Инопресса
Добавлено: 19 авг 2007, 20:59:03
пришёл к выводу, что надо в отдельную ветку вынести.
тем у кого халява посвящаю
Военные учения ШОС в Челябинске вызывают опасения на Западе
https://www.inopressa.ru/inotheme/2007/08/17/11:42:05/tcheliabinsk
Правда об э-СС-тонии
The Economist
https://www.inopressa.ru/economist/2007/08/17/16:09:37/estland
Потери в Афганистане достигли уровня времен Второй мировой
Daily Tegeraph
Томас Гардинг и Грэм Уилсон
тем у кого халява посвящаю
Военные учения ШОС в Челябинске вызывают опасения на Западе
В пятницу, 17 августа, западные СМИ пишут об итогах седьмого саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке (Киргизия).
Британская The Daily Telegraph в статье "Путин высоко оценил мощь "Варшавского договора-2" пишет о том, что сегодня лидеры стран посетят беспрецедентную демонстрацию объединенных военных сил в Челябинске.
Соединенные Штаты будут с тревогой наблюдать за военными учениями – проводимыми под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), насчитывающей шесть государств-членов. США просили допустить своих наблюдателей на учения, но получили отказ.
Причин для беспокойства у Вашингтона предостаточно. ШОС, основанная в 2001 году и включающая в себя четыре государства Центральной Азии: Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а также Китай и Россию – быстро приобретает репутацию антизападной организации.
Путин, по-видимому, только рад культивировать этот имидж. По словам аналитиков, российский президент считает, что эта организация перерождается в блок, который быстро набирает силу и вскоре сможет противостоять Западу.
В своем почти не завуалированном упреке Вашингтону, вторящем более ранней критике американской "однополярности" и "диктата", Путин заявил: "Мы убеждены – любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют".
В ШОС хотят вступить Пакистан, Индия и Монголия – а также Иран. Президент Махмуд Ахмадинежад присутствовал на саммите в качестве почетного гостя – этот статус непременно должен вызвать досаду у Вашингтона. Если Иран станет членом ШОС, у Соединенных Штатов прибавится забот.
Подобно НАТО, в договоре ШОС сказано, что нападение на одно из государств-членов рассматривается как нападение на всех, а это создает вероятность, что в случае вторжения США в Иран против них могут выступить Россия и Китай сразу. Однако, сколько бы Путин ни демонстрировал силу, большинство аналитиков полагает, что подспудные антагонистическое отношения между государствами-членами ШОС означают, что организация далеко не едина, а это подрывает ее возможности действовать эффективно.
The Times пишет о том, почему, по ее мнению, "следить за военными учениями – пустая трата сил".
Главное, чем недовольна Россия в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как формально называется созданная 11 лет назад группа, – это тем, что Китай хочет сфокусировать внимание клуба на экономике и энергетике, а не на безопасности. Китай совершенно не разделяет стремления России к конфронтации с США. Но даже при такой расстановке группа может войти в противоречие с Западом из-за энергетических запасов Центральной Азии.
Еще более явный конфликт назревает в связи с глубоким интересом ШОС к Афганистану. Запад же надеется, что напряженные отношения внутри группы помешают ей действовать согласованно.
После саммита в столице Киргизии Бишкеке лидеры шести стран-участниц отправятся в Челябинск на российском Урале, где будут наблюдать за военными учениями своих совместных сил. Эта явная демонстрация общих интересов – свежее дуновение морозного воздуха холодной войны, которое резко контрастирует с пресловутым барбекю и летними видами отдыха, которыми президент Буш потчует своих потенциальных друзей.
Американская газета The New York Times отмечает, что Иран воспользовался бишкекской встречей, чтобы яростно раскритиковать американские планы противоракетного щита.
Выступая на ежегодном однодневном саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что планируемая система ПРО, которая будет размещена в Восточной Европе, это "угроза более чем одной стране", и подчеркнул, что она коснется "значительной части Азии и государств-членов ШОС".
Suddeutsche Zeitung пишет о том, что "Центральная Азия хочет противопоставить себя Западу".
Россия, Китай и бывшие среднеазиатские советские республики продемонстрировали в четверг свое намерение создать центр влияния, независимый от Запада. Во время ежегодной встречи, которая на этот раз состоялась в киргизской столице Бишкек, главы государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали свое стремление к укреплению взаимодействия как в области энергетической политики, так и в военной сфере. "Появляются новые центры влияния и экономического роста", – сказал российский президент Владимир Путин.
https://www.inopressa.ru/inotheme/2007/08/17/11:42:05/tcheliabinsk
Правда об э-СС-тонии
The Economist
Её политика в отношении гражданства верна
Почитайте русскоязычный интернет, и Эстония предстанет перед Вами в образе адской дыры, в которой верховодят поклонники нацистов, в самой жёсткой форме проводящие политику апартеида, причём все это лицемерно одобряется Евросоюзом.
"Нацист" и "апартеид" – сильные слова, которые, если речь не идёт о соответствующем историческом контексте, следует употреблять пореже и к месту. Если вообще стоит это делать. (В большинстве дебатов, тот, кто первый назовёт оппонента нацистом, как правило, автоматически проигрывает спор).
Итак, возможно, имеет смысл назвать несколько совершенно нечестных и неточных терминов из более длинного списка обвинений. Апартеид представлял собой закреплённую в законе практику разделения населения ЮАР по расовому признаку (точнее, по цвету кожи). Смешение рас – от смешанных браков до совместного купания, было запрещено. Согласно принятым законам чёрные не могли жить на "белых" территориях. Апартеид поддерживался беспощадной тайной полицией, которая иногда убивала людей и без колебаний подвергала человека домашнему аресту или ссылке.
Люди, симпатизирующие нацистам, боготворят Гитлера, полагают, что Холокост придуман евреями (или иногда, что они его заслужили), и считают, что национал-социализм был выдающейся идеологией, уничтоженной большевиками-евреями.
Всё это совершенно не относится к Эстонии. Власти не просто не запрещают контакты между эстонцами и русскими – они их поощряют. Русские и эстонцы смешиваются повсюду. У некоторых ведущих эстонских политиков, включая президента и главу одной из основных политических партий, есть русские родственники.
Эстонцы с отвращением вспоминают о фашистской оккупации. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней и, что бы они ни делали, их ждали только страдания и разрушения.
Кремлёвскую клику крайне раздражает тот факт, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) восприняли приход Красной армии в 1944-1945 годах не как освобождение, но как замену одной страшной оккупации на другую. Это совершенно не вписывается в возрождённую Кремлём сталинскую концепцию истории, которая ставит во главу угла жертвенность и боевой героизм советских солдат, старательно затушёвывая весь исторический контекст. С учётом того, как СССР поступил с Эстонией в 1939-1941 годах, не удивительно, что люди, сражавшиеся с оккупантами, считаются героями. Но они не были нацистами, как не являются нацистами и те, кто теперь ими восхищается.
Кроме того, эстонцы (а также латвийцы и литовцы) не считают, что их довоенная государственность когда-либо прерывалась. Возможно, русским нравится думать, что СССР в 1991 году великодушно даровал трём "прибалтийским республикам" независимость. Но там считают по-другому: независимость была восстановлена. И в этом их в большей или меньшей степени поддерживает большинство западных стран, которые никогда не соглашались с советской аннексией 1940 года, а в некоторых случаях по-прежнему аккредитовали прибалтийских дипломатов в пыльных и запустевших посольствах.
Таким образом, сотни тысяч советских граждан, которые переехали в Прибалтику начиная с 50-х годов, оказались мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. После развала СССР Литва автоматически предоставила им гражданство. А Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее устойчивой, постановили, что мигранты, если хотят, могут подать заявку на получение гражданства и сдать несложный экзамен по языку и истории.
Дело было не в национальности: гражданство русских, проживавших в Эстонии до оккупации (в то время около 10% населения), а также их потомков, восстанавливалось автоматически. И эта система неплохо работала. Около 150 тыс. человек получили эстонское гражданство; только 8,5% остались без гражданства.
Возможно, сейчас, 15 лет спустя, политика Эстонии чересчур жестка; или совершенно верна; или даже слишком мягка. В сравнении с законами о гражданстве большинства европейских стран, она довольно либеральна. В любом случае, назвать "апартеидом" политику страны, которая разумно и сдержанно отреагировала на разрушительную историческую травму – не только абсурдно, но глупо и оскорбительно.
https://www.inopressa.ru/economist/2007/08/17/16:09:37/estland
Потери в Афганистане достигли уровня времен Второй мировой
Daily Tegeraph
Томас Гардинг и Грэм Уилсон
Процент тяжелораненых и убитых в Афганистане британских солдат может сравняться с аналогичным показателем за годы Второй мировой войны. Уровень потерь в самом опасном регионе страны приближается к 10%. Командование опасается, что однажды он может превысить 11% – именно столько составляли потери среди британских военнослужащих в разгар конфликта 60-летней давности.
Отчасти рост данного показателя вызван десятикратным увеличением числа пострадавших в бою – раненых, но не убитых – за последние полгода, в ходе которых боевые действия в Афганистане активизировались.
За ноябрь прошлого года в Афганистане талибами было ранено лишь три британских солдата. Для сравнения, в мае эта цифра составила 38 человек.
В то же время в Ираке число погибших британских военнослужащих в процентном соотношении выше, чем число погибших среди их американских союзников.
По данным Королевского статистического общества, за пять месяцев нынешнего года из 5,5 тыс. британских солдат были убиты 23 человека, а из 165 тыс. военнослужащих США – 463 человека.
Военное командование обеспокоено тем, что высокий уровень потерь повлияет на действия армии и подорвет ее моральный дух.
По официальным данным министерства обороны, процент ранений среди 7 тыс. британских солдат, находящихся в Афганистане, составляет около 3%. Однако, если учесть, что на передовой находятся три пехотных батальона, этот показатель возрастает до 10%.
Подобное известие заставляет усомниться, что официальные цифры министерства обороны четко отражают истинный процент ранений, как это делают американские цифры. Например, в расчет не принимаются солдаты, помощь которым была оказана прямо на передовой.
Осенью прошлого года майор Джон Свифт, командовавшей одной из рот королевского фузилерного полка в Афганистане, заявил полковой газете, что "о масштабах потерь не сообщается должным образом".
В годы Второй мировой войны в странах Британского содружества на службе находилось 11 млн солдат. 580 тыс. погибли или пропали без вести, 475 тыс. получили ранения. Таким образом, уровень потерь составил почти 11%.
Однако министерство обороны вчера вечером заявило, что при составлении статистики по Афганистану учитывались и небоевые потери, например, случаи болезни.
Три пехотных батальона, воюющие в Афганистане, участвовали в активных боевых действиях и пострадали больше всего.
Из хорошо укомплектованного соединения в составе 650 человек 1-й батальон Королевского английского полка за первые три месяца после отправки в Афганистан потерял 42 человека, которые были возвращены в Великобританию.
В их числе – трое убитых и три военнослужащих, вернувшихся на передовую. Однако 36 военнослужащих остаются в госпитале, и вероятность их возвращения к боевым операциям невелика.
Как ожидается, летом бои разгорятся с новой силой, и офицеры готовятся к тому, что за последние три месяца пребывания в Афганистане нынешние цифры удвоятся. В результате может оказаться, что батальон потерял целую роту солдат.
Кроме того, в подобном случае потери пехоты могут превысить уровень потерь в ходе Второй мировой войны – на пике боевых действий они составляли 11%. К тому же военнослужащие английского полка, которых называют "викингами", получили множество мелких ранений, помощь при которых была оказана на передовой. Эти факты не отражены в официальной статистике министерства обороны.
Два других пехотных полка, Вустерширский и Шервудский егерский и Гвардейский гренадерский, также участвовали в ожесточенных боях и понесли аналогичные потери.
Оппозиция обвиняет правительство в том, что оно не предоставляет солдатам необходимых ресурсов, поскольку ведет войну на два фронта, опираясь на "бюджет мирного времени".
"Никто не ожидал, что правительство решит, будто кампания в Афганистане будет не очень опасной", – заявил первый заместитель теневого министра обороны Джулиан Льюис.
"Мы опасаемся, что потери могут быть выше, чем были бы, если бы нашим войскам на опасном театре военных действий предоставлялись необходимые ресурсы".
Большинство раненых – крайне нужные на передовой бойцы, имеющие опыт борьбы с талибами. Без них батальонам приходится полагаться на солдат, которые сразу после базового курса подготовки попадают на передовую, едва им исполняется 18 лет.
В ближайшие два месяца английский полк в Гельманде пополнится как минимум 30 солдатами, хотя этого будет недостаточно для замены выбывших.
Армейское командование обеспокоено опасностями, к которым может привести высокий уровень потерь.
"Здесь возникает два вопроса, – объяснил офицер, служивший в Ираке и Афганистане. – Во-первых, есть моральная составляющая. Когда кого-то отправляют домой, команда рушится. Во-вторых, снижается число боеспособных солдат. Если вы теряете 70 с лишним солдат, а до конца командировки остается два месяца, это серьезно подрывает боеспособность".
Министерство обороны назвало "нонсенсом" слова о том, что процент потерь в Афганистане "хотя бы близко подошел к потерям времен Второй мировой войны".