История Латвии.Другой взгляд.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июл 2012, 16:56:57

На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется - латыши. Он вступает в дружную семью европейских народов (не в пример России), а значит строгими европейскими же судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, каким образом тот или иной народ относится к цивилизованным, а какой-то - к варварам. Вот и сейчас латыши отнесены к цивилизованным народам и приняты в Европейское сообщество, а Россия - нет.

Давайте изучим этот цивилизованный народ поподробнее. Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой и гуманистической культурой этого народа свое невежество и устыдимся самой мысли о том, что мы достойны быть членами объединенной Европы. Итак, начнем.

"Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. Побережью Балт. моря, т.е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени). До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородною жертвою. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр." (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр. 654, Ливония").

Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот". Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация. По всему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятом тысячелетии до нашей эры.

Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет", "Слово о Полку Игореве", таким образом, уже существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности.

Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь
не с латышами, а с колонизировавшими их немцами. Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры. Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно- Ливонский Орден. Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.

До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита. Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России. Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава.

Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмотреть, когда у того или иного народа появился национальный перевод Библии. Очевидно, что в средние века любая национальная культура имела сильный религиозный уклон и распространение письменности и грамоты могло осуществляться практически исключительно на основе изучения и переписывания Библии.

Первый перевод Библии на старославянский язык был осуществлен греческими монахами Кириллом и Мефодием (с изобретением для этих целей оригинальной славянской письменности на основе греческого алфавита) примерно в 860-х годах, т.е. в 9 веке. Вот вам и ортодоксальное православие! Первые переводы Библии на немецкий язык были осуществлены примерно тогда же (на готский еще раньше - в 6 веке). Однако, в силу ограничений римско-католической церкви, первый официальный немецкий перевод Библии появился только во времена Реформации и сделал его Мартин Лютер в 1521 году.

Итак, русские и немцы имели письменность и национальную религиозную культуру примерно начиная с 9 века, а с 16 века и у русских, и у немцев были свое национальное книгопечатание и Библия на современном им языке.

Теперь внимание! Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию только в 1694 году. И сделал этот перевод человек, которого звали просто - Эрнст Глюк. Чудная латышская фамилия, не правда ли!Параллельно для этих целей немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии (чтобы потом небыло вопросов) - Регегаузен (1644) и Адольфи (1685). Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф.Штендер в середине 18 века.

Дальше начинается вообще комедия. Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году! Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность. Правда, на восемьсот лет позже всех! И на том спасибо. Сами же латыши для этого не ударили пальцем о палец. Культура была им подарена на блюдечке с голубой каемочкой.

Попутно оговорюсь, что этого нельзя сказать о литовцах (у них к тому времени уже была великая история) и эстонцах (эти спокойно функционировали внутри финской культурной традиции, которая никогда не теряла духовную связь с Эстонией).

Не будем говорить о роли русских в латышской истории. Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к очередному перебору одних и тех же аргументов с обоих сторон. Но вот немцы: Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?

Немцы в Латвии сделали… Ну как бы это поделикатнее выразиться, в общем, все. Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну я не знаю, что еще существует на свете?

При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость в Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши. Как известно, в ноябре 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и в Прибалтике возникли новые государства - Эстония, Латвия и Литва. Однако, почти сразу, большевистская Красная Армия, ударом с юго-востока перешла в наступление, овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии. Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам (тоже зачастую - немцам).

В то время на территории Прибалтики находилась германская
12-ая Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал- майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло их немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще тот русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.

Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом немцы, в
значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.

Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный
период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и
не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили "Черный рыцарь". Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами. В том же 1919 году, бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг, что в Баварии, 75 лет от роду.

А где эти латыши-герои, которые проливали кровь за независимость своей маленькой, но гордой Родины? Куда делась основная масса мужского населения, способного носить оружие? О, это интересная история! Сейчас мы вам ее расскажем. В 1915 году, в самый разгар войны, монархически настроенная латышская общественность обратилась к государю с просьбой формировать национальные латышские части. Будто бы они будут боеспособнее, когда плечо к плечу будут вместе воевать парни с одного хутора, города, завода. Растроганный царь подписал соответствующий указ. Сказано - сделано. И уже к концу года латышские части(несколько полков, а потом и дивизий) были созданы и отправлены на фронт.

Потом была революция. Отправной вехой для латышей, "чтобы плыть в революцию дальше", стал Второй съезд делегатов латышских стрелковых полков, прошедший в Риге в середине мая 1917 года. 226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указано, что Временное правительство - результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с империалистической буржуазией и землевладельцами. Война в резолюции была охарактеризована
как империалистическая, поэтому революционные силы должны бороться за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства. По самому важному для революции вопросу - о власти - съезд заявил: "Нашим лозунгом: является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!"

Столь убедительной поддержки своим устремлениям не ожидали даже лидеры большевиков. Так П.Стучка писал, вспоминая тот день: "Я видел только восторженное почти единогласное голосование. Должен признаться, что был сильно поражен этой решимостью. Днем позже, выступая на отдельном собрании одного из полков, я убедился, что это - думы и воодушевление масс, а не только избранной верхушки".

Резолюция 17 мая означала переход латышских стрелков на сторону большевиков, и 40 тысяч латышских стрелков стали ядром большевистских военных сил в революции. О политических взглядах латышских стрелков говорит следующий факт: на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 17-го, за кандидатов большевиков было подано 95 процентов голосов.

Через два месяца, в феврале 1918 года, немецкие войска, в том числе 12 Балтийская пехотная дивизия генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, прорвали фронт и оккупировали всю территорию Латвии. 40 тысяч хорошо обученных и вооруженных латышей не стали защищать свою Родину, а отправились "сражаться за свободу и упрочение советской власти" на необъятные российские просторы. На своих штыках они несли революционный террор, а попросту - смерть миллионов русских людей.

Вот как Л.Д.Троцкий (пойди найди лучше эксперта по Гражданской войне в России, все таки, Наркомвоенмор, - главнее нету!) описал роль латышских стрелков в исходе гражданской войны: "Латышские стрелковые части, - отличившиеся беспримерной самоотверженностью в период гражданской войны, были созданы еще царским правительством в 1915 году. Преимущественно пролетарский состав частей был причиной того, что вскоре после Февральской революции, в мае 1917 г. латышские стрелки объявили себя сторонниками большевиков. С этих пор они связали свою судьбу с судьбой революционного пролетариата советских республик, каждый раз появляясь на самых опасных участках фронта и нанося тяжелые поражения врагу. Cозданный 14-го декабря 1917 года латышский корпус подлежал, согласно Брестскому договору, демобилизации. Чтобы сохранить латышские части, было решено переименовать корпус в латышскую советскую стрелковую дивизию (13 апреля 1918 года). Начальником дивизии был назначен И.И.Вацетис. Еще до сведения их в корпус, латышские полки принимали участие в борьбе с польским корпусом Довбор- Мусницкого, а на юге - с Корниловым.

В 1918 году латышские части принимают активное участие разгроме анархистов и подавлении левоэсеровского мятежа. В период чехословацкого мятежа на Восточный фронт перебрасываются 7 латышских полков. За доблестную двухдневную оборону Казани (5 и 6 августа) 5-й латышский полк награждается ВЦИКом красным знаменем. В конце
1918 г. и начале 1919 г. латышские части очищают Латвию от немецких баронов и русских белогвардейцев:
(Вот они, вот они - латышские части!
Это те самые части Красной Армии, которые сначала захватили Ригу, а потом фон дер Гольц их пинками вытолкал обратно в Россию! Вот какой они видели родную Латвию - большевистской! Ну где, ну где же спасибо немцам за то, что они спасли Латвию от озверевших латышей?

Осенью 1919 г. мы видим всю латышскую стрелковую дивизию с ее кавалерией (во блин, у них и кавалерия была, еще к 40 тысячам стрелков плюсуй не меньше 10 тысяч. ) под Орлом,
куда она была переброшена главнокомандующим Вацетисом, для того чтобы прикрыть пути на Москву. Здесь пришлось поставить ее в центре ударной группы против Добровольческой армии ген. Деникина. Латышской дивизии были приданы бригада Примакова и червонная бригада Павлова. Столкновение произошло в районе гор. Кромы. Здесь разыгрывается один из самых кровопролитных боев между латышской дивизией с приданными ей частями, с одной стороны, и 1-м корпусом Добровольческой армии - с другой. Силы были равные. Бой длился около двух недель, с 11 по 27 октября (1919г.). Обе стороны напрягали все свои силы. Последнее и решительное усилие сделали 1-я латышская бригада и 7-й латышский полк в ночь на 27 октября, разгромив тыл противника и захватив гор. Кромы, где были расположены штабы. Кромская победа явилась первым шагом к победе над армией Деникина, которая, отступая, превращалась в клочки отдельных войсковых частей.

В это же время 5-й латышский полк сражается против ген. Юденича, наступавшего на Петроград. Вместе 87-м и 88-м полками он составляет ударную группу, которая под Павловском наносит бандам ген. Юденича решительное поражение.

Фронт ген. Юденича оказался разорванным на две части; это послужило началом поголовного бегства армии Юденича в Эстонию, где она была ликвидирована. За доблестные действия под Петроградом 5-й латышский полк получил 2-е красное полковое знамя.

Весною 1920 г. латышская стрелковая дивизия действует под Перекопом, который она берет штурмом, но, не будучи поддержана своевременно, вынуждена отойти. Летом и осенью мы видим латышскую дивизию в передовых рядах войск, сражающихся против ген. Врангеля" (Л.Д.Троцкий "Советская Республика и капиталистический мир. Часть Первая").

Таким образом, можно смело утверждать, что победа красных в гражданской войне в значительной степени была обусловлена участием на их стороне латышских частей. Всем известно, что перелом в
гражданской войне начался после поражения Добровольческой армии под Орлом. Теперь мы знаем, кто его обеспечил.

Если к этому прибавить тот энтузиазм, с которым латыши шли в
ЧК, с каким удовольствием они участвовали в расстрелах, как потом энергично и по-деловому они строили ГУЛАГ. Все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзины. Наверное, уже пора нам счет Латвии предъявлять, а не наоборот.

Вот как оценивает количественное участие латышей в становлении и удержании советской власти в России известный латышский профессор Айварс Странга (Вестник Европы. 2001. № 2): "184 тысячи латышей, более 10% нашей нации (если быть точным, то 20%. Откуда их столько взялось? Но это не мои цифры. Хотя с членами семей, может
быть. - А.К.), остались в Советской России после революции, не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями Рижского мира, не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии. 70 тысяч из них подписали себе приговор, который был приведен в исполнение в 1937 году.Эта цифра - 184 тысячи оставшихся здесь на руководящей работе, в том числе в ГРУ, в НКВД, - свидетельство того, сколь социально и идейно была расколота наша нация".

Опять я про отношения латышей и русских. Все это уже двадцать раз говорено. Уже мозоль на языке. А вот как же народ освободитель-то? Я имею ввиду - немцы? Наверно благодарные латыши, за спасение от красных русских варваров (то есть от латышей же) отблагодарили немцев. Сказали - живите вольготно в свободной Латвии, свободу которой вы с оружием в руках защитили, дорогие господа немцы. Нет? Нет. Не было благодарности. Латыш не таков, чтобы направо налево кого-нибудь благодарить.

Тот же Айварс Странга, там же пишет: "Пакт Молотова- Риббентропа открыл двери ко второй мировой войне, к четвертому разделу Польши, к оккупации балтийских стран в июне 1940 года и к первому культурному обеднению Латвии. 60 тысяч прибалтийских немцев вынуждены были оставить свою родину, в которой они жили семь веков. В нашем сердце не всегда была любовь к ним, но они принесли нам грамоту, каменное строительство, они нам принесли первый европейский союз - Ганзейский союз. Они были вынуждены покинуть Латвию после пакта Молотова-Риббентропа, и мы обеднели. Это был наш первый культурный холокост".

Это латышский взгляд на взаимоотношения между немцами и латышами. В нем все - фальшь. Натяжка. Да и вранье. Начнем по пунктам.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июл 2012, 17:13:40

Это латышский взгляд на взаимоотношения между немцами и латышами. В нем все - фальшь. Натяжка. Да и вранье. Начнем по пунктам.

1. Вторая мировая война началась не из-за пакта Молотова- Риббентропа, а в результате т.н. "Мюнхенского сговора", когда Чемберлен отдал Чехословакию на растерзание Гитлеру. Это банальность и общее место. Но уважаемый профессор не хочет этого замечать. Если угодно, то, в определенном смысле, пакт Молотова-Риббентропа не способствовал, а даже оттягивал войну. И оттянул, примерно на два года.

2. Да, в результате пакта 60 тысяч немцев должны были покинуть свою Родину. Это большая трагедия.
Спасибо, что уважаемый профессор,
хотя бы признает за этими немцами право называть Родиной то место, где они жили семь веков. Но вот тут у Вас, профессор, неувязочка. Как-то
не сходится. Смотрите. До революции на территории современной Латвии (примерно соответствует Курляндской и Лифляндской губерниям Российской империи) по переписи 1867 года (!) проживало немцев - 150 тыс. чел. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). С учетом того, что население увеличивалось, то накануне Первой мировой войны, можно смело предположить, что немцев было около 200 тыс. чел. А полукровки увеличивают эту цифру до 300 тыс. человек. Предположим, что антинемецкие настроения накануне 1914 года заставили часть немцев эмигрировать. Допустим даже, что половину. Все равно, к моменту независимой Латвии (1919 г.) их должно быть никак не меньше 150 тыс. человек. Так, например, немецкий исследователь Герд Штриккер, в своей книге "Хорошо держитесь", в главе, которая называется "Евангелические церкви в странах Прибалтики (1918 г.)" пишет: "Окончание Первой мировой войны принесло с собой образование новых государств: наряду с Польшей и Литвой из русских остзейских провинций Эстляндии, Лифляндии и Курляндии на основе языковых критериев возникли государства Эстония и Латвия. После этого значительная часть высшего слоя немецкого населения, которое постоянно составляло там 10 - 15% жителей, выехала в Германию..."

Вот тут - совпадает. Если население Латвии в тот момент составляло чуть меньше двух миллионов человек (по переписи 1935 года - 1951 тыс. жит.), то это как раз около 200 тысяч
человек. Так вот, отъезд основной массы немцев из Латвии состоялся не перед Первой мировой войной (хотя и такой отъезд был), и не после пакта Молотова - Риббентропа (после пакта уехали оставшиеся 60 тысяч, как об этом справедливо пишет профессор Странга), а в промежутке между 1919 годом, т.е. с момента образования независимой Латвии и 1934 годом, когда в Латвии установилась националистическая диктатура Ульманиса.

Вот как описывает Герд Штриккер отношения между латышской и немецкой лютеранскими общинами в начале тридцатых годов в Латвии: "Иначе дело обстояло в Латвии (до этого Г. Штриккер пишет, что отношения между немцами и эстонцами в Эстонии развивались вполне конструктивно.Формально прибалтийские немцы, которые все еще составляли 6% лютеран Латвии (уже 6% - как быстро!), оставались членами Евангелическо- Лютеранской Церкви в Латвии. Но вместе с тем, они образовали свое собственное пробство со своим собственным епископом - доктором Петером Гаральдом Пельхау. Это пробство все больше и больше уподоблялось в своем развитии в рамках Евангелическо- Лютеранской Церкви в Латвии, Церкви в Церкви - не потому, что к этому так стремились немцы, а отчасти потому, что в Церковь проникли внецерковные силы латвийских националистов, которые направляли ее к размежеванию с немцами и отмежеванию от немцев. В свою очередь такая позиция многих латышей, вытекавшая из типичной для "молодых народов" переоценки национальной самобытности, озлобляла немецкую элиту и побуждала ее не к уступкам, а к изоляции.

Напряженность значительно возросла после того, как в 1931 г. президент Латвии Карлис Ульманис отобрал у немецкой общины Домский собор в Риге и передал его латвийской общине. При этом он действовал не только без каких бы то ни было правовых оснований, но даже вопреки народному референдуму, который вполне определенно подтвердил то, что собор должен оставаться собственностью немецкой общины. Нарушение прав было настолько кричащим, что глава Евагелическо- Лютеранской Церкви в Латвии, епископ Карлис Ирбе 31 октября 1931 года заявил о своей отставке, так как не мог больше следовать националистическим курсом своей церкви:"

Красавец собор, строительство которого в 13 веке начал основатель Риги немецкий епископ Альберт, воздвигался веками, как всякий собор Европы. Окончательно
он был достроен в 19 веке, когда в нем установили сделанный в Саксонии, лучший в Восточной Европе орган. Собор был гордостью немцев не только Риги, но вообще - немцев. О нем знали во всех странах, он был и есть сейчас первая достопримечательность Риги. В том, что это продукт германского духа не сомневался никто, даже сами латыши (см. результаты референдума), но: взяли, да отобрали. В благодарность за письменность, каменное строительство, Ганзейский союз, христианство, защиту от большевиков. Цивилизация так и прет. Чем папуасы хуже?

Да, совсем забыл, был еще и третий народ, который произвел на латышей неизгладимое впечатление: или они на него. Одним словом, чтобы портрет был полным, и цивилизованность окончательно доказана, нужно еще рассмотреть отношения по линии латыши - евреи.

Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали не только и не столько немцы. В первую очередь усердствовали латыши.

Так, например, так называемая "Латышская вспомогательная полиция безопасности" или, как ее еще называли "команда Виктора Арайса" уничтожила около 50 тысяч евреев. Вот как описывают очевидцы их первое "дело": "в июле 1941 года в подвалах большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги, пряталось около 500 евреев- беженцев из Шауляя. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети нашли приют в храме.

4-го июля, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей их окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь мученический конец.

С организацией рижского гетто у "команды Арайса" прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными. Они проходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города.

Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять - двадцать человек прямо на земле. Перед расстрелом жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом, еще возбужденные казнями убийцы, отбирали себе вещи получше. Раздетых евреев методично, ряд за рядом, поднимали с земли и выстраивали на краю огромной ямы, которую обыкновенно накануне рыли русские пленные. Стрелки выстраивались напротив, у другого края ямы, в двадцати-тридцати метрах от своих жертв. Они стояли в
два ряда: первый на колене (эти метились в левую половину груди), а второй - стоя (они целились в головы).

Залп - и десяток жертв валятся на раскисшую от крови землю.

Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди становились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то сначала 1942 года жертвы, должны были спускаться на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и "пособников коммунистов" (заодно сведя личные счеты), "команда Арайса" начала гастролировать". То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь "решить еврейский вопрос" в Варшавском гетто и т.п. Временами члены команды "отдыхали" в Саласпилсском концлагере - естественно, как охрана" (Карл Березин, Аксель Саар "Операция "Котбус" (или очищение" Прибалтики от евреев)").

Значит у этих цивилизованных латышей так получается: русские - плохие, немцы - тоже плохие. Евреи – эти-то чем не угодили? Вроде не оккупанты. Все равно плохие! Может, что-нибудь в консерватории поменять?

Одним словом с приобретеньицем вас, дорогие европейцы. С этим новым членом цивилизованной семьи народов вы теперь уже точно не соскучитесь. И все-таки мне непонятны критерии, по которым одни народы принимаются в Единую Европу, а другим нужно еще подоказывать свою цивилизованность.

Альфред Кох
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июл 2012, 18:37:16

15 мая 2012 года, одним из активистов
Социального Блока в Риге были
замечены странные люди, ехавшие
на машинах по городу вывесив
государственные флаги. Оказалось,
что это были латышские националисты, которые таким
образом отмечали 78 годовщину
ульмановского переворота 1934
года.

Небольшой экскурс в историю:
режим К. Ульманиса —
авторитарный режим в Латвии,
организованный тогдашним
премьер-министром в 1934 году и
просуществовавший до освобождения Латвии от этой
диктатуры в 1940.

После переворота в Латвии было
объявлено военное положение,
которое формально длилось до
1938 года, но фактически
сохранялось и позже. Была
приостановлена деятельность Сейма, все без исключения
политические партии и
общественные организации были
объявлены вне закона, также как и
многочисленные в то время
профсоюзы. Пресса подвергалась цензуре, а все демократические
права и свободы были отменены.
Активисты, открыто не
симпатизировавшие диктатуре,
профсоюзные лидеры, а также
многие видные общественные деятели были отправлены в
Лиепайский концентрационный
лагерь. По политическим мотивам
многие гос служащие, работники
самоуправлений и учителя
лишились работы. Число политрепрессированных по
официальным данным достигало
3000.

Скоро Ульманис стал
полновластным диктатором и все
важные государственные решения
принимал единолично. Не
допускались никакие даже чисто
декоративные демократические элементы. Начиная с 1936 года и
исполнительная, и законодательная
власть больше не имели никакого общественного контроля.

Становление диктаторского режима
в Латвии не было никаким
сюрпризом, поскольку в мире
бушевал экономический кризис,
начавшийся с Великой Депрессии в
США. В результате этого кризиса огромные массы людей лишились
работы, потеряли источники
средств к существованию, в то
время как совсем рядом, в СССР
никакого кризиса не было, а
наоборот наблюдался огромный рост производства и
благосостояния населения. Все
вышеперечисленное вызывало
недовольство огромных масс
трудящихся Латвии буржуазной
демократией, заведшей страну в тупик, людям надоели постоянные
дрязги политических партий в
Сейме, тогда как никакой реальной
работы по выводу страны из
кризиса не велось. Возрастали
классовые противоречия между горсткой шикующих богачей и
массами нищих и обездоленных
трудящихся. Латвия стояла на
пороге социальной революции и
правящие классы прекрасно
понимали, чем она может им грозить, поэтому они привели к
власти диктатора. Впрочем и в
других государствах Европы того
времени диктатуры одна за другой
сменяли обанкротившиеся
буржуазные демократии. Мир уже семимильными шагами двигался к
очередной войне, ставившей целью
сбросить социальное напряжение,
кинув огромные массы
обездоленных и зачастую
революционно настроенных людей в кровавую мясорубку, а
диктатуры служили
подготовительным этапом к ней.

В глазах современных латвийских
фашистов фигура Ульманиса часто
героизируется, поскольку, как
пишут некоторые комментаторы с
сайта Вису Латвияй, Ульманис во
время своего правления стремился сделать Латвию более латышской.
Конечно для этих людей не имеет
значения то, что режим Ульманиса
не был демократичен, ведь и сами
они не прочь бы отменить наши с
вами оставшиеся права и свободы в угоду сохранению и консервации в
Латвии периферийного национал-капитализма несмотря на то, что за 20 последних лет экономика
пришла в полный упадок, а
существенная часть населения, даже латышского, либо
повымирала, либо повыезжала
заграницу.

Однако, как справедливо отмечает
один из националистов, Ульманис
принес той латышской Латвии, о
которой они мечтают, больше
вреда, чем пользы. Его режим не
пользовался среди широких масс населения (а тем более рабочих)
особой популярностью, также
нелюбили Ульманиса милитаристы
и ультраправые организации, типа
Перконкрустса, потомучто он
посадил в тюрьму фашиста Густава Целминьша, чего до сих пор не
могут простить латышские
ультраправые, а от Пакта о
Взаимопомощи между Латвией и
СССР и многих последовавших за
ним документов их откровенно воротит. Поэтому в 1940 году
передача власти Ульманиса
трудящимся и интеллигенции и
образование Советской Латвии
прошло мирным, бескровным
путем.

Стоит также отметить, что среди
самих латышских националистов
нет общей точки зрения по поводу
того, была ли ульмановская
диктатура 100% благом для Латвии.
Этот вопрос — предмет частых споров участников форумов для
национал-озаботов.

