Новое оружие
Добавлено:
27 май 2012, 09:54:52
TeleDinaburg
Инженер одного из оборонных
предприятий на Урале обвиняется в
продаже иностранной разведке
данных о самой секретной
российской ракете.
Межконтинентальная
баллистическая ракета морского
базирования «Булава» - новейшее
изделие нашего военно-
промышленного комплекса.
После долгих и многострадальных
испытаний (ракета успешно летала
«через раз»), ее, в конце концов,
почти довели до ума.
К декабрю этого года она должна
поступить на вооружение. «Булаву»
ждут сразу несколько новейших
атомных подводных лодок. Есть у
этой ракеты уникальная «фишка»,
секрет которой до сих пор не могут разгадать зарубежные
конструкторы, - маневрирующие по
высоте и курсу гиперзвуковые
боеголовки.
Из-за этого даже самые мощные
компьютерные системы
противоракетной обороны
вероятных противников не могут
вычислить траекторию полета
ракеты, а, значит, и сбить ее. Вот за этим «ноу-хау» давно и
безуспешно охотились в России
зарубежные разведки. Но в
прошлом году им повезло:
инженер-конструктор одного из
уральских оборонных предприятий продал лазутчикам
некоторые секреты устройства
«Булавы».
К сожалению, наша контрразведка
поздно схватила предателя за руку.
Было возбуждено уголовное дело.
Его на днях начали рассматривать в
Свердловском областном суде.
Слушания идут в закрытом режиме,
имя предателя пока не
разглашается. Не называется и
страна, куда уплыли российские военно-технические секреты (хотя
специалисты полагают, что это,
скорее всего, США, Англия или
Китай, где давно и безуспешно
занимаются аналогичными
разработками). Суд должен установить масштабы ущерба,
которые нанес обороне России
предатель. От этого будет зависеть и
срок заключения. А «диапазон» у
него большой — от 10 до 20 лет.
Новое оружие
Добавлено:
27 май 2012, 10:26:36
TeleDinaburg
В честь столетия Colt M1911компания Arsenal Firearms
создала первый
двухствольный
самозарядный пистолет.
Новое российско-итальянское оружие способно выпускать 16 пуль за 3-5 секунд. Такого результата очень сложно добиться при использовании любого обычного пистолета, не считая, конечно, автоматические модели, которые способны на огонь очередями.
Частной оружейной компаний Arsenal Firearms создан новый пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально он именуется как «Twenty Eleven»). Данная новинка калибра .45 ACP (11,43 х 23 мм).
Пистолет «Second Century» выпущен
в память о знаменитой модели пистолета Colt M1911(в прошлом году исполнилось 100 лет со дня его изготовления), который используется до сих пор. Модель Джона Браунинга продолжает свою жизнь, пошло уже второе столетие, именно отсюда и появилось наименование нового оружия.
В пистолете «Second Century» есть некоторые внутренние детали, которые используются в оригинальном M1911. Среди них шептала и их корпуса, ударники, прицельные приспособления, некоторые части магазина и рукояток, несколько видов пружин. Все эти детали и сейчас можно найти на мировом рынке оружейных запчастей.
Однако в этом оружии используются и оригинальные элементы, поскольку данная модель «Second Century» является первым полуавтоматическим пистолетом, имеющим сдвоенный ствол, установленный на единой раме. Пистолет спроектирован по промышленным спецификациям и рассчитан на серийный выпуск.
Эту экзотическую новинку уже можно заказать, причем предлагаются варианты, касающиеся отделки и тонкостей в последовательности работы спусковых крючков и сдвоенных курков.
Пистолет «Second Century» может за один выстрел выпускать синхронно 2 пули, общий вес которых 30 г. Они попадают в цель, которая находится на расстоянии 2-5 см друг от друга (все зависит от расстояния выстрела). Так, для сравнения, вес стандартной пули от патрона 9×18 мм ПМ (для пистолета Макарова) составляет 6,1 г. По утверждению оружейников, двойной удар из пистолета AF2011- A1 может спокойно свалить быка.
