Enter Shikari - Anything Can Happen In The Next Half Hour
Enter Shikari - Sorry, You're Not A Winner
Альбом вышел 19 марта, а уже 25 марта занял четвертое место в британском хит-параде Official U.K. Charts, продавшись в количестве 28 000 экземпляров.
В начале 21 века сердце от радости чуть наружу не выпрыгивает, когда вдруг доводится послушать что-то принципиально новое, музыку, которую если и можно с чем-то сравнить, то скорее это будет как говорится inspired by. И пусть великий Артемий Троицкий говорит в интервью, что нот существует всего семь, и нового уже ничего не придумаешь, и выше головы тоже не прыгнешь. При всем моем уважении к этому музыкальному критику, я лишь могу заметить, что видимо он уже не так яро интересуется музыкой, как, например, во времена написания книжки «Рок в союзе»… а зря! Полазив в Интернете, можно найти много интересного, в частности ниже речь пойдет об уже успевшей стать известной команде Enter Shikari и их дебютном альбоме Take To The Skies.
Вообще, чтобы как-то оправдаться за те фанфары, которыми я начал текст, сразу же скажу, что Enter Shikari играет пост-хардкор с очень серьезными вкраплениями транса и 8бит. Стоя у входа в клуб Точка, перед концертом Caliban, я слышал как компания эмобоев мусолила этот релиз, обзывая его отличным эмо. Так вот, привет вам, парни, и это не эмо, и как бы им тут и не пахнет. Мало того, сами участники группы называют свой стиль post-hardcore-trance, и поверьте, под их словами можно смело подписываться J
Не смотря на то что Take To The Skies – дебютный альбом, группа успела стать популярной в Великобритании и по всему миру за долго до релиза, так как парни выступали на различных площадках с завидной частотой: за время существования, т.е. с 2003 года группа дала более 650 концертов!
Кстати в Великобритании альбом занимал почетное для такой нестандартной группы четвертое место в чарте, обогнав по популярности многие попсовые коллективы, что еще раз подчеркивает новизну звучания группы. Нужно отдать должное английским радиослушателям: Enter Shikari звучат очень жестко, с множественными скримо вставками, но это прекрасно дополняется органично вплетенными в тяжелые гитарные риффы trance мотивы и красивый пронзительный вокал. Альбом, ввиду своей оригинальности, звучит очень целостно и концептуально. Особенно хочется отметить его объем – целых 17 треков, включая intro и outro. Limited edition дополнен DVD с концертным выступлением, состоящим из трех песен. Что примечательно, на три самые хитовые (объективно) композиции "Anything Can Happen in the Next Half Hour", "Mothership" и "Sorry You're Not a Winner" выпущены видеоклипы, где сразу бросается в глаза «фишка» группы – светящиеся перстни а-ля trance openair у участников и поклонников группы. Выглядит забавно J
Ну и раз уж я начал с оригинальности Enter Shikari, то позволю себе все же провести некоторые параллели с другими коллективами. Лично мне сразу вспомнился мега-коллектив Refused, прекративший свое существование в далеком 1996 году, участники которого кстати тоже принципиально открещивались от ярлыка emo и именовали себя пост-хардкорной командой, используя в своей музыке интересные электронные вставки. Также можно вспомнить группу The Rise, но они, пожалуй, слишком тяжелые и лишь электронные семплы дают повод для упоминания.
Что ж, на последок всем ленивым настоятельно рекомендую к скачиванию трек «Anything Can Happen in the Next Half Hour», предусмотрительно выложенный на нашем сайте в ознакомительных целях, ну а дальше вы вряд ли удержитесь от покупки альбома. В наши дни новое в мире музыки – это целое событие.
(с) http://music.gogol.ru/reviews/entershikari