Российский Рубикон: надвигающийся мат Западу

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Российский Рубикон: надвигающийся мат Западу

Непрочитанное сообщение Anri » 19 окт 2006, 10:41:32

Со времени падения СССР многие отрицали способность России вернуть себе мировое влияние как несерьезную теорию или пережиток ментальности холодной войны. Мировые лидеры сосредоточились на возвышении Китая, а Россию записали в отработанный пар.

Новая книга эксперта и автора "Азия Таймс Онлайн" Джозефа Строупа написана наперекор волне западного самодовольства и является блестящим поводом призадуматься и обратить внимание на то, как российский медведь, пользуясь удобным моментом, борется за лишение США их мировой гегемонии.

В независимости от обезоруживающих публичных заявлений, Россия вторгается в интересы США по всей планете, сводя на нет "цветные революции" в постсоветском пространстве и объединяясь с ключевыми игроками в Азии, Европе и на американском континенте, враждебными Вашингтону.

Используя "энергетическую козырную карту", Москва создает тесную сеть государств-единомышленников, объединяющихся в конкурирующий полюс, уравновешивающий США.

Строуп начинает с реалистичного взгляда на историю, по которому однополярность - это "уходящая аномалия", отклонение, которое международная система поддерживать не может. "Англо-американская империя" частично сильна и частично слаба, это "смесь железа и глины" (стр. 24). Расшатывающие либеральные идеологии, такие как демократия и права человека не позволяют Pax Americana следовать примеру прежних империй и прибегать к откровенному подавлению в колониальном духе.

Более того, утверждает Строуп, в 1991 году Россию приостановили только на время, и сейчас она бросает новый вызов, в то время как запас доброй воли мира по отношению к США иссякает. "Со времени воздушной компании в Сербии в 1999 году разрыв между образом американской мощи и реальной мощью превратился в пропасть, что дает соперникам возможность вытолкнуть США из геополитического центра" (стр. 44).

Организация Россией блока против войны в Ираке в 2003 году - одно из проявлений новой "сложной неравномерной биполярности", в которой США на одной стороне, а на другой - "поднимающийся многоликий Восток" с Россией в центре. "Мыслящая Россия" не пытается воссоздать Советскую империю или угрожать соседям военной интервенцией. Вместо этого, она сплетает вокруг себя блок коллективной силы "подлинно беспрецедентного состава, размеров и влияния" (стр.50). Этот блок положит конец американской гегемонии многоуровневыми экономическими и дипломатическими средствами на арене борьбы за владение стратегическими ресурсами.

Строуп выявляет отчетливый стиль современной российской дипломатии, когда нефть, газ или другие стратегические ископаемые играют центральную роль в любых отношениях, которые поддерживает Россия. Это относится к усиливающимся связям с Китаем, Венесуэлой, Германией, Францией, Саудовской Аравией, Ираном, Испанией, Алжиром, Турцией, ЮАР и странами Средней Азии. Чтобы рассеять и расколоть российский блок, США пытаются прибегать к "демократизации" (иными словами, смене режимов на прозападные).

Тем не менее, цветные революции дают обратные результаты, и "китайская модель" быстрого экономического роста в отсутствие политических свобод становится нормой среди богатых энергетическими ресурсами стран мира. Вопреки "революции роз" 2003 года в Грузии, Москва по-прежнему диктует Тбилиси правила посредством своей газовой монополии. "Оранжевая революция" на Украине не смогла остановить возвращение Киева в сферу России, благодаря нефтегазовому влиянию Москвы. Чтобы отразить экономическое давление США, центральный банк России вывел 50% своих валютных резервов из доллара и показал другим странам пример отказа от американского доллара.

Строуп настаивает, что "многополярность" международной системы термин неверный, так как более мелкие полюса стремятся выстроиться или обращаться вокруг более крупных, из-за чего влияние сосредотачивается вокруг только двух основных полюсов. Результатом становится сложное движение менее влиятельных сил вокруг оси "Россия-Китай", которая скоро превзойдет, но не уничтожит англо-американский полюс. Совместные усилия Москвы и Пекина объединить вокруг себя ключевых мировых экспортеров минералов, нефти и газа ведут мир к "неравномерной биполярности" (стр. 82).

