le9 писал(а):Уж явно не предатели
Это не предательство… Это политика… Пусть и явно наивная…. Козе понятно чего они хотели, воевавъ на стороне немецкой армии…
"Живя за границей, Деникин писал статьи для разных эмигрантских изданий, получал гонорары за книги и небольшую пенсию от Союза бывших русских послов, но этих денег едва хватало на жизнь, поэтому семье, как вспоминает дочь генерала Марина Деникина, приходилось на всем экономить, даже одежду покупать подержанную.
Хотя до конца жизни генерал остался врагом Советской власти, в 1939 г. он выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае ее войны с СССР. В период Великой Отечественной войны Деникин помогал Красной армии медикаментами.
Накануне смерти своей дочери Деникин сказал: "Моя честь никогда не была запятнана перед родиной". Умер генерал в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но был погребен на СвятоВладимирском кладбище в Джексоне (штат НьюДжерси, США)."
(с)
http://www.grazhdanin.com/grazhdanin.ph ... 2005%D0%B3.В 1935 г. он передал в Русский заграничный исторический архив в Праге часть своего личного архива, включавшую в себя документы и материалы, которые он использовал при работе над "Очерками русской смуты".
В мае 1940 г. в связи с оккупацией Франции германскими войсками Деникин с женой переехал на атлантическое побережье и поселился в д. Мимизан в окрестностях Бордо (дочь Марина осталась в Париже, и от ее имени соратники Деникина посылали ему продуктовые посылки). На приглашение немецкого командования переехать в Германию и в хороших материальных условиях продолжить историко-литературную работу он ответил отказом.
В июне 1945 г. Деникин возвратился в Париж, а затем, опасаясь насильственной депортации в СССР, через полгода переехал в США вместе с женой (дочь Марина осталась жить во Франции). Как гласит семейное предание, когда Деникин спускался по трапу с парохода в Нью-Йорке, в его кармане было 8 долл.
Некоторое время Деникины жили в Нью-Йорке, где он продолжал заниматься литературной деятельностью. Им были написаны мемуары "Путь русского офицера" и книга "Вторая мировая война, Россия и зарубежье" (обе книги закончены не были), а также "Навет на Белое движение" (ответ на работу генерала Н.Н. Головина "Российская контрреволюция").
Не прерывалась и его общественно-политическая деятельность: 11 июня 1946 г. он отправил правительствам Великобритании и США записку-меморандум "Русский вопрос". Анализируя внутреннее положение СССР, он отмечал, что, хотя Советскому правительству третья мировая война и не желательна, мировая революция остается конечной целью коммунизма и правительство Сталина будет стараться "взорвать мир изнутри". При этом он особо подчеркивал: "Если западные демократии, спровоцированные большевизмом, вынуждены были бы дать ему отпор, недопустимо, чтобы противобольшевистская коалиция повторила капитальнейшую ошибку Гитлера, повлекшую разгром Германии. Война должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против России, для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ), или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну опять как войну Отечественную".
7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, Деникин скончался от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращенные к жене Ксении Васильевне, были: "Вот, не увижу, как Россия спасется".
После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями (как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны) сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси)." (с)
http://persona.rin.ru/view/f/0/32192/de ... -ivanovich
Вроде небыло такого…
Приведите источникъ…