Нужен ли нам язык?
Добавлено: 25 фев 2011, 17:25:28
Почти полгода назад, в день грамотности, мы писали о тестах по русскому языку. Как известно, правила русского языка меняют, ввели ЕГЭ и прочее. Как оказалось, и в образовании США происходят интересные изменения. Недавно издание ABC News опубликовало новость о том, что во многих штатах США исключили пропись из программы обучения. Теперь американские дети будут писать печатными буквами.
В 41 штате пропись не является обязательной. Штаты могут продолжать обучение слитному письму по собственному желанию (и за свой счёт). Например, Массачусетс и Калифорния оставили этот предмет в программе обучения. Кстати говоря, родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым, особенно для ребят, у которых написание текста сводится к набору СМС и чату в Facebook.
Как сказал Мэтт Кардоза, представитель Департамента образования штата Джорджия, — «Процесс обучения слитному письму довольно трудоемкий и занимает много времени, но пользы от него гораздо меньше, чем от овладения навыками набора текста на клавиатуре, что более необходимо учащимся в средней и старшей школе. При тестировании более не будет учитываться слитное написание, а если что-то не важно, значит и не имеет смысла этому обучать».
В то же время многие родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым – особенно для тинейджеров, которые только и делают, что разминают большой палец набирая СМСки.
«Я очень расстроена реформами в общеобразовательной школе»,- говорит мать двоих детей Лиза Фэаклос. Ей нравилось, что ее 7-ми летний сын Джо учился слитно писать.
«Я видела, что это улучшает его мелкую моторику и смягчает острые углы его характера. Он стал проявлять больше интереса к рисованию, поскольку ему стало легче двигать кистью и у него стали получаться те формы, которые раньше не давались».
С одной стороны, отмена прописи — это отказ от традиций, но вспоминается начертательная геометрия, которая в последние годы фактически умерла – при наличии компьютера и установленного на нём AutoCAD, необходимость возиться с карандашами, ластиками и ватманом отпала сама собой. Зачем вычерчивать буковки по ГОСТу, когда на клавиатуре можно набрать любой текст любым шрифтом и распечатать любой чертёж на плоттере. Если в этом вообще будет необходимость – ведь читать чертежи так же можно с экрана планшета или КПК, что гораздо удобнее.
Возвращаясь к прописи, те, кого в первых классах советских школ мучили на уроках чистописания, и кто помнит чернильницу-«непроливайку», еще далеко не старые люди.
И у них была мечта всю свою начальную школу — поскорее вырасти и начать писать авторучкой. И то, переход к авторучке был через «вставочки», а авторучками разрешали пользоваться только после четвертого класса – считалось, что этот навык использования перьевых ручек важнее этих новомодных шариковых.
Страдало не только подрастающее поколение. Заполнять документы, расписываться на них шариковой ручкой было запрещено. Подпись считалась недействительной. И лишь с 1965 года, когда в СССР было налажено производство авторучек приемлемого качества, правила начали смягчаться.
Пропись, если отбросить романтику (письмо любимой, написанное от руки с красивыми завитушками…) и развития в детях мелкой моторики, можно считать таким же аттавизмом, как перьевые ручки. Очевидно, что через каких-то пару десятков лет и сами тетради, в которых ведутся конспекты, станут электронными.
Ведь эти записи можно будет сохранить (вы давно видели свои школьные тетради?), «расшарить», обогатить диктофонными записями или фотоснимками школьной доски. Записи, сделанные печатными буквами, легче распознать каким-нибудь Evernote и сделать их доступными для быстрого контекстного поиска.
Источник: https://habrahabr.ru/company/asus/blog/113268/