В сфере обороны Россия разработала широкий ряд усовершенствованных систем вооружений, относительно недорогих, но достаточно "утонченных" для того, чтобы отразить американское военное нападение. Сверхзвуковые крылатые противокорабельные и другие ракеты, противотанковые системы с лазерным наведением, торпеды способные нести ядерные заряды, бесшумные субмарины и другие стратегические вооружения, которые могут обойти американскую систему противоракетной обороны, уже в арсенале России.

Они "ограничивают возможность США применять военную силу в различных регионах в случае кризиса" (стр.97) и с 2003 года доказывают свою эффективность в иракском сопротивлении. Иракское сопротивление американской оккупации, в котором доминируют сунниты, оснащено российскими вооружениями, поступающими через Сирию и Иран.

В плане дипломатии Россия возглавляет в ООН группу сходно мыслящих государств в оппонировании однополярности и предотвращении образования проамериканских "коалиций добровольцев", которые могли бы разделить с Вашингтоном издержки по вторжению и оккупации. Последовавший провал США в Ираке усугубил международное нежелание поддерживать тесное стратегическое партнерство с Вашингтоном. Сокращение американского влияния оставляет вакуум, который заполняют Россия и ее партнеры.

Смертельные слабости экономики США - глубокая задолженность, дефицит, замедляющийся рост, падающая валюта и пузыри на рынке недвижимости - способствуют перекачке богатства в мощные экономики Азии, через высокие цены на энергоносители и дешевый экспорт. "Мир больше не должен искать удачу в пределах старого американо-центрического порядка" (стр. 181).

Центральные банки по всему миру накапливают резервы в евро и драгоценных металлах и воздерживаются от покупки долларов. Уменьшающийся доступ США к нефти и газу контрастирует с потрясающей сетью российских соглашений со странами-экспортерами энергии, нацеленными на "экономическое окружение Запада" (стр.131). Фундаментальный упадок экономики США способствует возвышению блока, возглавляемого Россией.

Противостояние Иран-США имеет огромное геополитическое значение для России и Китая. Для Москвы, "США должны быть где-то наконец остановлены, и Иран - это красная черта" (стр. 152). Российские радары, системы вооружения и ракеты в распоряжении Ирана и Сирии могут осложнить любую атаку США или Израиля. Заявке Ирана на лидерство на Ближнем Востоке "покровительствуют серьезные державы, соперничающие с США" (стр.162). Строуп предсказывает, что "если США нанесут военный удар по Ирану, неизбежным результатом будет утрата ими геополитического лидерства в пользу России и Китая" (стр. 163). Нападение на Иран вызовет дальнейшее повышение цен на нефть и газ и будет огромным экономическим подарком Москве.

В Восточной Азии, текущее перестроение Южной Кореи и Японии в сторону России на основе энергетической безопасности и многополярности ослабляют позиции Америки. Строуп отмечает, что кризисы с "осью зла" вбивают клин между союзниками США и смещают влияние в пользу российско-китайского полюса. Москва и Пекин используют Иран, Сирию и Северную Корею как средство подрыва возглавляемой США однополярности.

Начиная с 2000 г. экспорт из Японии, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии в Китай рос огромными темпами, а экспорт в США замедлялся. Две трети китайского экспорта теперь направлены не в США, в общем экономическом росте Китая увеличивается даже доля внутреннего потребления.

Строуп делает отрезвляющее предостережение о том, что если между США и Китаем начнется экономическая война, Китай сможет вызвать ускоренный переход азиатских стран от доллара к другим валютам, в то время как зависимость доллара от дешевого импорта не позволит ему ответить тарифами или эмбарго на китайские товары.

Ключевая сила России в том, что она руководит нефтяными и газовыми союзами. С помощью принадлежащих государству "Газпрома" и "Транснефти" Москва простирает свое влияние над стратегическими энергетическими ресурсами далеко за пределы своих границ и формирует "де-факто многонациональную конфедерацию с глобальным влиянием", которая отличается от типичного картеля. Конфедерация сплочена и самодостаточна, и состоит как из стран-поставщиков, так и стран-потребителей ресурсов, с Россией в роли гаранта.

Страны-производители в этой конфедерации - "основанные на ресурсах корпоративные государства", с внутренним политическим подавлением сходным с Россией или Китаем. Конфедерация поддерживает предпочтительные рынки и покупателей и исключает либеральный Запад. Основанные на энергии перекрестные инвестиции между странами-производителями и потребителями цементируют внутреннее единство конфедерации. Например, российско-германский балтийский газопровод финансируется Берлином, но Россия также инвестирует в немецкие газовые компании.

С позиции России, чрезмерные преимущества, подаренные Западу в более ранних энергетических соглашениях со странами-поставщиками, отжили свое. Словами президента Владимира Путина: "Никакие односторонние решения приемлемы не будут" (стр. 235). Для стран-производителей, сегодняшний поддерживаемый США порядок на мировом нефтяном рынке менее предпочтителен, чем стабильный и надежный спрос, который будет обеспечен возвращением к межгосударственным долгосрочным контрактам по типу до 1973 г.. Нервничающие страны-потребители, такие как Китай и Индия, также заинтересованы в том, чтобы отказаться от обогащающего США глобального рынка и перейти к гарантированным поставкам под эгидой России.

Межгосударственные энергетические соглашения имеют политическую окраску и помогают России "переманивать звезды из американского созвездия" (стр.271). Строуп относит энергетическое сотрудничество между Дели и Пекином на счет усилий Москвы, так как "ухудшение индийско-китайских отношений было бы региональной катастрофой для России" (стр. 252). Важно, Россия совмещает поставки энергии клиентам с продажами оружия, для подавления внутренней оппозиции или сопротивления американскому вторжению.

Восседая во главе новой конфедерации, Россия, если ее к этому подтолкнут, сможет "назначить США изолированной целью нефтяного эмбарго", уничтожив и без того уже кастрированную американскую экономику. Шаги Путина по запуску новой биржи, где расчеты за нефть и другие минеральные ресурсы деноминированы в рублях, также усугубит катастрофическое падение доллара.

Строуп заключает, что зависимость от иностранных поставок стратегических ресурсов - это ахиллесова пята англо-американского полюса и рычаг влияния для возглавляемой Россией конфедерации. Так как сотрудничество между Китаем и Индией - жизненно важное требование для того, чтобы конфедерация могла противостоять США, он заключает, что для Нью-Дели "экономические интересы и успех больше связаны с азиатскими и российскими партнерами, чем с США" (стр. 308). У Вашингтона отсутствуют козыри, чтобы переманить как страны-поставщики, так и азиатские страны-потребители, такие как Индия, из лагеря России. Таким образом, печальное пророчество на стене - это эпитафия однополярному миру.

Несмотря на логичность основной идеи, книге Строупа не повредили бы некоторые поправки. Во-первых, впечатление что Россия и Китай не имеют абсолютно никаких внутренних экономических изъянов, которые могли бы навредить их шествию к тому, чтобы сравняться с США, ошибочно. В России все еще есть огромный слой (более 20%) людей, живущих в бедности и огромное неравенство в доходах, угрожающее социальной стабильности. Банковская система в Китае полужива, и региональный дисбаланс китайского роста может иметь зловещие последствия.

Во-вторых, насколько индийско-китайское стратегическое соперничество может быть сглажено сотрудничеством в энергетических вопросах? В нечетко структурированной "конфедерации" всегда будут существовать внутренние разногласия, в особенности из-за давления национализма и разных взглядов на США.

Антиамериканизм некоторых участников конфедерации очевиден, но другие, такие как Саудовская Аравия или Турция могут быть пятой колонной Вашингтона в саботаже против второго полюса. Строуп превосходен в том, что Россию не следует недооценивать, но ему не следовало бы полностью недооценивать поборника однополярного мира.
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

(с) О.Митяев
Anri
Магистр
Магистр
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:30:06
Откуда: Frankfurt am Main, Germany
Пол: Мужской

Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron