Void писал(а):Это понятно, однако как приобрести к примеру то же мясо, именно из наших степей, лесов и водоемов? Cогласно официальной статистике 40% мяса в нашей стране импортное.
официальная статистика, как обычно - поскромничала… поболее будет, в %…
На нашем центральном рынке к примеру, сложно найти отечественное мясо, об этом по секрету рассказывают продавцы. Мне кажется, что нет способа определить достоверно.
На наши
рынки поставляется мясо в основном (промышленного забоя) из Белоруссии, Киргизии, Украины и и крупных областей России, где ещё выживает животноводческое хозяйство. Ну и т.н. "крестьянка" - когда продажу производит непосредственно хозяин подворья (если ему удастся отстоять у монополистов своё право продажи…).
На рынке проще проверить: у продавца должна быть ветеринарная справка; сертификат качества на мясо; да дополнительные справки от непосредственно рыночной ветеринарной службы. Мясо должно быть клейменным.
К сертификатам качества продуктов доверия нет, их элементарно подделывают, тем более показывают ксерокопии, а сельхознадзор проводит плановые проверки только раз в надцать лет согласно нашему законодательству.
это так, к сожалению. Тем более, сейчас, когда сертифицирование сделали добровольным, и во многом заменив его на декларацию соответствия.
Сегодня не нужно сертифицировать обязательно питьевую воду, не нужно сертифицировать сахар, кондитерские изделия, косметическую продукцию.
Самое главное - сегодня не нужно сертифицировать мясо-молочную и рыбную продукцию…(!!!) С проверяющими продавцам стало проще "договориться" (вопреки наивным чаяниям президента).
Ту же самую кенгурятину никогда не встретишь в составе колбас и сосисек, везде указывается только говядина и свинина.
опять с тобою согласна. То, что нечистоплотные дельцы, в погоне за длинным рублём не все ингредиенты заявляют в ТУ и декларации соответствия
Поэтому приходится
а)нам, потребителям быть на чеку
б)если вдруг произойдет утечка информации о поступившей на переработку продукции из Австралии или Н.З.
в)эта информация будет ожидаема соответствующими органами и за ней последует тщательная проверка и расследование.
НО!поставка кенгурятины лоббируется не на низовых уровнях…
будет ли в таком случае найден виновный?Следующий вопрос - импортное мясо - это хорошо или плохо? Импортеры говорят, что это очень хорошо, то же самое вторят им СМИ. Народ говорит, что мороженное мясо теряет часть своих полезных качеств, кроме того есть мнения, что импортное мясо напичкано всевозможными хим добавками. Кому верить?
молва не на пустом месте родилась…
мясо 100% , в смысле- всё "накачивают" препаратами, препятствующими "естественным потерям веса при транспортировке и длительном хранении": Стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.
Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности). Если кислотность не стабилизировать, мясо будет очень сухим, не будет держать влагу.
Желирующий агент – каррагинан, вытяжка из морских водорослей – одна часть порошка каррагинана может взять 25-40 частей воды, образуя гель. В состав рассола эта добавка вводится для того, продукт имел упругую, “резиновую” консистенцию.
Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.
Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия. Ну, для чего он нужен вполне понятно.
Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.
Загуститель – обычно
гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами,
именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.
Экстракты пряностей – натуральные концентрированные экстракты, добавляются для придания вкусовой ноты. В качестве антиокислителя используют обычную аскорбиновую кислоту или её производные – аскорбат натрия.
Ну и вода
Дорогие сорта мяса шприцуют водой до 30% (+ указанные выше добавки),
бюджетные сорта - до 80%.
Нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.
что касается кенгурятины: эксперименты над нашими желудками и в целом состояния организма (включая аллергический фон, только начинают набирать обороты…)
вот что интересно:
у мусульман и иудеев мясо свинины считается "грязным" -
ну это понятно - в жарком климате употребление мяса богатым жиром, приведёт только к расстройству желудка (а мы помним, что он - источник энергии, так необходимой для выработки тепла жителям северного края),
но считается чуть ли не деликатесом - употребляемая в пищу саранча.
(фу )так вот, некий голландец
Марсель Дик, выступая на прошедшей в Оксфорде конференции, представил доклад, согласно которому привычную большинству жительниц Европы говядину и свинину с успехом может заменить мясо насекомых.
Как отмечает ученый, около 70% сельскохозяйственных земель во всем мире используется исключительно для производства мяса, пишет Raut.ru. В то же время, насекомые – это вкусная и экологически чистая альтернатива ему.
В соответствии с результатами, полученными в ходе исследования, проведенного специалистами университета имени Вагенинген в Нидерландах, руководителем которого явился профессор Дик, для того чтобы получить 1 кг говядины, требуется 10 кг корма. Такое же количество сырья требуется для производства 3 кг свинины или 5 кг курицы. В то же время 10 кг корма достаточно для получения целых 9 кг саранчи. Кроме того, как отмечает голландец, насекомые производят значительно меньше отходов, нежели млекопитающие.
При этом по своим питательным свойствам такая еда не только ничем не уступает традиционным видам мяса, а, возможно, даже превосходит его. Так, насекомые богаты белком, железом, важными для женского организма витаминами и аминокислотами. Известно, что во многих странах разного рода жуков с давних времен употребляют в пищу (порядка 1400 видов). Как заявляет Дик, не следует воспринимать данный факт резко отрицательно, так как, по его подсчетам, каждая девушка в год в любом случае съедает около 500 г. насекомых, обитающих на фруктах и овощах.
Ранее сообщалось, что в одном из австралийских кафе в меню появилась пицца с начинкой из саранчи. Итальянское блюдо с вредителями подают в городе Милдура, расположенном в штате Виктория. Там, как и в нескольких других регионах страны, наблюдалось нашествие саранчи. Идея приготовления пиццы с саранчой принадлежит мэру города Милдура Гленну Милну, который решил не просто уничтожать насекомых, а ловить их с помощью пластиковых мешков для мусора. Пользуется ли блюдо с саранчой популярностью у посетителей кафе, неизвестно.http://www.rosbalt.ru/2010/07/24/756489.html