Мифы и реальность

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Мифы и реальность

Непрочитанное сообщение V@P » 16 дек 2006, 14:34:21

Мифы и реальность
Russian Women Magazine
Ирина Селезнева


Опять русские идут

Не перестаю поражаться, сколько внимания американцы уделяют русским. Только за последнюю неделю по ТВ показывали два художественых фильма о нас. Первый - "Россия - дом", в котором в главных ролях снялись такие звезды, как Шон ОКонери и Мишель Пфайфер. Второй - "Сдержать обещание", история жизни украинской фигуристки Оксаны Баюл (до этого я видела документальный фильм о ней).

Что можно сказать по этому поводу? "Россия-дом" весьма типичный, с претензией на остросюжетный, фильм. Шпионаж, политика, любовь. Но русские, в американском исполнении и интерпретации, вызывают симпатию. Мишель в роли Кати Орловой очень органична. Даже чем-то похожа на молодую Наталью Белохвостикову. Но самое лучшее в этом кино - грандиозные панорамы Москвы и Петербурга. Аж дух захватыват! Так, что хочется немедленно туда ехать, гулять по шумным проспектам, дышать морозным воздухом… Время действия - 70-е годы уже прошлого столетия. Об этом можно догадаться по "ушастому" земляку - атомобилю "Запорожец", который лихо гоняет по гололеду главная героиня.

Фильм об Оксане Баюл гораздо слабее, чтобы не сказать откровенно слабый. Но на слезу пробивает. Я сидела перед экраном и, злясь на себя за излишнюю сентиментальность, хлюпала носом. Особенно в тех местах, где девочка, глядя на луну, разговаривает с умершей мамой. Умеют, гады-американцы, народ пронять, умеют. Самое слабое место фильма - мало фигурного катания. Только финальная сцена, где уже взрослая, настоящая Оксана, в косюме черного лебедя из "Лебединного озера", божественно скользит по льду.

Об американской честности

Недавно делала покупки в супермаркете и так увлеклась, что потеряла кошелек. Он у меня большой, в карман не помещается и я держала его в руках. Но в пылу шопинга, что-то примеряя или щупая, положила его, вероятно, на полке или еще где-то и забыла. Когда я с полной тележкой порулила к кассе, то тут-то и обнаружила пропажу. Сразу я ужасно расстроилась, потом стала думать, как исправить положение. Вначале хотела пройтись по всем отделам, где я была, но потом отказалась от этой идеи - нужно было прочесывать весь огромный магазин. Потом я решила обратиться к кому-нибудь из сотрудников за советом. Не зря ведь они шастают тут в оранжевых безрукавках с надписью "Как я могу помочь тебе?" Первая же попавшаяся работница направила меня в администрацию. Я направилась туда без энтузиазма. "Ага, раскататала губу!- думала я. - Какой дурак добровольно вернет портмоне, набитое баксами?"

Но мой пессимизм быстро улетучился. Как только я описала кошелек и назвала приблизительную сумму, которая в нем находилась, так мне его сразу и вернули. Оказывается, я забыла его в отделе бижутерии, между вертящими тумбочками с украшениями. Кто-то его потом подобрал и принес в административный отдел. По дороге домой я думала о том, как бы поступила я, если бы нашла в магазине немалые деньги? А вы?

Читатель на доверии

Что мне безаговорочно нравится в Америке,- так это библиотека! Прийдешь туда, усядешься и читай, ройся в каталогах, пользуйся интернетом хоть целый день напролет. И что примечатально, совершенно бесплатно! А уходя домой можешь прихватить с собой хоть 20 книг, главное, чтобы на них библиотекарь маленькую наклеечку прикрепил с датой возврата.

Вернуть книги нужно обязательно в назначенный срок, иначе прийдется платить штраф. Но для этого вовсе не обязательно идти в библиотеку. У нас в Виктории, например, в людных местах стоят специальные металлические ящики, наподобие почтовых, куда можно опустить прочитанные книги. Читатели здесь на полном доверии. Надеюсь, что они не очень часто разочаровывают библиотечных работников. Впрочем, если бы эта система четко не работала, ее бы уже давно упразднили.

Ах, как хочется порой… послать по-матушке

Стала за собой замечать последнее время, что мне до боли иногда хочется… заматериться. Сочно так, многоэтажно…Чтоб у собеседника аж уши завяли или на худой конец свернулись в трубочку. Да, не хватает мне здесь великого и могучего во всех его широких проявлениях! Честное слово, еле сдерживаю себя, а иногда, каюсь, и не сдерживаю. А ведь, вроде, интеллигентная женщина…

Думаю, что заковыка здесь в том, что мне не хватает английского для полного выражения чувств и эмоций, которые иногда просто хлещут через край. Что ни говорите, а язык - это не только культурное наследие, это еще и часть нашего тела, если хотите, генетика. Блин.

А я в Европу, домой хочу

Иногда я просыпаюсь рано утром и выхожу на патио с кофе и сигаретой. Предрассветные сумерки, звезды еще не погасли, где-то далеко-далеко за городом кукарекает петух. Тягучий, влажный воздух Техаса, густой запах тропических растений, не остывшая за ночь трава под ногами… Мне спокойно и уютно, я уже все это очень люблю… И вдруг старая мелодия из включенного на кухне радио. Тихая, в забытом стиле диско. И все. Я переношусь в свое прошлое, в Европу. Захлестывает жгучее желание сию минуту полететь куда-то в Запорожье, в Москву, в Варшаву, где я была много раз, в Хельсинки, где была всего однажды, в Париж, где не была никогда. Все-таки я скучаю по старушке- Европе, какой бы прекрасной не была Америка.

А потом гаснут звезды, бледнеет небо, в кроне апельсинового дерева громко-громко начинают петь птицы и медленно и торжественно выплывает горящий диск солнца. Наступает чудесное, звонкое утро. А за ним идет прекрасный, светлый, хоть и знойный день. Как хорошо жить на свете!

Возвращаясь в дом с пустой чашкой, почему-то думаю о том, что в СНГ уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое самолет, не говоря о том, чтобы на нем полетать. Наверное, мое мысленное путешествие навеяло.

О мужской красоте

Недавно прочитала в Интернете на русском сайте комментарий к фотографии моего мужа. Дескать, посмотрите, сударыни, какой он некрасивый, а она еще о нем взахлеб рассказывает! Откровенно говоря, я жутко… не обиделась. Во-первых, сразу видно, что писало очень зеленое создание, во-вторых, невоспитанное, в третьих, это просто смешно. Я уже давно заметила, что чрезмерное внимание внешности уделяют только люди, живущие в странах СНГ. А всему остальному миру на это, по большому, счету глубоко наплевать, ведь это удел тинейджеров. Главное, чтобы человек хороший был. Впрочем, с утверждением, что Джек непривлекательный, я не согласна. У него очень оригинальная внешность, а глаза просто восхитительные. А что толку с красавцев (понятие относительное)? Например, мой последний отечественный "возлюбленный" был очень ничего. По утрам я на него смотрела и с грусцой думала: "Какое красивое и бесполезное животное!"

По моему глубокому убеждению, красивый муж - это как автомобиль "Мерседес". Радость на неделю, а головная боль (кредит) на годы. Нет уж, я лучше на "Шевроле" буду ездить. Как раз средняя цена. И машина надежная.

Кстати, о птичках

Кстати, о птичках и атомобилях. Месяц назад мы опять купили мне новую машину. "Шевроле-Малабу". Этого года. Торговалась я отчаянно. К конце-концов, автомобиль, который стоит около 20 тысяч, нам продали за 13. Мою старую "Шевроле-Люмину" там же забрали, оценив ее очень хорошо, так как пробег был всего 39 тысяч миль. Я с ней рассталась почти без сожаления, а вот за своей первой машиной "Олдсмобилем", которую я разбила, как за первой любовью, скучаю.

Купили мы новую машину, конечно, не "с жиру". Просто "Люмину" нужно было уже продавать, чтобы она не обесценилась. Теперь вот езжу на "Малабу". Летает она, как птица.

Но больше всего мне нравится "Шевроле-Монте Карло". Даст Бог купим через пару лет.

Лучшая защита - нападение

Вот опять представился случай сравнить русскую манеру общения с американской. Встретила недавно одну соотечественницу - я ее видела первый раз, - а она мне сразу "бряк": "Что-то ты плохо выглядишь!" Я выпала в осадок.

Никогда меня раньше не встречала и вдруг такое заявление. Хоть я не обиделась, но было неприятно. Наверное, человек общается по принципу "Лучшая защита - нападение", чтобы ей никто подобный комплимент первым не сделал.

Ну скажите мне, почему американцы всегда найдут повод, чтобы поднять тебе настроение? Почему они всегда найдут пару теплых слов, чтобы поддержать тебя?.. А наши же наоборот, все сделают для того, чтобы ты немедленно почувствовал себя дерьмом собачьим.

Или еще пример. Встретила одного русского мужчину. Начали разговаривать. Спрашиваю его: "А где вы работаете?" А он весь на понтах, пальцы веером: "Что я - дурак, вкалывать? У меня свои мутки. Я тяжелее стакана ничего в руках не держал". И гордый такой! Я не стала ему ничего говорить о его убогости, но себе опять же задала вопрос: "Ну, почему американцы работают старательно и тяжело и гордятся именно этим, а не какими-то мутками?"

К счастью, не все русские такие. Есть просто замечательные люди, которых я люблю и уважаю. Надеюсь, взаимно.

Москва - столица мира?

Стало модным последнее время хвастаться тем, что Москва - самый дорогой город планеты. Меня это радует. Отчасти. Но было бы куда приятнее, если бы Москва была городом с самыми умеренными ценами. А то совсем до абсурда доходит - обыкновенная гостиница стоит 100 долларов в сутки! Между прочим, в Лас Вегасе приличная гостиница - 50 долларов.

Что-то часто стали отождествлять Россию с Москвой. Дескать, глядите, как вперед страна семимильными шагами идет. Это, конечно, так. Но опять же отчасти. Как говорил покойный генерал Лебедь:" Россия - это не Москва и тем более Москва - это не Россия". Но все равно приятно, что столица хорошеет. Один американский певец сказал после гастролей в Россию, что был ошеломлен Москвой. Сравнил ее с Нью- Йорком, если это удачное сравнение.

Мифы и реальность

Как-то разговаривала по телефону с сыном и он мне сказал: "А я тут кроссовки по дешевке купил. Всего за 60 долларов". Я разозлилась. Ну что за идиотское ценообразование в нашей стране? Конечно, в Америке тоже хорошие кроссовки столько и стоят. Но какой дурак их покупает? Никакой. Люди дождутся распродажи и тогда все берут вполовину дешевле. Недавно купила очень красивую кофту, на которую была скидка 95 процентов! Она одна из этой партии осталась, вот ее так и удешевили.

В другой раз сын меня "порадовал" тем, что купил микроволновку всего за 200 долл. Тут уж я рассвирепела. Хорошую микроволновую печь в Штатах можно купить за 60 долларов, а простенькую - так и , вообще, за 29. Что ж, пора поговорить на тему:"мифы и реальность".

МИФ 1. Наши люди считают, что в СНГ самые низкие цены.
РЕАЛЬНОСТЬ. В СНГ самые высокие цены на товары, потому что они практически все привозные и продавцы накручивают как минимум три цены.
МИФ 2. Наши люди считают, что в СНГ самые дешевые кафе и рестораны.
РЕАЛЬНОСТЬ. В СНГ самые дорогие предприятия питания с сомнительного качества едой. Посещение кафе в том же Техасе вам обойдется в 7 долларов на человека. На эти деньги вам предложат до 120 разновидностей блюд и вы сможете просто умереть от обжорства.
МИФ 3. Наши люди думают, что в Америке 100 долларов - это пустяк.
РЕАЛЬНОСТЬ. 100 долларов в США - это нормальные деньги, которыми можно оплачивать в месяц интернет, телефоны (обычный и сотовый) и спутниковое
телевидение с сотнями каналов.
МИФ 4. Наши люди уверены, что все американцы, имеющие работу, живут безбедно и владеют хорошими домами.
РЕАЛЬНОСТЬ. В Америке многие люди влачат нищету, если имеют большую семью и не имеют большую зарпл ату. А собственные особняки - это не для всех. Здесь встречаются порой такие лачуги, что в СНГ днем с огнем не найдешь. Здесь же Латинская Америка под боком со всеми вытекающими последствиями. А там бедность, неграмотность, болезни. На соседке-Америке ох, как все это отражается. И, вообще, здесь - капитализм (многие почему-то забывают об этом "мелком" факте). И хоть капитализм тут и развитый, но богатство и нищета естественны. Последние годы все больше говорят о том, что средний класс плавно, но уверенно перемещается за черту бедности.

С сожалению, таких мифов очень много и я буду к этой теме возвращаться. Закончу эту главку информацией, которая к нашим людям дошла в неискаженном виде. Все знают, что в Америке баснословно дорогие бытовые услуги. И это на самом деле так. Маленькие примеры. Поставить заурядную набойку на каблуке здесь стоит 6 долларов, а сделать химическую завивку с мелированием - 40-60. И это мне тоже кажется абсурдным.

…А вот интересно, какая социально-экономическая формация сейчас в странах СНГ?

Американские миллионеры - самые непритязательные

Недавно мне попалась на глаза статья об американских миллионерах. В ней использовались данные исследования неких Томаса Стэнли и Уильяма Данко, которые изучали и анализировали поведение и привычки богатых людей, чтобы потом написать книгу "Ваш сосед - миллионер".

Статья меня просто потрясла. Оказывается, половина миллионеров никогда в жизни не платила больше 399 долларов за костюм, 140 долл.- за пару обуви и 235 долл. - за наручные часы. Самые экономные из них (около 10 процентов) никогда в жизни не тратили больше чем 195 долл. на костюм, 75 долл. - на пару обуви и 47 долл. - на наручные часы. Дальше, 50 процентов миллионеров купили последнюю машину не дороже чем за 24.800 долл. И никогда не покупали дороже 29 тысяч. Тем временем 20 процентов миллионеров никогда не покупали машину дороже 20 тысяч. Более трети миллионеров испытывает устойчивую тягу к подержаным автомобилям. И последнее, американские миллионеры до анекдотичности экономны и непривередливы. Они думают не о том, как жить красиво, а как жить без нужды на протяжении всей жизни.

Вот такие дела. Не правда ли отличное дополнение к теме "Мифы и реальность"?

"Ультрасаунд показал "тройню" и я зарыдала"

У меня есть одна очень приятная чернокожая сотрудница Эвелин. Мне она нравится тем, что всегда готова помочь и всегда улыбается. У нее пятеро детей. И она глубоко верующий в Бога человек.

На днях Эвелин рассказала мне свою историю. Они жили с мужем уже несколько лет, но у них не было детей. Вдвоем они ходили в церковь, просили у Бога послать им наследника. Бог услышал. И Эвелин, как прорвало. Первые двое детей были погодками. Она забеременела третий раз. Все было нормально до того самого момента, пока она не пошла на ультрасаунд определить пол младенца. Сразу она и не поняла, почему к монитору сбежался весь персонал клиники. Но чуть позже все выяснилось. Не каждый день у нас в Виктории можно встретить женщину, беременную тройней. Когда Эвелин торжественно об этом объявили, она разрыдалась. Муж, узнав новость, тоже был подавлен. Как растить такую ораву ребятишек молодой паре при весьма скромных доходах? Об аборте, разумеется, не могло быть речи.

И снова Эвелин с мужем зачастили в церковь. Просить у Бога поддержки. Молитву услышал не только Бог, но и добрые прихожане. Незадолго до родов церковь закатила грандиозный "бэби-шауэр", на котором тройне надарили одежды, игрушек и памперсов на 2 года вперед. Более того, когда дети появились на свет, церковь на несколько месяцев за свой счет наняла двух нянек, которые денно и нощно помогали маме. Не оставляли без внимания и поддержки многодетную семью и позже. И это не какие-нибудь социальные службы, а простые, верующие люди.

Сейчас этим "малышам" по 16 лет. Два парня и девушка. Очень симпатичное трио.

О слонах и зарплатах

Сегодня разговаривала по телефону с одной русской девушкой из другого штата. Она здесь недавно, пытается найти свою первую работу. Говорит: "Мне большие деньги не нужны, 15 долларов в час вполне бы хватило". Я готова была расхохотаться от такой наивности. Пришлось долго объястять, что это большие деньги, особенно для ее штата. Там у них минимальная зарплата, кажется, 5 долларов. Она долго не верила. Утверждала, что ей в России рассказывали, что тут все загребают деньги лопатой. Возможно и "загребают" где-нибудь в Нью -Йорке. Там 15 долларов в час можно получать. Но не в глухой же провинции без образования и опыта работы в этой стране. Хотя для того же Нью-Йорка это небольшие деньги - там жизнь очень дорогая. Это все равно, что сравнивать зарплату в Москве и в Урюпинске… Вот вам еще один миф и реальность.

В этой связи мне вспомнился старый, хороший анекдот. Бродит мужик по зоопарку. Подошел к загону слонов и читает: Слон индийский. Съедает в день - моркови - 50 кг, капусты - 100 кг, репы - 40 кг и т.д. Тут мимо проходит работник, который навоз из-под слонов выгребает, мужик в изумлении к нему и обращается: "Неужели он все это может съесть?" "Съесть, то он съесть, - отвечает тот. - Та хто ж ему дасть".

Так и наш брат, наивный русский иммигрант. Съесть, то он съесть… Дальше вы знаете.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6164
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]