Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопросам.

Бесплатные консультации и юридическая помощь для всех участников и гостей форума. Помощь от адвоката Адвокатской палаты Курской области.

Модератор: отец Жозеф

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 09 мар 2012, 21:53:21

я извиняюсь, но тут ещё вылезла заморочка..
можно посоветоваться?
в принципе вопрос "не_наш", просто ради интереса.. :-[

обязательная доля для иностранного гражданина
граница нетрудоспособности по пенс.возрасту - России или Латвии?
У наследодателя (гражданин РФ) двое детей - сын и дочь.
Дети приняли наследство подав заявления.
Недвижимость (в РФ) завещана сыну (гражданин РФ), завещание составлено после 2002г. и, кроме как о_недвижимости_сыну, там ни о чём речи не идёт.
Дочь - гражданка Латвии, возраст 58 лет.
http://pribalt.info/2011.php?month=2&news=35
...
Сейчас срок выхода на пенсию составляет 62 года.
...


мы аж попереругались все - есть у тётки обязательная доля или нет?

звонили в Центр нотариальных исследований в Екатеринбурге, ответ - считаем, что ОД не положена.. %)
Минхерц к этому мнению присоединилась, говорит - жабо, не путай личный закон гражданина (дочки из Латвии) с нашим понятием и границами нетрудоспособности..
а я чота несогласный.. Изображение

НПА:

Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.)

Раздел I. Правовая помощь и правовые отношения по гражданским и семейным делам
Наследование

Статья 41 Принцип уравнивания в правах

Граждане одной Договаривающейся Стороны приравниваются в правах к гражданам другой Договаривающейся Стороны, проживающим на ее территории, в отношении способности составления или отмены завещания на имущество, находящееся на территории другой Договаривающейся Стороны, или на права, которые должны быть там осуществлены, а также в отношении способности приобретения по наследству имущества или прав. Имущество или права переходят к ним на тех же условиях, какие установлены для собственных граждан Договаривающейся Стороны, проживающих на ее территории.

Статья 42 Право наследования

1. Право наследования движимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное местожительство.
2. Право наследования недвижимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании" (прекратило действие)

2. В соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Применяя данную норму, суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет.
Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.



рассудите плиз..
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 02 июн 2012, 13:13:20

на сайте Верховного суда https://www.supcourt.ru/index.php опубликовано постановление пленума ВС №9 от 29 мая 2012г. "О судебной практике по делам о наследовании"
это документ значительной важности

скачать текст можно тут:
http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=7978
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 13 авг 2012, 20:27:34

Подскажите кто знает: работник уходит в очередной отпуск, продолжительность отпуска 50 дней. Может ли он уйти на 35 или 40 дней, оставив дней 10-15 в запас? В моем случае работнику в ОК ответили, что нельзя. Я думаю, что ОК неправ.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 02:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 13 авг 2012, 20:57:36

смотрим первоисточнег:
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

нет соглашения - нет разбиения (хотя удивительно, мнеб так, ужо забыл когда полный отгуливал, всё какимито кусками)..

кроме того, есть такая фича:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).


думаю дело в этом.. ]:->


или в этом:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


хотя скорее первое.. *TIRED*
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 13 авг 2012, 22:13:43

Спасибо! Здесь смысл дробления отпуска следующий: подворачивается новая работа, новый работодатель не желает ждать пока идет отработка двух недель, как требует старый работодатель и новое место теряется. При наличии, скажем 15 дней отпуска, можно на старом месте работы взять эти дни с последующим увольнением и сразу выйти на новое место работы. Если новое место работы не понравилось, то по окончанию отпуска выходишь на старую работу и увольнение автоматом отменяется.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 02:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 13 авг 2012, 22:39:10

отец Жозеф писал(а):можно на старом месте работы взять эти дни с последующим увольнением и сразу выйти на новое место работы..

могут не дать и будут правы..-

Трудовой кодекс
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.



отец Жозеф писал(а):Если новое место работы не понравилось, то по окончанию отпуска выходишь на старую работу и увольнение автоматом отменяется.


сори но не всегда..

Трудовой кодекс
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 20 сен 2012, 01:29:00

В лавку к мяснику забегает собака местного адвоката, хватает кусок говядины и удирает с ним. Рассерженный мясник идет в офис к адвокату и спрашивает у него:
- Скажите, пожалуйста, вот, допустим, ко мне в мясную лавку забежала собака и утащила у меня кусок мяса. Могу я в этом случае потребовать стоимость мяса с ее хозяина?
- Да, конечно.
- Так вот, только что ко мне в лавку забежала ваша собака и утащила у меня кусок отменной говяжьей вырезки на 2 кг. Так что с вас 20 евро.
Адвокат, ни слова не говоря, достает 2 чирика и отдает их мяснику.
А через пару дней мясник получает по почте счет на 200 евро за юридическую консультацию.

:-[
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Навеяно вопрос

Непрочитанное сообщение d_tolik » 16 июл 2013, 11:51:06

жаба писал(а):я извиняюсь, но тут ещё вылезла заморочка..
можно посоветоваться?...
НПА:
Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.)

Похожий интерес, требующий отклика.
Есть ли вживленный в российское законодательство Международный договор по подобным вопросам между РФ и Украиной?
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на такое.
И не затруднит ли дать ссылку на ресурс, где Гражданский кодекс РФ можно просмотреть в более ранних редакциях (например, 2002-2003 года) и действующей сейчас.
Заранее признателен за помощь.

Добавлено:
жаба!
Благодарю за наводку.
Как мне удалось поверхностно прояснить, между РФ и Украиной нет двухстороннего договора по указанной тематике. Объединяющими граждан этих двух стран являются многосторонние договоры (конвенции стран бывшего СССР и СНГ), в частности:
- фактически действующая Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993г. (с изменениями Протоколом от 28.03.1997г.);
- подписанная Кишиневская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002г. (ратификация которой странами-участниками отменит Минскую конвенцию).

P.S. Указанные вами вчера (в удаленном теперь уже сообщении) контакты не успел зафиксировать. Спасибо за предложение помощи! К сожалению, практически ее воспользоваться могу пока лишь дистанционно, если на то будет ваша добрая воля (мой e-mail указан в профиле пользователя при регистрации на форуме).
С уважением.
d_tolik
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 17:58:52
Пол: Мужской

Учет семейных интересов при продаже недвижимости

Непрочитанное сообщение d_tolik » 04 ноя 2013, 16:05:04

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, основываясь на опыте и законности, допустимо ли в Договоре между физлицами продажи-купли земельного участка от двух сособственников (в равных долях) прописывать их обоюдное согласие на получение 100% дохода лишь в пользу одного из них?

Подтекст (воспользоваться семейно-гражданскими правами для избежания излишнего налогообложения):
- сособственниики - члены одной семьи, унаследовавшие по закону земельный участок в равных долях;
- один собственник - резидент, другой - нерезидент (нерезидент соглашается на получение всего дохода от продажи исключительно резидентом);
- одновременно с земельным участком продается дом (на нем), единоличным собственником которого является именно резидент.

Если это законно, то помогите, пожалуйста, с юридически грамотной формулировкой соответствующего пунктика Договора.
P.S. Аналогичная ситуация - с продажей с/х пая этими же физлицами фермеру (индивидуальному предпринимателю): можно так же поступить и в этой сделке?

Признателен за мнение и помощь.
d_tolik
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 17:58:52
Пол: Мужской

Мотивация к вопросу: Учет семейных интересов

Непрочитанное сообщение d_tolik » 05 ноя 2013, 14:50:14

Поясню происхождение мыслей и мотивацию касательно своего вышестоящего поста этой темы.

Интуитивно предполагал, а тут еще и неожиданно вычитал в одном из разъяснительных писем с официального сайта ФНС (Письмо ФНС России от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9664@ Дата публикации: 15.06.2012) следующее :

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

N.B! Не понятно вот только, насколько будет юридически верным ввести пункт о порядке распределения доходов между двумя продавцами своих долей одного целого и неделимого недвижимого имущества в Договор купли-продажи?
Пусть, например, не 100% одному, а скажем: 80% - одному, 20% - другому...
По жизни ситуация такова, что все, что продается фактически и используется (использовалось на протяжении всей жизни) именно резидентом - женой умершего наследодателя. Дочери же (второй наследнице, нерезиденту) не нужны ни блага, ни обязательства. Все вырученные средства все равно пойдут на содержание пожилого и уже хилого здоровьем человека (матери)...
d_tolik
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 17:58:52
Пол: Мужской

Re: Учет семейных интересов при продаже недвижимости

Непрочитанное сообщение жаба » 07 ноя 2013, 00:09:36

d_tolik писал(а):Здравствуйте!


Привет! :)

d_tolik писал(а):Подскажите, пожалуйста, основываясь на опыте и законности, допустимо ли в Договоре между физлицами продажи-купли земельного участка от двух сособственников (в равных долях) прописывать их обоюдное согласие на получение 100% дохода лишь в пользу одного из них?

Подтекст (воспользоваться семейно-гражданскими правами для избежания излишнего налогообложения):
- сособственниики - члены одной семьи, унаследовавшие по закону земельный участок в равных долях;
- один собственник - резидент, другой - нерезидент (нерезидент соглашается на получение всего дохода от продажи исключительно резидентом);
- одновременно с земельным участком продается дом (на нем), единоличным собственником которого является именно резидент.



в договоре можно написать все что угодно, но:

Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 421. Свобода договора

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
.

Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.


какраз наш случай..
получается, что тут будет смесь двух купле-продаж (какбы сначала) и одного дарения (чуть-чуть потом)..
с купле-продаж надо платить НДФЛ и совсем не 13%

http://www.klerk.ru/buh/articles/325917/
бла-бла

Налогоплательщики-нерезиденты должны уплатить НДФЛ по ставке 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
На основании п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению.
При этом налогоплательщик-нерезидент не может уменьшить сумму, вырученную им от продажи недвижимости на налоговые вычеты, предусмотренные ст.220 НК РФ и должен будет уплатить 30% НДФЛ со всей суммы сделки.
Именно такие разъяснения дал Минфин в своем Письме от 08.04.2013г. №03-04-05/4-347:
«В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
Налоговый статус физического лица определяется в соответствии с положениями ст. 207 Кодекса.
Согласно пп. 4 и 5 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Освобождение от налогообложения вышеуказанных доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, ст. 217 Кодекса не предусмотрено.
Согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» Кодекса предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.
Если по итогам налогового периода, в котором физическое лицо продает недвижимое имущество, находящееся в его собственности менее трех лет, оно не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.»



d_tolik писал(а):По жизни ситуация такова, что все, что продается фактически и используется (использовалось на протяжении всей жизни) именно резидентом - женой умершего наследодателя. Дочери же (второй наследнице, нерезиденту) не нужны ни блага, ни обязательства. Все вырученные средства все равно пойдут на содержание пожилого и уже хилого здоровьем человека (матери)...


в данном случае это значения не имеет..

а с этим:
d_tolik писал(а):N.B! Не понятно вот только, насколько будет юридически верным ввести пункт о порядке распределения доходов между двумя продавцами своих долей одного целого и неделимого недвижимого имущества в Договор купли-продажи?
Пусть, например, не 100% одному, а скажем: 80% - одному, 20% - другому...
..


и с этим
http://www.klerk.ru/doc/282461/
Федеральная налоговая служба П и с ь м о от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9664@

Федеральная налоговая служба в отношении вопроса распределения дохода от продажи квартиры в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом писем Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-04-08/4-72 и от 04.06.2012 N 03-04-08/4-132 сообщает следующее.
В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
Данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров


надо подумать..
както слишком просто все получается..

имхо - не наш случай..
поясню почему
есть такая статья в ГК

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.


а доли то у нас как раз и будут определены наследственным правом..
нотариус в св-ве о праве на наследство их напишет - 1\2 или 1\3 или 1\6 у примеру..

и есть такое разъяснение минфина, которое можно применять по аналогии и к купче-продаже:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц при получении по договору дарения доли в праве собственности на жилой дом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке.
К указанным доходам, в частности, относится стоимость доли в недвижимом имуществе, полученной от дарителя, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником одаряемого.
Стоимость указанного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.
При этом налоговая база при получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН


поэтому, думаю, не прокатит ..
но с другой стороны это письмо - ЕД-4-3/9664@ из категории "собачих писем" (из-за значка @)
а как учили - это письма не простые, а повышенной важности (есть такое негласное правило у налоговиков)..
и ведь не с проста же так написали..
но чота меня коробит, пипец - оно таки внаглую идет вразрез с теорией права..
хотя есть оговорка - когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
и это есть:

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);

Статья 34.2. Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов
1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
5) руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;




короче надо посоветовацо с коллегами..
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Консультации по уголовному, семейному праву и др. вопрос

Непрочитанное сообщение жаба » 07 ноя 2013, 17:55:41

вопщем так..
сходил на работу (просто я в отпуску) и переговорил с умными людьми..

теоретически да, все это возможно..
недействительности сделки не будет..
вы (с маленькой буквы пишу, т.к. обращаюсь ко всем наследникам) можете распределить доли в общей собственности так, как вам удобно..
главное, чобы не было долей с нулевым объёмом..
т.е. доля в размере 0.000000...1 являецо допустимой..
но это в теории..
а на практике Вы упретесь в российский росреестр и в кадастровую палату..
у них есть норма, ниже которой земельный участок не выделить..
обращение в суд с требованием обязать их произвести реальные выдел доли на основании соглашения о разделе наследственного имущества (которое вы заключите у нотариуса), может (но не факт) дать позитивный результат..
может..
но как в суде карта ляжет, увы предугадать не могу..
я бы пошел другим путем..
подарил бы свою долю 2му наследнику (надеюсь он входит в перечень п.18.1 ст.217 НК) под честное купеческое..
и пусть он продает..
выручка - как договоритесь..
ПОВТОРЮСЬ: гарантий Вам лично - никаких..
только Честное Слово..
но насчет гарантий ессно есть альтернатива - сделать всё по старнартной схеме закону, правда обремененная налогом на доходы физ.лиц с 30% ставкой..
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Справедливый и законный учет интересов

Непрочитанное сообщение d_tolik » 07 ноя 2013, 18:09:45

Как известно, даже у людей, не блещущих гениальностью, мысли сходятся (возможно даже, что именно у таких людей - чаще сходятся, посколько и мыслей-то у них ограниченное количество)... :))
Так вот, я Вам (пишу с большой буквы, т.к. Вы являетесь для меня действительно уважаемым человеком) отписался сегодня в соседней теме: viewtopic.php?f=90&t=8546&p=340060#p340060

Что касается обсуждаемого здесь вопроса, то, полагаю, он заслуживает и дальнейшего внимания и обсуждения (можно, например, в контексте разрешенных законодательством т.н. "смешанных договоров", презумпции правомерности решений налогоплательщика при коллизиях в законодательстве и т.д. и т.п.).
СПАСИБО Вам за проделанную работу в изучении законной возможности учета как семейных, так и государственных интересов в реалиях!
d_tolik
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 17:58:52
Пол: Мужской

Re: Справедливый и законный учет интересов

Непрочитанное сообщение жаба » 07 ноя 2013, 18:29:11

d_tolik писал(а): у людей, не блещущих гениальностью,

за лично Вас, такого не то, шо сказать, подумать даже не могу..
так глубоко ковырять - на это действительно талант нужен..

d_tolik писал(а):Что касается обсуждаемого здесь вопроса, то, полагаю, он заслуживает и дальнейшего внимания и обсуждения (можно, например, в контексте разрешенных законодательством т.н. "смешанных договоров", презумпции правомерности решений налогоплательщика при коллизиях в законодательстве и т.д. и т.п.).

жаль , что Вы к нам тогда не зашли..
при участии нашей Еленсанны, была возможность лично порешать всё здесь и сейчас..
поверьте, такие встречи дают самый рациональный результат..
зы\ предупрежу - у нас консультации бесплатны..
впрочем можно хоть завтра позвонить лично ей напрямую (телефон Вы знаете).


а я чо?
я веду кадры, АХЧ, сижу с юристами и грею ухо.. :-[
жаба
Гопник
Гопник
 
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 15:00:56
Пол: Мужской

Re: Справедливый и законный учет интересов

Непрочитанное сообщение d_tolik » 07 ноя 2013, 18:48:27

жаба писал(а):
d_tolik писал(а): у людей, не блещущих гениальностью,

за лично Вас, такого не то, шо сказать, подумать даже не могу..
так глубоко ковырять - на это действительно талант нужен..

Ничего не могу с собою поделать. Привычка "глубоко ковырять" порою очень даже мешает. Вот, к примеру, с делами в Курске по наследству за два заезда можно было бы порешать уже и эти вопросы (а я их только обсуждаю). :-|
Признаюсь, правда, что подготовительная (дистанционная) работа все-таки принесла свои реальные плоды. Ведь по-началу у нас вообще ничего не было...
Уверен, что Ваш талант "ковырять" более глубок, чем мои познавательные интересы. Искренне рад за людей, которым довелось рядом с Вами работать и... просто проживать жизнь. :-X
жаба писал(а):
d_tolik писал(а):Что касается обсуждаемого здесь вопроса, то, полагаю, он заслуживает и дальнейшего внимания и обсуждения (можно, например, в контексте разрешенных законодательством т.н. "смешанных договоров", презумпции правомерности решений налогоплательщика при коллизиях в законодательстве и т.д. и т.п.).

жаль , что Вы к нам тогда не зашли..
при участии нашей Еленсанны, была возможность лично порешать всё здесь и сейчас..
поверьте, такие встречи дают самый рациональный результат..
зы\ предупрежу - у нас консультации бесплатны..
впрочем можно хоть завтра позвонить лично ей напрямую (телефон Вы знаете).

В тот заезд ситуация менялась галопом. Нужно было быстро принимать решения. Слава богу, все тогда выдалось удачно и результативно. Был просто сиюминутный застой (растерянность), и потому я и вспомнил о Вас, как о единственно родном (не побоюсь этих слов) человеке вдали от места моего привычного обитания, хотел получить тепла и поддержки... :-[
Спасибо еще раз за открытость и бескорыстность! Эти обычные человеческие качества стоят многого! *SCRATCH*
жаба писал(а):а я чо?
я веду кадры, АХЧ, сижу с юристами и грею ухо.. :-[

У меня тоже похожая деятельность. Хожу (точнее - сижу) в замах в офисе филиала коммерческо-производственной фирмы. Бдю кадровую работу, бухгалтерию, АХЧ, на подхвате во всякой всячине. Тоже грею (то, на чем сижу). O:-)
d_tolik
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 17:58:52
Пол: Мужской

Пред.

Вернуться в Юридическая помощь

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron