Д.Буш льет крокодильи слезы по Хусейну

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Д.Буш льет крокодильи слезы по Хусейну

Непрочитанное сообщение Anri » 17 янв 2007, 16:05:02

Казнь Саддама Хусейна, по сути, завершившая собой прошедший год, мало кого оставила равнодушным. Некоторые радовались ей, другие возмущались этим судилищем и расправой над свергнутым президентом….

Совершенно неожиданно ряды осуждавших казнь пополнились новым сторонником. Им стал… Джордж Уокер Буш. Нет, не тезка и не однофамилец. Тот самый, который работает в Вашингтоне президентом.

Как сообщает агентство Associated Press, американский президент, выступая по телевидению, заявил, что не только казнь, но и сам судебный процесс над экс-президентом больше походили на «убийство из мести». Впрочем, вот точная цитата: «Мы говорили людям: «Смотрите, вы провели справедливый суд, право на который Саддам отнимал у своих граждан, — а потом они пришли его казнить, и это было похоже на убийство на почве мести». Очень характерное заявление для «демократичного» лидера администрации Белого дома. Это изречение определенно нужно оставить как укор для потомков, и для этого высечь на мраморной доске и присобачить бы где-нибудь в центре Вашингтона.

Что же так не нравится мистеру президенту? Ему, мыслящему голливудскими штампами (и далеко переплюнувшему в этом смысле Рональда Рейгана), нравиться тут должно абсолютно все. События шли строго по канону: мир спасен, злодеи повержены, Кольцо Всевластия расплавлено в вулкане, Дарт Вейдер вернулся на Светлую сторону и порешил императора.… Прямо как из фильма «Звездные войны». В общем, «добро» победило «зло», поставило его на колени и зверски убило. Самое время под радостную музыку появиться на экране надписи «THE END».

Дополнительную «голливудскость» ситуации придает то, что Хусейн не был убит при штурме Багдада и не покончил с собой. Нет, его взяли в плен, осудили и казнили — все «чин чином». И приговор был вынесен не оккупационными властями, а самым что ни на есть «иракским судом»: т.е. «свободные иракцы» осудили на смерть своего же бывшего диктатора. Одним словом, хоть сейчас нанимай сценариста. Так чем же недоволен мистер Буш?

А вот чем! Буш сказал чистую правду. Из мести или нет, но казнь Хусейна действительно была убийством. Насколько при этом был виновен в своих грехах сам Хусейн, роли не играет. Имя убийцы иракского лидера известно всему миру: Джордж Уокер Буш-младший, тот самый человек, который сделал эту казнь возможной и неизбежной. Известно и то, что Шемякин суд в Багдаде стремился лишь угодить новым хозяевам страны. Вот и угодил — но дальше-то что?

А дальше вступает в силу традиционный американский прагматизм. Весь мир видит, что в Ираке произошло грязное убийство. Серьезный урон имиджу завоевателей нанесло и поведение Хусейна перед казнью: не каждый сумеет умереть так достойно. И, что хуже всего, это видела вся планета.

А значит, нужно срочно постараться отмежеваться от этого убийства — и остаться в белом фраке и белой манишке. Это поняли в Белом доме, в результате появилось это насмешившее весь мир интервью. Однако в таком заявлении есть и дополнительная выгода: если марионеточный иракский режим вдруг хоть в чем-то проявит своеволие, можно будет поставить ему в строку и расправу над Саддамом. Не факт, конечно, что Буш сам до этого додумался. Скорее, подсказала какая-нибудь умная советница, но в данном случае это несущественно. Важно то, что иракские судьи замараны, а американская администрация «чиста».

Вспоминается финальная сцена из трагедии Шекспира «Ричард II». Свергнутый Ричард заточен в замок, где рыцарь Экстон убивает его. Новый король Генрих (которому эта смерть была жизненно необходима), узнав о происшедшем, в ужасе шарахается от Экстона, как от зачумленного. Экстон — ужасный злодей, цареубийца, сам вид которого оскорбляет королевские очи. Король теперь должен (оставшись, разумеется, безвинным аки младенец) сполна насладиться плодами этого злодеяния.

Точно так же ведет себя и Буш (которого, заметим, вряд ли кто-то заподозрит в чтении Шекспира). И выглядит это следующим образом: «Мы ни при чем — Саддама Хусейна казнили иракские власти. Причем казнили «неуклюже» (по меткому выражению самого Буша). Они и виноваты», — о чем американский президент говорит прямо и открыто.

Вот и еще более красноречивая фраза. Комментируя итоги опросов, согласно которым 70% американцев не одобряют политику США в Ираке, Буш признался, что если бы его спросили об этом, то он «был бы среди тех, кто сказал «нет, я не одобряю происходящее в Ираке». Разумеется, сам он ни малейшей доли вины за это «происходящее» брать на себя не намерен.

Возможно, историческое высказывание Буша послужит предупреждением тем деятелям, которые пожелают сотрудничать с американскими властями. Возможно, они поймут, какая-судьба их ждет: американцы используют их для грязных дел, которыми сами мараться не желают — после чего со спокойной совестью «сдадут». Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Или — по крайней мере — взять на себя всю вину.

Не белому же господину пачкаться?
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в Азиатский Регион

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], GoGo [Бот], K--H, Magpie [Crawler], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron