Донорство

Здесь обсуждаем все, что связано со здоровьем и медициной. О здоровом образе жизни, профилактике, лечении, советах, лекарствах и рецептах.

Модератор: жаба

Донорство

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 14 янв 2008, 21:32:09

Напоролся тутъ на телевизоръ случайно…Въ Англии готовится законопроектъ о принудительной(безъ согласия родственниковъ, но съ согласия пациента) процедуре отбора донорскихъ органовъ у умершихъ… Что вы скажете на этотъ счётъ… Каковы реалии, по-вашему, такого закона въ нашей стране(говорятъ что онъ существуетъ…)… Согласились ли бы вы стать участникомъ такой программы(Donor Card)…
Alex ilmarranen
 

Донорство

Непрочитанное сообщение МясорубкаБаба » 14 янв 2008, 21:39:30

Согласились ли бы вы стать участникомъ такой программы
да, несомненно. мои органы тогда смогут спасти кому-то жизнь, а зачем они будут нужны умершей-то?!
МясорубкаБаба
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 13:52:18
Откуда: с нашего двора
Пол: Женский

Донорство

Непрочитанное сообщение Alex ilmarranen » 14 янв 2008, 21:46:39

МясорубкаБаба писал(а):да, несомненно. мои органы тогда смогут спасти кому-то жизнь, а зачем они будут нужны умершей-то?!
Надо поподробней узнать… Есть ли в нашем уQrsk'е что-нибудь подобное…

(Добавление)

Вотъ что нашёлъ… Извините за многобукавакъ… Кому интересно - прочитаютъ… Кому нетъ… пролистывайте….
http://diabet.chat.ru/razrabotki/kursk.html (с)

Трансплантация органов: отдай себя другому
Рекламно-информационная газета "Хорошие Новости" (г. Курск) Такая уж судьба у провинции - доказывать целесообразность того, что во всем цивилизованном мире давно признано и не вызывает споров. Еще в 1992 году в России был принят Закон "О трансплантации органов и тканей", который определил правовую базу этого действа. В крупных городах подобные операции достаточно распространены, но Курск пока не в этом списке. И дело тут не в том, что у нас нет для этого медицинского потенциала. Все у нас есть, но вот менталитет простых обывателей, да и многих медиков склонен приписывать трансплантации нечто ужасное с криминальным оттенком. Забывая при этом, что пересадка органа спасает человека. И подчас является единственной возможностью продлить обрывающуюся ниточку жизни.
Кстати, о потенциале. Уже 4 года на базе Областной клинической больницы работает Региональный центр нефрологии, искусственных органов и трансплантации органов и тканей. Последние два года Центр упорно занимается проблемой пересадки почки. О чем мы и разговорились с руководителем Центра Сергеем Шевченко.
- Медицинские исследования показывают, что на 1 миллион населения ежегодно выявляется от 50 до 120 больных с хронической почечной недостаточностью. Сохранить им жизнь может только программный гемодиализ и аллотрансплантация донорской почки. В настоящее время в Курской области на гемодиализе находится 24 человека - это предельное число пациентов, которое возможно обслужить. Остальные просто обречены. Направить больного на трансплантацию в Москву обойдется от 40 до 70 тысяч долларов за одного пациента. Сами понимаете, сумма запредельная. Поэтому развивать данное направление было решено у нас в городе, в областной больнице. Наш главный врач Чухраев А.М. оказал нам огромную поддержку: были обучены специалисты, приобретены необходимые медикаменты, операционный инструментарий. Мы даже протестировали реципиентов и составили лист ожидания. Пять раз мы имели потенциального донора, проводили полный объем мероприятий по осуществлению трансплантации, но забрать и пересадить почку нам так и не удалось.
- Почему?
- Как показал опыт, медицинская общественность, да и население не готовы понять и принять моральные и юридические аспекты этой проблемы. Мы боимся перешагнуть какую-то этическую грань. У нас был такой случай, когда мы еще не забрали орган, а только ехали за донором в 4-ю больницу, но уже вся больница, от санитарки до последнего пациента, обсуждала это. В этой ситуации мы не знаем, какая будет реакция со стороны медицинских работников, со стороны родственников. По закону мы имеем право не спрашивать разрешения у родственников, если потенциальный донор при жизни не заявлял, что возражает против изъятия своих органов. И, в принципе, груз ответственности падает не на меня, как на руководителя центра, а на анастезиолога, который подписывает акт о констатации смерти, на ответственного хирурга, судмедэксперта. И эти люди боятся ответственности.
Однажды мы уже все подготовили, пригласили доктора из Москвы, чтобы первую пересадку сделать вместе с ним, но в последний момент у донора появились какие-то рефлексы, нейрохирурги засомневались, забор почки отменили, а через 5 часов больной умер. У врачей не хватило решимости. Это большая проблема, но мы ее будем решать.
- Часто в прессе, да и просто среди людей, можно услышать жуткие истории о том, что людей воруют для продажи их органов.
- Я много общаюсь со столичными трансплантологами, но с этим никогда не сталкивался даже по слухам. Мне кажется, все эти истории сильно преувеличены. Бывает другое. Ко мне часто приходят люди, которые предлагают купить у них тот или иной орган. Я спрашиваю, что их приводит, ответ практически всегда один и тот же - долги. Но купля-продажа органов у нас запрещена законом. Да и практически это невозможно. Откуда у врача десятки тысяч долларов, чтобы совершить сделку.
- Тогда каким образом вы находите донора?
- В этом кроется еще одна проблема, которая затрудняет осуществление пересадки. Чтобы осуществить трансплантацию, необходима четко отлаженная система действий. Донор - это погибающий человек с мозговой травмой, старше 18 лет. Забор органа необходимо делать в течение 10-15 минут с момента наступления смерти. А значит, нас должны вовремя оповестить, что есть потенциальный донор, и сохранить его до нашего приезда. Но ведь это никому не надо, кроме нас. Врач ведь не получает денег за то, что сообщил нам информацию, что поддерживал жизнь безнадежного пациента. То есть нет отлаженного механизма. Но я думаю, что мы все-таки сможем в ближайшее время провести трансплантацию.
-Пока вы решаете эту проблему, чем практически занимается ваш Центр ?
- Сейчас мы плодотворно занимаемся клеточной трансплантологией. Это очень перспективное направление. Мы выращиваем эмбриональные фибробласты - это как бы эквивалент того, что находится под кожей. Эти клеточки мы получаем из плодного материала. Мы их выращиваем, замораживаем и в последующем используем для лечения тяжело обожженных больных. У нас в стране этим занимается институт Вишневского и три-четыри центра. Но там это в ранге научной работы, а у нас - это практика. Объем, который мы делаем, не делает никто. Наше ожоговое отделение практически без ЭФ операции не делает.
Второе направление - это трансплантация островковых клеток поджелудочной железы новорожденных кроликов для лечения больных сахарным диабетом. Сейчас этим занимается только институт трансплантологии в Москве.
- Что дает этот метод?
- Дает многое. Больные сахарным диабетом погибают не от самой болезни, а от ее осложнений. Пересадка этих клеточек позволяет существенно снизить дозу инсулина, добиться регресса и стабилизации осложнений диабета. Это значительно продлевает жизнь больного и улучшает ее качество.
Мы готовим костные трансплантанты для травматологов. Часто бывают костные дефекты, и врачи вынуждены с одного места вырубать кость у человека и в другое место подсаживать. Мы подготовили для них такую технологию, когда берутся кости от трупов, определенным образом обрабатываются, консервируются, и травматологи используют их в своей работе. Это часто используется в стоматологии для пластики твердого неба. Мы сейчас широко используем плодную оболочку. Получаем ее из роддомов, обрабатываем, консервируем, ей очень хорошо покрывать донорские раны. Она обладает очень мощным репаративным эффектом. Эпителизация наступает через 5-6 дней, вместо 20-и. Эта методика тоже мало где используется. Наш центр разработал метод коррекции иммунодефицита, метод лечения невынашиваемости беременности и ранних токсикозов, метод иммунотерапии опухолей. В перспективе можно пересаживать клетки щитовидной железы. При гормонозвисимой импотенции можно пересадить мужчине клетки, которе продуцируют рост гормона тестостерон и восстанавливаю т половую активность.
- Послушаешь Вас, и гордость одолевает за отечественную медицинскую науку. Но почему же многие врачи продолжают лечить по старинке, если у нас есть такие уникальные разработки?
А вот почему. Приходим мы, например, в онкодиспансер и говорим: ребята, есть удивительная методика, давайте попробуем лечить так. Но для этого нужны препараты, четкий контроль, согласованные действия и т.д. Зачем это врачу надо? Ведь его зарплата от этого не увеличится. Все должно адекватно финансироваться. Честно говоря, я не верю, что наше государство обеспечит полноценное финансирование здравоохранения. Никто не может набраться смелости и признаться, что сегодня государству не по силам выполнить то, что гарантирует наша конституция в части бесплатного здравоохранения. Скоро начнутся выборы в Госдуму, хоть один депутат заявит: товарищи, давайте прекратим это безобразие, давайте экстренную помощь гарантировать бесплатно, а все остальное за деньги? Нет. Такой смельчак в Думу не пройдет. Так что этого никто никогда не скажет, ни президент, ни правительство. Тяжесть перекладывается на врачей, на их инициативу, альтруизм. Которые продолжают в этих условиях работать и делать уникальные вещи.


(Добавление)

Вот даже такъ…

(Добавление)

Закон о трансплантации РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА (в ред. Федеральных законов от 20.06.2000 N 91-ФЗ,
от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 09.02.2007 N 15-ФЗ)
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки. (в ред. Федерального закона от 20.06.2000 N 91-ФЗ)

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека
Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента. Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ) Операции по трансплантации органов и (или) тканей реципиентам производятся на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций.

Статья 2. Перечень органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук. Действие настоящего Закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Статья 3. Ограничение круга живых доноров
Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным. Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается. Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. (часть первая в ред. Федерального закона от 09.02.2007 N 15-ФЗ) Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 09.02.2007 N 15-ФЗ. Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук. (часть третья в ред. Федерального закона от 09.02.2007 N 15-ФЗ)

Статья 5. Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека
Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Статья 6. Согласие реципиента на трансплантацию органов и (или) тканей человека
Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Cтатья 7. Действие международных договоров
Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые указаны в настоящем Законе, то действуют правила международного договора.

Раздел II. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей КонсультантПлюс: примечание. О порядке исполнения волеизъявления (или его отсутствия) лица о достойном отношении к его телу после смерти, в том числе относительно трансплантации органов и (или) тканей, см. также Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ.

О применении статьи 8 см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О. Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Статья 9. Определение момента смерти
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации. В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа
Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона. В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.

Раздел III. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ЖИВОГО ДОНОРА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 11. Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей. (часть первая введена Федеральным законом от 20.06.2000 N 91-ФЗ) Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий: если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей; если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей; если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации. Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

Статья 12. Права донора
Донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, вправе: требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей; получать бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией.

Статья 13. Ограничения при пересадке органов и (или) тканей у живого донора/ У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Раздел IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЕГО ПЕРСОНАЛА

Статья 14. Ответственность за разглашение сведений о доноре и реципиенте.
Врачам и иным сотрудникам учреждения здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте. Разглашение таких сведений влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Недопустимость продажи органов и (или) тканей человека
Учреждению здравоохранения, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу. Действие настоящего Закона не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.

Статья 16. Ответственность учреждения здравоохранения
Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов и (или) тканей либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных настоящим Законом, учреждение здравоохранения несет материальную ответственность перед указанными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Alex ilmarranen
 


Вернуться в Медицина и здоровье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Facebookexternalhit [Bot], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron