ПИЦЦА
Добавлено:
20 янв 2007, 12:32:41
Гость
Пицца от начала времён
Пиццу нельзя ненавидеть — это самое демократичное блюдо на свете. Каждый сознательный житель нашей планеты хоть раз в жизни, хоть кусочек ее, но попробовал. И мгновенно примкнул либо к сторонникам ее, либо к стану равнодушных. Сразу предупредим, что сторонников больше. И в Америке, и в Англии поклонников у пиццы больше, чем у гамбургеров, а в Англии они устроили самое настоящее пикетирование «Макдоналдсов». А начиналось всё в Неаполе. «Все благо человека — в горсти муки, помидоре и базилике», гласит старинная итальянская поговорка. Из 20тысяч пиццерий во всей Италии на Неаполь и его окрестности до сих пор приходится 1200. Большинство неаполитанцев съедают по крайней мере по одной пицце в неделю, а некоторые признаются, что едят пиццу на обед и на ужин каждый день. Несколько веков назад пицца представляла собой простую круглую лепешку без помидоров, которую обычно ели по утрам. Бродячие торговцы продавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые они носили на голове. Часто покупатели были настолько бедны, что могли позволить себе только один кусок или были вынуждены просить продать им пиццу в долг. Пиццу, за которую покупатели могли расплачиваться в течение недели, называли «восьмидневной пиццей». Так родилось понятие «кредита».
Возможно тогда же появилось понятие «торговля вразнос». Впрочем, «несколько веков назад» — это сильно сказано. Некоторые пиццеведы и пиццелюбы возводят зарождение этого блюда ко временам римских легионеров. Тогда уж давайте вести отсчет происхождения этого гастрономического чуда от того времени, когда около шести тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. Абсурд, конечно, так все человечество можно признать братьями по Адаму. Ведь пицца без помидоров — это пустой звук. Или что угодно, но не пицца. Во всяком случае не настоящая неаполитанская пицца. Таким образом отсылать пытливого искателя истории пиццы к доколумбовым временам не стоит, ибо тогда помидоров ни в Италии, ни где бы то ни было в Старом Свете не имелось. К пицце мы приблизимся лишь спустя два-три столетия после открытия Америки — когда помидоры из экзотического цветка превратились в общеизвестный, доступный и любимый в итальянском народе овощ. Уверяют, что пицца «Четыре времени года» существовала уже в 1660 году, а пицца «Маринара» — активно поедалась в 1800 году.
Кстати, сами итальянцы совершенно не ретрограды в вопросах кулинарии — ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Однако ученые сходятся во мнении, что миллионы штук пиццы, выпекающейся ныне по всему миру, являются прямыми потомками того блюда, которое лет 200 назад итальянские пекари наловчились наскоро готовить для бедноты в одном из самых в то время густонаселенных городов Европы, Неаполе. Неаполь для пиццы то же, что Мюнхен — для пива: место, где она зародилась. Большим знатоком и любителем пиццы слыл Джузеппе Гарибальди, считавший, что за пиццей можно вести самый «демократичный» разговор и с друзьями и даже с врагами. Для участников знаменитой гарибальдийской «Тысячи», высадившихся в июне 1 860 года под Марсалой, на Сицилии, было выпечено сразу несколько тысяч пицц. Его биограф Джованни Бальди, описывая походы Гарибальди, уделял особое внимание роли и значению пиццы в победах национального героя Италии. Европейцы познакомились с неаполитанской пиццей гораздо раньше американцев. Александр Дюма в 1835 году писал, что в пицце заложена мудрость и хитрость итальянца. Без пиццы представить себе картину народной жизни Неаполя прошлых веков невозможно. В этом можно убедиться, перечитав одно из наиболее ярких ее описаний, сделанное в конце прошлого века итальянской писательницей Матильдой Серао в книге «Чрево Неаполя»: «Пиццайоло, имеющий свою лавку, за ночь успевает изготовить множество этих круглых лепешек. Они сделаны из густо замешенного теста, которое обжигается, а не печется, и наполнены почти сырыми помидорами, чесноком, солью, майораном. Эти пиццы по одному сольдо штука вручаются мальчику, который отправляется торговать ими куда-нибудь на перекресток, где устанавливает переносной прилавок. Там он стоит почти весь день с этими кусками пиццы, которые леденеют на холоде, желтеют на солнце, их облепляют мухи. Есть там и маленькие кусочки — по два чентезимо — для детей, которые идут в школу… Когда запас пиццы кончается, пиццайоло снабжает мальчика новой партией — и так до ночи. Однако торговля идет и ночью. По улицам ходят ребята с огромными медными подносами на голове, на которых разложены куски пиццы. Они бродят по переулкам и кричат особым образом, сообщая, что у них есть пицца с помидором и чесноком, с моццареллой и с солеными анчоусами. А бедные женщины, что сидят на ступеньках «бассо», покупают их и таким образом ужинают пиццей за один сольдо»… Впрочем, пицца не осталась уделом бедняков. Проникла она и во дворцы монархов. Первым из неаполитанских королей, кого живо заинтересовала кулинария родного народа, был Фердинанд Бурбон. Однажды король нанес визит в один из «народных кварталов», к спуску святой Терезы, и впервые продегустировал там продукцию одного из местных пиццайоло — некоего Антонио Теста по прозвищу Гром. Народная еда привела в восторг августейшую особу, но попытки Фердинанда приучить своих близких к пицце натолкнулись на решительное сопротивление королевы Марии Каролины Габсбургской. Она заявила, что «это блюдо не королевское». Возможно, она оскорбилась, узнав, что для пиццы тесто замешивают… ногами! Пришлось бедному Фердинанду инкогнито совершать вылазки на спуск св. Терезы для того, чтобы насладиться полюбившимися ему лепёшками.
Но настоящим триумфом пиццы в Неаполе стал 1832 год, когда по повелению другого Бурбона, тоже Фердинанда, но уже Второго началось повальное внедрение пиццы в рацион королевского двора. Однажды ночью король созвал тайное совещание советников, чтобы решить важную «внутриполитическую» задачу: как сделать еду простых подданных блюдом, достойным королевского двора, т.е. «облагородить» пиццу. Главная деликатная помеха — любимых подданных ноги, которыми замешивалось тесто. Для королевского рта это было недопустимо. Значит, надо, чтобы тесто мешали руками или чем угодно другим. Второе: следовало изобрести инструмент для поглощения пиццы — не пачкать же персты маслом и томатной пастой! Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев до празднования тридцатилетия королевы справиться с этими сложнейшими задачами. Спадаччини приказал выплавить «пестик» — статуэтку человека из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. И, вторая революция, произведенная в мировой гастрономии — Спадаччини прибавил к трем зубьям уже вошедшей в обиход вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для нанизывания спагетти. С той поры весь мир пользуется современными четырехзубыми вилками!
В день рождения королевы повар по кличке «Собачий нос» сотворил огромную пиццу и посвятил ее неаполитанской королеве обеих Сицилии. Тогда же прошли официальную презентацию и две другие пиццы «Четыре времени года» и «Маринара». Вскоре, в прекрасном парке королевского дворца Каподимонте была установлена огромная дровяная печь, у которой без устали раскатывал тесто для знатных особ сын легендарного Томмазо Тест Доменико. Кстати сказать, к тому времени, из уважения к королю, итальянцы стали месить тесто уже руками. В любое время года парк королевского дворца был заполнен посетителями, для которых главным развлечением стало сидение на лужайке с куском пиццы, сложенным вчетверо для удобства. А по вечерам довольный король подсчитывал выручку от своей придворной пиццерии… Одиннадцатого июня 1889 года Раффаэле Эспозито пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты Савойской, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, вскоре ставшая известной как пицца «Маргерита».
Примерно тогда же, в конце X1X — начале XX века, в период массовой эмиграции, когда из Италии в поисках лучшей доли ежегодно уезжали миллионы людей, — в США, Канаду, Бельгию, Францию, Швейцарию — началось победоносное шествие пиццы по свету. Вместе со скудным скарбом через океан переправляются рецепты еды, без которой не может обойтись настоящий итальянец. На улицах Нью-Йорка, Чикаго, Майами, Филадельфии запестрели вывески типа «Vera Pizza Napoletana» («Настоящая неаполитанская пицца»). Вслед за Америкой сеть пиццерий стала покрывать и другие страны, прежде всего, естественно, те, куда направлялся основной поток эмиграции из Италии: Германию, Бельгию, куда ехали в поисках заработков жители солнечной страны, отправляясь в сырость угольных забоев… Рассказывают, что во Франкфурте какому-то изобретательному пиццайоло пришла в голову мысль предложить посетителям своего заведения вместо ножей… ножницы для того, чтобы резать пиццу, и зрелище невиданного до сих пор блюда, которое к тому же нарезалось, как картон, вызывало необычайное веселье у местных жителей, тут же прозвавших приехавших на заработки неаполитанцев просто — «пицца». Все это, однако, ничуть не смущало итальянцев, которые доказывали немцам, что пицца полезна для шахтерского здоровья еще и потому, что она… очищает глотку от угольной пыли. Еще одна любопытная история с участием пиццы произошла уже в наши дни.
В 1994 году в Неаполе проходила встреча глав ведущих государств мира. Однажды проезжая по городу Билл Клинтон остановил свой кортеж и вышел из лимузина прогуляться и пообщаться с народом. В это мгновение, седовласый владелец ближайшей пиццерии, Эрнесто Качалли проскочил прямо перед носом у толпившихся вокруг Клинтона «секьюрити» и пригласил президента Америки в своё заведение. — Отлично! Пусть будет пицца, — сымпровизировал Клинтон и отправился в подвальчик. В одно мгновение Качалли приготовил для него целых две пиццы: классическую «Маргериту» и свое фирменное блюдо, пиццу поменьше. Президент не оставил ни крошки ни от той, ни от другой. На несколько часов Качалли стал самым известным в мире «пиццайоло» (то есть «мастером по приготовлению пиццы»). Но когда о том, что Эрнесто Качалли «захватил» Билла Клинтона, узнал Винченцо Паньяни, он тут же послал Президенту телеграмму. «Мы ждем вас, — написал он, — в пиццерии, где родилась пицца». Паньяни преувеличил лишь слегка. Его пиццерия «Бранди», одна из старейших в Неаполе, славится с тех пор, когда благодаря повару по кличке «Собачий нос» пицца «Маргерита» обрела свое название. Сто пять лет спустя у дверей Паньяни остановился президентский лимузин. Билл Клинтон поблагодарил потомка Раффаэле Эспозито за приглашение, выразив сожаление, что плотное расписание не позволяет ему задержаться. Но взамен, сказал Президент, он привез свою тещу и дочь Челси. Честь исторической пиццерии была спасена! Обе гостьи, съев по «Маргерите» взяли еще две с собой.
ПИЦЦА
Добавлено:
27 янв 2007, 20:25:20
Данди
вот ПРОСТО захотелось поделиться!
1. Пицца с угрем и картофелем
Для основы: 600 г муки, 20 г дрожжей, немного воды, растительное масло, черный молотый перец.
Для начинки: 400 г угрей, 300 г картофеля, 100 мл растительного масла, 1 долька чеснока, черный молотый перец, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Замесить тесто, добавив немного растительного масла и черного молотого перца. Разделить тесто на две части, каждую раскатать на 2 коржа. Угрей очистить, нарезать кусочками. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Положить все в маринад из растительного масла, измельченного чеснока, соли и перца на 1ч. Один корж выложить в форму, смазанную маслом, на нее положить начинку из угрей и картофеля, покрыть другим коржом, защипать края и поставить в горячую духовку.
2. Пицца овощная, с колбасой под майонезом
Для основы: 300 г дрожжевого теста.
Для начинки: 250 г вареной колбасы, 200 г майонеза, соль, специи, 10 г сливочного масла.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Нарезать колбасу мелкими кубиками. Сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее колбасу. Посолить, добавить специи, залить майонезом. Приподнять края коржа. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 мин.
3. Пицца овощная, с колбасой под томатом
Для основы: 300 г дрожжевого теста.
Для начинки: по 100 г томатной пасты, вареной колбасы, белокочанной капусты, моркови и сладкого перца, 50 г репчатого лука, соль, специи, 10 г сливочного масла.
Для противня: 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Нарезать колбасу мелкими кубиками. Капусту, морковь и лук мелко порубить, перец нарезать тонкими колечками. Сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее все приготовленные продукты. Посолить, добавить специи, залить небольшим количеством томата. Приподнять края коржа. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.
4. Пицца рыбно-овощная
Для основы: 300 г дрожжевого теста.
Для начинки: 200 г кильки в томате, по 100 г белокочанной капусты и картофеля, соль, специи, 10 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Мелко нашинковать капусту и потушить на растительном масле. Нарезать картофель тонкими ломтиками и обжарить на том же масле. Смешать капусту с картофелем. Сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее овощи. Сверху положить кильки и полить небольшим количеством томатного соуса. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.
5. Пицца с маслинами и анчоусами
Для основы: 250 г пшеничной или ржаной муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 100 мл теплой воды, 1ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 маленькая банка очищенных помидоров (400 г), по 2 ч. ложки оригано, тимьяна и свежего или сушеного базилика, 1 лавровый лист, соль, молотый перец.
Для начинки: банка анчоусов (45 г), 125 г зеленых маслин, 125 мелких черных маслин, соль, молотый черный перец, 250 г сыра моццарелла, 1 ст. ложка оригано, 1 ст. ложка растительного масла.
Для противня: 1 ч. ложка жира.
Приготовление
Замесить дрожжевое тесто. Луковицу порубить, добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, помидоры, травы и пряности и сварить томатный соус (на слабом огне в течение 30 мин). Филе анчоусов промыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. Зеленые оливки нарезать тонкими кружочками. Духовку нагреть, противень смазать жиром. Тесто раскатать и уложить на противень, смазать томатным соусом. Зеленые оливки равномерно уложить на пиццу, затем распределить на ней черные маслины и филе анчоусов. Все слегка посолить (поскольку маслины и анчоусы уже несколько подсолены) и поперчить. Нарезать моццареллу тонкими ломтиками и обложить ими пиццу. Посыпать оригано и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 мин.
6. Пицца с цветной капустой и колбасой
Для основы: 300 г дрожжевого теста.
Для начинки: по 200 г цветной капусты и колбасы, 10 г сливочного масла, соль, специи.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Разделить капусту на кочешки и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Сформовать из теста лепешку, смазать ее маслом и выложить капусту. Нарезать мелко колбасу и положить на цветную капусту. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.
7. Пицца с зеленым луком и салями
Для основы: 250 г муки, 125 г обезжиренного творога, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, мука для раскатывания.
Для соуса: 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 маленькая банка очищенных помидоров (400 г), по 2 ч. ложки оригано, тимьяна и свежего или сушеного базилика, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Для начинки: соль, около 400 г зеленого лука, молотый черный перец, 1 ч. ложка свежего или сушеного майорана, 150 г тонко нарезанной салями, 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить творожно-масляное тесто и раскатать тонкий корж. Луковицу порубить, добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, помидоры, зелень и пряности и сварить томатный соус. Вскипятить в кастрюле достаточное количество подсоленной воды. Зеленый лук почистить и тщательно промыть под струей воды. Стебли лука нарезать наискось колечками шириной 0,5 см, пробланшировать в кипящей воде, после чего слить в сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Духовку нагреть. Противень смазать маслом, положить тесто и смазать его томатным соусом. Распределить колечки зеленого лука по поверхности теста. Приправить солью, перцем и майораном. Затем выложить на пиццу салями и посыпать пармезаном. Пиццу запекать в духовке при 180 С в течение 20 мин.
8. Мини-пицца с цуккини и крабами На 20 мини-пицц диаметром 8 см
Для основы: 250 г пшеничной или ржаной муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 100 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, мука для раскатывания.
Для начинки: 3 кабачка (250 г), 150 г вареных и очищенных кр&бов, 100 г натертого эмментальского сыра, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сушеного или свежего тимьяна, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец, натертый мускатный орех.
Для противня: 1 ч. ложка жира.
Приготовление
Из перечисленных ингредиентов замесить дрожжевое тесто. Пока оно подходит, вымыть кабачки, 2 из них натереть на мелкой терке, третий нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко нарубить. Сливочное масло разогреть на широкой сковороде. Потушить в нем мелко нарубленный лук до прозрачности. Подмешать к нему натертые кабачки и, прикрыв крышкой, тушить на слабом огне еще 3 мин. Снять сковороду с плиты и дать кабачкам остыть. Добавить сметану и приправить овощную массу солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном и лимонным соком. Духовку предварительно разогреть. Смазать жиром 2 противня. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто для пиццы толщиной 0,5 см. С помощью формочки или блюдца вырезать 20 коржей диаметром примерно 8 см и выложить их на противень, смазанный жиром. Кабачковую массу распределить по мини-пиццам. Сверху разложить ломтики кабачка, крабы и посыпать сыром. Запекать мини-пиццы в духовке при 160 С около 15 мин. Подавать к столу горячими (к чаю, кофе или сухому вину).
9. Пицца со шпинатом и тунцом
Для основы: 250 г пшеничной или ржаной муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 100 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, мука для раскатывания.
Для начинки: 750 г свежего листового шпината (или 600 г замороженного), 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки натертого мускатного ореха, 500 г мясистых помидоров, 2 банки натурального тунца (150 г), 250 г сыра моццарелла, 1 ст. ложка оригано, соль, молотый перец. Для противня: 1 ч. ложка жира.
Приготовление
Замесить дрожжевое тесто и раскатать корж. Для начинки срезать листья шпината со стеблей, промыть и, откинув на сито, дать стечь воде. Замороженный шпинат оттаять. Луковицу почистить и мелко порубить. Почистить чеснок. В большой кастрюле разогреть 2 ст. ложки растительного масла и на слабом огне тушить в нем до мягкости порубленный лук и вьдавленный в него прессом чеснок. Добавить шпинат и в течение 3 мин дать ему осесть. (С замороженного шпината предварительно слить образовавшийся при оттаивании сок.) Приправить смесь солью, перцем и мускатным орехом. Снять кастрюлю с плиты и отставить в сторону. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком и снять кожицу. Крупно нарезать, смешать со шпинатом и приправить специями. Слить из тунца жидкость и двумя вилками разделить его на крупные куски. Духовку нагреть. Противень смазать жиром, положить тесто. Равномерно посыпать его шпинатно-помидорной смесью и разложить по ней кусочки тунца. Моццареллу нарезать тонкими ломтиками и разложить их сверху. Посыпать оригано и сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Запекать пиццу в духовке при 180 С в течение 25 мин.
