жаба писал(а):масса примеров.. мстят-наказывая..
- всё же настаиваю, что это немного не те чувства, которые толкают людей на "кровную" - во все времена животные руководствовались, как главной Божьей заповедью, инстинктом самосохранения, выживания… Оттого и порвал пёсик мальчишку, потому как своим собачьим умом понял, что не даст ему жизни маленький зверёныш. "Ограничивает он его право на свободу передвижения, мысли.." Вот и решил проблему своим, близким ему, способом. Исключения здесь всё же бывают, спорить не буду, представители семейства кошачьих - один из примеров.
жаба писал(а):а кошаки, чуть што - в тапки ссуть..
- оттого и не люблю кошек…
Касаемо темы же, скажу: чувство отмщения по-справедливости - абсолютно нормальное, на мой взгляд, явление. Задача лишь в том, чтобы стояло оно после наших Российских законов, контролировалось ими… Для выполнения этого, задача другая: чтобы законы "оффициальные" не шли вразнос с законами общечеловеческими, моралью людской. Это уже сложнее.
Пример: в США (во многих штатах, где применяется СК) практикуется присутствие при экзекуции родственников жертв и пострадавших. Для чего? Для удовлетворения того самого чувства. Другой вопрос, конечно, получат ли они искомое удовлетворение. А вот трансляция подобного удовольствия по закрытому спутниковому каналу - это, я считаю, перебор. Это уже не здоровое потакание инстинктам, а учебное пособие для тех, кто потом сам возможно окончит свою жизнь подобным образом.
Ещё раз повторю: "суровые времена требуют суровых мер". Но всё же эту меру знать надо!