По состоянию на 1 июня объем российского Стабфонда составил порядка 3,027 триллиона рублей (116,85 миллиарда долларов). Только за май он увеличился на 105 миллиардов рублей. Средства этого фонда в настоящее время размещаются в валюте - по 45% в евро и долларах, 10% - в фунтах стерлингов.
Американские власти намерены предложить России инвестировать средства Стабфонда и Фонда будущих поколений в свою экономику. Как сообщает из Вашингтона корреспондент РИА «Новости», эта тема будет обсуждаться в рамках предстоящего на текущей неделе визита в Москву первого замглавы Минфина США Роберта Киммитта.
О том, что вопрос расширения инвестиций РФ в американскую экономику по линии государственных фондов станет ключевым в его переговорах с представителями российского правительства и деловых кругов, замминистра сообщил в минувшую пятницу. «Россия недавно одобрила трансформацию в период до 2008 года своего нефтяного Стабфонда в Резервный фонд и Фонд будущих поколений, - пояснил первый замглавы американского финансового ведомства. - Текущий нефтяной Стабфонд осуществляет свою деятельность на основе находящихся в открытом доступе инвестиционных положений, и мы надеемся, что то же самое будет иметь место в отношении Фонда будущих поколений, в особенности, если этот фонд тоже будет инвестировать за рубежом».
По словам Киммитта, в ходе поездки он намерен разъяснить порядок, согласно которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности страны. «В то время как они готовятся принимать решения об инвестициях за рубежом, мы хотим быть уверены в том, что они понимают, что мы открыты для инвестиций», - сказал Киммитт.
«Китай, Россия и арабские государства в районе Персидского залива являются тремя крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по диверсификации своих суверенных активов. Мы хотим, чтобы они рассмотрели возможности для инвестиций в США в рамках своей стратегии по диверсификации активов наряду с усилиями по открытию своей экономики для более широкого участия американских и других зарубежных фирм», - добавил он.
Киммитт попытался при этом всячески разрекламировать «открытость американской экономики для прямых иностранных инвестиций». Так, он напомнил, что в мае этого года президент США Джордж Буш выступил с первым за последние 16 лет (подумать только!) официальным заявлением о такой «открытости». Правда, визит самого Киммитта в Москву этой самой «открытостью» отличаться отнюдь не будет. Как сообщила пресс-служба американского Минфина, во время пребывания в российской столице пресса только единожды будет иметь возможность лицезреть высокопоставленного чиновника – во время его выступления в Американской торгово-промышленной палате в РФ, которое состоится в четверг, 21 июня.
Что и говорить, предстоящий прием в Москве первого замглавы Минфина США – особенно с такой повесткой дня - вызывает, по крайней мере, недоумение. Вот сегодня, например, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что с 2008 года - после разделения Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - из последнего появится возможность «финансирования производственных и перерабатывающих мощностей». Понятное дело, он говорил об отечественных мощностях, а не американских. Последние, допустим, и нуждаются в финансировании – но не за наш же с вами счет, в конце концов. Так что же - выходит, г-н Киммитт спешит перехватить накопленные нашей экономикой деньги для экономики американской?
[url=http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id={19BC01D3-7D11-4357-A5EE-26F5036C03C8}&data=](c)KMNews[/url]