Из истории моды...
Добавлено: 25 мар 2012, 16:31:18
Мужчина, которому предстоит сделать какой-либо решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?».
(Мадлен де Пюизье)
История корсета.
Первые корсеты появились еще несколько тысячелетий назад на острове Крит. Среди знатных критянок того времени было принято появляться на торжественных мероприятиях в платьях с глубоким декольте, полностью открывавшим бюст. Лиф таких платьев шился из очень плотной ткани и туго зашнуровывался, чтобы утянуть талию и поддержать грудь.
Тонкая талия была идеалом в самых разных странах и разные эпохи. В Новой Гвинее, например, ребенка крепко стягивают посередине, так он приобретает на всю жизнь осиную талию.
В Древнем Риме вялую грудь хитро скрывали, перемещая пояс на платье под самую грудь. А в античный период римлянки уже носили кожаный бюстгальтер.
В суровую готическую эпоху (начиная с конца XI века) корсеты стали носить и мужчины. Оказалось, что с их помощью можно не только смоделировать фигуру, но и защитить себя от нападения врага. Поначалу такую одежду использовали только воины, но довольно скоро корсеты стали частью светского мужского костюма той эпохи.
Но самой суровой была испанская мода в середине 16 века. Аскетизм, то есть отказ от любых мирских удовольствий, был в те годы нормой жизни каждого. И, разумеется, номером один в списке запретных наслаждений был секс. Чтобы изгибы женского тела не напоминали о греховном, их стали затягивать в тяжелые панцири из деревянных и металлических пластин, делавшие фигуру совершенно плоской - ни намека на грудь.
Жить стало легче только к XVII веку, когда в моду вошли классические идеалы женской красоты: тонкая талия и пышная грудь. Необходимость в сверхпрочном каркасе исчезла, и на смену железу и дереву пришли ткань и китовый ус.
Золотым веком для корсетов стала эпоха правления королевы Виктории, вступившей на британский престол в 1837 году. Корсеты тогда носили все женщины без исключения - с самого раннего детства и до глубокой старости. Бытовало мнение, что женские внутренние органы необходимо постоянно поддерживать, иначе они могут сместиться и пострадать. Правда, теорию о необходимости корсета совершенно опровергали дамы в положении - им корсеты наносили явный вред. В те времена появляться в обществе после того, как беременность становилась очевидной для окружающих, считалось неприличным. Предполагалось, что примерно на третьем месяце беременности женщина должна оказаться под домашним арестом. Но благодаря туго затянутому корсету наслаждаться светской жизнью можно было на несколько месяцев дольше. Конечно, такое жесткое воздействие на организм не проходило бесследно. На свет появились специальные корсеты для беременных. Их конструкция не позволяла женщине затянуться слишком туго. При этом корсет поддерживал и защищал живот.
Екатерина Медичи-знаменитая французская королева и законодательница мод любила корсеты и заявила что обхват талии должен быть равен толщине шеи любовника, и поэтому она ввела официальный стандарт талии в 33 см. Примерно в это же время и произошло название корсет (от старофранцузского слова cors, означающего «тело»).
Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Корсет оказался не нужен, потому что все и во всём должны себя чувствовать свободными и, поэтому он уменьшился до размеров пояса.
Многие выдающиеся женщины того времени выступали против корсета – среди них, например, была знаменитая французская писательница Жорж Санд. Но доказать вредное влияние корсета на женское здоровье медикам удалось лишь во второй половине 19 века. Стало понятно, что шнурованная одежда является причиной целого ряда заболеваний.
В начале 1900-х годов на свет появились бюстгальтеры, и многие женщины стали отказываться от корсетов. В отличии от корсета, который подпирал грудь снизу, бюстгальтер переносил тяжесть груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, что было несомненно удобнее. И мода на корсеты пошла на спад...
В 1920-е, когда в моде была миниатюрность, корсеты стягивали женщину от груди до середины бедер, создавая узкий, тонкий силуэт. В это же время в Париже открылся первый корсетный магазин (прообраз современных бутиков нижнего белья). Он шокировал обывателей, выставляя в витринах откровенные модели в бантах и кружевах.
В 1930-е корсеты снова стали подчеркивать талию. Благодаря эластичным материалам и усовершенствованной застежке женщины получили возможность одеваться самостоятельно.
Вторая Мировая Война заставила на время забыть о корсете, поскольку женщины заменили мужчин на заводах, и им нужна была максимальная свобода движений.
1950-е, созданный Диором стиль New Look - корсеты снова популярны и помогают создавать женственный, соблазнительный образ.
1960-е. хиппи корсетов не признали, ведь для «детей цветов» даже бюстгальтер был «сбруей, унижающей женщину».
Казалось, что привыкших к свободе дам уже никогда не удастся снова затянуть в «доспехи» - но все изменилось в восьмидесятые годы, эпоху сексуальной революции. Образ женщины в туго зашнурованном корсете, символизировавший покорность и беспомощность, неожиданно получил новое прочтение.
В 2000-е корсет снова стал попудярным, на этот раз им заинтересовались модельеры и он стал часто появляется в новых коллекциях одежды, как неотъемлемая женского гардероба.
Christian Dior Haute Couture весна-лето 2009
История корсета в зарисовкахhttps://www.julina.ru/en/static/cherdak/history2.htm
зы:
))))
(Мадлен де Пюизье)
История корсета.
Первые корсеты появились еще несколько тысячелетий назад на острове Крит. Среди знатных критянок того времени было принято появляться на торжественных мероприятиях в платьях с глубоким декольте, полностью открывавшим бюст. Лиф таких платьев шился из очень плотной ткани и туго зашнуровывался, чтобы утянуть талию и поддержать грудь.
Тонкая талия была идеалом в самых разных странах и разные эпохи. В Новой Гвинее, например, ребенка крепко стягивают посередине, так он приобретает на всю жизнь осиную талию.
В Древнем Риме вялую грудь хитро скрывали, перемещая пояс на платье под самую грудь. А в античный период римлянки уже носили кожаный бюстгальтер.
В суровую готическую эпоху (начиная с конца XI века) корсеты стали носить и мужчины. Оказалось, что с их помощью можно не только смоделировать фигуру, но и защитить себя от нападения врага. Поначалу такую одежду использовали только воины, но довольно скоро корсеты стали частью светского мужского костюма той эпохи.
Но самой суровой была испанская мода в середине 16 века. Аскетизм, то есть отказ от любых мирских удовольствий, был в те годы нормой жизни каждого. И, разумеется, номером один в списке запретных наслаждений был секс. Чтобы изгибы женского тела не напоминали о греховном, их стали затягивать в тяжелые панцири из деревянных и металлических пластин, делавшие фигуру совершенно плоской - ни намека на грудь.
Жить стало легче только к XVII веку, когда в моду вошли классические идеалы женской красоты: тонкая талия и пышная грудь. Необходимость в сверхпрочном каркасе исчезла, и на смену железу и дереву пришли ткань и китовый ус.
Золотым веком для корсетов стала эпоха правления королевы Виктории, вступившей на британский престол в 1837 году. Корсеты тогда носили все женщины без исключения - с самого раннего детства и до глубокой старости. Бытовало мнение, что женские внутренние органы необходимо постоянно поддерживать, иначе они могут сместиться и пострадать. Правда, теорию о необходимости корсета совершенно опровергали дамы в положении - им корсеты наносили явный вред. В те времена появляться в обществе после того, как беременность становилась очевидной для окружающих, считалось неприличным. Предполагалось, что примерно на третьем месяце беременности женщина должна оказаться под домашним арестом. Но благодаря туго затянутому корсету наслаждаться светской жизнью можно было на несколько месяцев дольше. Конечно, такое жесткое воздействие на организм не проходило бесследно. На свет появились специальные корсеты для беременных. Их конструкция не позволяла женщине затянуться слишком туго. При этом корсет поддерживал и защищал живот.
Екатерина Медичи-знаменитая французская королева и законодательница мод любила корсеты и заявила что обхват талии должен быть равен толщине шеи любовника, и поэтому она ввела официальный стандарт талии в 33 см. Примерно в это же время и произошло название корсет (от старофранцузского слова cors, означающего «тело»).
Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Корсет оказался не нужен, потому что все и во всём должны себя чувствовать свободными и, поэтому он уменьшился до размеров пояса.
Многие выдающиеся женщины того времени выступали против корсета – среди них, например, была знаменитая французская писательница Жорж Санд. Но доказать вредное влияние корсета на женское здоровье медикам удалось лишь во второй половине 19 века. Стало понятно, что шнурованная одежда является причиной целого ряда заболеваний.
В начале 1900-х годов на свет появились бюстгальтеры, и многие женщины стали отказываться от корсетов. В отличии от корсета, который подпирал грудь снизу, бюстгальтер переносил тяжесть груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, что было несомненно удобнее. И мода на корсеты пошла на спад...
В 1920-е, когда в моде была миниатюрность, корсеты стягивали женщину от груди до середины бедер, создавая узкий, тонкий силуэт. В это же время в Париже открылся первый корсетный магазин (прообраз современных бутиков нижнего белья). Он шокировал обывателей, выставляя в витринах откровенные модели в бантах и кружевах.
В 1930-е корсеты снова стали подчеркивать талию. Благодаря эластичным материалам и усовершенствованной застежке женщины получили возможность одеваться самостоятельно.
Вторая Мировая Война заставила на время забыть о корсете, поскольку женщины заменили мужчин на заводах, и им нужна была максимальная свобода движений.
1950-е, созданный Диором стиль New Look - корсеты снова популярны и помогают создавать женственный, соблазнительный образ.
1960-е. хиппи корсетов не признали, ведь для «детей цветов» даже бюстгальтер был «сбруей, унижающей женщину».
Казалось, что привыкших к свободе дам уже никогда не удастся снова затянуть в «доспехи» - но все изменилось в восьмидесятые годы, эпоху сексуальной революции. Образ женщины в туго зашнурованном корсете, символизировавший покорность и беспомощность, неожиданно получил новое прочтение.
В 2000-е корсет снова стал попудярным, на этот раз им заинтересовались модельеры и он стал часто появляется в новых коллекциях одежды, как неотъемлемая женского гардероба.
Christian Dior Haute Couture весна-лето 2009
История корсета в зарисовкахhttps://www.julina.ru/en/static/cherdak/history2.htm
зы:
))))