А кто-нибудь вообще ощутил на себе влияние западных санкций?
Ну, вот, взять хотя бы меня, среднестатистического человека. С зарубежными банками я дел не имею, западных партнеров у меня нет, заграницу ехать мне пока некогда -работы по горло… Единственный эффект, который мне удалось ощутить – это негативные эмоции от оскорбления, нанесенного мне и моей стране Евросоюзом и Америкой.
Это знаете, как если бы к вам подошли и плюнули в лицо. Просто так. Вреда от этого организму – никакого, зато психологически - стресс.
На самом деле, найдутся люди, которые скажут вам, что санкции Запада причинили им урон: это, в основном, бизнесмены, которые часто прибегают к использованию международных банковских систем и работают с европейцами и американцами…
Да, для них это – финансовые потери и проблемы… Но, не стоит забывать о том, что это одинаково невыгодно как для наших, так и для западных бизнесменов, а значит в выигрыше не останется никого.
Теперь, статистика.
Честно признаюсь, читать о результатах очередного социологического опроса ВЦИОМа –для меня одно удовольствие
Чего-то подобного можно было ожидать: россиян опросили на тему влияния западных санкций. Как обычно 1600 человек в 42 регионах России.
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114934
Итак, большинство россиян знает о том, что Запад ввел санкции – это и понятно, ведь европейские политики об этом наперебой вещали –кто кого перекричит..
Однако, 45% из тех, кто о санкциях знает, не смогли ответить, в чем они заключаются!) Отличное начало, не так ли? Честно говоря, мне бы тоже понадобилось время, чтобы выдать какое-то мнение на этот счет… Если санкции не ощущаешь, то о них и забыть - раз плюнуть.
Если бы мне задали вопрос, кто конкретно ввел санкции, у меня в голове первым делом мелькнул Обама. Поэтому, неудивительно, что 67%(!!!) из тех, кто знает о санкциях, вспомнили и назвали именно США, и только потом - все остальные европейские страны..
А теперь, самый главные вопрос: отразились ли санкции на жизни в вашей стране? ( мой ответ на этот вопрос вы уже знаете, но какого мнение остальных на этот счет?)
62% - НЕТ
15% -да, изменения в лучшую сторону (жители сел, небольших городов)
15% -да, негативные изменения (жители мегаполисов)
8% -затрудняюсь ответить
По поводу конкретно себя ответы результаты оказались такими:
92% -не затронули
5% - затронули
3% - затрудняюсь ответить
Как видно из опроса, большинство россиян не ощутили на себе влияния западных санкций, разве что, психологическое..
Стоит, однако, поблагодарить США за оказанную нам услугу: нашей ответной реакцией на санкции стало оздоровление нации и укрепление патриотизма ) А еще Россия сегодня за развитие собственной экономики взялась…так что, как говорится, нет худа без добра.
Похоже, что больше всех западные санкции на себе ощутили не кто иной как, сами европейцы
P.S. Если найдете европейские опросы, выкладывайте - интересно почитать будет