Пиротехника
Добавлено: 26 дек 2007, 11:34:16
Нашёл тут давеча на компе у себя созданную пару лет назад компиляцию по изготовлению игровых гранат. Когда то выкладывал её на старый форум, канувший в Лету, решил выложить и тут. Может кому пригодиться. Итак…
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 1.
Необходимые материалы: туалетная бумага, пластилин, гипс (алебастр), картон, клей ПВА, клей "Квинтол" либо "Момент" (или какой-либо подобный эластичный).
Мелко (но без фанатизма) порвать либо порезать туалетную бумагу, залить тёплой водой и тщательно размешать, дать постоять сутки. Изготовить из пластилина половинку "гранаты" – руб-чатый цилиндр (а лучше нечто, напоминающее "лимонку" Ф-1, Мk2G etc, т.к лично мне жалко бы-ло таким способом делать банальный цилиндр), разрезанный вдоль, при этом следите за тем, что-бы канавки, формирующие "рубчики", были параллельны направлению извлечения будущей по-ловинки "гранаты". Лично я решил упростить себе жизнь и предпочёл обойтись без всяких "руб-чиков" для более лёгкого извлечения заготовки из формы, вышла некая смесь РГД-5 и М26А1. Что касается размеров, то форму необходимо сделать на 20% больше конечного размера (для компен-сации усадки при сушке), под петарду "Корсар-4" высота болванки должна составить 3 см, длина 9 см и ширина 6 см. Если хотите, чтобы часть петарды торчала наружу на манер запала, длину де-лайте 7 см.
Далее, положить пластилиновую болванку на лист картона выпуклой стороной вверх, после чего с помощью полоски пластилина по контуру проклеить. Вокруг болванки сформировать бор-тик из картона высотой 5 см на удалении по 2 см от торцов и краёв болванки. Развести гипс до густоты сметаны и залить образовавшуюся коробку до верха (совет из личного горького опыта: разводите гипс водой, а не наоборот:(). Подождать полчаса. Снять картон, аккуратно извлечь пластилиновую форму. Дать просохнуть сутки. После того как форма высохла, прокрасить её нитрокраской внутри и по краям в два слоя, кромки можно оклеить картонной рамкой (на фото – форма после "выпекания" 10 "гранат").
Размешать бумажную массу, слегка отжать, заполнить внутреннюю полость слоем бумаги в 4-5 мм. Плотно отжать, сформировать ровный срез и полость. Подсушить при температуре 200-300 градусов (пробовал и при 170 градусах, но половинки извлекаются хуже) до слегка влажного состояния (в среднем 15-20 минут). Лёгким постукиванием извлечь получившуюся половинку и просушить на ровной поверхности, а лучше в СВЧ печи. Также можно соединить половинки попарно, аккуратно обмотать их ниткой и сушить в таком виде – даже если при сушке они и покоробятся, то сделают это симметрично, что избавит вас от мучения подбора пары .
Подсохшие половинки склеиваются клеем ПВА и плотно обматываются ниткой. После высыхания клея нитка разматывается, корпус красится нитрокраской, сверлится отверстие (если оно не было предусмотрено гипсовой формой или сформировано при заполнении бумажной массой, это можно делать либо диском соответствующего диаметра, либо вообще пальцем), засыпается горох и вставляется петарда. После промазать по краю отверстия клеем (лучше всего "Квинтол", хотя за неимением такового я использовал "Момент"). Окончательная покраска и изделие готово. Правильно сделанный корпус не боится воды и достаточно прочен. При склеивании половинок необходимо подравнять края на листе шкурки или на крупном напильнике. Если между половинками остаётся небольшая щель, можно бумажные опилки (оставшиеся после обработки) смешать с ПВА и кисточкой замазать. При использовании сразу 3 форм в час получается 6-7 половинок. При некотором навыке не напрягаясь за неделю можно сделать 150-200 готовых корпусов.
Как правило первые 2-6 половинок плохо отстают от формы. При сушке в форме необходимо следить за тем чтобы бумага к концу была чуть влажной. Рекомендуется использовать туалетную бумагу "54 метра" (ZEWA), как оказалась, по плотности самая опти-мальная. Расход – полностью заполненного бумажно-водяной массой ведёрка из-под майонеза (900 г) хватает в среднем на 6-7 половинок. Гипсовой формы хватает в среднем на 100 "гранат", после чего она сыпется. Качество корпусов сильно зависит от аккуратности склейки и покраски. Краска или клей ПВА образуют на поверхности бумажной массы тонкую плёнку. В момент срабатывания петарды, расширяющиеся газы сперва страгивают горох и прижимают его ко внутренней поверхности корпуса. Внутренняя поверхность более мягкая и под давлением газов сжимается равномерно во все стороны (если масса бумаги хорошо промешана и равномерно рас-пределена), и только после этого корпус рвётся по внешним нарезам, обеспечивая ровный разлёт гороха и кусков корпуса. За счёт аморфной структуры изготовленная таким образом "граната" обеспечивает от 5 метров кругового поражения и при использовании в зданиях не глушит народ, а также в случае срабатывания в руках не наносит травм.
Автор: Saper
Местная компиляция: le'Gion.
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 2.
Неким аналогом предыдущего можно назвать и способ изготовления корпуса из папье-маше. Сам не пробовал (после изготовления полноразмерной каски подобным образом имею стойкое отвращение к данному процессу), но должно получиться неплохо.
Для начала необходимо сделать форму для изготовления "гранат" – проще всего вылепить из пластилина желаемый образец, после чего ножом разрезать на две равные части. Затем нужно нарезать достаточное количество полосок из газеты или писчей бумаги размером примерно 3х1 см, после чего можно приступить к оклеиванию форм. Для начала смажьте форму вазелином (для того, чтобы заготовка легче отделилась от неё), затем наложите первые два-три слоя полосками, смоченными в воде (а это для того, чтобы заготовка не прилипла к форме), а затем 3-5 слоев по-лосками, смоченными в клею или клеевом составе на основе ПВА и воды. Затем таким же образом делается вторая половина заготовки.
После изготовления заготовки просушиваются в теплом месте в течение 6-7 часов, а затем две половинки складываются вместе и для скрепления их между собой оклеиваются по шву по-лосками бумаги или газеты. Остаётся засыпать горох, вставить петарду, промазать по краю отвер-стия клеем и покрасить.
Тип РГ-42.
Из тонкого картона, ватмана, писчей или вообще газетной бумаги (в последних двух случаях используется 3-4 проклеенных слоя) изготавливается полоса длиной 15-16 см и шириной 7 см, из которой выклеивается цилиндр диаметром 40-45 мм. Для придания правильной формы выклеивать лучше на болванке соответствующего диаметра (баллончик с лаком для волос, дезодорант etc, лично я использовал деревянную толкушку) следующим образом: наложить по-лосу на форму, намазать края клеем и примотать до высыхания ниткой.
Из более толстого картона изготавливаются два кружка (можно с лепестками - для лучшей склейки с корпусом). В центре одного из них делается крестообразный (а лучше снежинко-образный) разрез, куда вставляется петарда. Зубцы, образовавшиеся при разрезе, должны быть направлены в сторону тёрочной головки и примотаны к петарде скотчем (а лучше – чёрной изолентой, для красоты). Изготовленный таким образом верх вклеивается в корпус, "граната" переворачивается, в неё засыпается горох и вклеивается днище. Заканчивает сборку покраска в чёрный или зелёный цвет.
Тип Mk3A2.
Корпус изготовляется способом, аналогичным предыдущему, только ширина полосы составляет 85-90 мм (также можно использовать бобину из под туалетной бумаги, как это делают бойцы из Имперской пехоты, но она довольно прочная и больше пригодна для подрыва "Корсаром-6"). Также изготавливаются два кружка, в одном из которых делается прорезь для тёрочного инициатора.
Тёрочный инициатор можно сделать в двух исполнениях – одно- и двухстороннем. При использовании одностороннего направление выдёргивания инициатора из "гранаты" должно быть направлено к центру корпуса, иначе тёрка от спичечного коробка может недостаточно плотно пройтись по головкам спичек и воспламенение не произойдёт. Двухсторонний инициатор исключает данную проблему, но и изготавливать такую "гранату" несколько сложнее.
Итак. Тёрка от спичечного коробка приклеивается к, например, полоске из пластиковой бутылки с одной или обеих сторон (в зависимости от исполнения). Далее на эту полоску наклеивается кусок черной изоленты таким образом, чтобы края этой ленты внахлёст заходили на тёрку. Это необходимо для того, чтобы при выдёргивании тёрка не зацепилась за края прорези, а также безопасности (см. ниже). Осталось пробить в инициаторе отверстие для заводного кольца (это можно сделать при помощи дырокола).
К петарде скотчем прикрутите три спички, причём для лучшего прилегания инициатора к ним центральную спичку следует немного утопить в корпус петарды путём вырезания в нём небольшой канавки. На спички накладывается инициатор таким образом, чтобы головки спичек легли не на тёрку, а на изоленту – это исключит самовозгорание при транспортировании etc. Закрепить инициатор можно несколькими способами, наиболее распространённые из них: 1) притянуть его резинкой для денег; 2) обернуть всё это полоской бумаги, а сверху несильно обмотать скотчем; 3) после примотки спичек к петарде перекрутить скотч липкой стороной наружу и несильно обмотать инициатор. Если используется двухсторонний инициатор, то под резинку или под скотч укладываются ещё три спички.
Вставляем получившийся запал полоской инициатора в прорезь одного из кружков и вклеи-ваем его в корпус "гранаты". Переворачиваем, засыпаем горох и вклеиваем дно. Красим. Вставля-ем в отверстие инициатора заводное кольцо. Для красоты можно приклеить на бок бумажку с такой надписью:
GRENADE HAND
OFFENSIVE MK3A2
Если кому-то кажется, что для "Корсара-4" такого количества гороха многовато, то можно уменьшить внутренний объём "гранаты" добавлением перегородки.
Общие советы:
1) Не снаряжайте гороховым наполнителем "гранаты" впрок в больших количествах – как бы плотно вы не наполнили корпус, с течением времени горох всё равно даст усадку и вы получите а-а-атличный маракас.
2) Уже после того, как к петарде прикручены для лучшей инициации спички, заверните всю сборку в кусок тонкой пищевой плёнки и закрепите её скотчем. Плёнка ни в коей мере не помешает поджогу спичек – она попросту сотрётся при трении о тёрку спичечного коробка – и предохранит петарду от сырости.
3) Если нет нитрокраски, то после окончательной покраски "гранату" можно покрыть слоем клея ПВА – для гидрозащиты корпуса.
На данной странице приведены лишь способы производства имитаций гранат, изготовленных и испытанных лично. Так же, ни в коей мере не претендую на авторские права данных образцов (за исключением, пожалуй, двухстороннего инициатора), это всего лишь компиляция с дополнениями для облегчения жизни новичкам и не только. Есть ещё немало способов изготовления страйкбольных "гранат" из воздушных шариков, презервативов, обёрток от сигаретных пачек, кулёчков, баночек из-под "Ростишки" и пластиковых стаканчиков, но основная масса из них по внешнему виду даже близко не приближена к реальным образцам, в лучшем случае весьма приблизительно смахивают на некие пиротехнические устройства. Не спорю, в реале консервная банка с тротиловой шашкой внутри, наполненная обрезками гвоздей и шариками, так же смертельна, как и фабрично изготовленная Ф-1, но тем не менее… давайте уважать противника (а заодно и себя). Тем более на официальных играх довольно строго относятся к антуражному виду данных изделий (что впрочем не мешает на местных "междусобойчиках" и тренировках кидаться друг в друга чем попало).
Полное описание с картинками (doc-овский файл в архиве) можно скачать отсюда:
Выложил всё без купюр. Теперь, по прошествии наскольких лет, можно сделать кое какие добавления.
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 2.
Геморр жуткий. Сделал недавно одну штуку на пробу и решил что лично я с этим способом связываться не буду. Слишком долго и трудоёмко.
Тип РГ-42.
Ещё один способ фиксировать петарду в "гранате" - приклеить её нижней частью к донышку "гранаты". Тогда можно вверху, там где торчит часть петарды с тёркой, уже не фиксировать.
Тип Mk3A2.
Чтобы облегчить себе жизнь и не делать двухсторонний инициатор, но при этом обеспечить более надежное срабатывание, можно поместить петарду в корпусе "гранаты" не строго вертикально, как обычно, а по диагонали, спичками и инициатором вниз. Таким образом получается что инициатор при выдёргивании будет иметь большую контакную площадь со спичками и при этом будет проходить их с бОльшим усилием.
Так же можно сам инициатор изготовить из узкой стропы (либо плотной брючной ленты). На стропу наклеиваем тёрку от спичечного коробка (любой эластичный клей), оставшийся кончик сгибаем и прошиваем либо фиксируем степлером. В полученную петлю вставляем кольцо.
Корпус, сделанный из бобинки от туалетной бумаги, вполне успешно (читай "вклочья") разрывается не только "Корсаром-6", но и "Корсаром-4".
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 1.
Необходимые материалы: туалетная бумага, пластилин, гипс (алебастр), картон, клей ПВА, клей "Квинтол" либо "Момент" (или какой-либо подобный эластичный).
Мелко (но без фанатизма) порвать либо порезать туалетную бумагу, залить тёплой водой и тщательно размешать, дать постоять сутки. Изготовить из пластилина половинку "гранаты" – руб-чатый цилиндр (а лучше нечто, напоминающее "лимонку" Ф-1, Мk2G etc, т.к лично мне жалко бы-ло таким способом делать банальный цилиндр), разрезанный вдоль, при этом следите за тем, что-бы канавки, формирующие "рубчики", были параллельны направлению извлечения будущей по-ловинки "гранаты". Лично я решил упростить себе жизнь и предпочёл обойтись без всяких "руб-чиков" для более лёгкого извлечения заготовки из формы, вышла некая смесь РГД-5 и М26А1. Что касается размеров, то форму необходимо сделать на 20% больше конечного размера (для компен-сации усадки при сушке), под петарду "Корсар-4" высота болванки должна составить 3 см, длина 9 см и ширина 6 см. Если хотите, чтобы часть петарды торчала наружу на манер запала, длину де-лайте 7 см.
Далее, положить пластилиновую болванку на лист картона выпуклой стороной вверх, после чего с помощью полоски пластилина по контуру проклеить. Вокруг болванки сформировать бор-тик из картона высотой 5 см на удалении по 2 см от торцов и краёв болванки. Развести гипс до густоты сметаны и залить образовавшуюся коробку до верха (совет из личного горького опыта: разводите гипс водой, а не наоборот:(). Подождать полчаса. Снять картон, аккуратно извлечь пластилиновую форму. Дать просохнуть сутки. После того как форма высохла, прокрасить её нитрокраской внутри и по краям в два слоя, кромки можно оклеить картонной рамкой (на фото – форма после "выпекания" 10 "гранат").
Размешать бумажную массу, слегка отжать, заполнить внутреннюю полость слоем бумаги в 4-5 мм. Плотно отжать, сформировать ровный срез и полость. Подсушить при температуре 200-300 градусов (пробовал и при 170 градусах, но половинки извлекаются хуже) до слегка влажного состояния (в среднем 15-20 минут). Лёгким постукиванием извлечь получившуюся половинку и просушить на ровной поверхности, а лучше в СВЧ печи. Также можно соединить половинки попарно, аккуратно обмотать их ниткой и сушить в таком виде – даже если при сушке они и покоробятся, то сделают это симметрично, что избавит вас от мучения подбора пары .
Подсохшие половинки склеиваются клеем ПВА и плотно обматываются ниткой. После высыхания клея нитка разматывается, корпус красится нитрокраской, сверлится отверстие (если оно не было предусмотрено гипсовой формой или сформировано при заполнении бумажной массой, это можно делать либо диском соответствующего диаметра, либо вообще пальцем), засыпается горох и вставляется петарда. После промазать по краю отверстия клеем (лучше всего "Квинтол", хотя за неимением такового я использовал "Момент"). Окончательная покраска и изделие готово. Правильно сделанный корпус не боится воды и достаточно прочен. При склеивании половинок необходимо подравнять края на листе шкурки или на крупном напильнике. Если между половинками остаётся небольшая щель, можно бумажные опилки (оставшиеся после обработки) смешать с ПВА и кисточкой замазать. При использовании сразу 3 форм в час получается 6-7 половинок. При некотором навыке не напрягаясь за неделю можно сделать 150-200 готовых корпусов.
Как правило первые 2-6 половинок плохо отстают от формы. При сушке в форме необходимо следить за тем чтобы бумага к концу была чуть влажной. Рекомендуется использовать туалетную бумагу "54 метра" (ZEWA), как оказалась, по плотности самая опти-мальная. Расход – полностью заполненного бумажно-водяной массой ведёрка из-под майонеза (900 г) хватает в среднем на 6-7 половинок. Гипсовой формы хватает в среднем на 100 "гранат", после чего она сыпется. Качество корпусов сильно зависит от аккуратности склейки и покраски. Краска или клей ПВА образуют на поверхности бумажной массы тонкую плёнку. В момент срабатывания петарды, расширяющиеся газы сперва страгивают горох и прижимают его ко внутренней поверхности корпуса. Внутренняя поверхность более мягкая и под давлением газов сжимается равномерно во все стороны (если масса бумаги хорошо промешана и равномерно рас-пределена), и только после этого корпус рвётся по внешним нарезам, обеспечивая ровный разлёт гороха и кусков корпуса. За счёт аморфной структуры изготовленная таким образом "граната" обеспечивает от 5 метров кругового поражения и при использовании в зданиях не глушит народ, а также в случае срабатывания в руках не наносит травм.
Автор: Saper
Местная компиляция: le'Gion.
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 2.
Неким аналогом предыдущего можно назвать и способ изготовления корпуса из папье-маше. Сам не пробовал (после изготовления полноразмерной каски подобным образом имею стойкое отвращение к данному процессу), но должно получиться неплохо.
Для начала необходимо сделать форму для изготовления "гранат" – проще всего вылепить из пластилина желаемый образец, после чего ножом разрезать на две равные части. Затем нужно нарезать достаточное количество полосок из газеты или писчей бумаги размером примерно 3х1 см, после чего можно приступить к оклеиванию форм. Для начала смажьте форму вазелином (для того, чтобы заготовка легче отделилась от неё), затем наложите первые два-три слоя полосками, смоченными в воде (а это для того, чтобы заготовка не прилипла к форме), а затем 3-5 слоев по-лосками, смоченными в клею или клеевом составе на основе ПВА и воды. Затем таким же образом делается вторая половина заготовки.
После изготовления заготовки просушиваются в теплом месте в течение 6-7 часов, а затем две половинки складываются вместе и для скрепления их между собой оклеиваются по шву по-лосками бумаги или газеты. Остаётся засыпать горох, вставить петарду, промазать по краю отвер-стия клеем и покрасить.
Тип РГ-42.
Из тонкого картона, ватмана, писчей или вообще газетной бумаги (в последних двух случаях используется 3-4 проклеенных слоя) изготавливается полоса длиной 15-16 см и шириной 7 см, из которой выклеивается цилиндр диаметром 40-45 мм. Для придания правильной формы выклеивать лучше на болванке соответствующего диаметра (баллончик с лаком для волос, дезодорант etc, лично я использовал деревянную толкушку) следующим образом: наложить по-лосу на форму, намазать края клеем и примотать до высыхания ниткой.
Из более толстого картона изготавливаются два кружка (можно с лепестками - для лучшей склейки с корпусом). В центре одного из них делается крестообразный (а лучше снежинко-образный) разрез, куда вставляется петарда. Зубцы, образовавшиеся при разрезе, должны быть направлены в сторону тёрочной головки и примотаны к петарде скотчем (а лучше – чёрной изолентой, для красоты). Изготовленный таким образом верх вклеивается в корпус, "граната" переворачивается, в неё засыпается горох и вклеивается днище. Заканчивает сборку покраска в чёрный или зелёный цвет.
Тип Mk3A2.
Корпус изготовляется способом, аналогичным предыдущему, только ширина полосы составляет 85-90 мм (также можно использовать бобину из под туалетной бумаги, как это делают бойцы из Имперской пехоты, но она довольно прочная и больше пригодна для подрыва "Корсаром-6"). Также изготавливаются два кружка, в одном из которых делается прорезь для тёрочного инициатора.
Тёрочный инициатор можно сделать в двух исполнениях – одно- и двухстороннем. При использовании одностороннего направление выдёргивания инициатора из "гранаты" должно быть направлено к центру корпуса, иначе тёрка от спичечного коробка может недостаточно плотно пройтись по головкам спичек и воспламенение не произойдёт. Двухсторонний инициатор исключает данную проблему, но и изготавливать такую "гранату" несколько сложнее.
Итак. Тёрка от спичечного коробка приклеивается к, например, полоске из пластиковой бутылки с одной или обеих сторон (в зависимости от исполнения). Далее на эту полоску наклеивается кусок черной изоленты таким образом, чтобы края этой ленты внахлёст заходили на тёрку. Это необходимо для того, чтобы при выдёргивании тёрка не зацепилась за края прорези, а также безопасности (см. ниже). Осталось пробить в инициаторе отверстие для заводного кольца (это можно сделать при помощи дырокола).
К петарде скотчем прикрутите три спички, причём для лучшего прилегания инициатора к ним центральную спичку следует немного утопить в корпус петарды путём вырезания в нём небольшой канавки. На спички накладывается инициатор таким образом, чтобы головки спичек легли не на тёрку, а на изоленту – это исключит самовозгорание при транспортировании etc. Закрепить инициатор можно несколькими способами, наиболее распространённые из них: 1) притянуть его резинкой для денег; 2) обернуть всё это полоской бумаги, а сверху несильно обмотать скотчем; 3) после примотки спичек к петарде перекрутить скотч липкой стороной наружу и несильно обмотать инициатор. Если используется двухсторонний инициатор, то под резинку или под скотч укладываются ещё три спички.
Вставляем получившийся запал полоской инициатора в прорезь одного из кружков и вклеи-ваем его в корпус "гранаты". Переворачиваем, засыпаем горох и вклеиваем дно. Красим. Вставля-ем в отверстие инициатора заводное кольцо. Для красоты можно приклеить на бок бумажку с такой надписью:
GRENADE HAND
OFFENSIVE MK3A2
Если кому-то кажется, что для "Корсара-4" такого количества гороха многовато, то можно уменьшить внутренний объём "гранаты" добавлением перегородки.
Общие советы:
1) Не снаряжайте гороховым наполнителем "гранаты" впрок в больших количествах – как бы плотно вы не наполнили корпус, с течением времени горох всё равно даст усадку и вы получите а-а-атличный маракас.
2) Уже после того, как к петарде прикручены для лучшей инициации спички, заверните всю сборку в кусок тонкой пищевой плёнки и закрепите её скотчем. Плёнка ни в коей мере не помешает поджогу спичек – она попросту сотрётся при трении о тёрку спичечного коробка – и предохранит петарду от сырости.
3) Если нет нитрокраски, то после окончательной покраски "гранату" можно покрыть слоем клея ПВА – для гидрозащиты корпуса.
На данной странице приведены лишь способы производства имитаций гранат, изготовленных и испытанных лично. Так же, ни в коей мере не претендую на авторские права данных образцов (за исключением, пожалуй, двухстороннего инициатора), это всего лишь компиляция с дополнениями для облегчения жизни новичкам и не только. Есть ещё немало способов изготовления страйкбольных "гранат" из воздушных шариков, презервативов, обёрток от сигаретных пачек, кулёчков, баночек из-под "Ростишки" и пластиковых стаканчиков, но основная масса из них по внешнему виду даже близко не приближена к реальным образцам, в лучшем случае весьма приблизительно смахивают на некие пиротехнические устройства. Не спорю, в реале консервная банка с тротиловой шашкой внутри, наполненная обрезками гвоздей и шариками, так же смертельна, как и фабрично изготовленная Ф-1, но тем не менее… давайте уважать противника (а заодно и себя). Тем более на официальных играх довольно строго относятся к антуражному виду данных изделий (что впрочем не мешает на местных "междусобойчиках" и тренировках кидаться друг в друга чем попало).
Полное описание с картинками (doc-овский файл в архиве) можно скачать отсюда:
Выложил всё без купюр. Теперь, по прошествии наскольких лет, можно сделать кое какие добавления.
Тип М26А1 (Ф-1, РГД-5, Мk2G). Part 2.
Геморр жуткий. Сделал недавно одну штуку на пробу и решил что лично я с этим способом связываться не буду. Слишком долго и трудоёмко.
Тип РГ-42.
Ещё один способ фиксировать петарду в "гранате" - приклеить её нижней частью к донышку "гранаты". Тогда можно вверху, там где торчит часть петарды с тёркой, уже не фиксировать.
Тип Mk3A2.
Чтобы облегчить себе жизнь и не делать двухсторонний инициатор, но при этом обеспечить более надежное срабатывание, можно поместить петарду в корпусе "гранаты" не строго вертикально, как обычно, а по диагонали, спичками и инициатором вниз. Таким образом получается что инициатор при выдёргивании будет иметь большую контакную площадь со спичками и при этом будет проходить их с бОльшим усилием.
Так же можно сам инициатор изготовить из узкой стропы (либо плотной брючной ленты). На стропу наклеиваем тёрку от спичечного коробка (любой эластичный клей), оставшийся кончик сгибаем и прошиваем либо фиксируем степлером. В полученную петлю вставляем кольцо.
Корпус, сделанный из бобинки от туалетной бумаги, вполне успешно (читай "вклочья") разрывается не только "Корсаром-6", но и "Корсаром-4".