Не танки в поле грохотали

Разговоры о политике и власти. Партии, политики, общественные деятели и организации. Их поступки, последствия и влияние на нашу жизнь, город, страну и мир.

Модераторы: отец Жозеф, LambadA

Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение V@P » 21 авг 2009, 09:31:40

Не танки в поле грохотали
Андрей Анненков, Ольга Федина 24 июня 21:04

По данным Reuters, штаб кибернетического командования вооруженных сил США разместится в Форт Мид, штат Мэриленд. Соответствующий приказ подписал министр обороны США Роберт Гейтс.

Изображение

Гейтс. Роберт Гейтс
© Department of Defense


Новая структура будет заниматься обороной исключительно компьютерных систем военного назначения, но не электронных сетей правительства или частных компаний. Защищать есть что: Пентагон использует около 15 тыс. электронных сетей, состоящих из 7 млн компьютеров. Нападение американских кибервоенных на информационные ресурсы в других странах не исключается, если это потребуется для решения боевых задач.

Американские власти неоднократно заявляли, что основная угроза их компьютерным сетям исходит с территории Китая. Английская The Guardian добавила к Китаю еще и Россию (впрочем, это издание с давних пор неравнодушно к российским хакерам). Интересно, что США не были первыми. Еще осенью 2000 года аналогичная (не принадлежащая какому-либо отдельному виду вооруженных сил) структура была создана в Японии. Тогда это привело к скандалу, который, впрочем, так и не стал дипломатическим – ведь по конституции японским силам самообороны запрещены действия за пределами страны.

Создание кибервойск в США означает официальное признание американским правительством того факта, что современные государства обязаны защищаться от внешних угроз своим информационным ресурсам и быть готовыми адекватно ответить на нападение из киберпространства, или на угрозу такого нападения. Речь идет о создании как минимум нового рода войск (или даже вида вооруженных сил), об оснащении этих войск специальными системами вооружения и военной техники.

Пентагону (а следом за ним и военным ведомствам других стран) придется сотрудничать с IT-индустрией. Как далеко такое сотрудничество может зайти? Что если, например, если к разработке средств кибернападения для вооруженных сил США будет привлечена Microsoft? В этом случае у Америки окажется стратегическое преимущество перед любой страной мира – ведь Windows занимает монопольное положение на рынке операционных систем.

Руководитель аналитического центра InfoWatch Илья Шабанов полагает, что создание кибервойск – "абсолютно логичный шаг". И добавляет: "Атаки на информационные ресурсы могут быть ничуть не менее разрушительными, например, чем природные катастрофы. От них можно и нужно защищаться. Вероятно, кибервойска будут использоваться не только для защиты. Лично я бы не стал исключать возможность их упреждающего применения в случае каких-то локальных военных конфликтов. Например, можно выводить из строя информационные ресурсы противника, лишая его коммуникаций и возможностей формировать общественное мнение в свою пользу".

Находящийся сегодня в Москве Тьерри Карсенти, технический директор (по региону Европы, Ближнего Востока и Африки) транснациональной израильской компании Check Point (специализация – информационная безопасность) также считает, что действия Пентагона логичны. Более того, и в других странах неизбежно будут созданы, если не созданы уже, аналогичные военные структуры. Г-н Карсенти не исключает, что Пентагон воспользуется возможностями IT-индустрии США для создания военного преимущества. Он гарантирует только то, что Check Point ни за что не станет участвовать в тайных операциях будущих кибервойн: "Да, мы израильская компания, но наш бизнес в Израиле обеспечивает лишь 2% наших доходов, поэтому мы ни за что не пойдем на сотрудничество с правительством, если оно захочет использовать наши программные продукты в военных целях. Это погубит наш бизнес". Но за американские компании Тьерри Карсенти, само собой, не ручается: "Правительство США имеет большое влияние на IT-рынке, и особенно на рынке технологий информационной безопасности. Так, например, однажды нам не разрешили приобрести американскую компанию, сочтя это нежелательным по причинам национальной безопасности".

Ашот Оганесян, технический директор российской софтверной компании Smartline (специализация – защита вычислительных сетей от хищения данных через USB-порты; Пентагон входит в число клиентов компании) говорит в этой связи: "Прецеденты использования правительствами технологий, принадлежащих национальным IT-компаниям, имеются. Та же Check Point не может продать ничего Пентагону, потому что – это хорошо известно специалистам и участникам рынка – однажды попалась на сотрудничестве с МОССАД. По той же причине наши военные не используют оборудование Cisco, или используют разве что в "чистых комнатах" (помещениях, изнутри защищенных от радиоизлучений. – Ред.). Мне известно, что в оборудовании этой компании были обнаружены недокументированные возможности. При определенных условиях оно начинало генерировать радиосигнал, отдавая в эфир идущие через него данные. Что касается Microsoft, то тут ничего подобного быть не может. Это просто нереально. В программных продуктах "закладки" рано или поздно обнаружатся, со всеми вытекающими последствиями. А вот в аппаратуре обнаружить "военные" приложения, очень дорого и сложно – программный код "зашит" в чип, его под электронным микроскопом надо исследовать".

Следовательно, IT-индустрии действия Пентагона, создающего кибервойска, пользы скорее всего не принесут, а принесут, напротив, проблемы. IT-рынок интернационален по самой своей природе, и возможная подозрительность (причем, как видим, вполне оправданная) государств в отношении импортной IT-продукции скажется на экономике ровно так же, как сказался бы протекционизм. Противопоказанный во все времена, а особенно – в кризисные.

http://itoday.ru/19963.html


Во-первых, с утверждением "пользы скорее всего не принесут" очень даже можно поспорить,

А во-вторых, почему я запостил этот ньюс, меня заинтересовала строчка "По той же причине наши военные не используют оборудование Cisco". Небольшой инсайд. Не знаю как в других областях, но в Курской государственные IT спецы очень любят Циску. Причём это априори. Так что в случаи чего, все административные центры Курска быстренько сольются.

PS. Это мне напомнило общение российских военных во время русско-грузинской войны по сотовым…
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение snb » 21 авг 2009, 10:17:35

V@P писал(а):А во-вторых, почему я запостил этот ньюс, меня заинтересовала строчка "По той же причине наши военные не используют оборудование Cisco". Небольшой инсайд. Не знаю как в других областях, но в Курской государственные IT спецы очень любят Циску. Причём это априори. Так что в случаи чего, все административные центры Курска быстренько сольются.


В действительно важных сферах (не буду говорить каких) используется радиоподавление (то, что в статье названо "чистые комнаты"), а оборудование (и ПО, конечно) проходит обязательную сертификацию службой, которая раньше называлась ФАПСИ, а сейчас вроде как ее функции разделены между ФСБ и МО.
Ну а веб-сайт администрации или там зарплату посчитать можно на любом оборудовании/ПО делать, их ФСБ-шники по идее пасти не должны.
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение bvjy » 21 авг 2009, 12:04:24

не знаю как в других областях, но в Курской государственные IT спецы очень любят Циску.

все любят Циску..и уин и фэсэбэ и даже фэсэо..
PS. Это мне напомнило общение российских военных во время русско-грузинской войны по сотовым…

меньше четай идиотов пишуших про мошь европейских и пр. грузинских армий и слабость нашей..
поищи сст м 539..гарантированная стойкость 50 000 лет конечно при нынешних скоростях вычисления..
В действительно важных сферах (не буду говорить каких) используется радиоподавление

какое нах радиоподавление в , например кабельном коммутаторе Cisco или како нить противоударном ноуте, snb? любой девайс "фотографируется" при помощи ренгеновского излучения а потом тщательнейшим образом исследуется схематехниками и далее далее далее..радиоподавление это для грузинских джейсбондов..они любят американские сказки..а в действительно важных сферах до сих пор используется карандаш и бумага.)))))
п.с.
а зачем в статью вставили фото моего преподователь по труду? )) у него тоже нос по понедельникам с синевой был..признак прекрасно проведенных выходных.
bvjy
 

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение snb » 21 авг 2009, 14:27:42

bvjy писал(а):какое нах радиоподавление в , например кабельном коммутаторе Cisco или како нить противоударном ноуте, snb?


Радиоподавление (зашумление) делается в комнате, ставятся 3 контура, для каждого измерения, контуры подключаются к генератору белого шума, они охватывают всю комнату, и излучение от электронных приборов не идет наружу комнаты. Циска-не циска - наплевать.

bvjy писал(а):радиоподавление это для грузинских джейсбондов..они любят американские сказки..


Да конечно, я сам в свое время делал такое зашумление в одной курской организации. Понятия не имею, насколько оно эффективно в современных условиях, это было требованием ФАПСИ, как сейчас - не знаю.
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение V@P » 26 авг 2009, 11:02:52

bvjy писал(а):девайс "фотографируется" при помощи ренгеновского излучения
а что по-поводу пво ирака во время "буря в пустыне"? как рентгеновский снимок даст информацию о каком-то одном слое в процессоре, который будет отключать в будущем системы?


И при чём тут радиозащита? Перехват инфы можно сделать по другим, гораздо легким каналам, а вот закладки на отключение (etc) как выявлять? Даже если устройства будут чистыми, кто гарантирует защиты от Виндовс, повсеместо стоящей? Почему ничего правительство не говорит о чистоте кода Вин, которые они могут проверять?…
Изображение Изображение
V@P
Хранитель
Хранитель
 
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:55:05
Откуда: Kursk, Russia
Пол: Мужской
Имя: Dmitriy

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение snb » 26 авг 2009, 11:30:17

V@P писал(а):И при чём тут радиозащита? Перехват инфы можно сделать по другим, гораздо легким каналам, а вот закладки на отключение (etc) как выявлять? Даже если устройства будут чистыми, кто гарантирует защиты от Виндовс, повсеместо стоящей? Почему ничего правительство не говорит о чистоте кода Вин, которые они могут проверять?…


Не знаю, как сейчас, а 10 лет назад ни одна версия Windows не была сертифицирован ФАПСИ, и, соответственно, не использовался для секретных работ. Только православный PC-DOC! И, разумеется, никакого интернета.
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение bvjy » 26 авг 2009, 12:01:45

Не знаю, как сейчас, а 10 лет назад ни одна версия Windows не была сертифицирован ФАПСИ, и, соответственно, не использовался для секретных работ

)))) о ужас…до сих пор пользуют даже не лицензионную,snb))))
bvjy
 

Re: Не танки в поле грохотали

Непрочитанное сообщение snb » 26 авг 2009, 15:01:10

bvjy писал(а):)))) о ужас…до сих пор пользуют даже не лицензионную,snb))))


Не думаю, что отдел К или как там его могут пустить на проверку в эти организации…
snb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 08:46:05
Пол: Мужской
Имя: Сергей


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron