Германия, впрочем как и любая другая страна, делится на регионы.
Как административно-территориальные, так и исторические, природно-ландшафтные.
Упомянутые территории можно разделить на известные и менее или малоизвестные.
Жителям России, Украины и других государств бывшего СССР широко известны Бавария, например, долина Рейна, Шварцвальд, Саксония (Дрезден и вокруг)...,
Менее известны Зауерланд, Гессен, Померания...
И совсем мало, как мне кажется, Айфель, несмотря на его достаточно удобное географическое расположение и весьма популярные места, такие как Аахен, Штольберг или Моншау.
Айфель (нем. Eifel) — цепь гор средней высоты на западе Германии,
проходящая через юго-запад Северного Рейна — Вестфалии
и северо-запад Рейнланд-Пфальца между Ахеном на севере и Триром на юге.
На карте вы сразу увидите знакомые вам
Кёльн,
Бонн,
Аахен,
Кобленц,
Трир
и легко сориентируетесь о каком районе страны речь.
С моей точки зрения этот регион заслуживает самого пристального внимания, поскольку очень удобно расположен и очень легко достижим
(аэропорты Дюссельдорф, Кёль-Бонн и Франкфурт-на-Майне совсем по-соседству),
Тут есть что посмотреть самому взыскательному путешественнику, (учитывая что практически в Айфеле находятся кроме упомянутых Кёльна, Бонна, Аахена, Кобленца, Трира ещё и Люксембург, Золинген, Дюссельдорф...).
И что очень-очень важно – Айфель ещё долго останется незатоптанным русскоязычными туристами,
поскольку массовых экскурсий в эти места нет, а индивидуалы тоже встречаются редко.
[h1]Кое-что об Айфеле я написал:[/h1]
Аахен/Aachen
Моншау/Monschau
Бад Мюнстерайфель/Bad
Штольберг/Stolberg
Арвайлер/Ahrweiler
Некоторые городки можно посмотреть моими глазами (фотоальбомы)
Аденау/Adenau
Цюльпих/Zuelpich
Нидегген/Nideggen
Андернах/Andernach
....
А в этом рассказике я предлагаю вам познакомится с небольшим городком,
главную известность которому принёс источник,
дающий начало притоку Рейна реке Ahr – Аар
Тут начинается Аар (89 км)
[h1]Итак,
BLANKENHEIM[/h1]
[video]https://www.youtube.com/watch?v=XQfKad_ZUsU[/video]
В принципе этим фильмиком можно и ограничиться, но я всё-же предложу посмотреть и
сайт Бланкенхайма,
прочесть этот замечательный репортаж
Прочесть что написано о городке на странице радиостанции DW (Немецкая волна)
И сам пару слов напишу.
[h1]Бланкенхайм на Ааре (Blankenheim).[/h1]
Река, которая начинается в этом месте, через 89 километров приходит к Рейну (Rhein).
Аhrtal
Аар (Ahr) - один из его многочисленных притоков.
В Рейн он впадает между Бонном и Кобленцем.
Бланкенхайм многим известен именно как место, где начинается и сам Аар.
Первые метры реки.
Долина Ара известна своими курортами, целебными источниками, виноградниками и красными винами.
Ahrweine
Сочетание вполне приятное.
Пешком, конечно, за один день такой отрезок от начала реки к месту ее впадения в Рейн не преодолеть, но на велосипеде вполне возможно,
что и делают многочисленные любители активного отдыха на природе.
В построенном в XII веке рыцарском замке Бланкенхайм
Burg Blankenheim
сейчас находится молодежная турбаза, точнее приют –
Jugendherberge
Подробнее о молодёжных приютах, популярных в Германии как в СССР пионерские лагеря, в моём материале
Альтена - родина Jugendherberge
В течение многих столетий замок служил резиденцией одноименному графскому роду,
а возвели его около более старого замка, когда в нем стало тесно.
В XV веке замок сменил владельцев, его начали перестраивать.
Он постепенно терял свою оборонную функцию, а на первый план вышли репрезентативные задачи.
В результате появились многочисленные барочные элементы, а перед замком в 1730 году разбили роскошный барочный сад и построили оранжерею с пальмами, цитрусовыми деревьями и другими экзотическими растениями.
Около замка также существовал зверинец, в котором своего "приглашения к столу" ожидали дикие животные, пойманные во время графских охот или господскими егерями.
Когда в 1794 году регион заняли французские войска, знатные владельцы бежали в Богемию.
Назад в Германию они так и не вернулись.
Замок постепенно разрушался.
Примерно через сто лет прусские власти, под контролем которых тогда находилась Рейнская область, провели самые необходимые работы по консервированию развалин.
В 1936 году замок передали немецкому Объединению молодежных турбаз (Jugendherbergswerk), в чьей собственности он находится до сих пор.
С инженерно-технической точки зрения замок является интереснейшим историческим памятником.
Вернее - не он сам, а система водоснабжения.
На территории замка и около него можно обнаружить все элементы водоснабжения европейских замков Позднего Средневековья, но уникальность - даже не в этом.
В 1468-1469 годах граф Дитрих III фон Мандершайд-Бланкенхайм (Dietrich III. von Manderscheid-Blankenheim) решил улучшить систему водоснабжения замка.
Тогда его обитатели пользовались водой из огромной цистерны, в которую ее завозили.
Она застаивалась, качество оставляло желать лучшего. Вообще в Средние века чистая вода была большой роскошью. Те, кто могли это себе позволить, пили вместо воды разбавленное вино - микробов меньше, а значит здоровее.
Норма для рыцаря (монаха) 5 литров в день, для монашки - три.
Подробнее в моём рассказе
Burg Eltz
Правда, такой же роскошью во многих регионах мира она остается и сейчас…
Граф решил провести водовод от расположенного всего в одном километре горного источника.
Проблема состояла в том, что между источником и замком находилась долина, а за ней - гора, хотя сам замок и источник были расположены почти на одном уровне.
Такие исходные условия требовали неординарных по средневековым меркам решений.
Чтобы прокачать воду через долину, в Бланкенхайме построили водовод, находившийся под давлением.
Первая задача была решена.
Но за долиной - еще гора, которая выше уровня источника, то есть давления не хватит…
Строителям пришлось прорубать туннель 150-метровой длины.
Случай для средневековой Европы севернее Альп - редкий, так как после древних римлян туннелей здесь в V-XV веках практически не строили, да и как это делается, почти забыли.
В Бланкенхайме не только прорубили туннель, но использовали для этого способ строительства, применявшийся еще в Древней Персии!
Его копали не с двух сторон навстречу, а сразу на шести участках - через специально прокопанные для этих целей вертикальные 15-метровые шахты.
Это не только существенно сокращало сроки строительства, но и гарантировало большую точность, то есть фактически исключало отклонения и "промахи".
Свежая вода подавалась по деревянным трубам.
В туннеле они находились внизу, под настилом, а сам туннель был такой высоты, чтобы по нему могли проходить смотрители, его обслуживавшие.
Со стороны замка он выходил на поверхность около зверинца (Tiergarten), поэтому получил название
Tiergartentunnel
Когда замок после прихода французов остался без хозяев и начал постепенно разрушаться, о существовании туннеля забыли.
Обнаружили его случайно в 1997 году.
Сразу после этого были проведены раскопки. В 2000 году новую достопримечательность открыли для туристов, а вокруг Бланкенхайма даже проложили специальный прогулочный маршрут Tiergartentunnel-Wanderweg протяженностью 19 километров.
Вода в Айфеле, действительно, отменного качества.
Не случайно древние римляне две тысячи лет назад построили почти 100-километровый акведук, по которому вода попадала в их колонию на Рейне - ту самую, которая позже стала называться Кёльном.
Кстати о римлянах
11 июля 2014 года в городе, точнее метрах в 350-ти от городских ворот, открыли для посетителей
раскопки римской виллы
Это, скажу я вам, просто НЕЧТО, правда для того чтобы себе представить тот люкс, который позволяли себе римляне в своей вилле размером 70х22 метра нужно немного фантазии.
Roemervilla
Позднеготическая приходсикая католическая церковь вознесения Девы Марии , освящёна в 1505 году,
Выставленные в ней сегодня
три позднеготические резные алтаря,
создающие единый ансамбль,
хранились прежде в крепосной часовне.
По мнению специалистов они представляют большую ценность
Городок просто игрушечный
Кёльнский двор
и идеально подходит для неторопливых прогулок
Площадь с фонтаном
для любования неторопливым, степенным течением жизни
Krims-Kram
Не зря его облюбовали для своих регулярных встреч местные Байкеры
Biker-Treff
Непременно включите Бланкенхайм в свою программу и вы точно об этом не пожалеете.
Как всегда в альбоме больше
Те из вас, уважаемые читатели, кто всё-же посмотрел альбом Бланкенайм,
наверняка обратили внимание на скульптуру монаха с распятием.
Johannes Nepomuk
Эта скульптура изображает богемского священника и мученика Йоханнеса Непомука.
Чем же он заслужил такую честь и почему скульптура находится именно на мосту?
Из истории известно, что чешский король Вацлав IV (1378—1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.
В 1393 г. по его приказу были схвачены и брошены в тюрьму Ян Непомуцкий и два других священника.
Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян после мучительных пыток был казнён — его бросили в мешке с Пражского моста Карла во Влтаву (вот почему статуя обычно установлена на парапете моста или просто на мосту).
Конкретная причина, по которой гнев короля обрушился именно на Яна Непомуцкого, точно не известна.
В 1433 г. хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.
Согласно легенде, вокруг места его затопления под водой загорелись пять огней (именно поэтому Святой Ян Непомуцкий обычно изображается с пальмовой ветвью и венцом из 5 звёзд над головой).
Бренные останки св. Яна были извлечены из Влтавы и впоследствии захоронеыо в кафедральном соборе святого Вита в Праге.
Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен папой Бенедиктом XIII в 1729 г. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги и всей Чехии. День памяти в Католической церкви — 16 мая.
Если посмотреть внимательно, то на голове у него не шляпа, а нимб с изображением как раз пяти звёзд.
Главное изображение покровителя влюблённых вы возможно видела в Праге на Карловом мосту.
Приятного просмотра и до встречи в Германии.
И в качестве эпилога.
Городок совсем маленький.
Его центр можно неторопясь обойти за 40-45 минут.
Так вот, выйдя через
ворота Святого Георгия
Мы увидели перед ними колесо.
Почти Мёртвые души
Ассоциации у нас с женой возникли одновременно:
[blockquote]Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься?
Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади.
Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба?
что значит это наводящее ужас движение?
и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?
Эх, кони, кони, что за кони!
Вихри ли сидят в ваших гривах?
Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?
Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несёшься ты?
дай ответ.
Не даёт ответа[/blockquote]
Ваш Михалыч