10. Пицца с рыбой и грибами
Для основы: 400 г муки, 100 мл воды, 90 г топленого масла, 2 яйца, 30 г сахара, соль.
Для начинки: 200 г рыбного филе, 1/2 лимона, 30 г сливочного масла, 2 луковицы, 150 г грибов, 50 мл сухого вина, зелень, соль, перец.
Для соуса: по 20 г чеснока, майонеза, подсолнечного масла и воды, молотый красный перец, соль.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Рыбное филе разрезать вдоль тонкими пластинками. Выжать сок из лимона и сбрызнуть им нарезанную рыбу, посолить и поперчить. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Свежие грибы измельчить и добавить их к луку, потушить 15 мин, посолив и поперчив по вкусу. Полученную массу разложить на филе рыбы, перемешать и положить в смазанный сливочным маслом казанок. Добавить сухое вино, зелень и тушить под крышкой 30 мин. Для соуса чеснок растолочь с солью в кашицу. Смешать его с водой, майонезом, подсолнечным маслом и красным молотым перцем. Для теста сделать опару (жидкое тесто) из половины муки и растворенных в воде дрожжей. Хорошо все перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. Опара готова, когда увеличится в объеме в 3 раза, а потом начнет медленно опускаться. Всыпать оставшуюся муку и соль, положить топленое масло, сахар и яйца. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 2 ч. Спустя 1 ч обмять его. Тесто разделить пополам и раскатать в 2 пласта по размерам противня (один должен быть больше). На смазанном жиром противне разложить большой пласт теста и сбрызнуть его жиром, положить часть начинки. Затем положить маленький и также сбрызнуть жиром. Выложить остальную начинку и разровнять. Полить чесночным соусом. Края большого пласта слегка вытянуть и оформить бордюр. Поставить пиццу в разогретую до 200 С духовку на 40 мин.
11. Пицца ассорти с мясом и овощами
Для основы: 250 г муки, 15 г дрожжей, 100 мл воды, 150 мл растительного масла.
Для начинки: по 200 г мяса и капусты, 3 помидора, по 2 луковицы, морковки и дольки чеснока, 100 г сыра моццарелла, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде 1 ст. ложкой растительного масла. Луковицы нарезать кольцами, помидоры нарезать толстыми кольцами, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Овощи выложить на сковороду вместе с мясом и потушить 10-15 мин. Воду подогреть, развести ею дрожжи и добавить примерно половину всей муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, перемешать. Замесить гладкое тесто, добавить растительное масло и еще раз вымешать его. Посуду с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и выложить его на противень. На слой теста разложить начинку из мяса и овощей. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и посыпать им начинку и сбрызнуть все растительным маслом. Сыр натереть на терке и тоже посыпать им пиццу. Выпекать пиццу в духовке 30 мин при температуре 300 С.
12. Пицца с рисом и рыбой
Для основы: 500 г муки, 30 г дрожжей, 150 мл воды, 200 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 200 г рыбного филе, 70 г копченой корейки, 300 г риса, 120 мл овощного бульона, 30 г сметаны, по 1/2 ч. ложки имбиря и шафрана.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде, слить воду и смешать с мелко нарезанной корейкой. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками небольшого размера. Смешать рис со сметаной, овощным бульоном и специями. Воду подогреть и развести ею дрожжи, добавить около половины количества муки, перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, перемешать. Замесить гладкое тесто, добавить растительное масло и еще раз хорошо его вымесить. Посуду с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и положить его на противень. На него выложить тонким слоем рис, а затем-слой рыбы. Чередовать слои. Начинку сбрызнуть растительным маслом. Выпекать пиццу в духовке, разогретой до 250 С около 35-40 мин.
13. Пицца с помидорами, яйцами и сыром
Для основы: 300 г муки, 25 г дрожжей, 2 яйца, 170 мл молока, 90 мл растительного масла.
Для начинки: 6 помидоров, 200 г сыра, 4 яйца, 90 г сметаны.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке. Дрожжи развести теплым молоком. Всыпать половину муки и, замесив жидкое тесто, поставить его в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить оставшуюся муку, яйца, соль и замесить тесто. Влить в него растительное масло и вымешивать до гладкости. Снова поставить подходить в теплое место на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и выложить на противень. На тесто положить кружочки помидоров и посыпать их тертым сыром. Взбить вилкой яйца с солью и половиной получившейся массы залить помидоры. Положить еще 1 слой помидоров, сыра, залить яйцами. Следующий слой помидоров обмазать сметаной. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 250 С, и выпекать 40 мин.
14. Пицца с рисом и овощами
Для основы: 250 г муки, 100 мл воды, 2 яйца, 15 г дрожжей, 120 мл растительного масла.
Для начинки: 300 г риса, 200 г капусты, по 3 стручка сладкого перца и помидора, 100 г кабачков, 2 луковицы, по 100 г сливочного масла и сыра эмменталь, соль. Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец нарезать колечками, луковицы - кольцами, кабачок - небольшими кусочками, помидоры - толстыми кружочками. Овощи переложить на сковороду с хорошо разогретым маслом, посолить, смешать с рисом, накрыть и тушить 15 мин. Воду подогреть, развести ею дрожжи и добавить примерно половину всей муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку, влить яйца и перемешать. Добавить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и на противне раскатать в тонкую лепешку. На нее выложить начинку, посыпать ее тертым сыром, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 мин.
15. Пицца с курицей и помидорами
Для основы: 300 г муки, 25 г дрожжей, 250 мл молока, 2 яйца, 90 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 200 г вареного куриного мяса, 6 помидоров, 100 г сыра, 4 дольки чеснока, по 50 г сливочного масла и маслин, 2 луковицы.
Для противня: 1- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, помидоры - кружочками, а луковицы - кольцами (и слегка обжарить их в масле). Маслины очистить от косточек. Сыр натереть на крупной терке, а чеснок натереть на мелкой. Дрожжи развести теплым молоком. Всыпать половину муки и замесить жидкое тесто. Поставить его в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить оставшуюся муку, яйца, соль, влить растительное масло и вымесить тесто до однородной массы. Поставить его подходить в теплое место на 1-1,5 ч. Когда оно поднимется, обмять тесто и выложить на противне в виде тонкой лепешки. На тесто выложить кусочки курицы, прокладывая между слоями мяса обжаренный лук и кружочки помидоров, посыпанные измельченным чесноком. Сбрызнуть начинку растительным маслом и посыпать тертым сыром. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 15 мин.
16. Пицца с рыбой и овощами
Для основы: 300 г муки, 25 г дрожжей, 100 мл воды, 90 мл растительного масла.
Для начинки: по 100 г филе камбалы и трески, по 3 стручка красного сладкого перца и моркови, 5 помидоров, 200 г цуккини, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, имбирь, красный жгучий перец, 50 г сыра, соль.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Цуккини нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами, морковь натереть на мелкой терке. Овощи переложить в сковороду с растопленным маслом и тушить около 10 мин. Затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец, всыпать имбирь и молотый красный перец. Тушить под крышкой еще 5 мин. Рыбу нарезать на мелкие кусочки, немного посолить и перемешать. Добавить тушеные овощи и все еще раз перемешать. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить примерно половину количества муки, перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку, перемешать, влить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перед выпечкой перемесить. Выложить тесто на противень и придать ему форму тонкой лепешки. На нее положить начинку из рыбы и овощей. Украсить ее нарезанными крупными кольцами помидорами. Посыпать все натертым на мелкой терке сыром и сбрызнуть растительным маслом. Накрыть противень листом фольги и поставить в разогретую до 200 С духовку на 15 мин.
17. Пицца с мясом и грибами
Для основы: 2 яйца, 300 г муки, 25 г дрожжей, 100 мл воды, 120 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 300 г мяса, по 3 луковицы и помидора, по 100 г грибов и сливочного масла, перец черный молотый, соль.
Для противня: 1- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, фарш посолить и поджарить в растопленном масле. Лук мелко нарезать. Грибы измельчить и поджарить на сковороде с луком. Смешать поджаренный фарш с луком и грибами. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить и всыпать в начинку. Перемешать. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить примерно половину муки и перемешать. Поставить тесто в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, добавить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и выложить его на противень, придав форму лепешки. На тесто выложить начинку из мяса и грибов, сверху положить нарезанные крупными кольцами помидоры и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать пиццу в разогретой до 250 С духовке 20 мин.
18. Пицца с овощами и орехами
Для основы: 300 г муки, 2 яйца, 180 мл молока, 60 мл растительного масла, 25 г дрожжей, соль.
Для начинки: по 100 г картофеля, кольраби и моркови, луковица, молотый перец, молотый мускатный орех, 1 яйцо, по 120 г сметаны, грецких орехов и сливочного масла.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и нарезать кольцами, морковь и кольраби натереть на мелкой терке, орехи истолочь. Растопить масло, положить в него овощи, немного посолить их, добавить черный перец и мускатный орех. Тушить все под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Немного остудить начинку, добавить сырое яйцо, грецкие орехи и все тщательно перемешать. Развести дрожжи теплым молоком. Всыпать в жидкость половину муки, замесить жидкое тесто и поставить его в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить оставшуюся муку, яйца, соль, влить растительное масло и вымесить тесто до гладкой однородной массы. Поставить подходить в теплое место на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и выложить на противень, придать ему форму лепешки. На слой теста положить овощную начинку, смазать ее сметаной. Выпекать пиццу в духовке, разогретой до 250 С, 25 мин.
19. Пицца с печенью и гречневой кашей
Для основы: 500 г муки, 2 яйца, 30 г дрожжей, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 200 г печени, 250 г гречневой крупы, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, базилик, тимьян.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Печень нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле с луком. Сварить вкрутую 2 яйца. Смешать кашу, печень с луком, нарезанные яйца, немного соли, базилик и тимьян. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить около половины всей муки и перемешать. Поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку, вбить яйца и посолить. Добавить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и разложить на противне. На этот слой выложить начинку и сбрызнуть растительным маслом. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 250 С, и выпекать 20 мин.
20. Пицца с цветной капустой, грибами и яйцами
Для основы: 300 г муки, 25 г дрожжей, 180 г молока, 100 мл растительного масла, 2 яйца, соль.
Для начинки: по 200 г цветной капусты и грибов, 3 яйца, 100 г сыра, 4 помидора, сухой базилик, имбирь.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Развести дрожжи теплым молоком. Всыпать половину муки и замесить жидкое тесто (опару). Поставить его в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить в опару оставшуюся муку, 2 яйца, соль, влить растительное масло и вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Поставить его подходить в теплое место на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и выложить на противень, придав форму лепешки. На тесте разложить мелко нарезанную цветную капусту, поверх нее - измельченные грибы, сверху положить кружочки помидоров. Сыр натереть на крупной терке и обсыпать им помидоры. Яйца взбить вилкой с солью, сухим базиликом и имбирем, затем залить начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 20 мин.
21. Пицца из дичи или домашней птицы с грибами и рисом
Для основы: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, 150 мл воды, 120 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 300 г дичи или мяса домашней птицы, по 100 г свежих грибов, 120 г сметаны, по 4 дольки чеснока и помидора, по 120 г сыра и сливочного масла, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Рис отварить, воду слить. Грибы нарезать и обжарить в масле. Дольки чеснока натереть на мелкой терке. Смешать мясо, рис и грибы, немного посолить, добавить сметану и чеснок. Перемешать. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить около половины количества муки, перемешать и поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, добавить растительное масло и вымесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место еще на 1,5 ч. Перемесить тесто и положить его на противень в форме лепешки. На нее выложить начинку, а поверх нее нарезанные кольцами помидоры. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 220 С духовку на 25 мин.
22. Пицца с курицей, тыквой и яблоками
Для основы: 400 г муки, 250 г молока, 40 г дрожжей, 140 мл растительного масла, 2 яйца, соль.
Для начинки: по 100 г куриного мяса, сыра и сливочного масла, 200 г мякоти тыквы, 3 помидора, 6 яблок, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, соль.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Теплым молоком развести дрожжи. Всыпать в жидкость половину муки и замесить жидкое тесто. Поставить его в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить оставшуюся муку, яйца, соль, влить растительное масло и вымесить тесто до гладкости. Поставить подходить в теплое место на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и выложить на противень, придав ему форму лепешки. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, мякоть тыквы - кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, а лук - кольцами. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать кружочками. На тесто положить куриное мясо, сверху положить тыкву, затем еще слой курицы и яблоки. Посыпать тертым чесноком, накрыть кружочками помидоров и посыпать сверху тертым сыром. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 220 С, и выпекать 20 мин.
23. Пицца с овощами и грибами
Для основы: 300 г муки, 150 мл воды, 2 яйца, 120 мл растительного масла, 25 г дрожжей, соль.
Для начинки: 200 г грибов, 300 г капусты, по 2 луковицы и яйца, 3 моркови, по 100 г цуккини, зеленого лука, картофеля и сливочного масла, 250 г сметаны, черный молотый перец, соль.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, цуккини разрезать на маленькие кусочки. Луковицы нарезать кольцами, картофель - кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Овощи положить в сковороду с растопленным маслом, посолить и тщательно перемешать. Добавить туда же мелко нарезанные грибы и черный молотый перец. Все еще раз перемешать и потушить под крышкой на небольшом огне около 15 мин. Снять с огня и добавить 100 мл сметаны и мелко нарубленные яйца. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить около половины всей муки и перемешать. Поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, влить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место еще на 1,5 ч. Перемесить тесто и выложить его на противень лепешкой. На ней разложить начинку, посыпать зеленым луком и смазать оставшейся сметаной. Накрыть противень фольгой и поставить пиццу в разогретую до 220 С духовку и выпекать 20 мин.
24. Пицца с мясом, овощами и яблоками
Для основы: 400 г муки, 2 яйца, 250 мл молока, 120 г масла, соль,
Для начинки: 200 г капусты, 5 яблок, 3 помидора, 2 луковицы, по 100 г мяса, баклажанов, картофеля, сладкого перца и сливочного масла, 50 г спаржи, 120 г сметаны, сухой базилик, тимьян.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать. Помидоры нарезать кружочками, яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками, картофель - кубиками, луковицы - тонкими кольцами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружочками, сладкий перец - колечками, спаржу - посыпать сухой базилик, соломкой. Овощи переложить на сковороду, залить растопленным маслом и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Посыпать специями и солью и добавить нарезанное небольшими кусочками мясо. Тушить еще 10 мин. Теплым молоком развести дрожжи. Всыпать половину муки и замесить жидкое тесто (опару). Поставить опару в теплое место на 2,5 ч. Затем добавить в опару оставшуюся муку, яйца, соль, влить растительное масло и вымесить тесто до гладкости. Поставить подходить в теплое место еще на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и выложить на противень, придав ему форму лепешки. На тесте разложить начинку, сбрызнуть ее растительным маслом и смазать сметаной. Пиццу накрыть фольгой, поставить в разогретую до 220 С духовку и выпекать 20 мин.
25. Пицца с сосисками и сыром
Для основы: 250 г муки, 15 г дрожжей, 100 мл воды, 2 яйца, 100 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 300 сосисок, 2 луковицы, 6 помидоров, 3 дольки чеснока, 50 г оливок, 30 г сметаны, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Сосиски отварить и разрезать на кружочки одинаковой толщины. Луковицы нарезать кольцами, помидоры - кружками. Оливки очистить от косточек, сыр натереть на мелкой терке. Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить около половины всей муки и перемешать. Поставить в теплое место на 2-3 ч. После этого ввести оставшуюся муку яйца и соль, добавить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место еще на 1,5 ч. Вымесить тесто и положить на противень в форме лепешки. На нее разложить слоем нарезанные сосиски вперемешку с оливками. Заложить их кольцами лука и кружочками помидоров и посыпать сверху небольшим количеством сыра. Слои чередовать. Верхний слой помидоров смазать сметаной и засыпать оставшимся сыром. Выпекать пиццу в разогретой до 220 С духовке 25 мин.
26. Закрытая пицца с ветчиной и моццареллой
Для основы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Для начинки: 350 грикотты (можно заменить некислым творогом), 150 г ветчины, 150 г моццареллы (молено заменить любым свежим мягким некислым сыром), 2 яйца, немного тертого сыра пармезан, соль.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить дрожжевое тесто, раскатать 2 коржа и уложить 1 на противень, смазанный маслом. Пропустить через сито рикотту (или творог), выложить в миску. Добавить немного тертого пармезана, сырые яйца, нарезанную кубиками моццареллу и мелко нарезанную ветчину, немного посолить. На один корж выложить начинку, накрыть другим, прижать края. Поставить на 30 мин в теплое место. Выпекать в горячей духовке (200 С) примерно 30 мин.
27. Пицца с сыром и колбасой
Для основы: 300 г муки, 2 яйца, 180 г молока, 90 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 300 г колбасы, по 100 г сыров моццарелла, эмменталь, чеддер и сливочного масла, 2 дольки чеснока, 3 помидора.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и замесить жидкое тесто. Поставить в теплое место на 2,5 ч. После этого добавить оставшуюся муку, яйца, соль, влить растительное масло и замесить гладкое тесто. Поставить его подходить в теплое место еще на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять и выложить на противень в форме лепешки. Колбасу нарезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кружочками, сыр эмменталь - небольшими кусочками, а чеддер и моццареллу натереть на мелкой терке. На тесто положить кусочки колбасы, посыпать их тертой моццареллой. Сверху разложить помидоры, на них - кусочки эмменталя и посыпать тертым чесноком. Сверху выложить еще 1 слой помидоров и посыпать их тертым чеддером. Поставить пиццу в разогретую до 220 С духовку и выпекать 25 мин.
28. Пицца 'Глаз дракона'
Для основы: 200 г муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 90 г сахара, соль.
Для начинки: 3 яйца, 150 г колбасы, 2 редиса, 2 моркови, 3 помидора, 2 огурца, 1/2 небольшого кочана капусты, 150 г сыра, 1 стакан винограда, 1/2 стакана красной смородины.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Муку просеять горкой на стол, сделать в центре углубление, влить туда теплое молоко, вбить яйцо, положить соль и сахар. Тщательно вымесить тесто и поставить его в холодильник. Приготовить омлет. Отдельно обжарить колбасу и потушить овощи. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на противень и поместить на него омлет. На него разложить тушеные овощи и посыпать все тертым сыром, смешанным с ягодами винограда и красной смородины. Пиццу поместить в разогретую до 150 С духовку и выпекать 10 мин.