Страница 1 из 1

заготавливаем приправы и соусы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 18:30:49
Леля
Аджика острая


Острый перец - 4 кг,
чеснок - 1 кг,
укроп свежий - 0,050 гр,
базилик свежий - 0,040 гр,
семена кориандра - 2 ст. л., (подсушить на сковороде)
соль - стакан (с горкой).

Перец очистить от семян, промыть и слегка подвялить в тени. Кориандр истолочь в ступке.
Всё перекрутить на мясорубке 1-2 раза.
Перемешать.
Уложить в простерилизованные баночки и закрыть плотно крышкой. Хранить в прохладном месте.

Re: заготавливаем приправы и соусы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 21:09:40
GeV.org
Перец в томатном соку.
2 кг помидоров пропустить через мясорубку, 30 штук сладкого перца разрезать вдоль на 4-6 частей, 1 крупную морковь натереть на терке, 2-3 луковицы порезать кольцами. Все перемешать с 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и кипятить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока, порезанного дольками. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
это официальный рецепт :) от себя добавлю: перца кладем не так много, моркови кладем побольше, чеснок не кладем и банки просто хорошо моем и сушим, стоит прекрасно, очень вкусно и достаточно просто в изготовлении.
эх, припоздал я, сезон прошел :(

Re: заготавливаем приправы и соусы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 08:56:22
Леля
не не припоздал)
у нас ещё есть на рынке. Надо попробовать сделать . Похоже на лечо)

Re: заготавливаем приправы и соусы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 23:28:28
skazochnitsa
Ткемали на зиму

Ингредиенты:

сливы - 3 кг
укроп, кинза - по одному пучку
чеснок - 5 зубчиков
острый перчик - 1-2 шт.
вода - 2,5 стакана
сахар и соль - по вкусу
растит. масло


Предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

Приготовление:
Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
Зелень промыть, порезать, сложить в блендер.
Туда же сложить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два.
Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.