Из истории моды...

Модератор: жаба

Из истории моды...

Непрочитанное сообщение Ксантиппа » 25 мар 2012, 16:31:18

Мужчина, которому предстоит сделать какой-либо решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?».
(Мадлен де Пюизье)


История корсета.

ИзображениеПервые корсеты появились еще несколько тысячелетий назад на острове Крит. Среди знатных критянок того времени было принято появляться на торжественных мероприятиях в платьях с глубоким декольте, полностью открывавшим бюст. Лиф таких платьев шился из очень плотной ткани и туго зашнуровывался, чтобы утянуть талию и поддержать грудь.

Тонкая талия была идеалом в самых разных странах и разные эпохи. В Новой Гвинее, например, ребенка крепко стягивают посередине, так он приобретает на всю жизнь осиную талию.


В Древнем Риме вялую грудь хитро скрывали, перемещая пояс на платье под самую грудь. А в античный период римлянки уже носили кожаный бюстгальтер.

В суровую готическую эпоху (начиная с конца XI века) корсеты стали носить и мужчины. Оказалось, что с их помощью можно не только смоделировать фигуру, но и защитить себя от нападения врага. Поначалу такую одежду использовали только воины, но довольно скоро корсеты стали частью светского мужского костюма той эпохи.

ИзображениеНо самой суровой была испанская мода в середине 16 века. Аскетизм, то есть отказ от любых мирских удовольствий, был в те годы нормой жизни каждого. И, разумеется, номером один в списке запретных наслаждений был секс. Чтобы изгибы женского тела не напоминали о греховном, их стали затягивать в тяжелые панцири из деревянных и металлических пластин, делавшие фигуру совершенно плоской - ни намека на грудь.
ИзображениеИзображение

Жить стало легче только к XVII веку, когда в моду вошли классические идеалы женской красоты: тонкая талия и пышная грудь. Необходимость в сверхпрочном каркасе исчезла, и на смену железу и дереву пришли ткань и китовый ус.
Изображение

Золотым веком для корсетов стала эпоха правления королевы Виктории, вступившей на британский престол в 1837 году. Корсеты тогда носили все женщины без исключения - с самого раннего детства и до глубокой старости. Бытовало мнение, что женские внутренние органы необходимо постоянно поддерживать, иначе они могут сместиться и пострадать. Правда, теорию о необходимости корсета совершенно опровергали дамы в положении - им корсеты наносили явный вред. В те времена появляться в обществе после того, как беременность становилась очевидной для окружающих, считалось неприличным. Предполагалось, что примерно на третьем месяце беременности женщина должна оказаться под домашним арестом. Но благодаря туго затянутому корсету наслаждаться светской жизнью можно было на несколько месяцев дольше. Конечно, такое жесткое воздействие на организм не проходило бесследно. На свет появились специальные корсеты для беременных. Их конструкция не позволяла женщине затянуться слишком туго. При этом корсет поддерживал и защищал живот.
Изображение
Екатерина Медичи-знаменитая французская королева и законодательница мод любила корсеты и заявила что обхват талии должен быть равен толщине шеи любовника, и поэтому она ввела официальный стандарт талии в 33 см. Примерно в это же время и произошло название корсет (от старофранцузского слова cors, означающего «тело»).
Изображение
Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Корсет оказался не нужен, потому что все и во всём должны себя чувствовать свободными и, поэтому он уменьшился до размеров пояса.

Многие выдающиеся женщины того времени выступали против корсета – среди них, например, была знаменитая французская писательница Жорж Санд. Но доказать вредное влияние корсета на женское здоровье медикам удалось лишь во второй половине 19 века. Стало понятно, что шнурованная одежда является причиной целого ряда заболеваний.
Изображение

В начале 1900-х годов на свет появились бюстгальтеры, и многие женщины стали отказываться от корсетов. В отличии от корсета, который подпирал грудь снизу, бюстгальтер переносил тяжесть груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, что было несомненно удобнее. И мода на корсеты пошла на спад...
ИзображениеВ 1920-е, когда в моде была миниатюрность, корсеты стягивали женщину от груди до середины бедер, создавая узкий, тонкий силуэт. В это же время в Париже открылся первый корсетный магазин (прообраз современных бутиков нижнего белья). Он шокировал обывателей, выставляя в витринах откровенные модели в бантах и кружевах.

В 1930-е корсеты снова стали подчеркивать талию. Благодаря эластичным материалам и усовершенствованной застежке женщины получили возможность одеваться самостоятельно.

Вторая Мировая Война заставила на время забыть о корсете, поскольку женщины заменили мужчин на заводах, и им нужна была максимальная свобода движений.

1950-е, созданный Диором стиль New Look - корсеты снова популярны и помогают создавать женственный, соблазнительный образ.
Изображение
1960-е. хиппи корсетов не признали, ведь для «детей цветов» даже бюстгальтер был «сбруей, унижающей женщину».

Казалось, что привыкших к свободе дам уже никогда не удастся снова затянуть в «доспехи» - но все изменилось в восьмидесятые годы, эпоху сексуальной революции. Образ женщины в туго зашнурованном корсете, символизировавший покорность и беспомощность, неожиданно получил новое прочтение.

В 2000-е корсет снова стал попудярным, на этот раз им заинтересовались модельеры и он стал часто появляется в новых коллекциях одежды, как неотъемлемая женского гардероба.
ИзображениеИзображение
Christian Dior Haute Couture весна-лето 2009
ИзображениеИзображение

История корсета в зарисовкахhttps://www.julina.ru/en/static/cherdak/history2.htm

зы:
Изображение
))))
Изображение
"Вроде того быть или не быть,
Я хотел бы знать, как?!
Вот в чем вопрос...
Как бы мне тебя бы не убить,
Не любить тебя, как?!
Вот где ответ..."
Ксантиппа
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 19:07:57
Пол: Женский

Re: Из истории моды...

Непрочитанное сообщение жаба » 25 мар 2012, 17:06:17

чота у жабо возникла ассоциация с :



я почистил, сори..
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Из истории моды...

Непрочитанное сообщение Леля » 26 мар 2012, 05:54:38

сначала хотела чуточку возмутиться, что тему Олег вроде подпортил... подумав, соглашаюсь - что прав ты.
по ссылкам, конечно же - жуть...
а по фотом, что представлены - это-да... мода на подобные извращения и у нас обосновалась же((
вот подобными "шайбами" сколько девчат и парней изуродовали себя...
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Из истории моды...

Непрочитанное сообщение Ксантиппа » 27 мар 2012, 12:16:14

я, видимо, что-то пропустила :)
мне ассоциации жабо с многострадальными ножками китаянок понятны вполне.они не примерили пыточный корсет, но к идее прелести миниатюрных форм приобщились с лихвой.
хотя и в наше время, женщины зачастую беспощадны по отношению к себе.ваяют "гений чистой красоты"))),добровольно укладывая себя на прокрустово ложе современных стандартов изящества и грации)))


Из истории обуви.
Изображение
Начиналось все от портянок из шкуры добытого зверя. Да, да … первую одежку для ног шили из того же, что и одежду — из выделанной кожи убитых зверей.

В Альпах в 1991 году обнаружили замороженную мумию, ноги которой были замотаны именно такими портянками. Эти прасапоги были пошиты из медвежьей шкуры и утеплены внутри травой. «Выпущены» были 5300 лет тому назад.

Древнеримские и древнегреческие матроны ввели правила обувного этикета: уважающая себя женщина носила закрытые кожаные или войлочные сапожки. Куртизанки и гетеры — сандалии. По заказу куртизанок сапожники подбивали им сандалии мелкими гвоздями так, чтобы на песке оставался отпечаток с надписью «Следуй за мной».

В 14 веке всем родовым дворянам предполагалось ношение башмаков или туфель, которые были больше размера ноги в полтора раза. Причем бароном нужно было обязательно носить обувь в два раза превышающую размер ног. Что касается князей, то по моде им нужно было носить обувь в три раза больше, чем сама нога. Обувь при этом была очень неудобной, и для того чтобы не падать многие люди попросту подвязывали носки башмаков бечевками.
В Европе значение обуви было выше. Считалось хорошим тоном, если люди могли изящно и элегантно носить ту или иную обувь. Еще во времена Филиппа IVбыло модно носить обувь с длинными носами. Многие загибали носы башмаков кверху, но это сильно не приветствовалось. Особо стильно было носить колокольчики на носках обуви.

Все мы знаем поговорку «жить на широкую ногу». После таких фактов становится понятно, откуда появилась такая поговорка. Именно в средние века было принято щеголять размерами своего богатства. Чем богаче был человек, тем шире и длиннее обувь он носил.

Кстати, фраза «сесть в лужу» тоже не проста. Дело в том, что индейцы Амазонии собирали в сосуд сок гевеи (латекс), опускали туда ноги и сушили их над костром. Так они получали каучуковые боты. Только эти боты были не долговечны. При жаре они растягивались и пропускали воду, буквально хозяин таких бот «садился в лужу». Не правда ли история обуви удивительна?

Такой материал для бот попытались использовать европейцы, но оказалось, что каучук становился хрупким на морозе. Но в 1832 году немецкий химик Людерерсфорд открыл, что добавление в каучук серы делает его стойким, вот так получилась резина.

Знаменитые шпильки тоже имеют своих предков. Каблуки были привилегией мужчин, а точнее всадников, которые к пятке сапога прибивали штыри, чтобы нога не плыла с стремени. Во времена Возрождения с военных сапог каблук пришел в цивильную сапожную мастерскую. И опять в мужскую обувь, очевидно для придания роста владельцу такой роскоши.

Людовик XIV по поводу каблуков выпустил даже указ, который регулировал высоту в зависимости от ранга владельца: чем выше ранг, тем выше каблук.

При Наполеоне появились балетки — шелковые или кожаные тапочки, в которых было удобно танцевать, вошедший тогда в моду, вальс.


XX век поистине стал эпохой обуви. Это был век телевидения и кино, которые диктовали моду. В 1957 году Сальваторе Феррагамо для Одри Хепберн создал замшевые черные туфельки на плоской подошве.

Также в 50-х появляются туфли на шпильках. На их авторство претендуют два дизайнера: Роже Вивьен (в 1953 создал босоножки на тонких и высоких шпильках для коронации Елизаветы) и Сальваторе Феррагамо, который поставил модниц на шпильку больше 10 сантиметров.
Изображениееще не шпилька))

Бытует легенда, что женщины не были в восторге от деревянной шпильки, так как она часто ломалась. Но Феррагамо использовал для шпильки металлический стержень и дело пошло.


В Советском Союзе не было ни «шпилек», ни «балеток» — только, при большом везении, скучные лодочки. Во времена всеобщего дефицита, ради покупки заветной пары обуви, даже заключались фиктивные браки. Дело в том, что при подаче заявления в ЗАГС будущим молодоженам выдавались талончики на покупку обуви в магазине для новобрачных. Бывало там «выбрасывали» даже французкие или итальянские модели.

В те же 98-е годы в Америке — снова поворот в моде. Шпильку сменяет кроссовок.

Изобретателем кроссовок считают британца Джозефа Фостера, фаната бега и сапожника. В 1895 году для соревнований он сшил легкие башмаки с торчащими наружу гвоздиками, это были предки шипов. После войны в бутсах от «Фостера» играло «Динамо», теперь они доступны каждому из нас.

Потомки Фостера переименовали свою компанию в «Reebok», которая знаменита и сейчас. Между прочим, именно эта компания стала выпускать первые женские кроссовки.

В 1892 году компания Goodyear, приделывает резиновую подошву к парусиновым туфлям и получает популярную и сейчас модную модель обуви — кеды.

коллекция старинной обуви Виктора Гиллена
https://vintage-items.livejournal.com/1409.html

ИзображениеВенеция: Италия - 16 век. Глядя на эту обувь, вспоминаю фильм «Честная куртизанка» как главная героиня училась в них ходить.

Сейчас очень популярны футуристические модели обуви, которые стали больше предметом искусства(не знаю...не знаю)))), а не гардероба.
Изображение
Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение
"Вроде того быть или не быть,
Я хотел бы знать, как?!
Вот в чем вопрос...
Как бы мне тебя бы не убить,
Не любить тебя, как?!
Вот где ответ..."
Ксантиппа
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 19:07:57
Пол: Женский


Вернуться в Модный сезон

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот]

cron