Страница 1 из 1

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2006, 02:42:19
Гость
Это только сами законы приведенные Юстусом. Критика их находится на ФО.
Буду выкладывать еще неделю, но если кому-нибудь понадобится - выложу еще.
Здесь лежит оригинал (ФО)

СТО ЗАКОНОВ ПО ШУЛХАН-АРУХУ
ПРИВЕДЕННЫХ ЮСТУСОМ
в “Judenspiegel”

Закон 1.

Еврею не дозволяется продавать акуму(христианину)одежду, на которой есть цицы (кисти по краям одежды, наднваемой евреем при утренней молитве, см. числа XV, 38). Он не должен отдавать акуму подобной одежды даже в залог или хотя бы для того, чтобы тот временно оставил ее у себя, потому, что когда акум будет иметь такую одежду, надо опасаться, как бы он не обманул еврея, говоря, что он тоже еврей; если бы тогда еврей доверился ему и один отправился с ним Еврею не дозволяется продавать акуму (христианину) одежду, на которой есть цицы (кисти по краям одежды, надеваемой евреем при утренней молитве путешествовать, то акум убил бы его.

Закон 2.

Все, что еврею по обряду необходимо для богослужения, как, например, помянутые выше кисти и т. п. Может изготовлять только еврей, а не акум, потому что это должно быть изготовлено людьми, а акумы же не должны ряссматриваться евреями как люди.

Закон 3.

Молитву “Иадиш” (она начинается словами: “Ииегаддал вейиекадаш”, т. е. “Вознесен и освещен”, отсюда и само название “иадиш”) дозволяется читать лишь там, где десять евреев находятся вместе, а это должно быть таким образом, чтобы ни одна нечистая вещь, как, например, навоз или акум, не разделяла их друг от друга.

Закон 4.

Когда попадается навстречу акум с крестом, тогда еврею сторого запрещается наклонять голову, хотя бы именно в эту минуту он молился. Если бы даже в своей молитве он дошел до такого места, где ему необходимо преклонить голову (в молитвах евреев есть некоторые места, где они обязательно наклоняют голову), то он все-таки должен избежать этого.

Закон 5.

И теперь, когда в Иерусалиме нет уже ни храма, ни жертвы, сыны Аарона, первосвященника, должны пользоваться среди рассеянных евреев известными отличиями и почестями перед остальными евреями и всегда обладать правом благословлять (евреев) в каждый праздник. Но когда кто-либо из детей такой семьи сделается акумом, тогда вся семья осквернена, а потому лишается этого священнического права.

Закон 6.

Еврей, сделавшийся акумом проклят до такой степени, что даже когда он жертвует в синагогу свечи или же нечто подобное, то принимать их воспрещено.

Закон 7.

Молитву Симун (еврей читает ее после обеда; в конце молитвы благославляется и хозяин дома) нельзя читать в доме акума, дабы не благословился и акум.

Закон 8.

За каждое ощущение благоухания еврей обязан прочесть Бераху, - краткую благодарственную молитву, кроме тех случаев, когда пряности или нечто благовонное уже побывали в отхожем месте, для устранения дурного запаха, или же когда благовония находились в руках блудницы, которая употребляет духи с целью соблазна людей к греху, или же, наконец, когда благоухающие вещества принесены из капища (акумов), тогда запрещено произносить Бераху за благоухание, потому что оно уже осквернено отхожим местом, блудницей или капищем (акумом).

Закон 9.

Проходя мимо разоренного храма акумов, каждый еврей обязан произнести: “Слава Тебе, Господи, что Ты искоренил отсюда этот дом идолов”. Когда же еврей проходит мимо еще нетронутого храма, тогда он должен сказать: “Слава Тебе, Господи, что Ты длишь свой гнев над злодеями”. А когда он видит 600 000 евреев вместе, то обязан говорить: “Слава Тебе, Господи, что ты столь праведно создал их; когда же он видит собрание акумов, тогда он обязан произнести “В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас”. Когда еврей проходит мимо еврейского кладбища, то ему следует говорить: “Слава Тебе, Господи, что ты столь праведно создал их”; а перед кладбищем акумов он должен сказать: “В большом стыде будет ваша мать и т. д.”. Когда еврей видит хорошо выстроенные дома акумов, он должен говорить: “Дома надменных разорит Господь”, но когда он видит развалины дома акума, он должен произнести: “Господь есть Бог отмщения”.

Закон 10.

Вечером, накануне шабаша каждый еврей, увидев освещение, обязан говорить: “Слава тебе, Господи, Создавшему свет”; но где свет выходит из храма акумов, там воспрещено благодарить Бога за пользование таким светом.

Закон 11.

В шабаш строго запрещается еврею покупать либо продавать. Однако разрешается купитъ у акума дом в Палестине, и в этом случае позволено даже писать (акт), чтобы в Палестине было одним акумом меньше, а одним евреем больше.

Закон 12.

Всякая работа в шабаш, которую можно совершить для спасения еврея от смерти, не только дозволена, но даже обязательна. Когда, стало быть, в шабаш дом или куча камней обрушится на еврея, тогда дозволено убирать эту кучу и спасти жизнь еврея, лежащего под нею. Даже когда несколько акумов лежат вместе с евреем под этою кучею, и акумы, если бы мы спасли еврея, спаслись бы также (а это именно, т. е. спасение акума от смерти, даже в будень, как мы увидим далее (см. зак. 50), считается большим грехом), все-таки, чтобы спасти еврея надо убрать кучу камней.

Закон 13.

Еврейской акушерке не только разрешено, но она обязана помогать в шабаш еврейке и при этом совершать все, что при иных условиях оскверняло 6ы шабаш. Наоборот, помогать акумке (христианке) запрещается даже, когда это возможно было бы сделать без осквернения шабаша, ибо она должна рассматриваться, как животное.

Закон 14.

Накануне Пасхи (в последний вечер перед пасхой), каждый еврей обязан читать молитву “Шефох” (в которой взывается к Богу, чтобы Он излил свой гнев на гоев. И если евреи прочтут молитву с благоговением, то Господь, без сомнения, услышит их и пошлет Мессию, который изольет свой гнев на “гоев”.

Закон 15.

В праздники, когда запрещается всякая работа, запрещено и стряпанье; каждому разрешается изготовлять лишь сколько ему необходимо для еды. Тем не менее когда ему надо готовить для себя, дозволяется в тот же горшок прибавлять кушанья и больше, чем нужно для него самого, даже если прибавляемое назначено для собак, потому что мы обязаны давать жить и собакам. Прибавлять же кушанья для акума строго запрещается, так как мы не обязаны давать ему жить.

Закон 16.

Во время Халгомоэда (праздника евреев, выпадающего на весну и осень), всякая торговая деятельность строго воспреищается однако, дозволено растовщичествовать с акумом, так как лихоимствовать с акумом приятно Господу Богу во всякое время.

Закон 17.

Когда где-нибудь появится чума вследствие чего много людей становится жертвою эпидемии, тогда евреи должны собираться в синагоге и, не евши и не пивши весь день молиться, чтобы Иегова сжалился над ними и избавил их от чумы. Когда же чума появилась среди животных, тогда этого делать не надо, за исключением того случая, когда она возникла среди свиней, так как их внутренности походят на внутренности людей а также, когда чума появилась среди акумов, потому что и их телосложение походит на человеческое.

Закон 18.

В праздник Амана все евреи должны читать благодарственную молитву “Арур Аман” , в которой говорится: “Да будет проклят Аман и все акумы и да будет благославен Мордохей и все евреи”.

Закон 19.

Всякий Беф-дин (т. е. присутствие под председательством главного раввина) может приговорить к смерттией казни, даже и в наше время, и притом всякий раз, когда признает это нужным, хотя бы преступление само по себе и не заслуживало смертной казни.

Закон 20 .

Когда два еврея заспорят между собой из-за денег или других вещеи и принуждены будут обратиться к суду, тогда они дожны отправиться в Беф-дин (раввинское присутствие) и подчиниться его решению. Но им не дозволяется обращаться к акуму или искать своего права перед королевским судом, где акумы состоят судьями. Если даже их (акумов) закон тождественен с законом раввинов, то и тогда это тяжкий грех и ужасное богохульство. Кто, тем не менее, нарушит изложенное предписание, отыскивая свое право вместе с другим евреем перед судом акумов, того Беф-дин обязаи исключить из общины (т.е. подвергнуть проклятию) до тех пор, пока он не освободит своего ближнего (еврея) от своего иска.

Закон 21.

Не подобает еврею бьть свидетелем со стороны акума против другого еврея. Поэтому, когда акум взыскивает деньги с еврея, а еврей отрицает свой долг акуму, тогда другому еврею, который знает, что акум прав запрещено быть свиделем в его пользу. Когда же еврей нарушил это предписание и стал свидетелем со стороны акума против еврея же, тогда Беф-дин (раввинское присутствие) обязан исключить его из общины (т.е. подвергнуть его анафеме).

Закон 22.

Свидетелем может быть лишь тот, кто обладает некоторою человечностью и честью; но кто свою честь кидает вон, например тот, кто голым выходит на улицу или тот, кто (открыто) просит милостыни у акума, где зто можно сделать втайне (т.е. устраиваться без огласки, по мере надобности), тот уподобляется собаке, так как он ставит свою честь ни во что, следовательно не способен быть и свидетелем.

Закон 23.

Сведетелями могут считаться лишь те, которые именуются людьми. Что же касается акума, либо еврея, который сделался акумом и который еще хуже (природного) акума, то они никак не могут считаться людьми, стало быть и их свидетельские показания лишены всякого значения.

Закон 24.

Когда еврей держит в своих когтях акума (в халдейском стоит вьражение ма аруфия, т.е. обдирать, беспрестанно обманывать, не выпускать из когтей ), тогда дозволяется и другому еврею ходить к тому же акуму ссужать ему в долг и, в свою очередь обманывать его так, чтобы акум, наконец, лишился всех своих денег. Основание в том, что деньги акума суть добро, никому не принадлежащее, а первый, кто пожелает, тот и имеет полное право завладеть ими.

Закон 25.

Граждане (т. е. евреи) одной общины имеют право запрещать купцам из других местностей приходить к ним и продавать товары дешевле, за исключением того случая, когда товары иногородних лучше, нежели у местных жителей. Тогда последние не могут запретить этого, так как покупатели получили бы лучший товар. Но зто может быть, разумеется, допускаемо лишь там, где покупатели также евреи. Там же, где покупатели акумы, там иногородним можно запретить, и это потому, что дозволение сделать акуму добро считается грехом; ведь у нас (евреев) признается за основное правило, что можно бросить кусок мяса собаке, но отнюдь не дарить его нохри (Христианину), так как собака лучше нохри (христианина).

Закон 26.

Когда у еврея в деле служит приказчик, с которым он заключил сделку, чтобы все, что тот найдет, принадлежало хозяину, и приказчик обманул акума через вовлечение его во вторичную уплату ранее погашенного тем же акумом долга или же обсчитал акума и т. п., тогда этот барыш принадлежит хозяину, потому что подобные барыши должны быть рассматриваемы, как найденные вещи (собственность же христиан считается евреями добром, никому не принадлежащим, стало быть евреи могут брать, сколько им удастся захватить).

Закон 27.

Когда еврей пошлет к акуму за деньгами нарочного и тот обманет акума, взяв с него больше, чем следовало, тогда это принадлежкт нарочному.

Закон 28.

Когда еврей ведет дело с акумом, и придет другой еврей и обманет акума, все равно - как: обмериет ли, обвесит, или обсчитает, тогда оба еврея должны поделиться таким ниспосланным от Иеговы барышем.

Закон 29.

Когда еврей отправляет к акуму нарочного, чтобы заплатить ему долг, а последний, уже по прибытии, замечает, что акум позабыл про долг, тогда посланный должен возвратить эти деноги тому еврею, который послал его; и посланному уже нельзя отговариваться, будто этим (т. е. уплатою денег христианину) он желает почтить Имя Божие, чтобы акумы говорили - дескать евреи все-таки порядочные люди. Нечто подобное он мог бы сделать только с своими деньгами; разбрасывать же чужие деньги он никакого права не имеет.

Закон 30.

Когда еврей продал что-нибудь другому еврею, движимость или недвижимость, и оказывается, что продавец украл эти веши, вследствие чего собственник взял их обратно, тогда продавец обязан возвратить покупателю полученные деньги, так как он не должен был бы воровать. Если же он украл эти вещи у акума и акум отберет их обратно, то продавец не обязан возвращать деньги покупателю.

Закон 31.

Строго запрещается еврею обманывать своего ближнего, и обманом уже считается, когда он лишает его шестой части ценности. Кто обманул своего ближнего, тот должен все вернуть назад. Само собой понятно, что все это имеет место лишь среди евреев. Обманывать же акума еврею дозволяется, и он не должен возвращать акуму того, насколько он обманул его; потому что в Св. Писании сказано: “Не обманывайте вашего ближнего брата”; акумы же не братья нам, а напротив, как уже значится выше (зак. 25), они хуже собак.

Закон 32.

Когда еврей снял дом у другого еврея, тогда дозволяется третьему еврею придти и дать дороже, чем первый наемщик, и снять дом для себя. Когда же хозяин акум, тогда пусть будет проклят (выражение это по-халдейски “мемуда”, т. е. он не может ходить в синагогу до тех пор, пока раввин не освободит его из оков проклятия) тот, по чьей вине акум получает больше прибыли.

Закон 33.

Считается обязанностью (для еврея) исполнить все, что написал больной в своем завещании, за исключением того случая, когда ои приказал совершить что нибудь греховное. Согласно с этим, если больной, в своем завещании, подарит что-ни6удь акуму, то это не должно быть исполнено, потому что как мы увидим далее, считается большим грехом дарить что-либо акуму.

Закон 34.

Еврей, нашедший что-нибудь, - будь это предметы одушевленные или неодушевленные, обязан возвратитъ их собственнику. Само собой разумеется, что это относится лишь к еврею, потерявшему что-нибудь. Когда же находка принадлежит акуму, тогда еврей не только не обязан возвращать ее, а напротив считается тяжким грехом что либо возвратить акуму обратно, разве это делается с тою целью, чтобы акумы говорили - “евреи порядочные люди”

Закон 35.

Когда еврею попадется навьюченное животное, которое пало под тяжестью ноши, либо нагруженная телега, перед которою в изнеможении от тяжести груза упали животные, запряженнье в нее, тогда он обязан придти на помощь погонщику, либо возчику и, смотря по надобности, помогать снимать или нагружать, - ибо всякий еврей должен оказывать подобную помощь как своему собрату, так и животному. Он обязан к этому и тогда, когда лишь груз принадлежит еврею, а животное акуму или наоборот, когда животное принадлежит еврею, а груз акуму и сам извощик - акум. Но когда животные принадлежат акуму и кладь также составляет его собственность, тогда уже нет речи ни о сострадании, ни о милосердии, как по отношению к собственнику клади так и относителоно животных, и в таком случае ни один еврей не обязан оказывать помощь ни собственнику груза, ни животным.

Закон 36.

Когда еврей должен деньги акуму и этот акум умер, то запрещено еврею возвращать деньги его наследникам, разумеется при условии, что никакой другой акум не знает о том, что еврей остался должен умершему акуму. Но когда (хотя бы) один акум знает об этом, тогда еврей обязан уплатить деньги наследникам, дабы акумы не говорили “евреи обманщики”.

Закон 37.

Еврею запрещается воровать что-нибудь как у другого еврея, так и у гоя, но обманывать гоя, например, “окалпачивая” его при расчёте (в халдейском употреблении то же самое слово, что и выше та уф = обманывать), или же не платить ему долги разрешается, только надо быть осторожным так, чтобы содеянное не обнаружилось и этим не осквернилось Имя Господне.

Закон 38.

Когда еврей покупает у вора и продает купленное другому еврею, и приходит третий еврей и утверждает, что купленное есть его собственность, и берет себе, тогда продавец обязан возвратить покупателю его деньги. Но если придет акум к покупателю и скажет, что купленное есть его собственность, то ему оно не возвращается. Если же он пожалуется их (акумов) суду и получит свою вещь судебным порядком, то продавец не обязан возвращать деньги покупателю (ибо тот кто купил у вора, не сделал ошибки, так как купленное было добром, похищенным у акума).

Закон 39.

Когда еврей - монопольный откупщик (который откупил у государства монополию на целый город либо еще на более общирный округ, за определенную сумму), тогда другому еврею нельзя причинять ему ущерба (например, через корчемство или контробанду); но когда откупщик акум, тогда это дозволяется, ибо это все равно, что не платить своих долгов, а сие последнее, как мы уже видели выше (ср. зак. 37), разрешено.

Закон 40.

Когда еврей занимает должность мухаса (т. е. государственного податного сборщика либо таможенного смотрителя), другими словами, когда он не купил права (собирать подати для себя), а собирает (их) для государства, тогда ему запрещается употреблять насилие против другого еврея. Почему? Потому, что король (для которого он собирает) есть гой, неуплата же податей есть то же самое, что неплатеж гою долгов, а сие именно дозволено, как мы уже видели (ср. зак. 37), стало быть, один еврей не должен принуждать к этому другого еврея. Но когда означенный чиновник (еврей) боится, что король узнает об этом, тогда он может употребить насилие и против другого еврея.

Закон 41.

Государственные законы должны быть исполняемы; здесь однако речь идет лишь о таких законах, от которых государство получает доход. Но и среди законов о налогах подлежат исполнению не все, а лишь те из них, которые относятся к земле (т. e. к налогам поземельным и к налогам на постройки); что же касается остальных податных и акцизных законов, то их исполнять не надо. Поземельного же и налогов на постройки не платить нельзя, потому что земля принадлежит государю, а он может объявить, что дозволяет нам жить на своей земле не иначе, как если мы будем уплачивать налоги с недвижимости.

Закон 42.

Воспрещается играть с евреем в кубья, т.е. обманывать его при игре в карты или кости либо других допускающих шулерство играх, потому что все это грабеж, а грабить евреев запрещено. С акумом же дозволяется играть в кубья.

Закон 43.

Когда еврей продал что-нибудь акуму и взял больше, чем оно стоит, и приходит другой еврей к акуму и говорит ему, что покупка не стоит этого, вследствие чего акум отдает покупку обратно, тогда второй еврей обязан уплатить первому (продавцу) разницу между стоимостью и ценою, за которую вещь была продана акуму.

Точно также: когда еврей ссудил акуму деньги за высокие проценты, и приходит другой еврей к акуму и предлагает ему деньги за меньшие проценты, тогда второй еврей есть раша (т. с. безбожник) и должен возместить первому еврею весь тот излишек, который он нажил бы от акума, если бы сей последний не взял денег у второго еврея.

Закон 44.

Когда по закону требуется вынос королю податей натурою (вином, соломой и пр.), и какой-нибудь еврей уклонится от этой повинности, а между тем другой еврей донесет на него, вследствие чего его принудят к уплате повинности, тогда еврей-доносчик обязан все отобранные таким образом естественные продукты (и разумеется другие убытки, равно как и могущие быть штрафы) возместить первому еврею.

Закон 45.

Даже в наше время разрешается убивать музера, т. е. человека, который хвастается, что намерен сделать донос на кого-нибудь, вследствие чего обвиняемый может быть наказан телесно (напр., тюрьмою) либо имущественно (денежным штрафом), будь это и немного денег. Ему сперва говорят: “Не доноси”. Но когда он противится и повторяет: “А я все-таки донесу”, тогда не только дозволено, но считается добрым делом убить его, и тот будет блажен, кто раньше других нанесет ему смертельный удар, А когда нет времени предостерегать его, тогда дозволяется и без предостережения немедленно убить его.

Закон 46.

Когда кто-нибудь трижды доносил на еврея акуму, тогда, хотя бы он обещал исправиться и впредь не доносить, все-таки следует изыскивать пути и средства, как бы. его сжить со света. Расходы, затраченные на его удаление, обязаны уплатить те евреи, которые живут в (данном) городе (месте происшествия).

Закон 47.

Когда вол еврея забодает вола у акума, тогда еврей не обязан вознаграждать акума за убыток, потому что говорится в Библии (Исход XX!, 35): “Если чей-нибудь вол забодает вола у соседа его и пр”., акум же не сосед мне (в смысле ближнего). Но когда, наоборот, вол акума пободал еврейского вола, тогда акум обязан возместить еврею убытки, потому что он акум.

Закон 48.

Когда в Палестине поля принадлежали евреям, в то время было запрещено держать мелкий скот, потому что, вследствие этого, мог бы пострадать ближний, ибо такой скот обыкновенно ищет себе пищу на чужих полях. Однако, в Сирии, как и повсюду, где поля евреям не принадлежали, каждый еврей мог свободно держать и мелкий скот. Наоборот, в наше время, когда в Палестине поля уже не принадлежат евреям, дозволяется им держать мелкий скот также и здесь.

Закон 49.

Держать злого пса, который кусает людей, еврею запрещается без того, чтобы этот пес не был привязан на цепь, но это имеет силу лишь там, где живут одни евреи. Напротив, где проживают и акумы, там еврею дозволяется держать такого злого пса (не на цепи).

Закон 50.

С тех пор как Санхедрин и храм (в Иерусалиме) уже не существуют более, смертные приговоры не могут быть произносимы (Санхедрионом, т. е. судьями верховного совета), как это было раньше. Раввинское же судилище может приговаривать к смертной казни лишь по закону 19. Независимо от сего, кроме дозволения убивать музера (ср. зак. 45), убийство, и без приговора раввинского присутствия, является добрым делом в следующих случаях:

а) Здесь, прежде всего, указывается случай, которого, в виду требования благопристойности, мы привести не можем.

б) Еврей совершает доброе дело, когда убивает апикореса. Апикоресом признается вольнодумец, неверующий, насмешник и т. п., который отрицает учение Израиля и чванится своим неверием, равно как и тот, кто сделался акумом. Когда еврей может совершить такое убийство публично, - да совершит он его! Но когда, из страха пред государственными властями, этого сделать нельзя, тогда он должен подумать о средствах тайком сжить апикореса со света. Засим еврею хотя и не становится в прямую обязанность убивать акума, с которым он живет в мире, тем не менее ему отнюдь не дозволяется спасать акума от смерти.

Закон 51.

Животное, убитое акумом либо евреем, который стал акумом, должно рассматриваться евреями. как падаль.

Закон 52.

Еврею запрещается резать животное, которому еще нет 8 дней от роду. И когда придет акум для продажи еврею животного и станет утверждать, что последнему уже наступило 8 дней от роду, тогда еврей не должен ему верить, потому что акумы суть лжецы и обманщики.

Закон 53.

Запрещено еврею брать нохриф (христианку) в кормилицы, когда он может иметь еврейку, потому что природа и характер кормилицы обыкновенно переходит на ребенка; от нохриф же ребенок глупеет и перенимает дурные свойства.

Закон 54.

Раввины запретили есть хлеб, испеченный акумом, либо вообще что-нибудь, приготовленное акумом, либо пить у него спиртные напитки, так как отсюда могут возникнуть общественно-дружеские отношения. Однако, где нет еврейского булочника, там дозволяется покупать и у булочника-христианина, но отнюдь не у частного лица, ибо тогда уже нет серьезного повода для таких опасений. Тем не менее, еврею разрешается держать “акумку” (христианку) в кухарках, когда последняя стряпает под надзором, руководством и в присутствии еврейки, а стало быть, и в ее сотрудничестве.

Закон 55.

Еврею не дозволено торговать нечистыми предметами (напр., свиньями, вещами из храма и т. п., как мы увидим далее), но отобрать их у акума (т. е. не покупкой, а чрез взятие под видом уплаты вымышленного долга) разрешено, так как всегда хорошее дело урвать что-нибудь у акума.

Закон 56.

Когда еврей купил у акума посуду, будь она из металла либо, тогда он должен ее чисто вымыть, потому что акумы (в еврйском смысле) нечисты. Даже когда еврей продаст акуму свою посуду и акум принесет ее обратно, то еврей обязан ее опять вымыть начисто, так как чрез прикосновение акума она уже осквернилась, вот какие нечестивые творения (акумы).

Закон 57

Запрещено еврею пить вино из бутылки или стакана, к которым прикасался акум, потому что таким прикосновением акума вино осквернено. (Этот закон имеет еще особливую цель - предохранять евреев от общественных сношений с христианами).

Закон 58.

Еврею запрещается всякое удовольствие либо выгода, которые он мог бы иметь от капища акумов; так, например, ему нельзя пользоваться восковыми свечами, коврами или одеждою, в которую священник облачается при богослужении (не тою, которую он обыкновенно носит, как частное лицо), когда эти предметы уже побывали в храме акумов, либо вообще находились в употреблении. Ему не дозволяется продавать священнику богослужебные книги песнопений, продавать же светским людям разрешается; если же, однако, еврей превозможет себя и не сделает даже ничего последнего, то он будет благословен. Далее, запрещено еврею ссужать деньги на постройку или на внутреннее убранство храма акумов и еще менее того дозволяется торговать предметами, которые употребляются в храме акумов.

Засим не должен еврей давать либо продавать акуму воду, когда ему известно, что этой водою хотят крестить; кроме того, ему запрещено продавать ладан, предназначаемый для употребления в храме. Когда однако в той же местности акум уже продает такие предметы, которые употребляются в его храме, тогда и еврею дозволяется торговать ими, дабы акум не наживал отсюда денег. Даже когда что-нибудь из упомянутых предметов, которые евреи считают нечистыми, перемешано среди тысячи других предметов того же вида, и тогда запрещается еврею какое-либо наслаждение или выгода от этой тысячи предметов, ему равным образом нельзя извлекать какой бы то ни было выгоды даже из пепла таких вещей либо от сгоревшего храма акумов.

Закон 59.

Еврею запрещается иметь удовольствие или выгоду от какого либо креста или же религиозного изображения, которые он находит в деревнях, либо в мелких городах, потому что они выставлены для поклонения и нечисть для еврея. Но когда он находит их в больших городах, где они сделаны не для поклонениия, а лишь для украшения, тогда ему не надо применять закона. Но, с другой стороны, упомянутый запрет распространяется на всякий крест, пред которым преклоняют колени.

Закон 60.

Еврею строго запрещены всякое удовольствие или польза от храма акумов, например, летом прогуливаться в его тени, слушать игру на органе, либо смотреть на прекрасную из его картин с целью наслаждения этим.

Закон 61.

Строжайше запрещается еврею строить для себя дом рядом с капищем акумов. Но когда в его владении уже находится такой дом, который стоит рядом с помянутым капищем, и этот дом рушится, тогда, при новой постройке, еврей должен немного отступить от капища, а промежуток заполнить человеческими извержениями.

Закон 62.

От принадлежащего храму акумов имущества (недвижимых имений, земель, домов и пр.) еврею не дозволяется иметь удовольствие либо выгоду, когда доход идет на богослужебные цели. Когда же однако доходом пользуется духовенство лично, тогда еврею разрешается извлекать отсюда пользу, но под условием, чтобы это ему ничего не стоило.

Закон 63.

Строго запрещается еврею принимать участие в сборе на храм акумов. Впрочем, это имеет силу лишь там, где храм самостоятельно распоряжается своим имуществом, следовательно расходует пожертвования не иначе, как для себя. Когда же духовным имуществом распоряжается государство, тогда дозволяется участвовать в сборе, ибо при этом можно про себя думать, что даешь именно государству, а оно дескать может употребить пожертвования и на другие нужды.

Закон 64.

Доброе дело, чтобы храмы акумов, а равно и все, к ним принадлежащее или для них сделанное, каждый еврей елико возможно старался уничтожить и сожигать, а самый пепел рассеивать по всем ветрам или же кидать его в воду. Далее, каждому еврею ставится в обязанноств всякий храм акумов искоренять и давать ему позорные наименования.

Закон 65.

Еврею, который что-нибудь клятвенно утверждает именем храма (церкви) акумов, следует дать 39 палочных ударов; да и вообще запрещено называть имя такого храма, - по отношению к нему должны быть употреляемы лишь постыдные клички. Даже и самых праздников акумов нельзя называть их собственными именами, за исключением разве тех, которые называются по именам людей (например, праздник Петра и Павла, Андрея и т. д.).

Еврею дозволено издеваться над акумом, говоря: “Да поможет тебе твой Бог!” или “да благословит он твои дела !”. При этом еврей думает про себя: Бог акумов, т. е. - в глазах еврея - идолопоклонников, не может сделать ничего, стало быть, и акум не будет благословен (отсюда ясно, что пожелание евреем акуму благодати является лишь насмешкою и издевательством).

Закон 66.

Еврею запрещено давать займы акуму или вообще иметь с ним дела за три дня до одного из его (акума) праздников, потому, что акум мог бы таким путем доставить себе удовольствне в праздник. Однако, за высокие лихвенные проценты ссужать акуму разрешается, дабы самое удовольствие приходилось ему не по вкусу, в виде предстоящих мучений при расчете.

Закон 67.

Запрещено еврею делать акуму подарки в один из его (акума) праздников, дозволено же это лишь когда он знает, что акум неверующий. Равным образом, еврею запрещается принимать подарки от акума в его праздник. Но когда еврей боится, чтобы через его отказ не произошло дурных последствий, тогда он может принять, но затем тайком выбросить подарок.

День, в который акумы получают нового короля (день вступлеиня на престол или избрания), евреям следует считать наравне с обыкновенными праздиимми акумов (т. е. евреи не должны делать им подарков или совершать с ними гешефты, разве если они имеют возможность обмануть акумов и пр.)

Закон 68.

Запрещено еврею, в праздник акума, ходить к нему на дом, чтобы не быть вынужденным здороваться с ним. Но когда акум попадается еврею на улице, тогда дозволено здороваться с ним, однако принужденным образом, из под-лобья (в подлинном тексте говорится: со слабыми губами и тяжелою головою).

Закон 69.

Еврею безусловно запрещено отвечать акуму приветом “мир с тобою!” или чем-либо подобным (так как еврей думает, что тому достанется мир, кому на его привет, отвечают пожеланием “мир с тобою!”). Согласно с этим еврею внушается, что когда он увидит акума, то должен поклониться первым, дабы акум не успел первый же его приветствовать и не заставил бы еврея отвечать, а следовательно содействовать тому, чего Боже упаси, чтобы акум получил благословение.

Закон 70.

Считается заповедно хорошим делом, когда еврей держится в стороне от храма акумов, по крайней мере, на 4 локтя (напр., когда его путь лежит мимо). Согласно с этим, весьма строго запрещается еврею наклонять голову перед названным храмом; например, когда заноза попала ему в ногу или же когда он уронил деньги на земь, так что вынужден нагнуться, в этом случае он должен повернуться к храму спиною. Когда у отверстия водного источника находятся христианские образа либо символы, тогда еврею не дозволяется пить отсюда, потому что это имело бы вид, как будто, нагибаясь к отверстию, он хотел бы приложиться к образу или к символу.

Закон 71.

Еврею запрещено снимать шляпу перед королями или священниками, у которых на одеянии есть крест или которые носят таковой на груди, дабы не показалось, будто он делает поклон перед крестом. Однако, чтобы не нарушать внешнего приличия, ему надо снять свой головной убор раньше, чем он увидит означенных лиц (стало бьть и крест), или же он должен как бы случайно, в их присутствии, уронить деньги и нагнуться, чтобы поднять их (его поведение, стало быть, должно иметь вид, как будто он оказывает такому лицу свое уважение, на самом деле же он имеет совсем другое намерение).

Закон 72.

Запрещено евреям в квартале или на улице, где они живут, отдавать взаймы либо продавать дома трем акумам, дабы не дошло до того, чтобы квартал или улица стали христианскими. Продажа дома одному или двум акумам была прежде дозволена только для того, “чтобы дома эти служили амбарами, а не для жилья, так как иначе акумы стали бы держать в них своих идолов”. Однако, теперь, когда этого случая уже не бывает, евреям дозволяется отдавать в наймы либо продавать дома одному или двум акумам и для жилья.

Закон 73.

Считается большим грехом подарить что-нибудь акуму. Тем не менее, ради мира, бедным среди акумов дозволено подавать милостыню, навещать их больных, отдавать их покойникам последний долг и утешать родственников умершего, дабы акумы могли подумать, что евреи им друзья, так как они высказывают участие.

Закон 74.

Запрещено еврею хвалить акума в его присутствии, напр., говоря: “что за красавец!” (когда это человек красивой наружности); но еще в тысячу раз строже запрещается прославлять его добродетели, наприм., говоря: “какой он добрый человек!” или “какой он ученый!” или “какой он умный человек!”.

Закон 75.

Еврею запрещено принимать участие в свадебном пиру акума, даже когда есть возможность взять с собою собственные кушанья и своего же лакея (т.е. есть кашерно), потому, что, отсюда могли бы возникнуть общественно-дружеские отношения (чего именно еврей должен всячески избегать): но когда акум посылает еврею на дом живую птицу или что-нибудь зарезанное евреем, тогда дозволяется еврею поесть от нее у себя дома.

Закон 76.

Запрещено еврею отдавать своего ребенка в христианское учебное заведение либо к мастеру-христианину для обучения какому-нибудь ремеслу, потому что акумы (христиане) соблазнили бы его ко злу. Засим еврей никогда не должен оставаться с акумом наедине, потому что акумы кроважадны. Когда еврей и акум идут по лестнице вверх или вниз, тогда в первом случае еврей должен стараться быть первым, а во втором последним (стало быть, всегда выше христианина), а то акум мог бы убить еврея, если бы последний стоял ниже. Далее еврею нельзя нагибаться в присутствии акума, потому что иначе акум мог бы отрубить ему голову. Равным образом, запрещено еврею говорить правду если акум спрашивает, куда он идет, дабы акум не подкрался к нему и не убил его.

Закон 77.

Запрещается кормилице-еврейке кормить ребенка акума, даже когда его не крестят, потому что она этим помогала бы вырастить акума. Лишь когда она чувствует сильные боли от избытка в молоке, которое может сделаться для нее вредным, тогда это дозволяется. Так же запрещается еврею учить акума какому-нибудь ремеслу, которым он мог бы прокормиться.

Закон 78.

Запрещено еврею лечиться без платы у врача либо аптекаря акумов, так как, надо предлагать, что в этом случае врач либо аптекарь отравили бы его; за плату же дозволяется пользоваться акумом в качестве врача либо аптекаря, потому что последний тогда поостережется отравлять еврея, дабы не повредить своей репутации.

Закон 79.

Разрешается еврею, при жизнеопасной болезни, пользоваться нечистым (т. е. тем, что по закону он обязан считать нечистые и употребление чего вообще строго запрещено), когда он думает, что может ожидать отсюда исцеления. Но и в этом случае остается недозволенным употреблять для своего исцеления то, что принадлежит (в смысле еврейства) к самому нечистому, а именно - к капищу акумов (христианской церкви).

Закон 80.

Строго запрещается еврею давать акуму стричь себе волосы (на голове или бороде), потому что акум мог бы перерезать ему горло; это разрешается лишь когда присутствуют несколько евреев или же когда перед ним есть зеркало, дабы тотчас же заметить злое намерение акума перерезать ему горло и поскорее убежать.

Закон 81.

Еврею не вменяется в прямую обязанность убивать акума, с которым он живет в мире; однако же строго запрещается даже такого акума спасать от смерти, напр., если бы сей последний упал в воду и обещал даже все свое состояние за спасение. Далее, запрещено еврею лечить акума даже за деньги, кроме того случая, когда можно опасаться, что, вследствие этого, у акумов возникнет ненависть против евреев. В этом случае, дозволяется лечить акума и даром, если еврею нельзя уклониться от лечения. Еще далее, разрешается еврею испытывать на акуме, - приносит ли лекарство здоровье или смерть? Наконец, еврей прямо обязан убивать такого еврея, который окрестился и перешел к акумам, и уж, конечно, самым строжайшим образом запрещается спасать такого еврея от смерти.

Закон 82

Строго запрещено еврею ссужать деньги другому еврею в рост (за высокие проценты); и, наоборот, дозволяется ссужать деньги за лихвенные проценты акуму либо еврею, который сделался акумом, потому что в Св. Писании говорится: “Ты обязан давать жить твоему брату вместе с тобою”. Но акум не считается братом.

Закон 83.

Запрещается еврею усвоивать себе образ жизни акумов, наоборот, он должен прилагать все старания к тому, чтобы отличаться от них, напр., в одежде, ношении волос, в домашнем обиходе и т. д. Менее же всего дозволяется ему носить такую одежду, которая содержит в себе что либо специфически-христианское (с крестами и т. п.). Но когда некоторые христианские сословия имеют особенную одежду, напр., врачи или ремесленники, тогда и еврейскому врачу либо ремесленнику дозволено носить таковую, если благодаря этому он может наживать деньги.

Закон 84.

У евреев существует закон, по силе коего, в известное время, они должны совершать очищения (ср. кн. Левит XII), через обмывание водою. Когда, приступив к этим очищениям, они повстречают что-нибудь нечистое или возбуждающее отвращение, либо акума, тогда они должны предпринимать очищение сызнова, так как один только вид нечистой вещи или акума, без всякого прикосновения к ним, уже оскверняет.

Закон 85.

Когда еврей украл что-нибудь у акума, но перед судом отвергает это, и его хотят привлечь к присяге, тогда другие евреи, которые знают о краже, обязаны, в качестве посредников, потрудиться, чтобы, привести дело к миролюбивому соглашению между евреем и акумом. Когда же это не удается и еврею, буде он не желает проиграть дело, уклониться от присяги невозможно, тогда ему дозволяется присягнуть ложно, а в душе эту лжеприсягу уничтожить, думая про себя, что ему нельзя было поступить иначе. Однако, закон этот сохраняет силу лишь в том случае, когда акум не имеет средств разузнать о краже иным способом; когда же он может узнать, о ней иначе, тогда еврею нельзя принимать лжеприсягу, дабы не осквернилось Имя Господне.

Есть правило, что в том случае, когда еврею грозит телесное наказание, ему дозволяется присягнуть ложно, даже когда его могли бы изобличить в клятвопреступлении и когда (следовательно) самое Имя Господне может быть осквернено. Там же, где угрожает лишь денежный штраф, там принимать лжеприсягу разрешается не иначе, как под условием, что изобличение в лжеприсяге невозможно и что (стало быть) Имя Господне не будет осквернено.

Закон 86.

Запрещено еврею подавать милостыню или ссужать что-нибудь тому, кто отвергает хотя бы только один закон, а тем паче такому еврею, который сделался акумом, потому что еврей не обязан давать этому (ренегату) жить. Впрочем, подавать милостыню акуму разрешается, дабы не возникло ненависти против евреев.

Закон 87.

Еврею строго запрещается принимать милостыню от акума, потому что, по воззрению евреев, благословляется тот Богом, кто подаст цедаку, т. е. милостыню еврею. Следовательно, благословился бы и акум, если бы еврей принял от него милостыню (евреи именно полагают, что христиане все еще существуют именно потому, что через них перепадало кое-что и на долю евреев; а если бы евреи лишили их и этой возможности, то они скоро разбились бы, как “хрупкая посуда”, т. е погибли бы окончательно). Поэтому когда король либо другой властитель из гоев (христиианин) посылает евреям деньги для раздачи среди их бедных, тогда, хотя и нельзя возвращать этих обратно, дабы не оскорбить короля, но нельзя и раздавать их бедным из евреев, а следует втихомолку отдать их бедным из христиан.

Когда же государь дарит что-нибудь синагоге, тогда дозволяется принимать это, ибо проистекающее отсюда благословение не столь важно. Однако, от еврея, сделавшегося христианином, нельзя принимать и этого,

Закон 88.

Браки среди акумов не имеют связующей силы, т. е. сожитие их все равно, что случка лошадей. Поэтому их дети не стоят к родителям ни в каких человеческо-родствеиных отношениях, а когда родители и дети сделались евреями, то, напр., сын может жениться на своей собственной матери. Впрочем, раввины высказались против применения этого правила в жизни, “дабы акумы, принявшие еврейство, не говорили, что акумы набожнее евреев, так как у них (акумов) не дозволяется сыну жениться на матери.

Закон 89.

У евреев существовал закон: “при уборке хлеба оставлять что-нибудь по краям полей или же не убирать вовсе некоторой части колосьев на полях, для бедных из евреев”. Но с тех пор как евреи рассеяны между акумами и их поля лежат среди полей акумов же, все это запрещено, потому что (при сохранении прежнего порядка) могли бы собирать колосья и бедные из акумов.

Закон 90.

Среди 24 случаев, в которых раввин обязательно подвергает еврея анафеме, находятся и следующие два, весьма не безразличные для христиан:

а) Предлагая продать свой участок земли акуму, еврей, когда у него сосед тоже еврей, обязан выдать сему последнему письменное обязательство в том, что принимает на себя ответственность за все неприятности, которые для того еврея могут возникнуть из такого нового соседства. Если же принять на себя такую ответственность он не пожелает, то раввин обязан наложить на него проклятие, т. е. исключить из общины.

б) Второй случай уже приведен нами в законе 21.

Закон 91.

Если, в присутствии еврея, умирает другой еврей, то в момент, когда душа расстается с телом, он должен, в знак печали, оторвать у себя клочек своего платья, даже если умирающий был грешником. Но когда он присутствует при смерти акума или еврея, сделавшегося акумом, тогда это выражение печали воспрещается, потому что еврей должен радоваться такому случаю.

Далее, запрещено еврею отдавать последний долг акуму, например, сопровождать его прах до могилы либо держать надгробную речь, и лишь там это дозволено, где это случается ради мира и спокойствия.

Закон 92.

Запрещено еврейскому священнослужителю (ср. зак. 5) прикасаться к мертвому человеку или даже быть в его доме, где находится покойник. Однако, под “человеком” следует разуметь лишь еврея, потому что в кн. Числ XIX, 14 сказано: “Если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, нечисть. Входить же в дом, где умер акум, еврейскому священнослужителю дозволяется, потому что акумы должны быть рассматриваемы не как люди, а как животные.

Закон 93.

Когда у еврея акум или акумка находятся в услужении в качестве прислуги и кто-нибудь из них в его доме умрет, тогда запрещается другому еврею утешать его за этот смертный случай, как за смерть человека; но он вполне волен сказать: “Да возместит тебе Бог твой убыток”, как говорят человеку, у которого околел бык или осел.

Закон 94.

Строго запрещено еврею делать подарки акуму в его Новый Год, потому что акумы рассматривают это, как счастливое предзнаменование для Нового Года, и радуются этому. Но когда еврею невозможно уклониться от этого обычая, тогда он должен отправить свои подарки заранее. Если же, благодаря тому, что он посылает их не в самый день праздника, а раньше, - он может навлечь на себя неприязнь или убытки, то ему дозволяется делать подарки и в самый Новый Год.

Закон 95.

Строго запрещается евреям осквернять свое кладбище, т. е. отправлять здесь известные надобности или пускать туда акумов. Вообще же, отнюдь не дозволено евреям иметь какое-нибудь удовольствие либо выгоду от еврейского кладбища: но когда земля еврейского кладбища принадлежит акуму, тогда дозволяется продавать могущую быть прибыль кладбища (напр.. траву или деревья), чтобы из выручки мало-по-малу приобретать его в свою собственность, так как срам для умерших израильтян покоиться на земле акумов.

Закон 96.

Когда акум (христианин) женится на акумке (христианке) или же когда еврей, принявший христианство, женится на еврейке, также сделавшейся христианкою, тогда их браки не имеют законной силы. В виду этого, если акум (христианин) или акумка (христианка) стали евреями, то им дозволяется вступать в новый брак, не требуя от них развода, хотя бы до этого они прожили лет двадцать вместе, потому что брачная жизнь акумов должна рассматриваться не иначе, как блуд.

Закон 97.

Строго запрещено еврею бить своего ближнего сочеловека (т.е. еврея), будь сей последний даже грешником, кто ударит своего ближнего сочеловека, тот считается раша, т.е. безбожником, и подлежит анафеме до тех пер, пока не испросит прощения у своего ближнего. Однако, ближним следует считать только еврея, бить же акума не составляет никакого греха. Когда акум сделался евреем и еврей ударит его, тогда виновный обязан его вознаградить за убытки (за лечение); но он не подлежит анафеме, и самый поступок ему не ставится в такую вину, как если бы он ударил природного еврея.

Закон 98.

Когда еврей женился на акумке, тогда ему следует дать 33 ударов и брак считаетсл недействительным, а Беф-дин (раввинское присутствие) обязан сверх того подвергнуть его анафеме. Даже когда еврей женился на еврейке, то, буде сия последняя стала акумкою, ему дозволяется взять себе другую жену, без предварительного производства о разводе, потому что акумы должны быть рассматриваемы не как люди а как лошади.

Закон 99.

Когда у еврея умрет член его семейства, по которому ему следует горевать, тогда, в течении семи дней, ему нельзя оставлять своего дома и даже делать (у себя дома) дела с целью наживать деньги. Но когда ему представляется случай ростовщичествовать с акумом, тогда ему разрешается выходигь из дому и прерывать траур, потому что это доброе дело, которого упускать не следует, так как в будущем может и не представится подобного случая.

Закон 100.

Каждый еврей обязан жениться для продолжения и размножения рода человеческого. Поэтому он должен себе брать жену, от которой он еще может иметь детей, - значит, не старую и вообще не такую, для которой это невозможно.Только когда жена имеет детей и он хочет жениться на ней ради денег, тогда это ему дозволяется, и Беф-дин (раввинское присутсвие) не вправе запретить ему жениться даже на такой, от которой он уже не может иметь детей.

Когда у еврея уже есть дети, хотя бы незаконнорожденные или тупоумные, тогда он исполнил свою обязанность размножать род человеческиий. Но когда его дети акумы, - напр., когда он был акумом и имел детей, а затем перешел в еврейство, дети же остались акумами, - тогда он не исполнил своего долга содействовать продолжению и размножению человеческого рода, потому что дети акумов не могут быть и сравниваемы даже с незаконнорожденными или с идиотами еврейского происхождения.

Сначала выложил целиком на форум, прошу простить, погорячился.

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2006, 02:44:49
jumper
Взято с http://www.russia-talk.com/m

24 февраля 2005 г. От редакции. После опубликования «Обращения к генеральному прокурору РФ В. В. Устинову» и, особенно, после его подписания около 500 лицами, включая 19 депутатов Думы РФ, в редакцию, что ни день, приходят недоуменные письма, суть которых сводится к следующему: «Вот мы слышали о “письме 500” и о том, что его авторы и подписанты обвиняются в “антисемитизме”, так как письмо это требует от генпрокурора “официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских”. В “письме 500” это требование мотивируется мнением его авторов и, следовательно, подписантов о том, что действующие еврейские законы, в соответствии с которыми такие объединения ведут свою работу, и суммированные в изданной в РФ в 2001 г. на русском языке книге “Шулхан Арух”, подпадают под соответствующие статьи УК РФ, закона "О противодействии экстремистской деятельности" (2002) и ст. 13 конституции РФ (“запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни”). В “письме 500” также упоминается труд некого д-ра К. Эккера, якобы толкующего законы Шулхан Аруха. Где можно ознакомиться с этим трудом»?

Ввиду того, что ни труд профессора Эккера, «Еврейское зерцало», упоминаемый в «письме 500», ни, тем более, сам «Шулхан Арух», недоступны для подавляющего большинства читателей, редакция решила привести Е.З. ниже.

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2006, 17:42:30
FibBer
Беспантовый глум. Такого дибилизма я давно не читал. Я тоже так умею:

Закон ХХХ:

Увидев говно, лежащее на улице, еврей должен сказать: "Спасибо господи, ибо кормишь срущего".

Идиотизм. Это что? Каждый послушник должен носить при себе грооомадный каталог обязательств. А толку?

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2006, 08:19:28
jumper
FibBer писал(а):Беспантовый глум. Такого дибилизма я давно не читал. Я тоже так умею:

Дело в том что не глум.
Народу, который больше всего кричит о своем притеснении различными националистами, стоит хотя бы признавать, что сами имеют в Торе такой набор лозунгов и законов.
Просмотри архив как следует, все эти законы взяты вовсе не из нацистской литературы.

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2006, 16:17:46
ДжекИзТени
FibBer писал(а):Беспантовый глум. Такого дибилизма я давно не читал. Я тоже так умею:


Это не беспАнтовый глум, к сожалению, комарадос. Это склад психики такой. Когда говорится одно, а подразумевается другое(кстати, некоторые это называет одержимостью). Есть законы для "богоотобранных" в "синайском турпоходе" и есть законы для всех остальных низведенных до уровня животных. Ибо так говорит Библия, в которую, кстати, только в 17 веке был добавлен Ветхий Навет, откуда они и трактуют свою избранность. Если интересно я тебе ссылки приведу по Библии.
Это так называемые психологические троцкисты, когда говори все что хочешь, а отвечать за тебя будут другие.

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2006, 16:28:30
Alex ilmarranen
2FibBer А ты думаешь они по нимъ не живутъ?

Шулхан Арух

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2006, 07:53:49
ДжекИзТени
Шоб не быть голословным приведу основные пункты их доктрины на которые они опираются в своей избранности:
"Не отдавай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекомендаций) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею (последнее касается не только древности и не только обетованной древним евреям Палестины, поскольку взято не из отче-та о расшифровке единственного свитка истории болезни, найденного на раскопках древней психбольницы, а из современной, массово изданной книги, пропагандируемой всеми Церквями и частью "интеллигенции" в качестве вечной истины, данной якобы Свыше)." - Второзаконие, 23:19, 20. "И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут." - Второзаконие, 28:12 (аналогично 15:6). "Тогда сыно-вья иноземцев (т.е. последующие поколения неиудеев, чьи предки влезли в заведомо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев) будут строить стены твои (так ныне многие семьи арабов-палестинцев в их жизни зависят от возможности поездок на работу в Израиль) и цари их будут служить тебе ("Я - еврей королей" - возражение одного из Ротшильдов на неудачный комплимент в его адрес: "Вы король евреев"); ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе. И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся." - Исаия, 60:10 - 12.

---------------------
Случайности не существует - все на этом свете либо испытание,
либо наказание, либо награда, либо предвестие
Вольтер