Как продлить жизнь розам?
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их.
Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.
Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы - через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы. Вода с добавлением флористического консерванта является лучшей средой для свежесрезанных роз. Небольшие упаковки флористического консерванта можно приобрести в цветочных магазинах. Вода с добавлением консерванта продлевает жизнь срезанных цветов, если пользоваться ею согласно инструкции на упаковке. Не рекомендуется увеличивать дозу использованного консерванта. Не стоит также использовать опресненную воду. После подрезания поместите стебли в глубокую вазу с теплой водой с добавлением консерванта (температура около 37-38 °С). По возможности, на несколько часов оставьте цветы в темном, прохладном месте.
Ежедневно 3-4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и погружать вместе с листьями в ванну с прохладной водой так, чтобы головки цветов находились над водой.
Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте.
Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее воздействие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.
Долговечность срезанных цветов у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы некоторых сортов прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней. Преждевременное увядание не указывает на старость цветка. Обычно это признак попадания воздуха в стебель и закупорки водопроводящих путей. Найдите порез или иное повреждение на стебле выше уровня воды. Под водой обрежьте стебель выше места повреждения, а затем поместите цветок в неглубокий таз с теплой водой (температура около 37-38 °С).
(По материалам книги "Розы": автор Горшкова О.И.: издательство "Слово" 2006)
не знаю, что стали добавлять в питание цветов перед срезкой, но они реально стали намного дольше храниться в букете.
Вот эти розы, подаренные мне на Д.Р. простояли практически месяц. Естественно, я меняла в вазах воду (раз в неделю)... и подрезала концы стеблей.
Но это и весь "уход". "Щелкнула в телефон" на память "долгожителей" уже на исходе третьей недели "стояния".