Пистолет «Second Century» заряжается магазином из шестнадцати патронов. По сути это 2
параллельных магазина по восемь патронов, скрепленных общим основанием, которые вставляются в рукоятку как единое целое.
Известно, что компания Arsenal Firearms обладает производственными мощностями не только в России, но и в Италии, и в Австрии. Все они будут заниматься выпуском продукции для разных рынков. Основной офис располагается в нашей стране. Основателями компании являются российский бизнесмен Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини.
В оружейной сфере компания Arsenal Firearms появилась совсем недавно – 9 марта 2012 года, дебютировав с целой линейкой моделей (винтовки, пистолеты, ножи).
Re: Секреты «Булавы»выкрали и продали?
Добавлено:
27 май 2012, 10:30:19
жаба
обсуждали недавно на работе..
он там за какието копейки продался..
но дело не в этом..
Re: Секреты «Булавы»выкрали и продали?
Добавлено:
27 май 2012, 10:56:11
TeleDinaburg
Секреты одной из новейших и важнейших оборонных разработок России – ракеты «Булава» – были переданы иностранной разведке. По крайней мере суд начинает рассматривать, как выяснилось, соответствующее уголовное дело. Иностранные спецслужбы могла интересовать уникальная технология, которая в западных баллистических ракетах так и не реализована.
В ближайшие дни в областном суде будет рассматриваться уголовное дело сотрудника одного из секретных оборонных предприятий Свердловской области, обвиняемого в передаче иностранной разведке секретных сведений о ракете «Булава».
«Любая спецслужба объективно заинтересована к получению доступа к любой информации по этому проекту».
«По понятным причинам процесс будет проходить в закрытом режиме», - сказал источник. По его словам, «речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну».
Источник подчеркнул также, что, по оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно- производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет. «О значимости
дела свидетельствует тот факт, что его курирует Генпрокуратура России», - отметил он.
Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, если она соответствует действительности, – «это серьезное дело». «Западные спецслужбы могло интересовать многое в системе управления ракеты «Булава». В частности, – как реализуется процесс маневрирования боеголовок на траектории полета, потому что у американцев ни на ракетах Trident-2, ни на Minuteman-3 такой алгоритм не реализован, – отметил он. – Сказать, что человек передал, раз нет информации, естественно, я не могу, но принципиально западные спецслужбы должно было интересовать именно это».
По словам офицера, если бы американцы завладели сведениями о системе управления «Булавы», это позволило бы им «заложить соответствующие алгоритмы в свои противоракетные системы, системы обнаружения, которые ведут расчет траектории и т.д. С одной стороны, это могло бы повысить эффективность их противоракетной обороны, а с другой, реализовать у себя такой же алгоритм».
«Если бы можно было, они бы давно сделали, но пока не сделали – это определенное ноу-хау фирмы Соломонова (Юрий Соломонов – генеральный конструктор Московского института теплотехники), то, что другие пока сделать не смогли. Думаю, что они работают над этим вопросом, но если бы они получили эту технологию, они бы существенно продвинулись бы», – добавил Есин.
«Думаю, это все-таки какие-то отрывочные данные, предположил он. – Если речь идет о системном проекте, как это реализуется, это совсем другое. Сказать что-либо конкретное, дать оценки невозможно, не зная точно, какая информация была передана».
По его мнению в случае реализации худшего сценария – если в руки иностранных спецслужб попадет информация о системе управления ракетой, – «придется менять подходы и усложнять наши разработки, которые бы позволили новые алгоритмы заложить. А это надо проводить новые серии испытаний и тратить на это годы».
«Ракетный комплекс «Булава» составит основу наших стратегических ядерных сил на 30-40 лет вперед, поэтому любая спецслужба заинтересована к получению доступа к любой, подчеркиваю, к любой информации по этому проекту, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны,главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Известно, что при проектировании и создании ракеты «Булава» задействовано порядка 650 предприятий промышленности, при этом, безусловно, разработчик системы управления является ключевым, учитывая, что система управления – это «мозги» баллистической ракеты с момента старта до момента разведения боевых блоков и поражения целей.
Любой участник операций по «Булаве» обладает определенным набором знаний и информации не только о том участке, которым занимается то или иное предприятие, но и о предприятиях- смежниках», – добавил он.
Эксперт обратил внимание, что утечка любой фактуры, связанной с разработкой и серийным производством «Булавы» представляет большую угрозу для национальной безопасности. «Думаю, что речь должна идти, скорее всего, либо об агенте ЦРУ, либо Ми-6, потому что полномасштабную
разведывательную деятельность по России осуществляют именно США и
Великобритания. И, являясь ядерными державами, они заинтересованы в доступе к любым данным по ракете «Булава» – предположил он.
«Очевидно, в данном случае речь идет об агенте-инициативнике, то есть человеке, который в инициативном порядке предлагает свои услуги иностранной разведке, чтобы получить за это материальное вознаграждение. Есть яркий пример майора Игоря Дудника, офицера штаба Оренбургской ракетной армии, который собрал значительный объем совершенно секретной информации об армии, стартовых позициях, системе боевого управления, и в инициативном порядке попытался передать сотрудникам посольской резидентуры ЦРУ в Москве. Но в результате грамотно проведенной оперативной комбинации Дудник был выведен не на американского разведчика, а на контрразведку. В результате был захвачен с поличным, изобличен, приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания и воинских наград», – напомнил Коротченко.
«Как правило, контрразведывательное
обеспечение как участников предприятия промышленности, которое выпускает баллистические ракеты, так и смежников, осуществляется достаточно плотно, но предатель может всегда найтись. Полагаю, что надо ввести в качестве максимального наказания за шпионаж пожизненное заключение. Зачастую 20 лет – слишком мало за содеянное», – считает он.
Межконтинентальная
баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.
Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км «Булава» должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.
«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1
м, длина без головной части – 11,5 м.
Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955
«Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
Первые годы испытаний «Булавы» не были успешными. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники, разработчика морской твердотопливной ракеты «Булава», Юрий Соломонов был освобожден от должности, оставшись на посту генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010–2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение российского военного флота.
Re: Секреты «Булавы»выкрали и продали?
Добавлено:
27 май 2012, 11:28:32
TeleDinaburg
Исполняющий обязанности вице-
премьера РФ Дмитрий Рогозин
считает необходимым ужесточить
наказания за разглашение
иностранным спецслужбам
военных секретов России.
"Дали бы 80, меньше было бы
охотников сдавать", —
прокомментировал Рогозин 18 мая в своем микроблоге в
Twitter новость о том, что работник
ОПК осужден на 8 лет за разглашение секретной
информации о ракете "Булава".
Напомним,стало известно,
что свердловский областной суд
признал инженера Александра
Гнитеева виновным в передаче
иностранной разведке секретной
информации о баллистической ракете "Булава". Он приговорен к 8
годам колонии строгого режима по
ст.275 УК РФ (государственная
измена в форме шпионажа).
Ранее СМИ сообщали, что
ответственный работник одного из
"закрытых" предприятий в
Свердловской области обвиняется в
передаче иностранной разведке
секретных сведений, касающихся системы управления "Булавы".
Сообщалось, что дело курирует
Генпрокуратура России.
Р-30 "Булава-30" (индекс УРАВ ВМФ
— 3М30, код СНВ — РСМ-56, по
классификации МО США и НАТО —
SS-NX-30; "Булава-М", "Булава-47")
— российская твердотопливная
баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на
подводных лодках проекта 955.
В марте глава Минобороны РФ
Анатолий Сердюков сообщал, что
межконтинентальная
баллистическая ракета морского
базирования "Булава", как
ожидается, будет принята на вооружение в октябре 2012 года.
Из 18 пусков "Булавы" успешными
признаны 10.