Сегодня в городе в 3-х местах стояли передвижные посты милиции+гибдд (2 автоматчика в касках + гаишнег).
1) На перекрёстке Дубровинского - Интернациональная.
2) На круговом перекрёстке Карла-Маркса - Московская пл.
3) На перекрёстке 50 лет Окт. - пр-т Дружбы.
Может где-то были ещё, но на моём сегодняшнем маршруте только в этих местах.
На Дубровинского заметил повышенное внимание автоматчиков, проезжая мимо, а вот на Московской пл. остановил гаишнег прямо на пешеходном переходе перед кругом, проходила какая-то операция по перехвату угнанного шевроле (ориентировка типа поступила), но старший инспектор Сидоров жёстко ошибся в цвете машины, на которую поступила ориентировка и т.д и в весьма грубой форме приказал открыть капот для сверки номерных агрегатов. Меня это выбесило и я уж подумал, что просто хочет покусаться, т.к. все документы в порядке и претензий ко мне вообще никаких быть не должно. А нет, он предложил позвонить 36-70-01 (хотя тел. доверия на самом деле 51-20-12) и уточнить всю инфу. Короче принципиальность. Трубку поднял очень грубый дядька и сказал, что если я тотчас не повинуюсь сотруднику, то они вызовут наряд и заберут в отдел )) потом начал нести какую-то охинею вроде того, что я не подчиняюсь, следовательно управляю угнанной машиной и т.п. типа песта мне совсем
На мой единственный вопрос о законности требований гаишнега он ответил утвердительно и кинул трубку (всегда включайте диктофон в телефоне во время такой беседы, а ещё лучше - перед общением с гаишнеком камеру).
Сзади ещё остановили такой же шевроле, только другого цвета и с лицами кавказской национальности, и внимание всех гайцов моментально переключилось на них. И только из-за этого я действительно убедился в реальном проведении мероприятия, т.к. жёсткие приказы со стороны гаишнека и телефонное хамство от сотрудника из отдела ДОБДД питали только негатив к их "требованиям".
После этого вышел - открыл капот, он проверил номер из св-ва регистрации и пожелал счастливого пути, напутствуя о бессмысленной трате времени. Как ни странно, но в конце гиббшник стал почему-то очень вежливым, сказал что остановил в неположенном месте из-за проведения спецмероприятия и предложил перекрыть движение пока я поворачивал.
P.S. Если бы они были чуть вежливее, а не в принудительно-приказательной форме, то с моей стороны ничего бы не "вскипело".
P.P.S. Ехал с работы голодный, подуставший и, следовательно, злой. Плюс хамство подлило масло в огонь.