Изображение

Ульманис Карлис [4.9(23.8).1877 - 1942],
политический деятель
Латвии. Родился в
семье крупного
землевладельца.
Учился в Лейпцигском сельскохозяйственном
институте (Германия) и университете Небраски
(США); агроном. В 1913 вернулся в Латвию. В
1917 заместитель
комиссара Временного
правительства
Лифляндской
губернии. Один из организаторов и
лидеров партии
"Крестьянский
союз" (апрель 1917).
и. С ноября 1918 по
июнь 1921 председатель
Временного
правительства Латвии;
с помощью
германских, а затем
английских и американских
империалистов
подавлял в стране
революционное
движение. Премьер-
министр (1925-26, 1931, март 1934 -
июнь 1940) и министр
иностранных дел
(1926, 1931, 1934-36).
В мае 1934 совершил
фашистский переворот и стал
диктатором (в апреле
1936 назначил себя на
пост президента
Латвии); осуществлял
террористическую диктатуру в интересах
сельской и городской
буржуазии. В июле
1940 был смещен с
поста президента и
после провозглашения
Советской власти в
Латвии бежал из
Латвийской ССР.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июл 2012, 20:54:24

Первая мировая война, развязанная
Австро-Венгрией при поддержке
Германии, всколыхнула мир. Были
запущены разрушительные силы,
которые привели к
территориальному и политическому переустройству
Европы. Война длилась с полдня 28
июля 1914 года, когда Австро-
Венгрия прямой телеграммой
объявила войну Сербии, до 11
часов 11 ноября 1918 года. В ходе войны произошёл распад Австро-
Венгрии - расплата зачинщику
бойни. Расплата подстрекателю,
Германии – революция, начавшаяся
9 ноября 1918 года. Ослабленная
войной Россия стала добычей большевиков и, подняв красный
флаг после октябрьского
переворота, взяла курс на светлое
будущее. Прообраз будущей
территории Латвийской республики
стал вырисовываться после заключения Брестского мира.После
48-часового ультиматума 3 марта
1918 года, опираясь на военную
силу австро-германских войск,
подходящих к Петрограду,
Германия добилась от Советской России принятия мирного договора
известного истории как "Брестский
мир". Этот договор был
ратифицирован 15 марта 1918 г. в
России и, был односторонне
аннулирован ею же 13 ноября 1918 г. - естественно, никому не
хочется выполнять условия
договора с преступником,
подписанного с ножом у горла. Вот,
напрямую касающаяся будущего
Латвии, 3-я статья договора:

3 марта 1918 года. Брест-Литовск. Статья III
Области, лежащие к западу от
установленной
договаривающимися сторонами
линии и принадлежавшие раньше
России, не будут более находиться
под ее верховной властью: установленная линия обозначена
на приложенной карте...*,
являющейся существенной
составной частью настоящего
мирного договора. Точное
определение этой линии будет выработано русско-германской
комиссией.
Для означенных областей из их
прежней принадлежности к России
не будет вытекать никаких
обязательств по отношению к России.
Россия отказывается от всякого
вмешательства во внутренние дела
этих областей. Германия и Австро-
Венгрия намереваются определить
будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.

18 ноября 1918 года Латвия
провозглашает свою
независимость. Момент выбран
удачно, мозг Германии уже
парализован революцией и она не
в состоянии контролировать Прибалтику. Россия содрогается
приступами Гражданской войны,
достаточно сказать, что в этот же
день, 18 ноября в Омске, адмирал А.
В. Колчак был провозглашен
Верховным правителем России. Никто и ничто не могло помешать
рождению нового государства.

В 30-х годах в Германии побеждает
национал-социализм, Адольф
Гитлер получает власть и
воодушевляет народ на подвиг.
Этот подвиг, по мнению фюрера,
заключается в военной экспансии и установлении приоритета арийской
расы над всеми другими. К 1939
году Германия дойдёт до точки,
когда сдержать себя уже не сможет
– распираемая национальной
сверхидеологией она пускает кровь Польше 1 сентября 1939 года.
Вторая Мировая Война берёт свой
отсчёт с этой даты.
30-е годы особые в истории 20 века
– они привели ко Второй Мировой
войне. Подтверждением исключительности 30-х годов стали
сталинские репрессии и массовые
аресты в СССР, разрастание
фашисткой идеологии в Германии
на фоне чрезвычайно активной,
изобретательной и циничной международной дипломатии. Мир
почувствовал, что на арену выходят
два игрока, которые идеологически
заряжены на экспансию своих
ценностей и обладают большой
экономической мощью. Засуетились европейские политики,
пытаясь толи выгадать время, толи
урвать какой-то кусок со стола
хищника. Впрочем, хищник -
Германия поедала всё без остатка. В
марте 1938 Европа скармливает Германии Австрию, позволив ей
осуществить аншлюс (Anschluss—
присоединение) этой страны,
территория Рейха увеличивается на
17%, а население на 10%. 29
сентября 1938 года Англия, Франция и Италия заключают
соглашение с Германией, известное
как «Мюнхенский сговор», по
которому Гитлер получает право на
оккупацию части Чехословакии.
Некоторые европейцы ещё надеются «умиротворить» амбиции
Гитлера, другие, похоже, заботливо
выращивают зверя, который
должен завалить советского
медведя.
Именно в этой обстановке международного предательства,
секретных переговоров и мыслей о
приближающейся войне наступает
1939 год.

Латвия подходит к 1939 году
между двух огней – с одной
стороны на неё нацеливаются
взгляды немецкого командования, с
другой – Сталин. Маленькая страна,
которая со времени объявления своей независимости прожила
всего 21 год, столкнулась с
жёстокой реальностью. Сталину
были нужны территории
прибалтийских государств как
демпфер при возможной войне, как плацдарм для сухопутных и
морских сил. Кроме того, ещё
сильны были настроения о том, что
Прибалтику отобрала Германия, а в
самой Латвии были сильны
«красные» настроения, не случайно в 1940 году СССР не пришлось
искать людей среди местного
населения для формирования
будущего правительства советской
Латвии – желающих было
достаточно.

1939 год. Именно этот отрезок
времени стал определяющим для
будущего Прибалтики. И не потому,
что был заключён Договор о
ненападении с секретными
протоколами («пакт Риббентропа- Молотова»), о котором речь зайдёт
позже. А потому, что все три страны
– Латвия, Эстония и Литва
заключили с СССР Пакты о
взаимопомощи, согласно которым
они впустили на свои территории советские войска. Как так? – скажете
вы, - что за договоры? Почему о них
не вспоминают прибалтийские
политики? И почему, именно эти
договоры стали
«определяющими»? Мой ответ основан на анализе
последствий этих договоров,
заключённых СССР соответственно,
с Латвией 5 октября 1939 года, с Литвой – 10 октября 1939 года, с
Эстонией – 28 сентября 1939 года.

Повторю, Договоры о
взаимопомощи между СССР и
Прибалтикой стали началом конца
существования их как независимых
государств. Мои слова
подтверждает судьба Финляндии. Этой стране в 1939 году тоже был
предложено заключить Пакт о
взаимопомощи с СССР. Финляндия
отказалась от этого предложения и,
в итоге, вступила войну с СССР. Да,
она потеряла часть своей территории – Карелию, она
потеряла и часть своей армии, но
она отстояла свою независимость,
именно этот поступок Финляндии
определил её будущее, будущее
независимой страны. Латвия (как Литва и Эстония) приняла
предложение СССР и заключила
Пакт о взаимопомощи и это, как
показали дальнейшие события,
определило её будущее – будущее
включённой в состав СССР страны. Пакт предусматривал получение денег за предоставление мест для военных баз и открывал новые
возможности для развития
экономических отношений между
Латвией и СССР. Уже 18 октября
1939 года было подписано
соглашение о торговом обороте между СССР и Латвией на период с 1
ноября 1939 года по 31 декабря
1940 года. В конфиденциальном
протоколе к торговому
соглашению были перечислены
товары, закупаемые друг у друга Советским Союзом и Латвией - СССР
гарантировал Латвии поставки
сахара, хлопка, чугуна и стали,
горюче-смазочных материалов,
соли, сельхозмашин и других
товаров. СССР закупал у Латвии свинину, масло, различную
сельхозпродукцию, картон, бумагу,
вагоны и т.д.

Уинстон Черчилль:
«Следующим шагом России после раздела Польши с Германией было заключение трех "пактов о взаимной помощи" с Эстонией, Латвией и Литвой. Эти Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе. Все они освободились от Советского правительства в период гражданской войны 1918-1920 годов грубыми методами, свойственными революциям в этих районах. Они создали общества и правительства, главным принципом которых была враждебность к коммунизму и России. 20 лет отсюда, в частности из Риги, по радио и всевозможным другим каналам на весь мир шел поток острой антибольшевистской пропаганды. Тем не менее, эти государства, за исключением Латвии, не связывались с гитлеровской Германией. Немцы охотно пожертвовали ими при заключении сделки с русскими»

Президент Латвийской республики
Карлис Ульманис не мог не
понимать того, что понимали
европейский политики, того, о чём с
иронией пишет Черчилль, того, что
поняли финские политики – опасности нахождения войск СССР
на своей территории. И, если бы, у
К.Ульманиса было хотя бы
малейшее желание воспротивиться
Пакту о взаимопомощи, это можно
было обозначить символически, посетовав, например, на давление
со стороны СССР. В нашем случае
всё происходило иначе. В своей
речи от 15 октября Карлис
Ульманис произносит: «...пакт, как
это обычно свойственно пактам Советского Союза, отличается своей
ясностью и определенностью и
обязательством соблюдения
интересов второй стороны, являясь
действительно взаимным». В
записях министра иностранных дел В.Мунтерса от 2 октября 1939 года
мы читаем: «разговор шел
спокойно, без угроз». Мы можем
только предполагать, что могло
простимулировать К.Ульманиса и
В.Мунтерса относиться к СССР столь дружелюбно, однако это не меняет
хода дела. Заключительным
аккордом лояльности латвийской
республики к Пакту о
взаимопомощи, стала
добровольная, самостоятельная (в опережение СССР!) подача
заявления о регистрации Пакта в
Лиге Наций, где он и был
зарегистрирован 6 ноября 1939
года по просьбе министра иностранных дел Латвии.
Перечислю главные аргументы,
подтверждающие мысль о том, что
Пакты о взаимопомощи,
заключённые между СССР и
прибалтийскими странами, определили их будущее:

1. Пример судьбы Финляндии – не
подписала и осталась независимой.
2. Заявление (ультиматум) СССР от
16 июня 1940 года, требующее
смены правительства Латвии и обеспечения ввода советских
войск, опиралось на невыполнение Пакта о
взаимопомощи.Цитата: «..Все эти факты говорят о том, что латвийское
правительство грубо нарушило
советско-латвийский Пакт о
взаимопомощи, который
запрещает обеим сторонам
«заключать какие-либо союзы или участвовать в коалициях,
направленных против одной из
Договаривающихся сторон» (статья
IV Договора)..»
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 07 июл 2012, 21:16:52

Возможность заключения Договора о ненападении между СССР и Германии стала свидетельством проигрыша европейской дипломатии – союз
между Англией, Францией и СССР
мог припугнуть Гитлера и, как
минимум, сдвинуть начало войны,
мысль о таком союзе выдвинет
Сталин и позже, осознав свою ошибку, с сожалением озвучит
У.Черчилль. В ситуации, когда
европейские политики чего-то
выжидали, Сталин решил
обезопасить себя первым. Договор,
ставший для А.Гитлера и И.Сталина обоюдно-неприятным
рукопожатием, состоялся.
Заключение Договора о
ненападении между СССР и
Германии временно отодвинуло
угрозу войны с Германией, предохранило от японского
вторжения, позволило выдвинуть
войска навстречу Германии и
создать для СССР, таким образом,
географический и стратегический
запас прочности в грядущей войне.

Пакт Риббентропа-Молотова
бесцеременно нарушил интересы
Прибалтийских государств – поверх
их голов Германия и СССР
обсуждали возможность («в случае») их «территориально-
политического переустройства».
Драматизм ситуации
обуславливался тем, что если бы
советские войска не выдвинулись
на рубежи Прибалтики, то исход самой Второй Мировой был бы под
вопросом – последствия блицкрига
в 1941-1942 году для СССР были
катастрофическими, взятие Москвы
было более чем реально.

Уинстон Черчилль:
«В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

Мы можем предполагать с высокой
степенью уверенности, что именно в
Прибалтике и был создан
необходимый запас
жизнеустойчивости Красной Армии
и с военной точки зрения Договор о ненападении (с секретным
протоколом) был необходим
Сталину. Насколько заключение
Пакта было удачно в стратегическом
смысле, настолько неудачно в
моральном. Интересы прибалтийских народов остались
без внимания и были задвинуты
далеко и, как показала история,
надолго.

Следующая фаза судьбы Латвии
помечена 28 сентябрём 1939 года,
когда Гитлеру и Сталину
потребовалось внести уточнения в
Договор о ненападении и был
заключён Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. В его тексте уже отчётливо
просматривается делёж
территорий, окончательно
расчленена Польша. В сферу
интересов СССР переходит Литва. На
радостях Сталин дарит Риббентропу охотничье угодье на советской
территории. Нужно подчеркнуть,
что Польшу нельзя считать
невинной жертвой, ведь в 1938
году она без угрызений совести,
воспользовавшись агрессией Гитлера, оттяпала у Чехословакии
Тишинскую область (с компактным
проживанием поляков) – ввела
войска и дело с концом.
Складывается впечатление, что в
Европе в конце 30-х годов не было невинных жертв, а была грызня
внутри группы хищников,
отличающихся лишь силой, мастью
и опытом. Слабых съедали, благо,
что повод был предоставлен
шикарный – границы между странами после 1 Мировой были
проведены без учёта
национальных особенностей
проживающего на местах
населения.

Из статьи доктора исторических
наук Инесиса Фелдманиса (взято с
сайта Министерства Иностранных дел Латвии): «..17 июня 1940 года Советский Союз, который в то время
был официальным союзником
нацистской Германии, «осуществил
непровоцированную военную агрессию против Латвии и оккупировал ее».Латвия оказалась в полной власти
советской т.е. чужой армии, что
согласно статье 42 Гаагского
регламента о сухопутной войне
(1907 г.) является существенным признаком оккупации...»

Мой ответ такой:

1. Да, события июня 1940 года
имели признаки агрессии.
Заявление Советского
правительства правительству
Латвии содержало ультимативный
характер, а любой ультиматум это форма
агрессии. Сам ввод войск нельзя
считать актом агрессии (очень
показательно содержание
переговоров Молотова с
Коциньшем . Правительство Латвии разрешило ввести войска, разговор шёл лишь о том, когда это сделать
удобнее. Латвийское правительство
просило ввести войска не 16-го, а
17-го июня всвязи со скоплением
праздничного народа в районе
Лонкаши, Сталин согласился.

2. Термин «оккупация» со ссылкой
на Гаагскую конвенцию
неправомерен. Статья 42-я, Раздела
3 Конвенции от 18 октября 1907
года имеет отношение только к странам, находящихся в
неприятельских отношениях друг к другу. Само название Гаагской Конвенции «О
законах и обычаях сухопутной
войны» и название 3 Раздела «О военной власти на территории
неприятельского государства» входит в противоречие с тем, что
было между СССР и Латвией в
1939-1940 годах. Не было
протестов, не было поиска
поддержки у других стран (как,
например, в случае оккупации Чехословакии), правительство
Латвии разрешило ввести войска в
дополнение к уже находящимся на
территории Латвии советским
войскам. «Коциньш просит дать
такое коммюнике, в котором было бы просто сказано, что по
предложению Советского
правительства правительство
Латвии согласилось на увеличение
численности советских войск в
Латвии» Президент Латвии К.Ульманис и правительство Латвии
настаивали только на том, чтобы
заявление ультимативного
характера не было
опубликовано.Некоторые штрихи к
тому времени добавляет текст телеграммы полпреда СССР в Латвии
В.К.Деревянского.

3. Что имеет ввиду И.Фрейманис под
словами "..Советский Союз, который
в то время был официальным
союзником нацистской Германии"
загадка. Союзного договора между
Германией и СССР мне обнаружить не удалось. Договор о ненападении между Германией и СССРбыл, дополняющий его Договор о дружбе и границе между СССР и
Германией был, но ни в первом, ни во втором не содержится ни одной
статьи, в которой говорилось бы о
заключении союза между СССР и
Германией.

Уинстон Черчилль:
«В 1940 г., в связи с ростом угрозы войны против СССР после поражения Франции, интересы безопасности СССР требовали срочных мер по укреплению западных рубежей, в том числе в республиках Прибалтики. Но методы, которыми достигались эти цели (ультимативные ноты, требование изменения состава правительств, ввод новых советских соединений, прибытие сталинских эмиссаров и т.д.), носили противоправный характер. Стратегические приоритеты отодвинули на второй план нормы международного права".

С рассуждениями У.Черчилля
можно согласиться - нормы были
отодвинуты. Не так, конечно, нагло
как их отодвинула Англия, вместе с
Италией и Францией в 1938 году,
когда разрешили Гитлеру оккупировать Чехословакию, но
всё же. Ультимативный метод
ведения дипломатии, военные
угрозы, сам факт наличия войск
другого государства на территории
Латвии, организация выборов в Латвии 14-15 июля с жёстко
утверждённым списком угодных
кандидатов – всё это содержит
признаки нарушения норм
международного права. Наряду с
этим нужно зафиксировать факт несопротивления латвийского
правительства и президента
К.Ульманиса этим изменениям, как
и то, что состав нового Сайема
(парламента) 1940 года не был
национально ориентирован на русских. 94% - такое количество
латышей было в Сайеме образца
1940 года. Именно этот орган власти
проголосует 21 июля 1940 года за вступление в состав СССР.
Декларацию нового правительства
Латвии составляли Петерис Блаус,
Юрис Паберз, Янис Ягерс, Роберт
Дамбитис, Август Кирхенштейн.

Как классифицировать то, что
произошло между Латвией и СССР в
1940 году? Термин "оккупация"
отпадает по определению, ибо
между Латвией и СССР не было
состояния войны. Не подпадает происходившее и под термин
"послевоенная оккупация" - ну, не
было латвийско-советской войны и
с этим фактом ничего нельзя
поделать. Аннексия? Проверим.
Термин "аннексия или аннектирование или аннексация
(лат.)" имеет несколько
определений, в более старом виде
он выглядит как "присоединение,
присвоение. Этим наименованием
обозначается присоединение области или края к другому
государству, не основанное на
формальном акте отречения
прежнего государя.." (словарь
Брокгауза и Эфрона). В более
современном виде аннексия формулируется как "..вид агрессии,
насильственное присоединение
(захват) всей или части территории
др. государства или народа, а также
насильственное удержание
народности в границах чужого государства."

Анализ документов и событий,
относящихся к периоду 1918-1940
годов, позволяет мне сделать вывод
о том, что в отношении Латвии
имела место особая разновидность аннексии. В случае латвийского
варианта уровень
"насильственности"
аннектирования, конечно, снижен,
однако в наличии факт ухода
прежнего правительства и президента в отставку. В целом эту
разновидность аннексии можно
назвать "присоединение
территории путём угрозы и
содействия в проведении
недемократических выборов".

История попадания и нахождения
Латвии в состав СССР имеет не
только юридическую сторону. Есть
экономические, культурные и
этические стороны. Оккупанты,
которые относились бы к Латвии враждебно, не стали бы развивать
промышленность, сельское
хозяйство, вкладывать деньги в
строительство объектов культуры и
науки Латвии.И самое главное. Абсолютно
бессовестно, противоправно и, в
конечном итоге, вредно для
официального постнезависимого
курса Латвии нарушать права
русскоязычного меньшинства в этой стране, манипулируя
сознанием народа, создавая
мифический образ «оккупанта».
Чем скорее будет дана точная
историческая оценка советскому
периоду в Латвии, учитывая весь комплекс её жизни – политической,
экономической и культурной, тем
быстрее будет найдено
взаимопонимание как внутри
страны, так и с её соседями.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 05:44:16

Договор о ненападении между
Германией и СССР 23 августа 1939 г

Правительство СССР и Правительство
Германии, руководствуясь
желанием укрепления дела мира
между СССР и Германией и исходя
из основных положений договора
о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле
1926 года, пришли к следующему
соглашению:
1. Обе Договаривающиеся Стороны
обязуются воздерживаться от
всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого
нападения в отношении друг друга,
как отдельно, так и совместно с
другими державами.
2. В случае, если одна из
Договаривающихся Сторон окажется объектом военных
действий со стороны третьей
державы, другая
Договаривающаяся Сторона не
будет поддерживать ни в какой
форме эту державу.
3. Правительства обеих
Договаривающихся Сторон
останутся в будущем в контакте
друг с другом для консультации,
чтобы информировать друг друга о
вопросах, затрагивающих их общие интересы.
4. Ни одна из Договаривающихся
Сторон не будет участвовать в
какой-нибудь группировке держав,
которая прямо или косвенно
направлена против другой стороны.
5. В случае возникновения споров
или конфликтов между
Договаривающимися Сторонами по
вопросам того или иного рода, обе
стороны будут разрешать эти споры
и конфликты исключительно мирным путем в порядке
дружеского обмена мнениями или
в нужных случаях путем создания
комиссий по урегулированию
конфликта.
6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что,
поскольку одна из
Договаривающихся Сторон не
денонсирует его за год до истечения
срока, срок действия договора
будет считаться автоматически продленным на следующие пять
лет.
7. Настоящий договор подлежит
ратификации в возможно короткий
срок. Обмен ратификационными
грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу
немедленно после его подписания.

2. Секретный допонительный
протокол (поздняя копия,
оригинала не существует).

При подписании договора о
ненападении между Германией и
Союзом Советских
Социалистических Республик
нижеподписавшиеся
уполномоченные обеих сторон обсудили в строго
конфиденциальном порядке
вопрос о разграничении сфер
обоюдных интересов в Восточной
Европе. Это обсуждение привело к
нижеследующему результату:

1. В случае территориально-
политического переустройства
областей, входящих в состав
Прибалтийских государств
(Финляндия, Эстония, Латвия,
Литва? - Р.С.), северная граница Литвы одновременно является
границей сфер интересов Германии
и СССР. При этом интересы Литвы по
отношению Виленской области
признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально- политического переустройства
областей, входящих в состав
Польского Государства, граница
сфер интересов Германии и СССР
будет приблизительно проходить
по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных
интересах желательным
сохранение независимого
Польского государства и каковы
будут границы этого государства,
может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего
политического развития. Во всяком
случае оба правительства будут
решать этот вопрос в порядке
дружественного обоюдного
согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с
советской стороны подчеркивается
интерес СССР к Бессарабии. С
германской стороны заявляется о ее
полной политической
незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться
обеими сторонами в строгом
секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
("Документы внешней политики, 1939 г., ч. 2", издание Министерства
иностранных дел Российской
федерации. М. 1992.)






.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 06:00:56

Пакт о взаимопомощи между
Союзом Советских
Социалистических Республик и
Латвийской Республикой,
заключенный 5 октября 1939 г.


Президиум Верховного Совета
СССР, с одной стороны, и Президент
Латвийской Республики, с другой
стороны,
в целях развития установленных
мирным договором от 11 августа 1920 года дружественных
отношений, основанных на
признании независимой
государственности и
невмешательства во внутренние
дела другой Стороны;
признавая, что мирный договор
от 11 августа 1920 года и договор о
ненападении и мирном
разрешении конфликтов от 5
февраля 1932 года по-прежнему
являются прочной основой их взаимных отношений и
обязательств;
убежденные, что интересам
обеих Договаривающихся Сторон
соответствует определение точных
условий обеспечения взаимной безопасности, признали
необходимым заключить между
собой нижеследующий пакт о
взаимопомощи...

С т а т ь я I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу
всяческую помощь, в том числе и
военную, в случае возникновения
прямого нападения или угрозы
нападения со стороны любой
великой европейской державы по отношению морских границ
Договаривающихся Сторон в
Балтийском море или сухопутных
их границ через территорию
Эстонской или Литовской
Республик, а равно и указанных в статье III баз.

С т а т ь я II

Советский Союз обязуется
оказывать латвийской армии
помощь на льготных условиях
вооружением и прочими военными материалами.

С т а т ь я III

Латвийская Республика, в целях
обеспечения безопасности СССР и
укрепления своей собственной
независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах
Лиепая (Либава) и Вентспилс
(Виндава) базы военно-морского
флота и несколько аэродромов для
авиации, на правах аренды по
сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их
границы определяются по
взаимному соглашению.
В целях охраны Ирбенского
пролива Советскому Союзу
предоставляется право, на тех же условиях, соорудить базу
береговой артиллерии на
побережье между Вентспилс и
Питрагс.
В целях охраны морских баз,
аэродромов и базы береговой артиллерии Советский Союз имеет
право держать в участках,
отведенных под базы и аэродромы,
за свой счет строго ограниченное
количество советских наземных и
воздушных вооруженных сил, максимальная численность
которых определяется особым
соглашением.

С т а т ь я IV

Обе Договаривающиеся Стороны
обязуются не заключать каких- либо союзов или участвовать в
коалициях, направленных против
одной из Договаривающихся
Сторон.

С т а т ь я V

Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно
затрагивать суверенных прав
Договаривающихся Сторон, в
частности, их государственного
устройства, экономической и
социальной системы и военных мероприятий.
Участки, отводимые под базы и
аэродромы (ст. III) остаются
территорией Латвийской
Республики.


С т а т ь я VI

Настоящий пакт вступает в силу с
обменом актов о ратификации.
Обмен актов будет произведен в
городе Риге в течение шести дней
со дня подписания настоящего
пакта.
Срок действия настоящего пакта
десять лет, причем, если одна из
Договаривающихся Сторон не
признает необходимым
денонсировать настоящий пакт за
год до истечения срока, последний автоматически продолжает свое
действие на следующие десять лет.
В удостоверение чего
поименованные выше
уполномоченные подписали
настоящий пакт и приложили к нему свои печати.
Учинено в г. Москве в двух
оригиналах, на русском и
латышском языках, 5 октября 1939
года.

В.Молотов
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 06:07:11

Приложение.
Конфиденциальный протокол от 5 октября 1939 г.


Условлено, что, в целях предупреждения и пресечения
попыток втянуть
Договаривающиеся Стороны в
происходящую ныне в Европе
войну, СССР имеет право, на время
этой войны, держать на отведенных под аэродромы и базы участках (ст.
III Пакта) отдельными гарнизонами
в общей сложности до двадцати
пяти тысяч человек наземных и
воздушных вооруженных сил.

Обусловленная в ст. I Пакта помощь оказывается по
изъявленному желанию другой
стороны, причем с обоюдного
согласия сторона, обязанная к
оказанию помощи, может, в случае
войны другой стороны с третьей державой, остаться нейтральной.

Для наблюдения за проведением в жизнь настоящего Пакта и
разрешения возникающих при
этом вопросов образуется
Смешанная Комиссия на
паритетных началах, которая
выработает правила своего делопроизводства.
В случае возникновения
разногласий при определении мест
и границ баз и аэродромов и
вообще в работе Смешанной
Паритетной Комиссии спорные вопросы разрешаются
дипломатическим путем или
непосредственными переговорами
между Правительствами.

Настоящий конфиденциальный протокол является приложением к
Пакту о взаимопомощи между СССР
и Латвией, заключенному 5 октября
1939 года.

В.Молотов
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 06:21:45

Договор о дружбе и границе
между СССР и Германией,
заключенный 28 сентября 1939 г.


Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным
особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

С т а т ь я I.

Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего
Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

С т а т ь я II.

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

С т а т ь я III.

Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии
производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - правительство СССР.

С т а т ь я IV.

Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

С т а т ь я V.

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.
Договор вступает в силу с момента его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

По уполномочию
Правительства CCCР
В.Молотов

Секретный дополнительный
протокол, подписанный 28
сентября 1939 г.


Нижеподписавшиеся полномочные
представители заявляют о
соглашении Правительства
Германии и Правительства СССР в
следующем:

Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа
1939 года, должен быть исправлен
в пункте 1, отражая тот факт, что
территория Литовского государства
отошла в сферу влияния СССР, в то
время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть
Варшавского воеводства отошли в
сферу влияния Германии (см. карту,
приложенную к Договору о Дружбе
и Границе, подписанному сегодня).
Как только Правительство СССР примет специальные меры на
Литовской территории для защиты
своих интересов, настоящая
Германо-Литовская граница, с
целью установления естественного
и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким
образом, чтобы Литовская
территория, расположенная к юго-
западу от линии, обозначенной на
приложенной карте, отошла к
Германии.
Далее заявляется, что ныне
действующее экономическое
соглашение между Германией и
Литвой не будет затронуто
указанными выше мероприятиями
Советского Союза.
Нижеподписавшиеся полномочные
представители, по заключении
Германо-Русского Договора о
Дружбе и Границе, заявляют о
своем согласии в следующем:
Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой
польской агитации, затрагивающей
территорию другой стороны. Они
будут подавлять на своих
территориях все источники
подобной агитации и информировать друг друга о мерах,
предпринимаемых с этой целью.

Цитируется по кн.: Пономарев М.В.
Смирнова С.Ю. Новая и новейшая
история стран Европы и Америки. т.
3. Москва, 2000 г. сс. 173-175

По уполномочию
Правительства CCCР
В.Молотов
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 06:31:34

Заявление (фактически
ультиматум - Р.С.) Советского
правительства правительству
Латвии. Вручено посланнику
Латвийской Республики в СССР
Ф.Коциньшу в 14 часов 16 июня 1940 г.


На основании имеющихся у Советского правительства фактических материалов, а также на
основании происходившего в Москве в последнее время обмена мнений между председателем Совнаркома СССР В.М.Молотовым и Председателем литовского Совета министров г. Меркисом Советское правительство считает установленным, что правительство Латвии не только не ликвидировало созданный еще до заключения советско-латвийского Пакта о взаимопомощи военной союз с Эстонией, направленный против СССР, но и расширило его, привлекши в этот союз Литву, и старается вовлечь в него также Финляндию.
До подписания советско- латвийского Пакта о взаимопомощи осенью 1939 года Советское правительство могло еще смотреть сквозь пальцы на существование такого военного союза, хотя он по существу и противоречил заключенному ранее советско- латвийскому Пакту ненападения. Но после заключения советско- латвийского Пакта о взаимопомощи существование военного союза между Латвией, Эстонией и Литвой, направленного против СССР, Советское правительство считает не только недопустимым и нетерпимым, но и глубоко опасным,
угрожающим безопасности границ СССР.
Советское правительство рассчитывало на то, что после заключения советско-латвийского Пакта о взаимопомощи Латвия выйдет из военного союза с другими прибалтийскими государствами и тем самым будет ликвидирован этот военный союз. Вместо этого Латвия вместе с другими прибалтийскими государствами занялась оживлением и расширением упомянутого выше военного союза, о чем свидетельствуют такие факты, как созыв двух секретных конференций трех балтийских стран в декабре 1939 года и в марте 1940 года для оформления расширенного военного союза с Эстонией и Литвой; усиление связей генеральных штабов Латвии, Эстонии и Литвы, осуществляемых втайне от СССР; создание в феврале 1940 года специального печатного органа военной Балтийской Антанты - «Ревью Балтик», издаваемого на английском, французском и немецком языках в г. Таллине, и т.п.
Все эти факты говорят о том, что латвийское правительство грубо нарушило советско-латвийский Пакт о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам «заключать какие-либо союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся сторон» (статья IV Договора).
И это грубое нарушение советско-латвийского Пакта о взаимопомощи происходит со стороны латвийского правительства в то время, когда Советский Союз вел и продолжает вести исключительно благожелательную и определенно пролатвийскую политику, пунктуально выполняя все требования советско- латвийского Пакта о взаимопомощи.
Советское правительство считает, что подобное положение не может быть дальше терпимо.
Правительство СССР считает совершенно необходимым и неотложным:

1. чтобы немедленно было сформировано в Латвии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-латвийского Пакта о взаимопомощи;
2. чтобы немедленно был обеспечен свободный пропуск на территорию Латвии советских воинских частей для размещения их в важнейших центрах Латвии в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить возможность осуществления советско- латвийского Пакта о взаимопомощи и предотвратить возможные провокационные действия против советского гарнизона в Латвии.
Советское правительство считает выполнение этих требований тем элементарным условием, без которого невозможно добиться того, чтобы советско-латвийский Пакт о взаимопомощи выполнялся честно и добросовестно.
Советское правительство ожидает ответа латвийского правительства до 11 часов ночи 16 июня. Непоступление ответа латвийского правительства к этому сроку будет рассматриваться как отказ от выполнения указанных выше требований Советского Союза.
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение TeleDinaburg » 08 июл 2012, 10:15:21

Записи бесед Наркома
иностранных дел СССР
В.М.Молотова с посланником
Латвийской Республики в СССР
Ф.Коциньшем 16 июня 1940 г.

Беседа в 19.45


В 19 час. 45 мин. ко мне явился латвийский посланник Коциньш и сообщил, что он уже связался с Ригой, передал своему правительству заявление Советского правительства и получил следующий ответ:

1. Латвийское правительство выражает готовность обеспечить свободный пропуск советских войск в Латвию, однако в связи с большим праздником сегодня в Латвии, в районе Лонкаши собралось большое количество граждан, которые там задержатся до поздней ночи, латвийское правительство боится, как бы, ввиду большого скопления людей, не произошло каких-либо нежелательных инцидентов между советскими частями, которые будут вступать в Латвию, и участниками празднества. Поэтому латвийское правительство просит отсрочить вступление войск в Латвию до утра 17 июня.
Кроме того, латвийское правительство просит указать ему дороги, по которым советские войска будут продвигаться по территории Латвии.

2. Ввиду того, что не все члены латвийского правительства сейчас на месте и не имеется кворума для принятия решения об отставке действующего правительства и о созыве нового правительства, правительство Латвии просит предоставить ему возможность сообщить, что кворум будет собран к 8 час. вечера.
Кроме того, президент Латвийской республики просит сообщить, с кем ему сноситься по вопросу формирования нового правительства.

3. Правительство Латвии просит не публиковать заявления Советского правительства в печати, так как ультиматум может оставить нехорошее впечатление. Для отношений обеих стран полезнее не публиковать этого заявления.

В своем ответе т. Молотов указал, что вступление советских войск в Латвию можно начать завтра - 17.VI,
в 3-4 час. утра, поэтому праздник этому вступлению не помешает.
Относительно дорог, по которым будут двигаться советские войска, т. Молотов и Коциньш условились, что с той и с другой стороны будут назначены уполномоченные, которые и снесутся между собой по этим вопросам. Фамилиями уполномоченных договорились обменяться через 1-2 часа.
Тов. Молотов заявил Коциньшу, что Советское правительство сделает специальное обращение к правительству Латвии о том, чтобы дать указание местным властям и населению не допускать каких- либо недоразумений во время вступления советских войск в Латвию.
Относительно отставки правительства тов. Молотов заявил, что поскольку кворум будет налицо в 8 час. вечера, то Коциньш еще успеет до истечения срока дать ответ.
Что касается просьбы президента сообщить лицо, с которым он мог бы сноситься по вопросу формирования нового правительства, то такое лицо будет сообщено.
Тов. Молотов отказал Коциньшу в просьбе не публиковать заявления Советского правительства. Тогда Коциньш стал просить т. Молотова отложить на некоторое время эту публикацию. На вопрос т. Молотова, на какой срок латвийское правительство желает отложить публикацию заявления, Коциньш ответа не дал, сказав, что он затрудняется ответить на этот вопрос, так как ему этот срок не указан.
Тов. Молотов пообещал посланнику его просьбу не публиковать заявления доложить своему правительству, однако, со своей стороны, заявил, что он не обещает положительного решения этого вопроса, так как это нельзя сделать секретом.

Беседу записал Козырев


Беседа в 22.40

Коциньш явился ко мне в 22 час. 40 мин. и по поручению своего правительства заявил, что весь состав кабинета (6 человек), за исключением двух членов кабинета, еще не вернувшихся в Ригу, подал в отставку. Таким образом, Коциньш официально уведомляет т. Молотова о том, что требование Советского Союза относительно правительства принято.
Коциньш далее говорит, что ему поручено узнать, с кем президент должен связаться относительно формирования нового правительства.
Коциньш подтверждает решение латвийского правительства о свободном пропуске советских войск в Латвию. При этом Коциньш сообщает, что для связи с командованием советских войск со стороны Латвии уполномачивается помощник начальника Штаба полковник Уденьтыньш.
Коциньш просит начать переход границы не раньше 9 час. утра, так как для проведения подготовки к приему советских войск требуется некоторое время.
Тов. Молотов заявляет, что относительно времени перехода и районов, через которые советские войска будут переходить границу Латвии, он сообщит Коциньшу дополнительно.
Уполномоченным с советской стороны назначен генерал Павлов.
Далее Коциньш интересуется результатом его просьбы не опубликовывать заявления Советского правительства.
Тов. Молотов отвечает, что он доложил просьбу посланника Советскому правительству и последнее нашло возможным не опубликовывать ультимативную часть заявления.
Коциньш просит дать такое коммюнике, в котором было бы просто сказано, что по предложению Советского правительства правительство Латвии согласилось на увеличение численности советских войск в Латвии.
Тов. Молотов спрашивает, а относительно правительства?
Коциньш отвечает, что вторым пунктом можно было бы сказать, что правительство Латвии подало в отставку.
Тов. Молотов замечает, что нельзя пройти мимо тех фактов, которые упоминаются в заявлении, поэтому заявление будет опубликовано, но из него будет исключена заключительная, т.е. ультимативная, часть. В конце же этого заявления будет сказано, что правительство Латвии приняло условия, выдвинутые в заявлении Советского правительства. Нельзя принять предложение посланника не печатать это заявление, так как это значило бы, что мы скрываем от общественности суть вопроса, и будет непонятно, в чем же тут дело, откуда взялся весь этот вопрос и т.д. Это тем более нежелательно, что могут различно это истолковать, в то время как существо вопроса совершенно ясно - это военный союз. Спрашивается, зачем он нужен был, зачем нужно было втягивать в него Литву и т.д.
Коциньш пытается вновь доказать, что латвийское правительство относилось к СССР благожелательно.
Тов. Молотов замечает, что есть в Латвии, конечно, люди, которые относятся к СССР лучше. Вот был у вас генерал Балодис, продолжает т. Молотов, он относился лучше к СССР, а его сняли. Ну, а зачем все эти секретные конференции, поездки генеральных штабов, создание специального органа Балтийской Антанты, Литва была втянута в военный союз и т.д.?Коциньш от имени правительства Латвии, как он выразился, заявляет, что Литва не в союзе.Тов. Молотов замечает посланнику, что «Вы говорите то, что Вам поручает Ваше правительство, а мы этому правительству не доверяем. Вы заявляете то, что Вам поручено заявить Вашим правительством. Вы обязаны это делать, но надо смотреть на вещи открытыми глазами. Отношение латвийского правительства к СССР было не совсем честным, и мы убедились в этом во время бесед, имевших место недавно в Москве с Меркисом, премьер-министром Литвы».
Коциньш вновь возвращается к своему прежнему заявлению, которое он сделал т. Молотову днем, что он всегда в беседах с т. Молотовым и с т. Деканозовым спрашивал: нет ли каких-либо пожеланий по вопросу взаимоотношений обеих стран? И он никогда не слышал каких- нибудь претензий.
Тов. Молотов отвечает, что эти вопросы касались главным образом
текущих дел.
В конце беседы условились, что для сообщения мероприятий Советского правительства, связанных с переходом советских войск латвийской границы, Коциньш будет вызван дополнительно.

Беседу записал Козырев
Изображение

В мире Высоких Технологий с журналом "Телединабург".

Изображение
Аватара пользователя
TeleDinaburg
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 9464
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:54:37
Откуда: Riga Latvia,редактор
Пол: Мужской
Имя: Вячеслав

Re: История Латвии.Другой взгляд.

Непрочитанное сообщение ганс » 31 янв 2013, 22:32:08

А, что есть такая нация, как латыши
ганс
 


Вернуться в Прибалтика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот]

cron