Страница 1 из 1

Успешное картофелеводство

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 22:49:39
Леля
Времена меняются, а пристрастия россиян к одному из самых важных продуктов питания картофелю остаются прежними.
Картофель выращивают практически все владельцы земельных наделов: кто-то по нескольку соток, а кто-то с десяток кустов.
И от молодой картошечки, да еще с малосольными огурчиками, пока еще никто не отказывался! А потому картофельная тема всегда будет актуальной.
Сегодня разговор о картофеле мы поведем с заведующей лабораторией биоинженерии Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха – кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Кирсановой.
Светлана Николаевна, сначала несколько слов об институте, в котором вы работаете.
Где он находится, чем занимаются ваши ученые, какие достигнуты успехи?
Наш институт был создан в 1930 г. Расположен он в непосредственной близости от Москвы, в поселке Коренево Люберецкого района.
Кроме того, институт имеет несколько опытных станций в разных областях страны. У нас разрабатываются технологии возделывания и уборки картофеля для различных почвенно-климатических зон, системы и методы защиты картофеля от болезней и вредителей, диагностические средства для контроля качества семенного картофеля. И, конечно, создаются новые сорта.
Из ранних наиболее популярны сегодня Жуковский ранний и Удача, из среднепозднихГолубизна, Лорх, из поздних Никулинский.
В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений были внесены несколько новых сортов института: Батя, Красавчик, Надежда, Престиж, Юбиляр.
Кроме того, сотрудники института по заказам хозяйств и частных лиц делают анализы почвы и качества продовольственного и семенного картофеля. Они делятся опытом семеноводства, рассказывают о современных технологиях, проводят консультации, семинары и конференции с показом лучших сортов. И таких заказов становится все больше – похоже, интерес к картофелеводству растет как со стороны частников, так и хозяйств.
А что, в стране остались еще какие-то картофелеводческие хозяйства?
Да, и немало.
Более того, постоянно создаются новые, специализированные или многопрофильные овощные, включающие картофель.
Достаточно много картофеля выращивают сейчас в Чувашии, Пермском крае, Татарстане, да и в той же Московской области. Хотя основная часть продовольственного картофеля все еще выращивается в частном секторе.
Почему же тогда картошка в магазине не становится дешевле, а главное – лучше?
Во-первых, этой продукции производится мало, а во-вторых, вопрос качества пока еще не ставится во главу угла.
А от чего оно зависит?
От многих факторов, но прежде всего – от добротности посадочного материала. А с этим делом у нас в стране большие проблемы, так как отсутствует налаженная система семеноводства. И многие хозяйства, и большинство частников из года в год используют свой посадочный материал без всякого отбора, со всеми накопленными болезнями. Плюс еще огрехи в агротехнике – в результате, как говорится, возделываемый сорт «вырождается». На самом деле, конечно, вырождается не сорт, а посадочный материал в результате его неграмотного использования. А купить новый негде, потому что на сегодняшний день у нас не производится в нужном количестве качественный посадочный материал. Семенной картофель, который завозится из-за рубежа, к сожалению, тоже далеко не всегда высшего качества.
И что делать? Можно ли исправить ситуацию?
Конечно, можно. Восстановление системы семеноводства – одна из основных задач и всей отрасли, и нашего института в частности.
У нас есть отдел оздоровления и микроклонального размножения, где работают над созданием оздоровленного семенного картофеля.
Они выдают материал абсолютно чистый, не содержащий ни грибной, ни бактериальной, ни вирусной инфекции. Он может быть быстро размножен от пробирочных растений и микроклубней до элитных семенных клубней. Если хозяйство или частники время от времени будут обновлять свой картофель таким посадочным материалом, то о «вырождении» говорить не придется.
Светлана Николаевна! После всех «микро» наша беседа плавно переходит к самой сейчас актуальной теме – «трансгенный картофель». Есть он у нас в стране или нет?
Есть, конечно. Наша лаборатория как раз им и занимается.
Расскажите тогда, что это за «зверь» и как к нему надо относиться.
В конце прошлого века традиционная селекция получила новый инструмент – метод переноса отдельных генов из одних организмов в другие. Так, стало возможным встроить в клетки растений гены других растений, а также животных или бактерий. На всем земном шаре в почве повсеместно живет агробактерия, которая в условиях дикой природы переносит часть своих генов в растения, это – природный «генный инженер». Этой ее уникальной способностью и воспользовались ученые, чтобы встраивать в культурные растения гены устойчивости к различным вредителям, инфекциям или неблагоприятным внешним условиям. Перенос генов при помощи агробактерии был назван трансформацией, а полученные этим методом растения – трансгенными. И сразу же вокруг этого метода разгорелись страсти по поводу его опасности для всего живого на земле. В общественности, да и среди самих ученых появились как сторонники, так и противники, споры между которыми идут давно и с переменным успехом.
А вы лично – на чьей стороне?
Разумеется, на стороне первых, поскольку сама занимаюсь созданием трансгенного картофеля. Много лет в селекции применяют мутагены – вещества, под воздействием которых получаются растения-мутанты с новыми характеристиками, как положительными, так и отрицательными. Отбирая из них наилучшие, получают сорта с новыми полезными для человека качествами. Агробактериальная трансформация позволяет добавить недостающие признаки или улучшить уже существующие сорта. В свою очередь агробактерия «сотрудничает» только с растениями и, передав в растительную клетку нужный ген, утрачивает способность проникать куда-либо еще.
Поскольку мы говорим о картофеле, то какие задачи ставят ученые при создании его трансгенных форм? Есть ли уже такой картофель в вашем институте? И могут ли огородники получить посадочный материал трансгенного картофеля для выращивания на своих участках?
Одно из главных направлений генной инженерии картофеля – получение растений, устойчивых к наиболее опасным вредителям и прежде всего к колорадскому жуку, грибным болезням, в первую очередь фитофторозу, а также вирусам и различным стрессам (холоду, засухе, засолению почвы и т.д.). Сейчас в коллекции института содержится около 200 трансгенных (или генно-модифицированных – ГМ) форм отечественных сортов картофеля, созданных в нашей лаборатории. Но говорить о выращивании такого картофеля в хозяйствах или тем более на дачных участках пока рано. У нас в стране действует закон, запрещающий выращивание ГМ-растений (в том числе и картофеля) в открытых экосистемах – то есть на обычных полях. Употреблять в пищу никто не запрещает, а выращивать нельзя! Вот такой парадокс.
А утечки посадочного материала из стен института не может быть?
На сегодняшний день пока речь не идет о посадочном материале трансгенного картофеля. Все работы с ГМ-образцами ограничены лишь коллекцией, которая строго контролируется. И это правильно – время генно-модифицированного картофеля у нас в стране, наверное, еще не пришло, хотя во многих других странах его давно и, надо сказать, успешно выращивают.
Выходит, ваша лаборатория работает только на будущее?
Выходит, что так.
Тогда, Светлана Николаевна, последний вопрос. У вас ведь имеется собственный участок – выращиваете ли там картофель для собственной семьи? И какого сорта?
Да, я выращиваю картофель для себя, правда, на небольшой площади. Вот уже много лет предпочитаю Луговской – этот среднепоздний сорт очень пластичен по отношению к почвам и погоде. Даже в неудачное лето, хоть в сырое, хоть в засушливое, мы всегда с урожаем.

Источник: АиФ

Re: Успешное картофелеводство

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2011, 16:47:17
Леля
С широко открытыми глазками
Пришло время сажать картошку

Анна Надеждина

Картошка - удивительный корнеплод - при грамотном подходе она из одного ведра дает десять.

Но это растение требует внимания. Нерадивый дачник может собрать по осени даже меньше, чем посадил.
Так что "где сажать, что сажать, когда сажать" - вопросы далеко не праздные.

Семь условий хорошего урожая


1 Качество семенного материала.
От него зависит многое. Дело в том, что вирусные и грибковые заболевания легко передаются вместе с клубнями. Кроме того, картофель имеет свойство вырождаться. Это тоже надо помнить при выборе посадочных клубней. Рассмотрите внимательно каждую картошину, чтобы на ней не было пятнышек, вмятин или рубцов. Важно также учитывать, где сорта районированы и сроки созревания: ранний, средний, поздний. И, разумеется, особенности сорта, например устойчивость к заболеваниям. Клубни можно отбирать по количеству и расположению ростков. Лучше брать те, у которых ростки расположены по всей поверхности.

2 Размер клубней.
Мелкими считаются клубни весом 25-30 граммов, средними - до 80, крупными - 80-100. Зачастую дачники предпочитают сажать одинаковые средние клубни. Но именно такие клубни часто появляются от вырождающихся, ослабленных растений. Поэтому на размере зацикливаться не стоит. Можно сажать даже совсем мелкую картошку, но в лунки следует класть по 3-4 штуки. Понятно, что крупные клубни способны дать больший урожай, но их и надо больше. Иногда для посадки используют и резаные клубни, главное, чтобы на срезе было не менее трех глазков, в крайнем случае, двух.

3 Подготовка клубней.
Это очень важный этап. Мероприятия, которые обеспечивают предпосадочное проращивание семенных клубней, называются яровизацией. Нельзя сажать картошку, только что вытащенную из погреба. Перед посадкой семенные клубни укладывают в помещении с температурой плюс 12-15 градусов на рассеянном свету недели на две-три. Иначе картофель будет очень долго прорастать. Свет озеленяет, а тепло ускоряет развитие почек. При использовании пророщенных клубней всходы появляются на 8-14-й день, а урожай созревает на неделю-две раньше. И, что важно, после этого он может быть наполовину выше. В подготовленных таким образом клубнях усиливаются защитные свойства, гибнут бактерии и болезнетворные грибы.

Если вы сажаете не очень много картошки, можно сделать мокрое проращивание. Клубни раскладывают в корзины или ящики глазками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода проращивания. Такая картошка прорастает очень быстро, но следите, чтобы она не пострадала от заморозков.

Не успели прорастить - проведите хотя бы провяливание. Для этого клубни картофеля нужно разложить в любом сухом месте при температуре 14-16 С на 8-10 дней.

За два дня до посадки следует приготовить раствор суперфосфата, а в день посадки добавить аммиачную селитру или мочевину. Опустите клубни в этот раствор. Для противостояния грибной микрофлоре можно поместить их на 20 минут в раствор борной кислоты: 50 граммов на десять литров воды с добавлением 10 граммов медного купороса. Перед тем как бросить клубень в лунку, его стоит припудрить древесной золой.

4 Место посадки.
Самая распространенная ошибка неопытных огородников - из года в год выращивать картошку на одном и том же месте. При этом напомним, что и после томатов сажать ее не стоит - обе культуры, относящиеся к семейству пасленовых, страдают одинаковыми болезнями. Лучшие предшественники для картошки - лук, чеснок, огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые. На прежнем месте картофель можно будет посадить только через 3-4 года.

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными.

5 Удобрения.
Картошка очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, необходимо вносить азотные и калийные удобрения. Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе или на торфо-навозном компосте. А вот свежий навоз ухудшает ее вкус, к тому же вызывает заражение клубней паршой и снижает урожай. Очень отзывчив картофель на внесение золы - 300 граммов на квадратный метр. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.

6 Сроки посадки.
Наиболее удачным временем считается пора распускания почек березы. Но в такую весну, как нынешняя, приметы могут подвести. Сажайте картошку лучше не по дате, а по погоде. Сильные заморозки она не переживет. Прогрелась почва на глубине 10 см до плюс шести-семи градусов? Время приспело! А уж если температура плюс девять-десять градусов, картошка будет чувствовать себя еще комфортнее.

7 Технологии посадки.
Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между грядками в 50 сантиметров, а между лунками в ряду - 25-35. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между рядами равно 60-70 сантиметрам, а между клубнями - не менее 35-40. А вот большее расстояние, если позволяют площади, можно сделать. Высаживать картофель лучше по шнурку, тогда его будет легко обрабатывать. Если влаги мало - высаживайте клубни на ровную поверхность на глубину 5-6 сантиметров. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах - в траншеи или отдельные лунки.

Советы бывалых

При одинаковом размере здоровые клубни имеют больший вес. Отобрать их можно, поместив в раствор мочевины, калийной соли. Здоровые погружаются, а больные, пустые обладают плавучестью.

Очень важны сроки посадки разрезанной картошки. Свежеразрезанные клубни сажают в прогретую почву. В холодной разрезы могут загнить. Если вы все же решили посадить пораньше, тогда картошку надо резать не непосредственно перед посадкой, а дней за десять. За это время срезы покроются пробковым слоем.

При предварительном проращивании картофеля на свету каждые пять дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались сверху.