Родные членов экипажа атомной подводной лодки "Курск" надеются, что память о подвиге подводников сохранится. "Нам от государства ничего не надо. Нам нужно только одно: чтобы о наших мальчиках помнили", - заявила "Интерфаксу" мать старшего помощника командира АПЛ "Курск" капитана 2-го ранга Сергея Дудко Софья Дудко.
Фильм "за секунды до катастрфы АПЛ Курск (продолжительность - 47 минут)
ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ:
Причина взрыва торпеды на атомной подводной лодке «Курск» до сих пор не ясна, сказал председатель петербургского клуба подводников капитан 1 ранга Игорь Курдин в агентстве «Интерфакс» на пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине со дня трагедии в Баренцевом море. «Очевидно, что причиной детонации торпеды в первом отсеке могли послужить две причины – внутренняя и внешняя. Многие говорят о том, что «Курск» мог столкнуться с другой подлодкой или даже подвергнуться торпедной атаке», – отметил И. Курдин. Вместе с тем, по его словам, версия столкновения «Курска» с внешним предметом не подтверждается. «Нет ни одного доказательства торпедной атаки на крейсер. А те, кто говорят о столкновении с американской подлодкой, перекладывают с больной головы на здоровую», – сказал подводник. «Нам очень удобно иметь «американскую» версию», – заметил И. Курдин.
Между тем председатель клуба подводников не исключил, что взрыв торпеды мог быть спровоцирован ошибочными действиями самого экипажа. Говоря о мерах, принятых для спасения экипажа атомохода в первые часы после трагедии, И. Курдин охарактеризовал их как «бездарные». «Самая бездарная операция – это спасательная операция. Ее просто не было», – считает бывший подводник. Он подчеркнул, что «если подлодка тонет в 100 километрах от входа в Кольский залив на глубине 108 метров – ее обязаны были спасти».
Полностью материал ИА "Интерфакс"
О трагедии, разыгравшейся 12 августа 2000 года в Баренцевом море, написано немало книг. Большая их часть была посвящена обсуждению различных версий гибели атомохода "Курск", лишь некоторые авторы попытались собрать психологические портреты членов экипажа К-141, какими они были в жизни, как служили, как умирали.
В новой книге "Неугасимая лампада "Курска", вышедшей из-под пера потомственного военного моряка игумена Митрофана (Баданина), внимание уделяется не хронологии трагических событий. Основная идея книги, адресованной, в первую очередь, матерям и вдовам погибших подводников, - роковое стечение обстоятельств и ряд предзнаменований.
- Меня не интересуют технические проблемы, этих книг написано много, - заметил клирик Мурманской епархии РПЦ отец Митрофан. - Кто виноват, кто кого торпедировал, кто нас обманул? Совсем не в этом кроется главный смысл трагедии. Это произошло для того, чтобы мы поняли, зачем мы живем, и как мы должны измениться. Для того чтобы мы поняли, зачем Господь попустил эту страшную трагедию, в чем смысл жизни. И в чем смысл жизни военного, и смысл жизни жены военного. И как надо беречь семью и воспитывать детей. Вот о чем я писал.
Символичным стало и название книги - на обложке издания изображена лампада, на которой нанесены имена всех погибших на АПРК "Курск". Этот церковный светильник был изготовлен из плафона аварийного освещения 9-го отсека атомарины. Напомним, именно в этом кормовом отсеке собрались уцелевшие после двух взрывов подводники "Курска".
