сегодня все топтались возле вопроса:
Кто победит в Центральной Азии?срственно в чём сцуть?:
Зарубежные СМИ обратились к теме перераспределения сил в регионе, анализируя изменение энергетических потоков, возрастающее влияние России, особенности позиции Китая, итоги саммита ШОС. Для Запада в Центральной Азии не все еще потеряно, считают эксперты: политика политикой, а деньги тоже имеют значение. США, ЕС и западные нефтяные компании могут выступать с новыми инициативами – если они готовы оперировать твердыми цифрами в вопросах инвестиций, цен и желаемых доходов. Зарубежные СМИ обратились к теме перераспределения сил в регионе, анализируя изменение энергетических потоков, возрастающее влияние России, особенности позиции Китая, итоги саммита ШОС.
В понедельник, 27 августа, Financial Times публикует аналитическую статью "Как Западу вновь склонить на свою сторону Центральную Азию".
В августе лидеры России, Китая и четырех центральноазиатских государств встретились в Бишкеке, пыльной столице Киргизии, где договорились о создании "энергетического клуба". Они не объявили, чем конкретно будет заниматься клуб и когда он будет сформирован. Однако очевидно, что они хотели показать: энергетический клуб закрыт для тех, кто в него не входит, – для Запада в целом и для США в частности.
Прозвучавшее заявление свидетельствует, что Западу все больше осложняется доступ к энергоресурсам Центральной Азии и ему все труднее снизить зависимость от России как от транзитной страны. США и Евросоюз, безусловно, проиграли очередной раунд "великой игры". И если они намерены успешно конкурировать с поднимающейся Россией и все более активным Китаем, то им придется удвоить усилия, считает экономический обозреватель FT.
Из наиболее заметных событий последнего времени выделяются три. Во-первых, Россия, Казахстан и Туркмения договорились модернизировать и расширить советскую газопроводную сеть в регионе. Если этот план будет реализован, он позволит России усилить контроль за экспортом газа, а также станет ударом для широко обсуждаемого проекта "Набукко".
Во-вторых, Пекин заручился поддержкой Туркмении и Казахстана в строительстве газо- и нефтепроводов. И хотя эти масштабные проекты пока далеки от осуществления, они показывают, что голодный до энергии Китай готов направлять средства в Центральную Азию.
И наконец, на этой неделе Казахстан пригрозил отозвать у итальянской компании Eni лицензию на разработку Кашаганского шельфового нефтяного месторождения – одного из крупнейших в мире. Власти заявили об экологических нарушениях. Как и Путин, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет получать более значительную долю доходов. И так же, как и Кремль, он ее получит.
Указывая, что страны ЕС не смогли выработать единой стратегии по Центральной Азии, а президент США Джордж Буш, в отличие от кремлевского лидера, относится к региону пренебрежительно, автор, тем не менее, полагает, что для Запада в Центральной Азии не все еще потеряно. Во-первых, то, что Россия покупает центральноазиатский газ, – это не катастрофа для ЕС, ведь российские трубопроводы ведут в Европу. Диверсификация желательна, но не обязательна, поскольку Россия и Европа взаимозависимы. К тому же, хотя позиции Запада в Центральной Азии и ослаблены, ему удалось добиться гораздо больших успехов в Азербайджане, а неожиданная смерть туркменского диктатора Сапурмурата Ниязова, который скончался в декабре, дала его стране возможность выйти из добровольной изоляции.
Наконец, несмотря на политические соображения, деньги тоже имеют значение. США, ЕС и западные нефтяные компании по-прежнему могут выступать с новыми инициативами – если они готовы оперировать твердыми цифрами в вопросах инвестиций, цен и желаемых доходов, делает вывод издание.
Немецкая Frankfurter Rundschau акцентирует внимание на активности Китая в Центральной Азии и последствиях этого для Западной Европы.
На саммите ШОС (наряду с принимавшей гостей саммита Киргизией, туда входят Россия, Китай и три других центральноазиатских государства) президент КНР высоко оценил более тесное экономическое сотрудничество, но от создания военного блока принципиально отказался, напоминает издание. Китай заинтересован в Центральной Азии по другой причине, а именно из-за источников энергии.
Государственный концерн PetroChina – как считается, "номер 2" в мире – уже давно приобрел акции нефтяных и газовых месторождений в регионе. Другие китайские компании тоже последовали его примеру, и первые трубопроводы в восточном направлении – из Казахстана в сторону китайской провинции Синьцзян – уже введены в эксплуатацию. С Туркменией, которая не входит в ШОС, Китай в скором времени будет объединять еще один газопровод.
Таким образом, экспорт нефти и газа из этого региона разрушит монополию, которой до сих пор обладала Россия: все ветки трубопроводов проходили по российской территории, и российские концерны влияли на цены и объемы проходящего сырья. Китай, который в экономическом плане решительно работает над гарантиями ввоза энергоресурсов, обвел российские компании – "Газпром" со товарищи – вокруг пальца. В Пекине уже устали от затянувшихся обещаний Москвы соединить трубопроводом Сибирь с Поднебесной.
При выборе поставщиков, подчеркивает газета, Пекину все равно, являются ли желательные партнеры государствами с авторитарными режимами или законченными диктатурами; он не обращает внимания (как в Судане) на массовые репрессии и государственный террор. Однако Китай не проводит за пределами своих границ "дипломатию канонерок" и не пускает в ход современное огнестрельное оружие. В экономическом плане он ведет себя как агрессивный конкурент, при этом в политическом плане порой фантастическим образом придерживается правила невмешательства во внутренние дела других.
Китайская активность в Центральной Азии дает шанс и европейским странам, считает издание. Если товарищи из Пекина смогут отвернуться от своих российских коллег, показав, что в рамках так называемого стратегического партнерства Россия является младшим партнером, европейцы также смогут строить с Россией более непринужденные отношения. Тем более, что центральноазиатское углеводородное сырье сможет поступать в обход России с юга.
(с)
https://www.inopressa.ru/print/inotheme/2007/08/27/11:44:30/AsiaБорис, ты не прав (с) Новейшая история
Но он не учиццо, патло!
Ахтунг от
The sunday times.Не позволяйте Путину вас обманывать: спасите РоссиюБорис Березовскийкупюра (для тех кому кажиццо, что чипятаю много буковок):
Ядерный шантаж со стороны Ирана, провальная война в Ираке, кризис в Палестине и на Ближнем Востоке в целом – все это прямое следствие неправильного понимания роли России в современном мире. Возвращение России в демократическое сообщество реально – более того, это основная задача ответственных западных политиков.
сами буковки:
О Путине и путинской России широко говорят на Западе. Мнения разделились: одни говорят, что дружественные отношения предпочтительнее, другие настаивают на том, что жесткий курс более уместен.
Несмотря на распад Советского Союза, Россия все еще играет ключевую роль в мировой политике. Раздоры между Россией Владимира Путина и Западом заметны во всех сферах: энергоресурсы и их траспортировка, военная безопасность, Косово, Восточная Европа, Украина, Кавказ, Центральная Азия, Ближний Восток… не осталось практически ни одной области, где бы интересы путинской России совпадали с интересами Запада.
С последним мифом – мифом о сотрудничестве в борьбе против международного терроризма – было покончено 1 ноября 2006 года, когда Лондон стал объектом радиационного террористического акта с использованием полония-210. За этим нападением впрямую стоял Кремль.
Режим Путина неизбежно падет. СССР распался, так как централизованная система политического управления и плановая экономика были неконкурентоспособны. Заставляя Россию вернуться к системе власти, при которой решения спускаются сверху, Путин обрекает ее на страдания от тех же последствий, от которых пострадал и Советский Союз. Однако, если распад СССР означал освобождение народов Украины, стран Балтии, Кавказа, Центральной Азии и других, распад России будет означать гибель уникальной цивилизации, которая является неотъемлемой частью цивилизации общемировой. Падет ли режим Путина в результате кризиса России или найдутся внутриполитические силы, способные победить режим и остановить процесс распада? Третьего не дано.
Режим Путина – это авторитарный режим. При нынешней системе свободные выборы невозможны. Только путем давления на Кремль будет возможным восстановление конституционной формы правления. Английский философ Джон Локк сказал: "Если правительство нарушает закон, свержение его является не просто правом, но обязанностью ответственных членов общества". Я призываю к оказанию целенаправленного нажима с целью восстановления формы правления, которая будет соответствовать букве и духу конституции Российской Федерации, где сказано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". Отречение от прав и свобод граждан сделало незаконным сам режим Путина. Всеобщая Декларация Прав Человека ООН, которую подписала и Россия, гласит: "Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения".
Каждый боится революционного кровопролития. Однако бескровные революции конца XX – начала XXI веков в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе преподают нам иной урок.
Для начала Западу следует признать, что правление Путина неконституционно. Основания для этого дают события в России и убийство Александра Литвиненко. Затем оказать целенаправленное давление на институты власти.
Оно должно принимать много разных форм, в том числе в качестве крайнего средства – восстание. Есть одно основополагающее ограничение: при подобном давлении надо свести к минимуму провоцирование силовых действий государства, которые повлекут за собой жертвы. Примеры Украины и Грузии доказывают, что такое достижимо. Только народ может быть законной силой, которая сместит незаконное правительство, так как демократия – основа конституционной политики России.
За последние 20 лет наш народ продемонстрировал огромную "гибкость" в своих политических склонностях. Наш народ доверяет не конкретному лицу, а должности. Вместо того чтобы придавать значение высокому рейтингу популярности Путина, надо задать простой вопрос: кто добровольно рискнет жизнью, чтобы выйти на улицы в защиту Путина? Я отвечу так: таких людей будет гораздо меньше, чем тех, кто добровольно рискнет жизнью, чтобы выйти на улицы и ему противостоять.
Проблема Путина в том, что до сих пор его реальной опорой была коррумпированная прокремлевская элита. Он заключил с этими людьми сделку: они дают ему власть, "любовь" народа и личное благополучие, а он взамен легализует их капиталы и бизнес в России и на Западе. Но эта элита держит свои капиталы в западных, а не российских банках, поэтому, если что-то случится, Путину не так-то просто будет их у нее отобрать.
Когда Запад осознал, что за убийством Литвиненко стоял Кремль, Путин утратил способность гарантировать защиту интересов этой элиты на Западе. Более того, близость к Путину стала для ее представителей опасной.
Теперь о третьем президентском сроке. Поскольку неуверенность – стержень менталитета Путина, обман дается ему легко. Кремль выдумал историю о его третьем сроке. Замысел обманной уловки прост: марионеточный преемник, конституционное собрание, внесение поправки в конституцию (о том, что президентские полномочия действуют в течение двух семилетних сроков), затем преемник подает в отставку, и Путин возвращается. До убийства Литвиненко этот план, возможно, можно было осуществить. Теперь он не сработает. Элита не хочет, чтобы Путин возглавлял вертикаль власти, подозреваемой в совершении преступлений на территории собственной страны и в международном терроризме; и любой преемник, покрывающий преступления правительства Путина, сам станет сообщником. В свою очередь, будучи сообщником, он не сможет удержаться на посту достаточно долго, чтобы Путин вернулся. так что Путин не может передать власть никому, даже марионетке.
Очевидно, что Россия все еще ковыляла бы в составе коммунистически-кагэбэшного СССР, столь любимого Путиным, если бы не Запад и его решительные лидеры, прежде всего Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер.
Нет ничего постыдного в использовании Западом рычагов, которые помогут вернуть Россию на путь демократических реформ.
Необходимая предпосылка успеха заключается в том, чтобы Запад выступил единым фронтом. Путинская Россия зависит от Запада в несравненно большей степени, чем зависел от него Советский Союз. Все российские элиты пуповиной соединены с Западом. Западу следует направить свои усилия на противодействие тем, кто является опорой путинского режима, – коррумпированной элите.
Первым шагом должна стать всеобъемлющая аудиторская проверка банковских счетов этой элиты, начиная с лиц, которые наиболее близки к Кремлю.
Западные лидеры располагают всеми необходимыми инструментами для проведения такой аудиторской проверки, включая соглашение о борьбе с коррупцией на высоком должностном уровне, подписанное в 2006 году лидерами "большой восьмерки" на саммите в Санкт-Петербурге. Я уверен, что большинство из этих лиц не выдержит проверки.
Монополия России на энергоресурсы Евразии сама по себе еще недостаточна для того, чтобы быть инструментом политического давления, так как требуется еще и сеть транспортировки для доставки энергоносителей потребителям.
Непонимание "Старой Европой" резкой реакции Польши, Чехии, Эстонии и других государств на агрессивные действия Путина проистекает из глубокой интеллектуальной деградации политических элит Запада, которая начинается с его лидера – Соединенных Штатов. Из-за этой деградации Запад медлит с интеграцией Украины, Молдавии и Грузии в Европу, а также отстраняет от себя Белоруссию. Запад должен предложить поддержку этим странам, находящимся на передовой линии сопротивления ползучей агрессии путинской России.
Неучастие Запада в процессе демократических реформ, начатом Борисом Ельциным, и его открытое поощрение преступного режима Путина вернули мир назад, в прошлое.
Ядерный шантаж со стороны Ирана, провальная война в Ираке, кризис в Палестине и на Ближнем Востоке в целом – все это прямое следствие неправильного понимания роли России в современном мире. Возвращение России в демократическое сообщество реально – более того, это основная задача ответственных западных политиков.
(с)
https://www.inopressa.ru/print/sundaytimes/2007/08/27/10:44:25/berezovskiесли вы ещё не убоялись, то вот вам ахтунги от
LA STAMPA/штампует, заразо, шо ф холову войдёт
/
Оскорбил Путинаахтунг придумала нехта
Анна Зафесоваалаверда ахтунга, для нелюбителей читать фсё:
Павел Басанец, бывший сотрудник российской разведслужбы, которому недавно исполнилось 50 лет, был в прекрасной форме (коричневый пояс по каратэ), но за три недели его организм разрушен загадочным веществом, и слово "отравлен" уже произнесено лечащими врачами.
а типерь не "фкраце":
У него все тело в язвах, его раздуло, он не может есть, у него скачет давление, что, по словам медиков, в любой момент может привести к инфаркту. Павел Басанец, бывший сотрудник российской разведслужбы, которому недавно исполнилось 50 лет, был в прекрасной форме (коричневый пояс по каратэ), но за три недели его организм разрушен загадочным веществом, и слово "отравлен" уже произнесено лечащими врачами. Они не могут определить причины его болезни, но их пациент не сомневается: его "диагноз" – публичное оскорбление Владимира Путина.
У Басанца за плечами достойная карьера разведчика, сначала советского, потом российского: он говорит на четырех языках, в том числе на китайском и малазийском, служил в резидентуре КГБ в Дрездене, там же, где в первый и последний раз проходила шпионская миссия Путина. Убежденный коммунист, в декабре, в ходе церемонии, посвященной годовщине основания российских спецслужб (праздник, который, принимая во внимание очень высокий процент "кэгэбистов" в структурах российской власти, уже почти получил статус национального), бросил в лицо президенту обвинение, что тот "предал честь офицера, присягу и свой народ". Дерзкий поступок, немыслимый в путинской России. После этого, рассказала газета "Московский комсомолец", он и его семья (включая 4 детей) стали получать анонимные угрозы, коллеги из одной бывшей советской республики даже предлагали убежище: "Они мне сказали, что против меня готовится теракт".
Несколько дней назад Басанец почувствовал себя плохо – подумал, что пищевое отравление. Но симптомы не устранялись, и "доверенные" врачи диагностировали серьезный ущерб здоровью, нанесенный "неизвестным веществом", от которого в организме бывшего шпиона не осталось и следа. Этот сюжет очень похож на драму Александра Литвиненко, другого бывшего сотрудника КГБ, который был отравлен в ходе громкой операции, когда полонием-210 было заражено пол-Лондона. Товарищи по партии Басанца – которые уже пытались изгнать его из своих рядов, обвиняя в "неотроцкизме" после атаки на Путина и участия в нескольких манифестациях "Другой России", оппозиционного фронта либеральных диссидентов, – говорят, что он все выдумал.
У бывшего офицера своя версия происходящего, которую он вчера изложил журналистам в своем доме, где он лежит под капельницей, поскольку не хочет ехать в больницу. В отличие от Литвиненко, который, находясь на смертном одре, напрямую обвинил Путина, Басанец убежден, что глава Кремля не имеет отношения к его отравлению. "Это не он отдал приказ", – утверждает Басанец. Вероятнее всего, операция по отравлению стала следствием не мстительности царя, а чрезмерного рвения его подчиненных: "Я был отравлен какой-то мелкой сошкой, пожелавшей таким образом сослужить службу своим начальникам". Речь вообще может идти не о КГБ: "Кому как не мне знать, что многие мои коллеги ушли в частные структуры, и очень часто службы безопасности крупных компаний более профессиональны и лучше оснащены, чем ФСБ".
(с)
https://www.inopressa.ru/print/lastampa/2007/08/27/10:06:03/basanecи снова отрапортую вам на злебу темы ихнего буржуинского дня.
вот у них такой вот спитч идёт:
Россия покончила с бессилием 1990-х
Обзор прессы24 августа 2007
фраце:
Зарубежные СМИ сегодня анализируют изменившееся поведение России на международной арене. Рост российских военных расходов последовал за серией болезненных шагов со стороны Вашингтона, признают наблюдатели, которых волнует уже не столько демократия в России, сколько создание таких противовесов США, как ШОС. Москва может сделать так, чтобы ее услышали.
патропно:
Зарубежные СМИ сегодня анализируют изменившееся поведение России на международной арене.
Журнал Time публикует аналитическую статью "Почему Россия играет мускулами".
Конечно же, геополитическая вражда – явление, возникшее задолго до США и Советского Союза, еще в эпоху Римской империи, указывает обозреватель. А возрождение такой конкуренции между Вашингтоном и Москвой не удивительно, учитывая то, как Россия была ослаблена в 1990-е годы, когда резко снизилось ее региональное и общемировое влияние. Но цены на нефть в 70 долларов за баррель позволили Кремлю наполнить казну и направить деньги в военную отрасль. Рост военных расходов последовал за серией шагов со стороны Вашингтона, которые дополнительно огорчили Россию: в их числе и расширение НАТО, и планы по созданию объектов ПРО в Чехии и Польше, и война в Ираке. Отчасти в ответ на это Россия недавно разместила свой титановый флаг на Северном полюсе, испытала новую баллистическую ракету, предположительно способную преодолевать пресловутый противоракетный щит Вашингтона, и заблокировала действия ООН по предоставлению Косово формальной независимости от российской союзницы Сербии.
Официально Вашингтон не выражает обеспокоенности недавними действиями России. Однако в американском правительстве чувствуют, что отношения с Россией пострадали из-за занятости администрации "глобальной войной с террором" и конфликтом в Ираке. "Есть старая шутка, что Вашингтон – город одного кризиса", – поясняет Ариэль Коэн, эксперт по России из консервативного вашингтонского фонда "Наследие". Кроме того, добавляет он, США долгое время неправильно оценивали характер постсоветской России. "Они полагали, что Россия окажется той же Францией, пусть побольше и похолодней, страной, которая часто раздражается и много болтает, но ничего не делает".
Для России один из способов ответить на происходящее – угождать Китаю, который в годы холодной войны был стратегическим противником Москвы. Это делается с помощью Шанхайской организации сотрудничества, которая недавно провела в России военные учения с участием 6,5 тыс. солдат. Группу, которой уже шесть лет и которую иногда называют "клубом диктаторов" (в нее входят авторитарные правительства бывших республик СССР – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана), некоторые в руководстве США рассматривают как новый вариант Варшавского договора, целью которого может быть противостояние НАТО. ШОС отказала Вашингтону в статусе наблюдателя, но при этом с удовольствием предоставила таковой Ирану, сетует издание.
The Guardian сегодня дает возможность высказаться русскому автору, проживающему в Лондоне. В статье "Путин демонстрирует силу" Анна Матвеева пишет: Мусульманин из Кашмира, владелец лавки неподалеку от моего дома в северной части Лондона, знает, что я русская. Недавно он признался мне, что симпатизирует президенту России – сильному человеку, который не боится перечить американцам. Как и во времена СССР, Россию рассматривают как единственную силу, которая способна бросить вызов американской гегемонии, пусть и в чисто символическом смысле.
Нынешние шаги, направленные на возрождение военно-промышленного комплекса и восстановление дежурства дальней стратегической авиации, вообще говоря, закономерны – это отсроченная реакция на унижение 1990-х. Для Путина эти меры – "акт возмездия" за несправедливое отношение Запада к России, когда она была слаба и бедна.
Конец биполярного мира придал США ощущение глобальной ответственности, которое постепенно трансформировалась в чувство безграничного господства, возродившее неоконсервативную доктрину упреждающего вторжения в страны с неугодными Вашингтону режимами. Россия едва ли одинока в своем несогласии с такой моделью мирового порядка, и наверняка не одна она чувствует себя обделенной в новой международной системе, где доминируют США. И Москва может сделать так, чтобы ее услышали, – вот чем она отличается от многих.
Выводы автора таковы: Возможно, было бы неплохо, чтобы возрожденная мощь России с учетом появления на поле международной безопасности таких новых игроков, как Китай, ограничила бы притязания США на право вмешиваться в политику других стран. Возможно, тогда в обозримом будущем мы были бы избавлены от перспектив "нового Ирака", например, в Иране, и попыток построить демократию в Северной Корее.
(с)
https://www.inopressa.ru/inotheme/2007/08/24/11:57:11/rossiaфпродолжении опсороф прессы:
Воздушная экспансия Россиизабугорный ахтунг:
Вчера Владимир Путин озвучил амбициозные планы по возрождению военной мощи России и возвращению ей роли ведущего мирового производителя военной авиатехники. Зарубежные СМИ усматривают в этом новые признаки избрания Россией жесткой линии в отношениях с Западом, ставя ее намерения в один ряд с противодействием американским планам по ПРО в Европе, разрывом договоров, "захватом" Арктики и даже "обнаженным торсом Путина на рыбалке". 22 августа 2007
ахтунг буржуинов целиком:
Россия расширяет военную экспансию", пишет британская The Guardian. Вчера Владимир Путин озвучил амбициозные планы по возрождению военной мощи России и возвращению ей роли ведущего в мире производителя военной авиатехники. Выступая на открытии крупнейшего в истории России авиационного салона "МАКС-2007", президент выразил свою решимость сделать авиастроительную промышленность приоритетной задачей национального уровня после нескольких десятилетий отставания от Запада.
Эти высказывания хронологически следуют за решением Путина, принятым на прошлой неделе, о возобновлении дальних полетов стратегических бомбардировщиков, способных поражать цели в США ядерным оружием, указывает издание.
Вчера помощники президента намекнули, что Россия, возможно, вскоре возобновит и производство стратегических ядерных бомбардировщиков "Ту-160" и "Ту-95", поскольку теперь самолеты вновь несут боевое дежурство. Путин сообщил также, что Россия вновь начнет широкомасштабное производство гражданских самолетов.
Новое акцентирование возрожденного военного могущества России происходит на фоне ухудшения отношений с Западом. Путин осудил планы США по размещению элементов ПРО в Европе, отправил в мусорную корзину договор с НАТО об обычных вооруженных силах и захватил, пусть символически, большой кусок Арктики. Вчера российский генерал, занимающий один из высших постов в командовании, предостерег Чехию, что она совершит "крупную ошибку", если позволит США воспользоваться своей территорией. Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ, заявил, что Праге следует воздержаться от окончательного решения по вопросу ПРО и принять его лишь в будущем году, после президентских выборов в США.
The Times продолжает тему избрания Россией жесткой линии в отношениях с Западом, рассказывая об инциденте у британских берегов на прошлой неделе.
В прошлую пятницу на британском горизонте появились два российских самолета "Медведь", а в ответ с базы ВВС в Конингсбай в Линкольншире по тревоге были подняты два Typhoon, которые проследовали за незваными гостями. Те развернулись, не пересекая воздушной границы Великобритании.
Российские бомбардировщики впервые подлетели к граница Великобритании после того, как президент Путин с нескрываемой дерзостью заявил, что приказал авиации возобновить дальнее патрулирование по всему миру. Появление упомянутых бомбардировщиков над Северной Атлантикой вынудило ВВС поднять по тревоге свой новейший военный самолет – Typhoon – впервые с того момента, как он поставлен на боевое дежурство.
На прошлой неделе президент Путин заявил об окончании 15-летнего перерыва в полетах бомбардировщиков и объявил, что с семи российских аэродромов в воздух поднялись 14 самолетов стратегической авиации. Новую жесткую позицию Россия на неделе наглядно проиллюстрировала, опубликовав фотографии обнаженного по пояс Путина на рыбалке. Данные действия вызвали раздражение Запада: прозвучавшее заявление, судя по всему, отразило растущую антипатию Путина по отношению к западным партнерам и желание показать миру, что Москва вновь стала силой, с которой необходимо считаться.
Вчера президент вновь акцентировал внимание на этом вопросе, пообещав усилить российские вооруженные силы и возродить некогда мощное военное авиастроение. "Перед Россией стоит задача сохранения лидерства в производстве боевой, военной авиатехники", – заявил Путин на авиашоу, которое стало крупнейшей демонстрацией сил российских ВВС с момента распада СССР.
Немецкая Sueddeutsche Zeitung в материале под заголовком "Ильюшин" и "Туполев" на пороге возрождения" пишет, что при помощи амбициозных проектов Россия хочет возродить свою авиационную промышленность.
Президент России Владимир Путин использовал только что открывшийся Международный авиакосмический салон "МАКС-2007" для того, чтобы заявить всему миру о грядущих переменах, сообщает издание. Российская авиапромышленность готова заявить о своем возвращении выпуском новой продукции и желанием вступить в ряды крупных игроков. 4500 самолетов на сумму в 250 млрд долларов должно быть выпущено в ближайшие 18 лет. В планах новой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), по словам Путина, "активнее выходить на мировой рынок с конкурентоспособными пассажирскими и транспортными самолетами". Перед возрождением Путин задумал объединить совершенно расколотую российскую авиационную промышленность.
Участие западных авиастроительных концернов в этих российских планах оценивается неоднозначно, считает газета. С одной стороны, они хотят посредством партнерства открыть рынок для своей продукции. К примеру, компания Boeing выступает в качестве консультанта при строительстве Superjet 100. Но, с другой стороны, и об этом предупреждают западные специалисты отрасли, "они сами растят себе завтрашних конкурентов".
(с)
https://www.inopressa.ru/inotheme/2007/08/22/11:49:20/flyзаписки льгофского лузера..
или
Сговор по поводу руководства международными органами нужно прекратитьСистема квот, существующая в Международном валютном фонде, нуждается в реформировании. Право принятия решений в ключевых финансовых институтах должно соответствовать доле участия страны в мировой экономике.Егор Гайдар22 августа Россия выдвинула известного чешского экономиста Йозефа Тосовского кандидатом на пост исполнительного директора Международного валютного фонда. На это решение ее подвиг тот факт, что механизмы управления мировой финансовой системой, ключевыми элементами которых служат Всемирный банк и МВФ, радикально устарели и требуют реформирования.
Суть исторической договоренности, достигнутой в 1940-е годы, сводилась к тому, что Всемирный банк будет возглавляться американцем, а МВФ – представителем Западной Европы. Эта система – рудимент европейских колониальных империй; за последние 60 лет мировая экономика принципиально изменилась: набрали мощь Китай, Индия и Бразилия.
Было бы странно, если бы летние Олимпийские игры в течение последних 60 лет проводились только в Вашингтоне, а зимние через раз – непременно в Париже. Но мы говорим не об Играх. Вопрос касается институтов, которые обеспечивают стабильность мировой финансовой системы.
Главной задачей МВФ была и остается задача по нейтрализации глобальных финансовых кризисов. Логично было бы, чтобы этот орган возглавлял человек, который сталкивался с такими кризисами сам. Большая часть крупных европейских государств в последние 20 лет не сталкивалась с финансовыми потрясениями, а потому там трудно найти специалистов с подобным опытом.
Министры финансов Австралии, Южной Африки и Бразилии направили главе МВФ письмо, в котором, по сути, заявляют: порядок, когда некая страна или группа стран просто наследует феодальное право руководить двумя ведущими финансовыми органами, не соответствует духу современной мировой экономики. Это мнение разделяют лидеры многих стран. Полагаю, что руководство моей страны тоже разделяет эту позицию.
После кризисов в Турции и Аргентине мир не переживал серьезных финансовых потрясений. Но таковые повторятся снова. Финансовое положение России ныне стабильно. Мы не берем кредитов в МВФ, а нашу задолженность перед ним погасили. Но за последние 20 лет Россия пережила два серьезных финансовых кризиса, когда конструктивная позиция двух ключевых институтов играла важную роль. Именно поэтому данные институты должны и в дальнейшем внушать доверие мировому сообществу.
Дело не в конкретных людях. Никто ничего не имеет против Доминика Строс-Кана, французского кандидата. Речь о принципах: о том, чтобы отвергнуть монопольное право той или иной группы на сохранение руководящих позиций в обоих институтах. Вопрос также в том, что кандидата следует избирать демократическим путем.
Значительная часть государств мира достигла согласия по этому вопросу. Мы готовы игнорировать политические проблемы, существующие в отношениях между нашим странами: взаимоотношения между центром империи и ее бывшими колониями, например, отношения между Россией и бывшими государствами Варшавского договора, не всегда бывают легкими. Но российские власти готовы выдвинуть и поддержать кандидата из одной из восточноевропейских стран, так как его репутация безупречна.
Мы не имеем права и не намереваемся диктовать государствам Восточной Европы, какую позицию следует занять их правительствам. Мы выдвинули Тосовского не как представителя Восточной Европы, но как человека с впечатляющей репутацией. Для нас не так уж важно, из какой страны или группы стран он родом. Я выскажу свои собственные мысли на сей счет, которые ни в какой форме не обсуждал с руководством российских монетарных или финансовых институтов: государствам Восточной Европы следует задуматься о том, как им увеличить свое влияние на ключевые решения в рамках Европейского союза по вопросам мировой финансовой политики.
Тосовский руководил Центральным банком Чехословакии, а затем Чехии. У него есть опыт по борьбе с финансовыми кризисами. Когда он определял монетарную политику, Чехословакия была одной из немногих стран, которые избежали гиперинфляции при крахе коммунистического режима. Когда Чехословакия была разделена на два государства, Тосовский без серьезных финансовых потрясений учредил чешскую и словацкую валюты. Он получил признание в качестве одного из лучших банковских работников мира.
Система квот, существующая в МВФ, нуждается в реформировании. Право принятия решений в ключевых финансовых институтах должно соответствовать доле участия страны в мировой экономике. Западная Европа могла бы попытаться сформировать арифметическое большинство в правлении МВФ, положившись на обещание США поддержать ее кандидата-европейца взамен на поддержку европейцев на выборах главы Всемирного банка. Поступив таким образом, она противопоставила бы себя остальному миру. Но я убежден: времена такого сговора отошли в прошлое.
тут приписали для несведущих:
Егор Гайдар – бывший премьер-министр Российской Федерации, ныне директор Института экономики переходного периода
вот такой ахтунг пропечатали
(с)
https://www.inopressa.ru/ft/2007/08/27/12:37:09/egorв пометках "на полях" инопрессы встретилось вот такое:
Он думает о ГрузииСаакашвили стремится к экономическому развитию страны, налаживанию контактов с НАТО и ЕС, искоренению коррупции и попыткам вернуть сепаратистские регионы. И главное: он старается удержать на расстоянии русских и не дать забыть Западу о своей стране. и вот такое:
С помощью радиоактивной технологии, убившей шпиона, "можно бороться с раком"С помощью радиоактивной технологии, убившей шпиона, "можно бороться с раком"
Крошечные ядерные ракеты, разработанные с помощью NASA, могут быть использованы для разрушения раковых опухолей, утверждают ученые. При этом методе лечения используются такие же радиоактивные частицы, какие убили Александра Литвиненко.Крошечные ядерные ракеты, разработанные с помощью NASA, могут быть использованы для разрушения раковых опухолей, утверждают ученые. При этом методе лечения используются такие же радиоактивные частицы, какие убили Александра Литвиненко. красным пометил "моцговые инъекции"
. Шоб фсе даже и не сумлевались… Читайте выделенное красным как один текст
.