Фалуджа.Американский след. Внимание: шокирующие кадры!

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Фалуджа.Американский след. Внимание: шокирующие кадры!

Непрочитанное сообщение Леля » 29 сен 2013, 15:40:46

Фаллу́джа (араб. الفلوجة‎‎) — город в Ираке. Расположен в провинции Анбар примерно в 57 км западнее Багдада, на реке Евфрат. Часто упоминается как «город мечетей» — в самом городе и близлежащих деревнях было построено более 200 мечетей. Фаллуджа имеет давнюю историю, однако широкую международную известность получила только в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» и особенно в 2003—2004 годах во время Иракской войны.
1. История

Фаллуджа является очень древним городом. Существуют свидетельства, что этот район был населён ещё во времена Вавилонского государства. Известно, что город под названием Мисихе уже существовал во времена Сасанидской империи. В эпоху Оттоманской империи Фаллуджа была незначительным населённым пунктом на дороге западнее Багдада.

После Первой мировой войны контроль над территорией современного Ирака перешёл к Великобритании. В 1920 году в Фаллудже вспыхнуло антибританское восстание, в ходе которого возле города погиб высокопоставленный британский офицер подполковник Жерар Личмэн. Восстание было подавлено, при этом погибло более 10 тыс. иракцев и 1 тыс. британских солдат.

В 1941 году во время короткой войны между Великобританией и прогерманским правительством Ирака возле Фаллуджи произошло сражение, завершившееся победой британцев.

На 1947 год население Фаллуджи составляло всего около 10 тыс. человек. По мере развития экономики Ирака Фаллуджа стала стремительно расти, чему способствовало её расположение на одной из главных дорог страны. Во время правления Саддама Хусейна город был одним из оплотов правящего режима. Многие выходцы из Фаллуджи занимали высокие посты в партии Баас. В этот период в городе был построен ряд индустриальных предприятий.

2. «Буря в пустыне»

В феврале 1991 года во время операции «Буря в пустыне» удары авиации Многонациональных сил по Фаллудже дважды приводили к жертвам среди местного населения. Обе атаки были предприняты против моста через Евфрат. В первом случае британские «Торнадо» по ошибке сбросили две бомбы на главный городской рынок. Во втором случае американской авиации удалось поразить мост, но одна из бомб упала на ещё один городской рынок. В результате двух атак погибло около 200 и было ранено 500 мирных жителей[1].
3. Война в Ираке

Во время вторжения войск международной коалиции в Ирак в марте—апреле 2003 года Фаллуджа почти не пострадала, так как дислоцировавшиеся в ней иракские подразделения покинули свои позиции без боя. После завершения активной фазы боевых действий город подвергся массовым мародёрствам, что частично объясняется его близостью к багдадской тюрьме Абу-Грейб, из которой Саддам Хусейн перед своим свержением отпустил всех заключённых, в том числе уголовников.

В Фаллуджу вступили подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии США, что вызвало недовольство местных жителей, надеявшихся, что американские войска расположатся вне городской черты. 28 апреля 2003 года[2] произошёл трагический инцидент. В этот день возле местной школы, занятой американскими солдатами, собралась демонстрация, требовавшая восстановить работу учебного заведения. По неизвестной причине американские войска открыли огонь по толпе, убив 17 и ранив более 50 мирных жителей. Ещё одна демонстрация, собравшаяся для протеста против расстрела предыдущей, также была обстреляна, погибло 2 человека.

После событий конца апреля население Фаллуджи окончательно было настроено против войск США. В мае—июне начались нападения на отдельные американские патрули. Уже к концу лета 2003 года город считался главным оплотом развернувшегося в Центральном Ираке (в районе «Суннитского треугольника») партизанского движения. В конце 2003 и начале 2004 года возле Фаллуджи были сбиты три американских вертолёта (погибли около 25 военнослужащих). В самом городе сложилась напряжённая ситуация. Формально он по-прежнему находился под контролем войск США, однако здесь действовало большое число боевиков, располагавших значительным количеством оружия.

В марте 2004 года 82-я воздушно-десантная дивизия передала контроль в провинции Аль-Анбар подразделениям морской пехоты США. Попытка морских пехотинцев подавить повстанческое движение привела в конце месяца к вооружённым столкновениям в центре Фаллуджи, поставившим под сомнение степень контроля американских сил над городом. 31 марта в засаду попал конвой американской частной охранной фирмы «Блэкуотер». Четверо охранников были убиты, их тела пронесены через город и повешены на мосту. Видеозапись события была показана по всем мировым телеканалам. После этого эпизода стало очевидно, что Фаллуджа полностью контролируется партизанским движением.

К городу были переброшены бригада морской пехоты и танковый батальон, 5 апреля начавшие операцию «Vigilant Resolve» при поддержке частных военных компаний— первый штурм Фаллуджи. Американское командование недооценило силы боевиков, находившиеся в городе. Наступавшое войско было остановлено и увязло в уличных боях. Одновременно по всему Ираку началось шиитское восстание, и перебросить в Фаллуджу подкрепления стало невозможно. В конце месяца между морской пехотой и боевиками было заключено соглашение о перемирии, в целом продержавшееся до осени, несмотря на отдельные стычки. После подавления шиитского восстания и передачи власти иракской администрации силы США осенью начали наступление с целью окончательной ликвидации опорных баз партизан. В октябре начались переговоры со старейшинами Фаллуджи о мирном выходе боевиков из города. После провала переговоров 8 ноября 2004 года началась американо-иракская операция «Phantom Fury» — второй штурм города. В ней участвовали четыре американских бригады и войска частных военных компаний и Иракские правительственные войска при массированной поддержке авиации и артиллерии. После ожесточённых боёв к концу месяца силы боевиков были выбиты из города. Как и в ходе первого штурма, имелись значительные жертвы среди мирного населения, а город подвергся большим разрушениям. Сообщалось, что в только во время ноябрьского сражения в городе было полностью разрушено около 9 тысяч домов, то есть примерно четверть всего жилого фонда.

После взятия Фаллуджи ситуация в городе на некоторое время стабилизировалась, однако уже во второй половине 2005 года боевики начали возвращаться сюда, свидетельством чему стали вновь участившиеся нападения на американских солдат. По состоянию на начало 2007 года партизанская активность в Фаллудже продолжается, хотя и не достигает уровня 2003—2004 годов.

Детский ад

Если девять лет назад СМИ называли Фаллуджу «иракским Сталинградом», то сегодня ее справедливей сравнивать с Хиросимой или Нагасаки.
В результате применения войсками США оружия массового поражения Фаллуджа занимает первое место в мире по количеству детей с врожденным заболеванием раком, малокровием и инвалидностью…Стрингерское бюро международных расследований – специально для Lifenews.



Анатомический театр

Эти кадры заставят содрогнуться любого человека – бесконечная череда крохотных уродцев, в мешанине которых невозможно распознать ни рук, ни ног. Маленькие монстры, порождённые бездушием и жестокостью военных. «Всё это началось уже в 2005 году, – рассказывает один из руководящих работников городского госпиталя в Фаллудже Садум Аль-Зибари, – патология внутренних органов, лейкемия, врождённая онкология у 15% новорождённых. Более того, это данные далеко не полные, так как 40% женщин рожают дома».

Изображение

К нашей беседе присоединяется доктор Нури: «Мы исследовали частоту и характер онкологических заболеваний у пациентов в возрасте от 10 лет. Заболеваемость раком в Фаллудже на 2011 год составила 96 на 100,000, что втрое превышает показатели 2002 года (до оккупации Ирака эта цифра равнялась 34,5 на 100 000 человек). Картина заболевания имеет различный характер у мужчин и женщин. У женщин рак поражает преимущественно грудь, яичники, матку. У мужчин – легкие, желудок и мочевой пузырь.

Резко возросло количество случаев врожденных аномалий. За 11 месяцев исследования был зарегистрирован 291 новорожденный с пороками различных органов: сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной и других систем. Мы полагаем, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает печальное лидирующее место – резкий всплеск заболеваемости отмечен в 2005 году и до сих пор держится на том же уровне. Кстати наиболее высок уровень заболеваний у жителей центра города – в тех местах, где шли ожесточенные бои».

Разговорить работников больницы оказалось очень непросто – официальные власти не особенно стремятся афишировать проблему. В конце концов, чашу весов в нашу пользу перевесили религиозные мотивы – местные сунниты не особенно любят "шиитских прихвостней" в Багдаде, прогнувшихся под американцев ради власти.

В течение всего разговора на мониторе мелькают кошмарные фотографии больных детей, а на столе рассыпаны графики с бездушными диаграммами. Все это производит крайне гнетущее впечатление. Благодарю докторов за разговор, откланиваюсь, но Садум просит не спешить. Узнав о моем визите, в госпиталь приехал лично начальник службы безопасности провинции. Так сказать «познакомиться».

Изучив и скопировав паспорт, полицейский начинает задавать вопросы. Ответы тщательно записывает в книжечку. Наконец жмёт мне руку: «Фаллуджа – самый безопасный город Ирака. Вы можете спокойно гулять здесь хоть днем, хоть ночью. Но не сегодня… Приезжайте в любое время, смотрите город, но сейчас вам лучше уехать». Нас под конвоем выводят из госпиталя и в сопровождении полицейских машин доставляют до границы провинции Анбар.

Белая смерть

На обратном пути слушаю рассказ водителя. Саади родом из Фаллуджи – здесь родился, здесь пережил американскую оккупацию, принимал участие в сопротивлении, здесь живет и сейчас. На его плечах содержание жены, двух сыновей и дочки.

Изображение

Уже через год после оккупации и развала саддамовской армии здесь, в суннитском треугольнике, началась полномасштабная война – американцы применяли против партизан авиацию и танки, в Фаллудже не осталось ни одного неповрежденного здания, четверть домов была разрушена полностью. «Тогда был ад. Людей убивали сотнями. Огонь вели по жилым кварталам. Город обстреливался со всех сторон – с земли и воздуха. Это была настоящая бойня. Кому-то удалось вырваться из огненного кольца, но большинство оказалось в ловушке. Небо вспыхивало целыми фонтанами света. Было похоже, что нас просто хотят стереть с лица земли. Мы с женой старались держаться внизу, прятались по подвалам. Мой друг во время одной из бомбардировок потерял всю семью – они будто сгорели заживо. Было страшно», – рассказывает Саади. Мы пылим по дороге, и я замечаю, как дрожат у него руки после этих воспоминаний. Молчим.

«Целые фонтаны света» – это белый фосфор. Огнеопасное и чрезвычайно ядовитое вещество, которое воспламеняется при контакте с кислородом. Температура горения – 1200°С. При попадании на кожу мягкие ткани сгорают до кости. Применение белого фосфора в ходе операции «Разгневанный призрак» в Эль-Фаллудже это уже не легенды – факт подтверждён не только экспертами, но и официально признан американской стороной.

При этом Пентагон просто отмахивается от обвинений в военных преступлениях – использование зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения запрещено Протоколом III к Конвенции ООН об обычном вооружении, а США этот документ не ратифицировали и формально не связаны обязательствами по его выполнению. То есть совершенно законно могут творить то, что во всем цивилизованном мире считается применением оружия массового поражения.

Однако тысячи невинных жертв фосфорных бомбардировок – это только начало. Самое страшное – последствия применения запрещенного оружия (помимо белого фосфора американцы использовали боеприпасы с обедненным ураном) растянутся на десятки лет. По результатам последнего исследования, средний показатель заболевания раком среди новорожденных в Фаллудже намного превышает таковой среди выживших после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Однако про два японских города знает каждый ребёнок, они стали овеществленным символом жестокости ослеплённых войной людей, а про Фаллуджу не слышал почти никто.

В Багдаде все спокойно

Изображение

По возвращении в Багдад отправляемся в Министерство здравоохранения. Пройдя десяток досмотров и оставив на входе телефоны и камеры, подходим, наконец, непосредственно к зданию, где меня просят сдать... сигареты и зажигалку. Это в Ираке-то? В этом раю для курильщиков? Сдаю и первое, что вижу в холле министерства, – стайку молодых врачей, смолящих в уголке. Они отправляют меня на третий этаж к Касиму Эль Судани, начальнику информационного центра.

Отмечая про себя, что это самое курящее министерство здравоохранения из всех мною виденных – курят везде, поднимаюсь на третий этаж. В приемной информационного центра нас услужливо встречает секретарь и, вежливо выяснив, с чем пожаловали, скрывается за дверями кабинета. Через пять минут нас приглашают. После традиционного обмена любезностями перехожу к главным вопросам: что происходит в Фаллудже? Почему, начиная с 2005 года в городе аномальное количество новорожденных с тяжелыми заболеваниями?

Вместо ответа получаю штампованную оптимистическую картинку про высокий уровень развития медицины, повсеместную вакцинацию, здоровых младенцев и светлые перспективы на будущее.

Пробую нажать сильнее:

– А как насчёт последствий военных действий 2003-2004 годов?

– Мне об этом ничего не известно.

– Но есть же статистика!

– У меня такой статистики нет.

– Нет? Тогда меня к вам послал Аллах. Вот, посмотрите на эти распечатки.

Повисает пауза, Касим шуршит листами и, не желая отвечать на неудобные вопросы, отсылает меня к доктору Нахиде, главному онкологу Ирака.

На десятом этаже повторяется процедура чая, кофе и приветствий, после чего следует та же сказка о здоровом поколении. Здесь явно предпочитают придерживаться заранее установленной программы.

Изображение

«В таком случае мне есть, чем вас удивить», – говорю я и протягиваю цифры из Фаллуджи. «У нас нет этих сведений. И вообще, чтобы продолжить дальнейший разговор, вам надо получить разрешение министра». Пробить эту бюрократическую стену невозможно.

Тем временем эксперты отмечают, что количество детей-калек в Фаллудже в 13 раз превышает среднестатистический европейский уровень. Каждый день в городе рождается 2-3 ребёнка с врождёнными дефектами. В 38 раз увеличилось число заболеваний лейкемией. Ситуация настолько серьёзная, что местные власти призвали женщин воздержаться от беременности. Последствия войны 2003-2004 года здесь уже назвали «Невидимым Чернобылем». Невидимым – потому что до сих пор, несмотря на вопиющие факты, последствия стараются замалчивать. Превращая тем самым еще не родившихся младенцев в разменную монету бесчеловечных преступлений, совершенных 10 лет назад сильными мира сего.

Документальные подтверждения: http://dx.doi.org/10.5915/44-1-10463
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:29:18
Пол: Женский

Re: Фалуджа.Американский след. Внимание: шокирующие кадры!

Непрочитанное сообщение кот » 28 июн 2014, 22:52:40

Ну вот неплохой пост но цитата Карамзина....я бы его если б в том веке жил голыми руками бы удушил русофоба проклятого.
кот
 


Вернуться в Ирак

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron