НАТО прощупывает нас "на сонливость"

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

НАТО прощупывает нас "на сонливость"

Непрочитанное сообщение Леля » 13 июн 2011, 13:53:51

Россия обеспокоена заходом крейсера ВМС США в Черное море

МИД России в воскресенье высказал обеспокоенность появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Корабль зашел в воды Украины для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011». В МИДе предупреждают, что будут расценивать подобные шаги как угрозу национальной безопасности России.

Заход в Черное море крейсера ВМФ США «Монтерей» вызывает ряд вопросов у российского МИДа. Об этом говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства, который опубликован в воскресенье на его сайте.

«Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации поэтапного подхода администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

«Хотелось бы понять, какое “обострение” имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса», – говорится в заявлении МИДа.

«Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз – 2011”, в ходе которого отрабатывалась “антипиратская операция по стандартам НАТО?” – вопрошают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве напомнили, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от своих границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу своей безопасности.

В МИД России констатируют, что озабоченности министерства по-прежнему игнорируются. Сейчас под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой Москва неоднократной предупреждала своих американских и натовских партнеров.

“Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением. Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США”, – отмечают в МИДе.

“То, что уже на первом этапе реализации „адаптивного подхода“ США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России”, – сказано в документе.

В МИДе считают, что “рекогносцировка” американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания.

“В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры европейской ПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности”, – говорится в комментарии МИДа.

Министерство также выразило сожаление, что обо всем этом не удалось договориться в Довиле. Российский МИД будет продолжать добиваться ясности в этих вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью Русской Службе Новостей отметил, что появление американского крейсера в Черном море – это явный вызов идущим переговорам и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом “перезагрузка”.

По словам Косачева, появление крейсера выглядит “чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США”. В связи с заходом “Монтерея” в Черное море Россия будет ждать объяснений и от украинской стороны.

Напомним, крейсер ВМС США “Монтерей” зашел в Черное море 7 июня. Он прибыл на базу ВМФ Румынии в Констанце.

О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года. На заседании совета Россия – НАТО в Брюсселе у сторон возник ряд разногласий по реализации проекта.

“Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет”, – заявил министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам заседания.

Он также отметил необходимость продолжать переговоры с НАТО. По его словам, система европейской ПРО может стать по-настоящему эффективной, если она будет соответствовать реальной ракетной угрозе, ее концепция будет разрабатываться совместно с Россией.

Взгляд
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Посол США «вытер ноги» о российских дипломатов

Непрочитанное сообщение Anri » 15 июн 2012, 13:28:03

Майкл Макфол признал, что США затянут вокруг РФ противоракетную «удавку» невзирая на протесты Москвы

Главный специалист по «цветным революциям», назначенный Госдепом США представлять американские интересы в России, похоже, решил лично нащупать дно морального падения российских властей в их неуемном стремлении сдавать внешнеполитические позиции РФ ради мифических выгод от пресловутой «перезагрузки» российско-американских отношений. Отдав дань вежливости и дипломатическим условностям после торжественной церемонии вручения верительных грамот, новый посол США в России Майкл Макфол серьезно взялся за порученное ему дело, прописав российскому руководству лошадиную дозу всякого рода горьких пилюль.

Не успела российская дипломатия (которая, складывается такое впечатление, больше озабочена созданием видимости «перезагрузочной» идиллии, нежели отстаиванием прагматических интересов РФ) оправиться от выданного г-ном Макфолом на-гора инвективного перла «Россия – дикая страна», как американский коллега в очередной раз поставил ее в самое неловкое положение. Отвечая в интервью РИА «Новости» на вопрос о том, что будет означать для Москвы обещанная президентом США Бараком Обамой «гибкость» в вопросах ПРО в случае его избрания на второй срок, посол решил обойтись без лукавых эвфемизмов. Он без всяких обиняков признался, что на эзоповом языке американской внешней политики «гибкость» означает… бескомпромиссную жесткость и полное отсутствие какого-либо желания считаться с тем, кого публично называешь своим партнером.


тыц
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской


Вернуться в Пентагон

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron