрона? В случае с обрывом нити накала, все очень просто – надо взять обычный тестер, переключить его в режим измерения сопротивления (желательно в один из первых), и коснуться щупами клемм питания магнетрона, предварительно отсоединив хотя бы одну из них от цепи питания. В случае исправности нити накала, тестер покажет сопротивление порядка 2 – 3 Ома, практически короткое замыкание (верхний рисунок). Если же нить оборвана, то прибор покажет «бесконечность», т.е. никак не отреагирует на прикосновение щупов к клеммам магнетрона. Но не спешите выкидывать такой магнетрон. Что бы убедиться в обрыве до конца, аккуратно снимите крышку фильтра магнетрона и убедитесь в том, что катушки фильтра надежно соединяют клеммы питания с проходными конденсаторами и выводы магнетрона. Часто бывает так, что из-за не качественной сварки, одна из катушек отрывается от вывода проходного конденсатора или от вывода магнетрона (на нижнем рисунке места возможного разрыва обозначены желтыми стрелками). Такой магнетрон еще можно восстановить, не тратя денег на новый.
Еще одной очень распространенной неисправностью магнетрона, является пробой проходных конденсаторов фильтра магнетрона. Проверить это, то же просто, тем же тестером. В режиме измерения сопротивления нужно коснуться щупами прибора одной из клемм питания магнетрона и его корпуса. Если прибор покажет «бесконечность» — конденсаторы исправны (нижний рисунок). Если прибор покажет хоть какое то сопротивление, значит, один из конденсаторов пробит или в утечке. При наличии других исправных конденсаторов, их можно просто заменить, если нет, то лучше заменить магнетрон на заведомо исправный.
Отдельно хотелось бы сказать о питающем напряжении. Дело в том, что магнетрон запитан от не стабилизированного источника питания и если в сети упало напряжение, значит, упадет и напряжение накала, необходимое для оптимального разогрева катода магнетрона – следовательно, эмиссия будет слабее, и магнетрон не будет развивать нужной мощности. Так же упадет и анодное напряжение, необходимое для создания электрического поля между катодом и анодом. При низком питающем напряжении печь будет греть слабо или вообще не будет работать. Так, что если ваша печь вдруг, почему-то перестала разогревать вам ваши котлеты – не лезьте сразу внутрь. Для начала измерьте напряжение в сети и если оно намного ниже номинала — то печь тут не причем.
Так выглядит сам магнетрон выбранный из микроволновой печи.
Магнетрон- это вакуумный диод,
анод которого выполнен в виде
медного цилиндра.Рабочее напряжение анода магнетрона колеблется от 3800 до
4000 вольт. Мощность от 500 до
850 Ватт (может быть и выше).Напряжение накала от
3,15 до 6,3 вольта. Магнетрон
крепится непосредственно на
волноводе. В тех печах где производитель располагает
магнетрон с коротким волноводом можно наблюдать такой дефект как пробой слюдяной прокладки.
Происходит это в результате с
загрязнением прокладки.При пробое прокладки часто бывают случаи когда колпачок магнетрона расплавляется.
1. Металлический колпачок
насажан на керамический изолятор
2. 3. Внешний кожух магнетрона
4.Фланец с отверстиями для
крепления.
5 Кольцевые магниты
служат для распределения магнитного поля.
6. Керамический
цилиндр для изоляции антенны.
7.Радиатор служит для лучшего
охлаждения.
8. Коробочка фильтра.
9. Узел соединения магнетрона с
источником питания содержит переходные конденсаторы
которые вместе в дросселями
образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона.
10. Выводы питания.
(Продолжение следует)
Постоянная составляющая напряжения питания, свободно проходит через одну из обкладок конденсаторов и через катушки фильтра подается на выводы магнетрона, а переменная составляющая паразитных колебаний, задерживается катушками индуктивности и с помощью конденсаторов отфильтровывается на землю. Как показывает практика, благодаря высокому (4000 вольт) напряжению питания магнетрона, проходные конденсаторы часто выходят из строя. В этой статье поговорим о том, как в этом случае, такой дорогостоящий прибор как магнетрон, можно вернуть к жизни.
Проходные конденсаторы магнетрона размещаются в пластиковом корпусе с фланцем для крепления.Проводники связанные с крайними (по схеме) обкладками конденсаторов, с одной стороны выведены под клеммы питания, а с другой под выводы для соединения
с катушками фильтра. Вторая обкладка каждого конденсатора, внутри корпуса соединяется с фланцем крепления. Вся конструкция – является не разборной и дополнительно служит в качестве изолятора выводов питания магнетрона. Фланец крепления конденсаторов расположен внутри коробки фильтра, а крепится к ней посредством вытянутых заклепок и крепежных лепестков. Выводы конденсаторов и катушки фильтра соединены при помощи контактной сварки.
Любую операцию по замене неисправного элемента можно разделить на два этапа: демонтаж неисправного элемента и затем установка нового. Для демонтажа неисправных конденсаторов необходимо:
1. Снять крышку коробки фильтра магнетрона.
2. Отсоединить выводы катушек фильтра от выводов конденсаторов (Рисунок 2). Для этого воспользуйтесь бокорезами и откусите выводы катушек как можно ближе к месту контактной сварки.
3. Отогнуть крепежные лепестки. Поддеть фланец крепления конденсаторов плоским, острым инструментом и разъединить клепочное соединение.
4. Извлечь неисправные конденсаторы.
Вот и все, демонтаж завершен. Остается установить новую деталь.
Процесс монтажа
1. Перед установкой исправных конденсаторов, тщательно зачистите выводы катушек фильтра (снимите эмаль с провода). Если вы взяли, в качестве донора конденсаторы со старого магнетрона, вышедшего из строя по другой причине, то удалите с выводов остатки контактной сварки и так же тщательно зачистите их при помощи надфиля или наждачной бумаги.
2. Далее, нужно установить исправный элемент на свое место и надежно соединить фланец крепления конденсаторов с корпусом магнетрона. Если попытки закрепить фланец при помощи родного крепежа ни к чему хорошему не привели, попробуйте другой способ. Фланец можно расположить снаружи коробки фильтра и притянуть с помощью самореозов подходящей длины и диаметра, вкрутив их в отверстия от заклепок. Для этих целей можно так же применить обычные винты М3 с гайками. Расположение фланца относительно корпуса коробки фильтра (внутри или снаружи) на работу магнетрона никак не повлияет. Главное надежный контакт.
3. Затем, выгибаем выводы катушек фильтра, накладываем их на выводы конденсаторов и соединяем их с помощью контактной сварки.
4. Закрываем коробку фильтра крышкой. Все, магнетрон готов к работе.
Все просто, не правда ли? Но, просто наверное, только для счастливых обладателей аппаратов контактной сварки, а таких, я уверен меньшинство, среди читающих эту статью. Остальных, наверное, очень смущает третий пункт по монтажу. Действительно, надежно соединить конденсаторы с катушками без применения контактной сварки не так уж просто. Первое, что приходит в голову, это воспользоваться обычным паяльником и спаять выводы между собой. Такой способ соединения поможет, но очень не надолго. Дело в том, что при работе магнетрона, выделяется довольно много тепла. Греется и корпус магнетрона, и все элементы его конструкции, включая детали фильтра. Эта температура, конечно, не доходит до температуры плавления припоя (приблизительно 300 градусов по С), но ее вполне достаточно для нарушения механической прочности пайки. После продолжительной работы печи припой размягчится, а далее даже самая не значительная вибрация, например, от работы вентилятора, закончит разрушительный процесс. Выводы отвалятся друг от друга, и печь снова перестанет работать.
Два способа решения этой проблемы. Оба способа не раз успешно применялись на практике. В первом случае, все же воспользуемся паяльником. Но, применим не просто пайку, а армированную пайку. Для этого, в третьем пункте по монтажу выполним следующие действия:
А) Выгибаем свободные выводы катушек фильтра, таким образом, что бы они пересеклись с выводами конденсаторов под прямым углом (или приблизительно так). Возможно для этого, вам придется отмотать один виток катушки. Это конечно несколько изменит параметры фильтра, но не критично. И те и другие выводы, перед этим должны быть тщательно зачищены.
Б) Берем не большой отрезок обычного, многожильного (обязательно многожильного!), монтажного провода. Очищаем его от изоляции. Затем, очищенным проводом приматываем выводы катушек фильтра к выводам конденсаторов крест на крест и делаем скрутку. Скрутка должна получиться по возможности как можно туже. С помощью бокорезов удаляем лишний провод.
В) Хорошо нагретым паяльником тщательно прогреваем место скрутки и заливаем припоем. Тщательность прогрева очень важна, расплавленный припой должен протечь практически между каждой жилкой монтажного провода и равномерно распределиться по всему месту пайки. Во время процесса пайки не жалейте флюса – канифоли. Если во время прогрева припой не растекается, а получается, что-то типа каши, то следует увеличить температуру жала паяльника или применить более мощный. Иначе соединение будет не надежным.
Должно получиться, что-то похожее на то, что изображено на рисунке 3 справа. Выглядит не очень эстетично, но вполне надежно. Кого волнует эстетическая сторона этого вопроса, тот при желании может обработать место пайки надфилем или напильником, придав соединению более привлекательный вид. Такой метод пайки позволяет немного увеличить теплоемкость соединения и значительно повысить его механическую прочность.
Во втором способе все намного проще. Паяльник откладываем в сторону и делаем следующее:
А) Так же как и в первом способе зачищаем выводы. Выгибаем выводы катушек, но теперь располагаем их встык с выводами конденсаторов.
Б) Берем два коннектора с винтами, такие как изображены на рисунке 4 слева или другие но, подходящие по внутреннему диаметру. Извлекаем их из изоляции.
В) Надеваем коннекторы одним концом на выводы конденсаторов, другим на выводы катушек. Затягиваем крепежные винты.
Для того, что бы избежать самопроизвольного раскручивания винтов коннекторов под воздействием вибрации во время работы печи, каждый винт стоит зафиксировать каплей термостойкого лака или краски. После выполнения пункта 4 по монтажу, процесс замены проходных конденсаторов можно считать завершенным. Как в первом, так и во втором случае, магнетрон готов к дальнейшей эксплуатации.
Емкость проходных конденсаторов 370 пф,рассчитанных на работу при напряжении не менее чем на 6 киловольт.Выводы исправных конденсаторов не должны прозваниваться на корпус вообще.
У каждой вещи,будь то электроприбор или какой то
механизм, есть свой срок
годности и ресурс работы. В нашем мире нет ничего
вечного и магнетрон не исключение. Ресурс работы магнетрона напрямую зависит от режима его эксплуатации. Чем интенсивнее работает микроволновая печь, тем меньше прослужит магнетрон. В процессе долгой эксплуатации магнетрон «стареет и изнашивается», в результате возникает такая неисправность, как потеря эмиссии катода, т.е. область катода со временем истощается, и он теряет способность эмитировать электроны в рабочую область, из-за чего магнетрон и перестает работать. Вторая неисправность, которая может возникнуть в процессе долгой эксплуатации – это обрыв нити накала. В этом случае можно привести в пример обычную лампу накаливания, сколько бы она вам не светила, рано или поздно, все равно перегорит. В результате обрыва нити накала, возникает приблизительно та же ситуация, что и в первом случае. Катод не подогревается, следовательно – нет эмиссии. Эти две неисправности часто встречаются на практике, а если рассуждать теоретически, то можно предположить возникновение третьей неисправности в результате продолжительной эксплуатации печи – это выход из строя магнитной системы магнетрона. В случае неисправности магнитной системы электроны будут просто лететь от катода к аноду, не будут «кружить» вдоль поверхности анода и СВЧ колебаний в резонаторах не возникнет.
Как проверить работоспособность магнетрона? В случае с обрывом нити накала, все очень просто – надо взять обычный тестер, переключить его в режим измерения сопротивления (желательно в один из первых), и коснуться щупами клемм питания магнетрона, предварительно отсоединив хотя бы одну из них от цепи питания. В случае исправности нити накала, тестер покажет сопротивление порядка 2 – 3 Ома, практически короткое замыкание (верхний рисунок). Если же нить оборвана, то прибор покажет «бесконечность», т.е. никак не отреагирует на прикосновение щупов к клеммам магнетрона. Но не спешите выкидывать такой магнетрон. Что бы убедиться в обрыве до конца, аккуратно снимите крышку фильтра магнетрона и убедитесь в том, что катушки фильтра надежно соединяют клеммы питания с проходными конденсаторами и выводы магнетрона. Часто бывает так, что из-за не качественной сварки, одна из катушек отрывается от вывода проходного конденсатора или от вывода магнетрона (на нижнем рисунке места возможного разрыва обозначены желтыми стрелками). Такой магнетрон еще можно восстановить, не тратя денег на новый.
Еще одной очень распространенной неисправностью магнетрона, является пробой проходных конденсаторов фильтра магнетрона. Проверить это, то же просто, тем же тестером. В режиме измерения сопротивления нужно коснуться щупами прибора одной из клемм питания магнетрона и его корпуса. Если прибор покажет «бесконечность» — конденсаторы исправны (нижний рисунок). Если прибор покажет хоть какое то сопротивление, значит, один из конденсаторов пробит или в утечке. При наличии других исправных конденсаторов, их можно просто заменить, если нет, то лучше заменить магнетрон на заведомо исправный.
Отдельно хотелось бы сказать о питающем напряжении. Дело в том, что магнетрон запитан от не стабилизированного источника питания и если в сети упало напряжение, значит, упадет и напряжение накала, необходимое для оптимального разогрева катода магнетрона – следовательно, эмиссия будет слабее, и магнетрон не будет развивать нужной мощности. Так же упадет и анодное напряжение, необходимое для создания электрического поля между катодом и анодом. При низком питающем напряжении печь будет греть слабо или вообще не будет работать. Так, что если ваша печь вдруг, почему-то перестала разогревать вам ваши котлеты – не лезьте сразу внутрь. Для начала измерьте напряжение в сети и если оно намного ниже номинала — то печь тут не причем.
Так выглядит сам магнетрон выбранный из микроволновой печи.
Магнетрон- это вакуумный диод,
анод которого выполнен в виде
медного цилиндра.Рабочее напряжение анода магнетрона колеблется от 3800 до
4000 вольт. Мощность от 500 до
850 Ватт (может быть и выше).Напряжение накала от
3,15 до 6,3 вольта. Магнетрон
крепится непосредственно на
волноводе. В тех печах где производитель располагает
магнетрон с коротким волноводом можно наблюдать такой дефект как пробой слюдяной прокладки.
Происходит это в результате с
загрязнением прокладки.При пробое прокладки часто бывают случаи когда колпачок магнетрона расплавляется.
1. Металлический колпачок
насажан на керамический изолятор
2. 3. Внешний кожух магнетрона
4.Фланец с отверстиями для
крепления.
5 Кольцевые магниты
служат для распределения магнитного поля.
6. Керамический
цилиндр для изоляции антенны.
7.Радиатор служит для лучшего
охлаждения.
8. Коробочка фильтра.
9. Узел соединения магнетрона с
источником питания содержит переходные конденсаторы
которые вместе в дросселями
образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона.
10. Выводы питания.
(Продолжение следует)