Китайский ахтунг!
Добавлено: 14 май 2007, 12:06:50
- Код: Выделить всё
Встреча двух цивилизаций — русской и китайской — в середине XVII в. произошла в далекой Даурии. Тогда казаки Е.Хабарова, продвигаясь по Амуру и подчиняя местные племена, разгромили втрое превосходившее их численностью маньчжурское войско. Однако в планы русского правительства не входило осложнение отношений с Китаем. В связи с этим Московское правительство в 1670-х гг. попыталось урегулировать отношения с Китаем мирным путем.
Первое посольство, которое проследовало в Пекин через Забайкалье, в 1670 г. возглавил нерчинский казачий десятник Игнатий Милованов. Он ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Этот путь пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине р. Ял к р. Нонницзян, где был г. Наун. Затем путь поворачивал на юго-запад и через юго-восточные районы Монголии вел к Великой китайской стене. Этот путь был намного короче селенгинского, и при благоприятных обстоятельствах его преодолевали за полтора месяца.
Московский комитет по туризму возмущен. Китайские экскурсоводы считают Россию «варварским королевством, незаконно отобравшим Дальний Восток и Сибирь у Китая»…
Об этом поведала нам газета «Твой день». Оказывается, подобные небылицы про русских экскурсоводы из Китая рассказывают официальным делегациям, когда показывают им красоты Московского Кремля. Что это — недоразумение или провокация? А может, просто частный случай, в котором главную роль сыграл человеческий фактор?
«Раньше, насколько мне известно, подобные вещи позволяли себе только экскурсоводы прибалтийских делегаций. Но в Эстонии, Латвии и Литве это - политика государства, а здесь, я надеюсь, просто личная злость и невоспитанность отдельных представителей КНР», — заметила в интервью изданию заместитель главы Ростуризма Надежда Назина.
(с)KM.RU