http://niistali.ru/article/article_12.htm
ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ОБЩЕАРМЕЙСКИХ ШЛЕМОВ (ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ)
В настоящее время в эксплуатации находится целая гамма шлемов, характеристики которых существенно отличаются друг от друга. Среди них будем рассматривать только шлемы общеармейского назначения, к которым предъявляются весьма жесткие требования и требования эти диктуются боевыми условиями их применения.
Известно, что армии многих стран мира в качестве базы приняли тканевополимерный шлем, который впервые появился на вооружении армии США. Более того, многие страны копируют данный шлем, включая его форму, уровень защиты, массовые характеристики и т.д. Поэтому, говоря о тенденциях в области общеармейских шлемов, нужно в первую очередь правильно оценить имеющиеся тенденции развития шлемов в США.
Тканевополимерный шлем, сменивший стальную каску М1, был разработан Натикской научно-исследовательской лабораторией Армии США в конце 1970-х годов, начале 1980-х он был принят на вооружение сухопутными войсками и получил название Personnel Armor System, Ground Troops (PASGT). Корпус шлема был выполнен из арамидного волокна Kevlar® 29 и связующего - фенольной (PVB) смолы. В зависимости от размера этот шлем в стандартном исполнении весил от 1,4 до 1,9 кг (размер - XS 3,1 фунта и размер XL - 4,2 фунта). Шлем выпускается 5-ти типоразмеров - XS, S, M, L, XL [1, 2]. Уровень противоосколочной стойкости шлема определялся военным стандартом MIL-STD-662E, противоударные характеристики - стандартом MIL-H44099A. Стандартный противоосколочный уровень V50 - 2000 фут/с (600 м/с) по осколку FSP массой 1,1 г стандарта STANAG 2920, что соответствует (согласно имеющимся данным, приведенных в [3]) примерно 570…580 м/с по стальному шарику массой 1,12 г.
Объем производства шлема данного типа составил нескольких миллионов штук, она принята в качестве основной в НАТО и до сих пор используется армией США. В армиях многих стран используется или этот шлем, или его аналоги. Количество фирм-производителей шлемов типа PASGT перевалило за несколько сотен. Этому способствовала достаточно простая технология изготовления и доступность материалов для производства. Соответственно и разброс характеристик шлемов PASGT как по массовым, так и по защитным характеристикам существенно увеличился. Масса шлема среднего размера (М) колеблется на мировом рынке от 1,3 до 1,8 кг, противоосколочная стойкость по STANAG - от 550 м/с до 650 м/с, цена от 200 до 450 долларов США. [4].
Опыт практического применения шлема PASGT в течение четверти века показал ее достоинства и недостатки, наметил основные направления совершенствования. Приведем в качестве примера доступные для нас отзывы американских солдат, эксплуатировавших шлем PASGT в Афганистане [5]. По результатам экспертного опроса солдат были отмечены следующие недостатки шлема PASGT:
- 85% солдат жалуются, что шлем слишком тяжел и поэтому вызывает головную боль и боли в области шеи;
- подвеска шлема оставляет следы на коже головы, которые сохраняются после снятия ее в течение нескольких часов и даже дней;
- боковые части шлема мешают слышать;
- 42% солдат утверждают, что внутренние части шлема плохо сочетаются с бронежилетом (interceptor body armor), особенно в положении лежа, даже без воротника.
- солдаты высказывают пожелания об использовании подбородочного ремня с креплением в нескольких точках, чтобы шлем сидел более надежно, это важно особенно при ношении приборов ночного видения.
- шлем плохо сочетается с биноклем и очками.
- шлем плохо амортизирует удары. Чтобы улучшить амортизацию многие солдаты приобретают в магазине колечки из пеноматериала.
Те же недостатки отмечаются и в [6] - в шлеме практически невозможно вести огонь из положения лежа, жилет сдвигает шлем на глаза.
Однако несмотря на имеющиеся недостатки шлем в достаточной мере удовлетворяет требованиям армии, поэтому он и до сих пор находится на вооружении, хотя работы по его совершенствованию были начаты уже в конце 90-х годов.
Работы эти были инициированы началом реализации во многих странах мира программ оснащения бойца будущего столетия. В рамках этих программ боец и его экипировка рассматриваются как единая система, которая, взаимодействуя с другими системами, должна позволять максимально эффективно выполнять боевую задачу. Средства защиты, и шлем в частности, принимаются как элемент, которые кроме выполнения защитных функций должны комплексироваться с другими элементами системы. Практически во всех программы из серии "Боец будущего" шлем является платформой для установки приборов ночного видения, прицеливания, связи, навигации, дисплеев для самоконтроля и для вывода информации [7, 8, 9, 10], что неминуемо приводит к увеличению массы, нагружающей голову.
Одна из центральных задач программы - увеличивая количество элементов, входящих в систему "Боец будущего", добиться максимального снижения их веса. Практикой доказано, что боеспособность бойца резко падает, если вес его экипировки превышает 20% его собственного веса. Это ведет к ужесточению и без того жестких требований на массовые характеристики всех элементов системы, в том числе и шлемов.
Поэтому еще в 1996 финансовом году МО США была выдвинута двухгодичная программа SEP (Soldier Enhancement Program - Программа повышения боевых возможностей солдата), в рамках которой должен был быть разработан и испытан шлем с более легкой основой. В качестве цели была поставлена задача: снизить вес шлема на 25%. Закупки нового шлема были намечены на 1998 финансовый год [1].
Некоторого снижения массы шлема удалось добиться за счет изготовления его основы из нового усовершенствованного арамида Kevlar® KM2, что позволило сократить вес на 10% [2].
Дальнейшие исследования по снижению веса привели к разработке и принятию на вооружение в 2002 г нового, также кевларового, шлема ACH (Advanced Combat Helmet), имеющей ещё меньший вес [11, 12]. Этот шлем отличается от PASGT и по форме. Он на 8% меньше по площади, при этом его противоосколочная стойкость увеличена на 6%, ударная стойкость - на 40%. Надежность фиксации нового шлема на голове увеличена в 7 раз, что достигается установкой новой подтулейной системы, поэтому в ней можно прыгать даже с парашютом [13, 14].
Новый шлем в отличие от PASGT несет не только защитные функции - он представляет собой шлем с встроенной модульной системой связи (Modular Integrated Communications Helmet - MICH). Шлем имеет устройства для установки приборов ночного видения, систем ХБР-защиты, сочетается с защитными очками. Пока удалось снизить массу шлема на 220 г. Новый шлем должен заменить все шлемы, изготовленные ранее по госзаказу, а также и коммерческие шлемы [6].
Как отмечено выше, новый шлем имеет несколько меньшую (на 8%) по сравнению с PASGT площадь защиты сзади и с боков, что вызывает определенную критику. Но как считают разработчики (фирма Gentex), уменьшив площадь защиты, удалось существенно увеличить эргономические характеристики шлема и сочетаемость его с другими элементами экипировки. Уже сейчас массу шлема среднего размера (М) удалось снизить до 1,25 кг [13] и работы по дальнейшему снижению массы продолжаются.
В сентябре 2003 года в связи с усилением борьбы с терроризмом Армия США срочно приняла специальную программу быстрого оснащения Rapid Fielding Initiative (RFI) всех солдат современной экипировкой [15]. В числе прочих элементов экипировки программой предусматривается обязательное оснащение солдат новым шлемом АСН. Программа должна полностью завершиться к концу 2007 года. Новый шлем АСН, поставляемый в рамках данной программы уже на 680 г легче PASGT [16].
По имеющимся сведениям [17], армия США закупает 880 тысяч новых шлемов АСН и предусматривает на эти цели около 300 млн. долларов (примеч. авт.: стоимость шлема, таким образом, будет в районе 340 долларов). Шлем АСН будут изготавливать три фирмы: LBA International ltd, Mine Safety Appliances (MSA) и Gentex.
В августе 2005 один из первых контрактов на сумму 27,7 млн. долларов получила фирма MSA на 120 тысяч шлемов для армии США [18], фирма Gentex получила контракт на сумму 26,3 млн. долларов также на 120 тысяч шлемов. Согласно контракту фирма Gentex должна поставлять по 10 тысяч шлемов в месяц, начиная с 2006 г [18].
Таким образом, в США полным ходом идет переоснащение армии новым более легким и удобным шлемом АСН. Этот процесс тесно увязан с разработкой перспективной программы "Land Warrior" - "Пехотинец будущего", в рамках которой разрабатывается концепция оснащения бойца будущего столетия.
Этот шлем не единственный, который находится сегодня на вооружении армии США. Как отмечалось выше, шлем PASGT продолжает эксплуатироваться и пока с вооружения не снимается. Особые требования к шлему, выдвинутые КМП США, и их недовольство уменьшением площади шлема АСН, вынудили армию принять на вооружение еще один шлем LWH (Lightweight helmet), который полностью копирует форму PASGT, но тем не менее также легче его. Еще два шлема принято для специальных операций. Это шлем с боковыми вырезами ТВН-IIТМSC и шлем ТВН-II. Эти шлемы предназначены для ВВС, погранвойск и спецподразделений [19].
То, что общевойсковой шлем уже сегодня становится платформой для установки дополнительного оборудования говорит тот факт, что Армия США приняла на вооружение в качестве стандартных опций и в обязательном порядке оснащает шлемы креплением для установки ПНВ, очками либо просто защитными (EPS-21), защищающими от пыли, снега и ветра, либо противоосколочными (ВОА) с уровнем защиты V50= 200 м/с от осколка массой 0,3 г. В стандартную комплектацию входит также радиогарнитура 2-х типов (GenCom-III, GDH headsets), вес которой 215 г, а недавно принята дополнительная защитная накладка для защиты шейной части головы. Накладка NAPP весит около 100 г, имеет площадь защиты около 1 кв.дм, ее уровень соответствует уровню защиты самого шлема.[18].
Таким образом, тенденции в отношении массовых характеристик шлемов на протяжении последних десятилетий продолжают оставаться прежними.
Снижение массы шлема в сочетании с достижением максимальных эргономических характеристик становится главенствующей задачей, для достижения которой армия США идет даже на некоторое ухудшение про-чих параметров.
Что касается защитных характеристик, то здесь четко прослежива-ются тенденции увеличения в первую очередь небаллистической защиты. Так значительно повышена и продолжает улучшаться (в основном за счет модернизации подтулейного устройства) противоударная защита, большое внимание уделяется защите глаз от пыли, мелких осколков и лазерного из-лучения. Ведутся работы по обеспечению эффективной ХБР-защиты.
К баллистической защите шлема тоже всегда предъявлялись повы-шенные требования. Однако фактический уровень противоосколочной за-щиты, достигнув значения в 650 м/c (по стандартному осколку FSP массой 1,1 г), уже на протяжении многих лет остается неизменным. Все шлемы, в т.ч. PASGT, MICH, ACH, LWH, ТВН в стандартном исполнении не пре-вышают этот уровень противоосколочной защиты. В последнее время к шлему начали предъявлять и требования по противопульной стойкости. Но и эти требования ограничиваются пулей калибра 9мм (со свинцовым сер-дечником) с ударной скоростью в 420 м/c.[18].
Следует заметить, что и в США и в других странах имеются разра-ботки шлемов с более высоким уровнем защиты. Так фирма Gentex, а так-же ее конкурент фирма SPA (США) уже давно имеет шлемы типа PASGT с уровнем защиты в 680м/с и выше [19, 20] Однако они весят более 1,6 кг (средний размер М) и в качестве общевойскового шлема приняты не были.
Многие фирма в настоящее время работают над поиском материалов и технологий, позволяющих снизить массу шлемов, поскольку эту пробле-му не до конца решила и программа SEP, и программы "Пехотинец буду-щего". Многие фирмы добились здесь определенных успехов .
Так израильская фирма Rabintex удалось создать шлем ("Attach"), который при массе всего в 930 г. обеспечивает уровень защиты IIIA по стандарту NIJ (уровень противоосколочной защиты примерно равен 650 м/с). Шлем изготовлен из композита, в состав которого входит несколько арамидных материалов [21, 22].
Английская фирма LBA, которая является одним из официальных поставщиков шлема АСН для армии США, уже предлагает серию шлемов из нового материала Tetramid, которые существенно легче стандартного PASGT. Они, кроме того, могут выполняться по новой форме, существен-но отличающейся от PASGT. Фирма предлагает 3 типа форм для шлема АСН - МАСН I, MACH II и MACH III. [23]. Массовые характеристики этих шлемов представлены в таблице.
Тип шлема Размер Масса, г
стандартный облегченный
MACH I M 1270 1090
L 1350 1090
MACH II M 1190 1040
L 1290 1100
MACH III M 1170 1000
L 1240 1060
Следует отметить, что уровень защиты шлемов серии MACH доста-точно высок - 600-650 м/с (по стандартному осколку FSP массой 1,1 г).
Усиленно работает над проблемой снижения массы шлема и бывший разработчик шлема PASGT - Натикская научно-исследовательская лабора-тория Армии США. Так она в настоящее время исследует два новых мате-риала, которые могут решить проблему веса. Один из них - известный ма-териал Zylon. Используя этот материал фирме удалось получить шлем мас-сой всего в 800 г. (1,79 фунт). Однако материал оказался нестоек к воздей-ствию солнечного света, воды и потому непригодным для использования в шлемах.
Сейчас фирма исследует новый материал на основе волокна М5, раз-работанный фирмой Magellan Systems Int. Расчеты показывают, что при том же уровне защиты использование материала М5 позволит уменьшить массу каски на 35%. Кроме того, этот материал обладает великолепными огне-теплозащитными характеристиками, а по стоимости он конкуренто-способен с Кевларом [13].
Фирма Global Armour из ЮАР недавно выпустила новый шлем PASGT, который имеет более удобную систему крепления на голове и ве-сит не более 1,1 кг.
В коммерческой продаже сейчас достаточно много шлемов типа PASGT, масса которых приближается к 1 кг [24, 25 ,26]. Это говорит о том, что многим фирмам удалось решить проблему снижения массы шлема, со-хранив достаточно высокий уровень противоосколочной и противопуль-ной защиты. Следует лишь отметить, что пока цена на такие шлемы доста-точно высока. Так, например, интернет-магазин [27] предлагает шлем типа MICH за 500 долларов США.
ВЫВОДЫ:
1. На смену стандартному армейскому шлему PASGT приходит но-вое поколение шлемов типа АСН, отличающихся меньшей мас-сой, большим комфортом, лучшей адаптацией к другим элемен-там экипировки.
2. Эта тенденция согласуется и проходит в рамках национальных программ по разработке концепции бойца будущего.
3. Достаточно многим фирмам удалось, используя новые материалы и технологии, найти приемлемые решения по снижению массы шлема до 1 кг и менее, сохранив или несколько подняв защитные характеристики.
4. Все без исключения программы по разработке перспективного шлема не ставят целью поднятия его защитных характеристик. Предельный уровень противопульной защиты определяется не выше IIIA по стандарту NIJ 00106.03 (9мм FMJ, 420 м/c), проти-воосколочной - не выше 650 м/с. по осколку FSP массой 1,1 г стандарта STANAG-2920.
5. Кроме защитных функций шлему придаются дополнительные функции, определяемые как MICH - встроенные функции, обес-печивающие новый уровень коммуникаций.
6. Уровень противоосколочной стойкости основных общевойсковых шлемов примерно одинаков и составляет 600…650 м/с. по оскол-ку FSP массой 1,1 г стандарта STANAG-2920. или 570…600 м/с по стальному шарику массой 1,05 г
Источники информации:
1. http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/pasgt.htm.
2. http://www.olive-drab.com/m
3. "Механизм поглощения энергии имитатора осколков в арамидной тка-ни", Laine I., Vahakabgas P., Research Center, Finland
4. Сборник трудов 7 научно-практической конференции "Актуальные про-блемы безопасности" статья "К вопросу определения стоимости тканево-полимерных шлемов", Чистяков Е.Н.
5. http://www.sftt.org/afghanlessons-files
6. http://www.usmilitary.about.com/m
7. Military Technology, №11, 2004 г. стр.65-88
8. http://www.danmil.de
9. http://www.bmvg.de
10. Military Technology, №2, 2005 г. стр.119
11. http://www.army-technology.com/m
12. http://www.murdoconline.net
13. http://www.natick.army.mil
14. defensetech.org
15. http://www.peosoldier.army.mil/rfi/index.asp
16. Military Technology, №10, 2005 г. стр.40
17. http://www.defense-aerospace.com/m
18. http://www.gentexcorp.com/m
19 Army Times, 1985,т.46, с.10
20. Натурный образец шлема PASGT фирмы GENTEX (рег.01636115 за-ключение ОАО НИИ Стали. д.№ 73/3,86,стр.38).
21. http://www.finnrappel.fi
22. Jane's IDR, №1, 2003 г., стр.17
23. http://www.lbainternational.com/m
24. http://www.answer.com/m
25. http://www.globalarmour.org
26. http://www.botac.com/m
27. http://www.interamer.com/m
Сравнение шлемов
PASGT
PASGT
MICH
ACH
ACH
LWH
LWH
ТВН-II Military Special Operation TBH-IIO Side Cut (SC)
MACH I
MACH II
MACH III
Шейная накладка NAPP