У нас был Гоша. Купили его на ярмарке совсем-совсем маленьким: он сидел в клетке в углу, забитый более активными птенцами. Другие птенцы были белые и желто-зеленые. А Гошка - небесного цвета.
Купили, спасли затравленного. Роговица клювика была ещё розоватой, то есть он был ещё совсем маленький. Продавец уверил, что мальчишки быстро обучаются разговору.
Пока несли его домой, сердечко колотилось в сумасшедшем ритме - Гошка был испуган. Дома его посадили в новую клетку, поставили лесенку, повесили зеркальце и колокольчик. Но Гоша только еле передвигался практически ползком по полу клетки - так как был совсем малышок.
Поэтому мой сынишка перевесил маленький звонкий колокольчик на длинную веревочку, чтобы попугайчик мог "пешком" до него достать.
Стоило протянуть руку в клетку, как Гоша впадал в ступор - у него реально стекленели глаза, голову он откидывал назад и сам весь замирал от страха.
Гоша ожил, видя что его никто обижать не собирается, а ребятишки его кормят и убирают у него, перестал пугаться и уже начал усердно осваиваться в своём жилище. Перемещаясь по клетке, Гоша задевал колокольчик и ему по видимому понравилась эта игра. В итоге он додумался: растрепет колокольчик, "поднырнёт" под него, как шапку оденет и, пока ещё резонирует звук, стоит, наслаждается... Видно, что у него голова идет кругом, но ему - нравится!!!
И так он забавлялся колокольчиком, пока не сорвал веревочку. Колокольчик лежал на полу клетки, Гошка периодически его дергал, но сладостного сердцу Гоши звука не издавал... Я попыталась взять колокольчик и подвесить вновь, но получила яростный отпор - попугайчик отстаивал свою любимую игрушку, смешно кидаясь на мою руку и пытаясь ее ущипнуть. Я отступила.
Гоша день провел в тишине. В ожидании, когда сын придет из школы и подвесит колокольчик, я его все же извлекла из клетки. А мой ребенок вечером, заигравшись, забыл уважить питомца...
Гоша заскучал...
Уже поздно, около полуночи, уложив спать семью, я писала учебные планы на следующий рабочий день. И тут услышала веселый щебет Гоши и заливистый звон колокольчика... "Вот ведь - не спится"- подумала еще, и решив накрыть клетку, пошла к ней, попутно вспомнив, что колокольчик так и не привязали.
Моя радость "заговорила"! Гошка настолько четко передавал звук - просто поразительно! Он носился по клетке, смешно топая своими ножками и заливисто "звонил". Освоив стиль звукоподражания, колокольчик отныне Гоша использовал только как шлем-"наушники")).
Потом мы стали его учить говорить специально.
Повзрослевший Гоша, веселил нас, стоя на одной ноге и схватившись другой за прутик клетки, склонив голову четко объяснял: Гошечка - хорошечка!!!! Гоша кушать хочет!
Легко повторял фразы, сказанные между собой детьми. Любил сидеть на плече или играть с прядью волос...
...Но, однажды не уследили, и наш Гоша стал жертвой: кошка Липа, играясь, опрокинула клетку, а испуганный Гоша вылетел в открытое окно....
видио из инета.